Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Питание / Питание ребенка в летний период

Питание ребенка в летний период

Летний период в жизни ребенка – это уникальная возможность запастись витаминами и укрепить организм перед долгой зимой. Поэтому летнее меню ребенка должно быть сформировано таким образом, чтобы малыш не только с легкостью, но и с пользой провел эти жаркие месяцы. 

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

Белки в рационе питания ребенка летом  

Важнейшим условием правильного питания является обеспечение достаточного количества белков, особенно животного происхождения. Часто в первые ряды продуктов "отказа" попадают именно продукты животного происхождения. А между тем потребности организма в белковой пище нисколько не меняются и составляют:

  • от года до 3 лет - 4 г (в общем на день),
  • от 3 до 6 лет - 3-3,5 г (в том числе 2-2,5 г животных) на 1 кг веса ежедневно.


Хорошими источниками полноценных белков для питания детей летом могут послужить молочные коктейли. А если в них добавить немного творога или яйцо (1/ 6 вареного вкрутую измельченного яйца могут запросто "потеряться" в 200-250 мл коктейля), то организм малыша получит отличную белковую подзаправку.
Дополните напиток прохлады бутербродиками с холодным мясом и сыром или легкой кашкой, и "белковый" вопрос будет вовсе снят с повестки дня.

Жиры в рационе питания ребенка летом 

Питание ребенка летом нельзя представить без жиров. Содержание жиров в питании детей летом, как правило, сильно не изменяется (27-28% энергетической ценности рациона). Необходимо лишь учитывать, что в общей массе потребляемых жиров на долю растительных должно приходиться не менее 35%.

Подсолнечное, кукурузное, арахисовое и оливковое масла, орехи - именно эти продукты снабжают подрастающий организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Они принимают активное участие в жировом обмене, усиливают выведение холестерина из организма, оказывают нормализующее действие на кровеносных сосудов, повышает их эластичность.  

Витамины в рационе питания ребенка летом

Как ни удивительно, но очень часто во время фруктово-ягодного изобилия организму малыша не хватает витаминов. Все дело в том, что  расход витаминов в связи с высокими температурами заметно возрастает, да и регулярное потоотделение сопровождается большой витаминной потерей.

Например, выведение витамина "С" с потом может достигать 20-30 мг в сутки при ежедневной потребности здорового организма 45 (от года до 3) и 50 (3-6 лет) мг. Поэтому ориентировка на "свежеедение" сейчас очень и очень актуальна. На завтрак, обед, полдник и ужин малыш должен получать витаминосодержащие продукты в сыром или слегка переработанном виде (салатики и винегреты с растительными маслами и орехами, холодные овощные первые блюда и фруктово-ягодные пюре).

Давно доказано, что приправы и специи в разумных количествах стимулируют секреторную функцию желудка и повышают аппетит. Но особенности детского питания таковы, что многие из этих "помощников" находятся под строгим запретом. И все-таки парочка приправ у мамочек есть в запасе. Это вся пахучая зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза и т.д.), чеснок и лук. Старайтесь регулярно добавлять пару веточек ко вторым блюдам и стимулировать аппетит малыша с их помощью.

На третье подойдут охлажденные фруктово-ягодные напитки, кисели, морсы и зеленый чай, в котором витаминов значительно больше, чем в черном. Усугубляется витаминный дефицит и белковая недостаточность в питании при избыточном содержании углеводов. Поэтому при правильном питании детей летом не стоит баловать ребенка булочками и пирожными, особенно перед едой.

Питьевой режим ребенка летом 

Но более всего привлекает к себе внимание в жаркий период обеспечение должного питьевого режима. Ведь водные потери с потоотделением в жару возрастают в несколько десятков раз! Отличными напитками для детишек посреди летнего зноя станут охлажденный (18-20 градусов, но не ниже) зеленый чай, морсы и компоты без сахара. Хорошим жаждоутоляющим эффектом обладает слабогазированная минеральная вода, а также натуральные соки.
Лучше всего пить достаточно жидкости с утра, создавая своеобразный водный запас. Днем же, в разгар жары, питье следует ограничивать и пить только по необходимости (т.е. по первому требованию). Не стоит предлагать малышу выпить залпом весь стакан, вполне достаточно полстакана, но маленькими глоточками и без спешки. Вечером под прохладный ветерок можно баловать себя жидкостью в любых количествах. 

  • Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие. 
  •   Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды. 
  •  Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С. 
  •   Банановый сок содержит много витамина С. 
  •   Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение. 
  •  Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

Основные правила питания детей летом 

В условиях жаркого лета необходимо придерживаться некоторых банальных пищевых правил поведения, дабы обеспечить малышу не только полноценное меню, но и сохранность его здоровья.

1. Необходимо строго соблюдать санитарно гигиенические нормы при приготовлении пищи, ее хранении, а также личную гигиену.
2. Сырые овощи и фрукты нужно тщательно мыть в проточной или многократно сменяемой воде
3. Овощные и фруктово-ягодные салаты лучше готовить непосредственно перед употреблением. Это не только обеспечит свежесть блюда, но и обогатит организм малыша большим количеством витаминов и микроэлементов.
4. Молоко и яйца следует подвергать тепловой обработке в обязательном порядке.
5. Для приготовления детской пищи и питья необходимо использовать воду только из проверенных источников, а в идеале - бутылированную водичку.

http://mdou5.68edu.ru

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

10 рецептов из творога для детишек Вкусные и полезные творожные блюда

Питание ребенка в летний период

Лето – это возможность запастись витаминами и укрепить организм перед долгой зимой

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия