Главная /  Форум / Обучение / Школа / Если деть не понимает математику (поплакаться(()

Если деть не понимает математику (поплакаться(()

Как помочь ребенку пережить переходный возраст: советы родителям
« 1 2 3 >

#
X
11.12.2008 16:56
Дата регистрации: 15.05.2008
Дней на сайте: 6172
Авторитет: +113
Мурена, Да...но думаю,что со следующего учебного года будет повышать,т.к. в прошлом году брали 90-100. Но для такого репетитора я готова и 250 и 500 платить,т.к. моего сына она просто воодушевила ,что он ГЕНИЙ ........Даже ребята-одноклассники звонят и спрашивают как и что решать и он (сын) им не подсказывает,а объясняет решение........
Ответить на это Цитировать

#
X
11.12.2008 20:41
Дата регистрации: 09.03.2008
Дней на сайте: 6238
Авторитет: +192
Я математику класса до 7-8 не понимала.Тройка в очень большую натяжку была.
Ставили из жалости.

Потом алгебра началась,я ее понимать стала.Незнаю почему она мне гораздо легче далась.Да и учителя нам поменяли. Видимо от него очень много зависело.Твердая пятерка была и по алгебре и по геометрии.На областной олимпиаде 1-е место.

Потом в экономическом институте училась и сейчас бухгалтером работаю.Так что рано еще делать выводы.

#
X
11.12.2008 22:35
Дата регистрации: 15.05.2008
Дней на сайте: 6172
Авторитет: +113
От учителя ОЧЕНЬ много зависит....это точно !!!!

#
X
12.12.2008 11:36
Дата регистрации: 16.08.2008
Дней на сайте: 6078
Авторитет: +104
а мы учимся в третьем классе,есть задачи которые он сам может сразу решить,а есть такие-которые мы рисуем и объясняю я ему,.Учитель их сейчас просит решать с схемами,но с рисунком ему проще решить.У нас сейчас другая трудность-математический диктант,он не может быстро сооринтироваться в научных математических терминах

#
X
12.12.2008 15:09
Дата регистрации: 29.04.2008
Дней на сайте: 6188
Авторитет: +38
А я любила математику, и проблем с ней не было. Сейчас с племяником решаем в выходные, уже в 8 классе учимся! Я вообще терпеливая, поэтому сестра двоюродная периодически звонит, у нее сын в 3 классе по программа 2100, тож помогаю!

#
X
12.12.2008 15:16
Дата регистрации: 14.12.2006
Дней на сайте: 6690
Авторитет: +63
И я и папа с математическим складом ума А деть наш не от той яблони

#
X
12.12.2008 17:18
Дата регистрации: 10.11.2008
Дней на сайте: 5993
Авторитет: +38
читаю и вспомнила такой случай. Два года назад была месяц в командировке. Сын во втором классе. Звонят мне вечером и оба ревут с папанькой. Уравнения решают. Папанька: "За равно переносим с противоположным знаком!" Сын в недоумении: "Что такое противоположный знак? И вообще нас так Лариса Александровна не учила!" Выслушав уравнение я задала два вопроса: Где самое большое число? Как найти маленькое число, зная большое и второе маленькое? Через пять минут опять звонок. Муж. Как ты говорит ему объяснила? Он за пять минут все шесть уравнений решил. Я если не могу объяснить чего-то иду в школу. Мне как второкласснице все объясняют. Так что попробуйте на собрании попросить чтобы вам обяснили как решать, может учитель вам поможет.

#
X
12.12.2008 17:42
Дата регистрации: 31.07.2007
Дней на сайте: 6461
Авторитет: +77
Показать на карте
По мне так забить. Объясняйте, не настаивайте на том, чтобы понимал. Сами решайте, наконец, с подробным объяснением "на пальцах". А то будет ребёнок бояться уроков, школы. У меня у самой так было: в первом классе задача. У Пети было 2 яблока, у Васи4. Сколько яблок у них было вместе.
Я: 2+4=5
Мама: нет, думай
Я: 4-2=2
и т.д. Мама со мной и с ремнём сидела, и запрещала что-то, и кричала. Решаем уроки вместе до истерики доведённые друг другом. До 4 класса мучались, потом мама забила. Стали мне ставить тройки, что меня вполне устраивало. Поговорите с учителем, попросите лояльно отнестись к ребёнку, потому как ну явно не математический склад ума у него. Я гуманитарий. И Ваш ребёнок, похоже, тоже. По гуманитарным предметам всегда было отлично.
Если не тот склад ума учеловека- зачем насиловать? Криками и истериками просто окончательно убъётся интерес и желание понимать. Делайте лучше упор на те предметы, которые ребёнку интересны.

#
X
12.12.2008 17:46
Дата регистрации: 17.11.2007
Дней на сайте: 6352
Авторитет: +125
Показать на карте
моя история! ненавижу, не понимаю и даже не хочу научиться понимать математику! и брат у меня такой же! зато с меня получился хороший (я так думаю) журналист, а с него- суперский повар!!! и хрен с этой математикой!!!

#
X
12.12.2008 17:52
Показать на карте
клюква, +1!

#
X
13.12.2008 19:16
Гость (90.150.*.*)
У меня тоже математика не шла.... мягко сказать
Но моя мама (инженер-строитель), привыкшая работать с чертежами/рисунками нашла способ облегчить мне понимание. Она видимо поняла что я больше воспринимаю глазами, поэтому любую задачу мне рисовала. А кстати нарисовать можно любую, даже всякую "нечертежную" задачу, нужна только смекалка.
Т.е. решение любой задачи по математике начиналась с фраз "достаем черновичок и начинаем рисовать..."
Например, задачи про расстояние и скорости - она мне давала сначала нарисовать 2 городка и дорогу между ними, потом начинала объяснять. Со временем домики я уже не рисовала, а сразу чертила отрезок с пунктами А и Б. (Но это уже не первый класс..). Например, задачи на уравнение не просто рисовали на бумаге, делали карточки, раскладовали как нужно на столе, "тусовали" их по всякому.
Когда нарисовано, наглядно и проще представить, чего от нас хотят
Этот метод хорош, если ребенок лучше на глаз все воспринимает, если ушами - наверное больше надо образами оперировать.
Ребекка

#
X
14.12.2008 09:35
Показать на карте
Гость ( IP: 90.150.*.* ), мне это не помогало... может не так объясняли, но рисование задачи на бумаге ещё больше усугубляло положение...

#
X
13.01.2010 13:38
Дата регистрации: 13.01.2010
Дней на сайте: 5564
Авторитет: 0
Эххх, да мы не одни...наша проблема - математика((( Примеры решаем хорошо, а вот с задачами просто жесть, и рисуем и жестикулируем)))) планируем обратиться к репетитору. Самое интересное- один вариант почти работает - задачу перевожу на деньги ( в смысле говорю - вот ты пошел в магаз и у тебя было 130 рублей...) ответ получаю быстрее и правильный)))

#
X
14.01.2010 00:27
Гость (89.250.*.*)
Мы сегодня с дочкой тоже задачу по математике решали(5 класс),кошмар...ревели обе,а ведь по математике у нее всегда 4 выходит,примеры решает хорошо,а вот с задачами...никак.Наверное,успокоительное пора принимать,перед тем как делать дом.работу.Терпения,нам родителям,и только терпения!

#
X
16.01.2010 16:39
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5604
Авторитет: +83
Девчонки, у кого проблемы с математикой у детишек! Запомните, что ВСЕ задачи решаются каким-либо определённым алгоритмом, есть разные типы задач. Вы читаете сами, пытаетесь понять, к какому типу относится данная задача. Потом смотрите : в теоретической части параграфа обязательно разобрано, как решить данную задачу, к какому алгоритму или методу её отнести. И всё. Главное - научиться понять именно это, какой метод из уже продемонстрированных задач сюда подходит. Исключение - это, конечно, геометрия, особенно 6ой и 7ой класс. Тут полный кошмар, детей жаль просто. Нечего не изменилось с конца семидесятых...

#
X
17.01.2010 14:09
Дата регистрации: 26.04.2009
Дней на сайте: 5825
Авторитет: +625
Победил в конкурсе Состою в клубе
НАсколько я поняла, главное в любом предмете - мотивация. Кости учатся идеально, если это кости динозавров. Счет идеально идет на деньги. Может, с геометрией все попрет, если это переложить в дом, проектируемый на всю семью?
Мы пока до геометрии не дошли, но с деньгами - классная тема!
Вот русский язык - да, если учитель - дятел, то это жесть. Вывалила на домочадцев весь запас напоминалок из вуза. Папа даже удивился, что некоторые вещи можно не зубрить, а посмеяться. У него была твердая тройка.
Еще папа был удивлен, что автомобиль и человеческое тело работают по схожим принципам, если не брать в рассчет иммунитет, например, и роды.
Хотя у меня по алгебре трояк - и это честно. С ужасом думаю по 10-11- класс, старшая пока в пятом...

#
X
17.01.2010 17:49
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5604
Авторитет: +83
хохлушка, , да ничего, всё приходит со временем! И мотивация появляется, и навыки приобретаются. В 9-11 классе уж совсем мало ребят с математикой маются, т.к. там уже все задания жестко алгоритмизированы, дети легко определяют, как решается данная конкретная проблема. Сын у меня старший - он "универсал", причём всё у него влёгкую пока идёт. А вот с доней мы в начальной школе намучились...... Ну не катит математика, и всё тут! И учим всё только на один раз, через день, всё, что выучили - из головы долой ! Хотя учителя говорили, что девчонка умная! А она просто зацикливалась на чём-то одном, и других способов просто не видела. И не хотела видеть, хотела, чтоб ей разжевали. Мы с сыном на это дело не велись, так тут папа нам всю педагогику портил: не травите, грит, мне ребёнка, в комнате с ней закроется, и она потихоньку всё из него вытащит - всё решение ! Но потом и он это дело просёк (ага, я видеокамеру настроила и поставила на запись как-то раз, а потом жалостливому папахену эт дело продемонстрировала ), и сидела моя девушка иногда и до часу ночи. Но решать научилась. Теперь тоже универсальной ученицей стала, только не такой умнючей, как ейный брат. Да и ладно, не страшно это. Они у меня старшеклассники оба.
Девочки, всем успехов! Дети научаются всему, просто у кого-то времени требуется совсем немного, а кому-то больше! Главное, не опускайте руки (но и не распускайте их, хотя порой так хотелось мне доню моей ататашки выписать ).

#
X
18.01.2010 02:42
Дата регистрации: 27.07.2007
Дней на сайте: 6465
Авторитет: +53
Девочки, я вам сейчас как учитель начальных классов (по первому образованию) скажу. Мало самому понимать, надо знать КАК подвести ребенка к решению. Не зря учителя изучают методику преподавания предмета. Нет ничего хитрого. Есть прямо разработанные алгоритмы, приводящие ребенка к решению. Когда вы объясняете детям задачу своими словами, то у ребенка не формируется вот этот самый алгоритм решения. В слудующий раз ребенок опять может застопориться на решении. Даже если задача будет похожа на ту, что уже решали. "Бытовое" объяснение математики навыков не сформирует.
Выход такой - нанять профессионала-репетитора (если есть возможность). Если нет - может, есть в школе бесплатные дополнительные занятия или продленка. Просто учителя попросить обратить внимание на математику. Выход третий - подойти к учителю и попросить его НАУЧИТЬ ВАС объяснять ребенку математику. Думаю, учитель не откажет. он же тоже заинтересован в результатах. Или собраться группкой родителей и попросить учителя о том же. Времени учитель потратит меньше, а результаты будут!

#
X
18.01.2010 07:41
Дата регистрации: 26.04.2009
Дней на сайте: 5825
Авторитет: +625
Победил в конкурсе Состою в клубе
Тава, среди нас так много учителей по первому образованию, но что же мы, блин все в школе-то не работаем... Сама - филолог... Учитель нынче не тот пошел, не всегда сам знает, чего надо! Хороший учитель - это такая редкая штука!!!
Тут у моего второго ребенка (3-й класс, традиционка) было задание в учебнике - подчеркнуть слова, где после добавления приставки "с" получается другое звучание. Короче, как-то тупо написано задание, а суть - что иногда мы "с" слышим, иногда "з". Объяснила, понял, подчеркнули. А на закуску ему прямо там карандашом подписала, что такое явление называется "регрессивная ассимиляция по глухости-звонкости". ПРикиньте, он эту фразу выучил!!! Говорит, учительница в шоке была!

#
X
18.01.2010 12:25
Дата регистрации: 27.07.2007
Дней на сайте: 6465
Авторитет: +53
хохлушка, я тоже в школе не работаю работала совсем немного. Больше в детском саду. Но вот объяснить своему ребенку (пока только одна школьница) - могу. И к школе ее сама готовила. Она у меня отличницей была до последнего времени. Я просто наблюдала, как моя подружка пыталась в 7 классе сыну геометрию объяснить. Я вижу, что сама она правильно задачу решила. Но объясняет так, что ни сын ее не понимает, ни я, если честно, не поняла. И даже если он поймет, то в следующий раз опять встрянет, потому что она не может именно алгоритм решения дать.
« 1 2 3 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(104)
Мария@86,
Plokhikh,
Ириша89,
Georgij,
alena_tyumen,
Лимона,
cronuser,