Если раньше считалось, что основой питания должны быть углеводы, сегодня диетологи сходятся на том, что овощи и фрукты – это то, в чем детский организм нуждается в первую очередь. Овощ или фрукт должен присутствовать в каждом приеме пищи. И если с фруктами все достаточно просто (они как правило сладкие), то любовь к овощам, как правило, нужно прививать.
1. Полюбить их самим
Дети эффективнее всего учатся, просто повторяя за нами. Поэтому дети – лучший инструмент для самосовершенствования. Надеюсь, это достаточно убедительная мотивация, чтобы вам захотелось внедрить в свой собственный рацион больше овощей? Распробуйте брокколи, тыкву, корень сельдерея и другие сложные сезонные экземпляры – если вы будете есть их так же увлеченно, как привычные для летнего меню огурцы и помидоры, ребенок тоже вскоре заинтересуется. Если же вы пытаетесь убедить наследника попробовать цветную капусту, в то время как сами объедаетесь пиццей – затея обречена на провал.
2. Научиться их готовить
Нет-нет, никто не говорит о том, что вы не умеете готовить. Однако навыки большинства из нас ограничены популярными рецептами и несколькими экзотическими вариантами. А каждый овощ зачастую требует к себе особого подхода. Например, чтобы приготовить удачное овощное рагу, надо закладывать овощи в определенной последовательности, чтобы они были готовы в одно и то же время, при этом сохранили свою структуру и все полезные свойства. Для таких бесконечно полезных, но непростых корнеплодов как пастернак, репа, корень сельдерея и вовсе требуется отдельные точные рецепты приготовления. Но если однажды начать разбираться в овощных блюдах, уже трудно будет остановиться – у вас появится азарт узнавать новые вкусы и сочетания. И, конечно, хорошо приготовленные овощи – по-настоящему вкусные и нравятся большинству детей.
3. Привлечь детей к кулинарии
Быт очень утомляет. Со временем приготовление еды превращается для нас в тяжелую повинность. Попробуйте заново открыть для себя мир кулинарии вместе с детьми. Вы почувствуете себя Колумбом, который, нет-нет, не уныло нарезает морковь для супа, а отправляется с детьми в увлекательное гастрономическое путешествие. Выберите вместе с ребенком один вкусный и полезный рецепт, обсудите все ингредиенты, пойдите за ними на рынок, расскажите своему маленькому су-шефу о том, как правильно выбирать продукты – какие из них самые вкусные, вместе разберите сумки и приступите к готовке. Подставка для ног, фартук, безопасный нож и заботливые указания мамы откроют в ребенке гастрономический интерес. Участвуя в приготовлении пищи, узнавая об истории и пользе овощей, он будет с большим энтузиазмом открывать для себя новые вкусы.
4. Овощи идут первыми
Если высокие материи и увлекательные занятия не пробуждают аппетита при виде овощей, обратимся к более очевидной вещи – к простому голоду. Каждый раз перед приемом пищи, пока вы готовите обед или накрываете на стол, предлагайте ребенку тарелку с овощами. К вам на помощь приходит лучший помощник – голод. Вероятность того, что голодные накинуться на овощи – весьма высока. А уж после этого уже смело можно предлагать все остальное. Главное – без насилия. Даже если в первые дни они будут отказываться, кормите их дальше как и планировали. Рано или поздно стручок сельдерея будет съеден.
Автор: Фрида Морева
Полезна: 4 голоса
Не полезна: 0 голосов
Предлагаем почитать