Главная /  Форум / Хозяюшки / МЫ-ПОСТИМСЯ! (продолжение)

МЫ-ПОСТИМСЯ! (продолжение)

[1] « 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > [25]

#
X
19.03.2013 21:18
Дата регистрации: 05.09.2009
Дней на сайте: 5984
Авторитет: +24
E-va, т.е. 22 марта можно рыбу или креветки? Или и то и другое?
И масло все-таки можно каждый день или определенные дни?
Ответить на это Цитировать

#
X
19.03.2013 21:47
Дата регистрации: 29.01.2010
Дней на сайте: 5838
Авторитет: +39
lu4ik, я так понимаю, что можно будет и рыбу и креветки. Но в меру.
О воздержании и трех степенях сытости
Также нужно помнить, что и постной пищей можно пресыщаться до такой степени, что это будет чревоугодием. Для людей разного телосложения и имеющих различную физическую нагрузку количество еды тоже будет разным. Преподобный Никон напоминал:
«Для тела одного человека достаточно одного фунта хлеба, для тела другого человека надо четыре фунта хлеба: меньшим количеством хлеба он не насытится. Поэтому святой Иоанн Златоуст говорит, что постник не тот, кто потребляет малое количество пищи, а тот, кто употребляет пищи меньше того, что требуется для его организма. В этом-то и заключается воздержание».
О воздержании и трех степенях сытости преподобный Амвросий писал так:
«Пишешь о пище, что трудно тебе привыкать к тому, чтобы понемногу есть, так, чтобы после обеда еще быть голодной. Святые отцы установили касательно пищи три степени: воздержание – чтобы после принятия пищи быть несколько голодным, довольство – чтобы не быть ни сытым, ни голодным, и сытость – чтобы есть досыта, не без некоторого отягощения.
Из этих трех степеней каждый может избирать любую, по своим силам и по своему устроению, – здоровый и больной».

#
X
19.03.2013 21:57
Дата регистрации: 27.06.2008
Дней на сайте: 6419
Авторитет: +88
Показать на карте
lu4ik, в смысле-без совета батюшки идёшь в пост? я имею в виду что все отклонения от предписанного поста-обсуждаются с батюшкой-благословит какие-то послабления или нет..
причащаются все по-разному..я имею в виду-что кто-то раз в неделю-кто-то раз в месяц-а кто-то еще реже...

#
X
20.03.2013 12:12
Дата регистрации: 23.12.2009
Дней на сайте: 5875
Авторитет: +138
Показать на карте
Модератор
Alyona18
Девочки, прочитайте- рассказ Овсяное печенье- как раз в тему. ссылка

Очень понравилось! И на тему Великой Отечественной... Покупала в Знаменском книжечку о блокадниках Ленинграда. Написана несколькими авторами - женщинами, которые в юном (детстком) возрасте пережили эти годы. Книга на реальных фактах, записках и рисунках тех лет, в основе, конечно же вера, которая помогла выжить авторам. Очень страшно ее читать, огромная боль за тех людей. Но тем не менее, огромная гордость за Ленинградцев!
Если хотите, я могу дать прочитать, она тоненькая.

lu4ik, постный майонез видела в "Магните"

#
X
20.03.2013 12:17
Показать на карте
Модератор
Девочки, я ко всем словам, что мне писали , прислушалась и благодарна каждой из вас!
Скажите, это только у меня одной такая борьба внутри: зачем я пощусь? Надо ли мне меня привычный уклад жизни?
Я реально стала более нервной эти дни. Конечно, у меня на работы очень напряженно сейчас, но все же... Такая борьба каждый Великий Пост. первую неделю примерно.

#
X
20.03.2013 12:21
luisa007,
Пост не цель, а средство

Отказ от скоромной пищи – внешняя сторона дела. И мы должны помнить, что соблюдаем посты не ради воздержания от пищи, а для того чтобы достичь высот на нашем духовном пути.
Преподобный Лев не одобрял тех, кто, оставив благоразумную умеренность, вдавался в чрезмерные телесные подвиги, надеясь спастись как будто ими одними:
«Не опровергаю воздержание, оно всегда имеет свои силы, но не в том его сущность и сила, чтобы пищи не кушать, но да изженет от сердца всякое памятозлобие и сему подобное. Вот истинный пост, какового от нас паче всего требует Господь».
Старец Варсонофий также напоминал:
«Конечно, пост, если не сопровождается молитвой и духовной работой, не имеет почти никакой цены. Пост не есть цель, а средство, пособие, облегчающее нам молитву и духовное совершенствование».
Преподобный Анатолий (Зерцалов) писал:
«Не есть хлеба и не пить воды или чего иного – не есть еще пост. Ибо и бесы не едят и не пьют совершенно ничего, а все-таки злы…»
А старец Никон метко и коротко замечал:
«“Истинный пост есть злых дел отчуждение” (так сказано в одной стихире великопостной)».
Искушения поста
Во время поста в нас часто просыпается раздражительность, гневливость. Пост же должен высвобождать наши духовные силы для добрых дел.
Преподобный Амвросий учил:
«Воздержание нужно иметь не только от различных снедей и пития, но от страстей вообще: от гнева и раздражительности, от зазрения и осуждения, от тайного и явного возношения, от упрямства и неуместной настойчивости на своем и подобного».
Напишите, пожалуйста, название и автора книги.

#
X
20.03.2013 12:23
Почему мы постимся

Преподобный Амвросий писал о необходимости соблюдения постов:

«О необходимости соблюдения постов мы можем видеть и в Евангелии и, во-первых, из примера Самого Господа, постившегося 40 дней в пустыне, хотя Он был Бог и не имел нужды в этом. Во-вторых, на вопрос учеников Своих, почему не могли изгнать беса из человека, Господь отвечал: “По неверию вашему”, – а потом прибавил: – “Сей род не может выйти иначе, как только от молитвы и поста” (Мк. 9: 29).

Кроме того, есть в Евангелии указание и на то, что мы должны соблюдать пост в среду и пятницу. В среду Господь предан был на распятие, а в пятницу был распят».

Старец объяснял, почему мы воздерживаемся в пост от скоромной пищи:

«Пища же скоромная не есть скверна. Она не оскверняет, а утучняет тело человека. А святой апостол Павел говорит: “Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний обновляется со дня на день” (2 Кор. 4: 16). Внешним человеком он назвал тело, а внутренним душу».

Преподобный Варсонофий напоминал, что если мы угождаем плоти, то потребности ее растут неимоверно быстро и подавляют всякое духовное движение души:

«Справедлива пословица: “Чем больше ешь, тем больше хочется”. Если мы только утолим голод и жажду и займемся делом или станем молиться, нас еда не будет отрывать от нашего занятия. Это я сам на себе испытал.

Если же мы угождаем плоти, то ее потребности растут неимоверно быстро, так что подавляют всякое духовное движение души».

Если пост кажется ненужным, излишним

Иногда люди отрицают значение поста, заявляют, что согласны со всеми заповедями, но вот соблюдать пост не хотят, не могут, считают ненужным, излишним. Старец Варсонофий по этому поводу говорил, что это вражьи помыслы: враг так настраивает, потому что ему ненавистен пост:

«Мы познаём силу поста и его значение хотя бы из того, что он как-то особенно ненавистен врагу. Приходят ко мне на совет и на исповедь – советую соблюдать святые посты. Со всем соглашаются, а как дело коснется поста – не хочу, не могу и прочее. Враг так возбуждает: не хочется ему, чтобы соблюдались святые посты…»

#
X
20.03.2013 12:25
Гость (217.116.*.*)
Спасибо за ответы всем
А когда вы подходите к батюшке за советом и по возникшим вопросам советоваться? Есть ли у вас духовный отец?
Просто не понимаю как к этому придти

#
X
20.03.2013 12:26
Дата регистрации: 10.11.2011
Дней на сайте: 5188
Авторитет: +13
luisa007, держитесь. На мой взгляд, это проверка Вашей твердости. У меня перед прошлым постом были такие мысли, а как вошла в него, так все улетучилось. Вам обязательно нужно исповедаться и причаститься. Такая борьба внутри у Вас идет.

#
X
20.03.2013 12:31
Воцерквленные люди все знают эти сомнения, все через это проходят.

#
X
20.03.2013 12:37
Простите, что много пишу, но вот еще нашла:
Пост – это время усердной молитвы и покаяния, время очищения души от бремени греха. А воздержание от скоромной пищи способствует укрощению наших страстей – тех греховных привычек, которые уже стали нашей второй натурой. По учению святых отцов церкви «уничижая тело возвеличиваем дух». Поэтому на первом месте должен стоять на пост телесный – в питании, а пост духовный – в избежании всякого греха и борьбы со страстями.
Для православных пост это еще и исповедание веры. Великий пост самый строгий и предваряет Пасху – Светлое Христово Воскресение. Продолжается семь недель и состоит из двух постов: Четыредесятницы – в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, и Страстной седмицы – недели, когда Святая Церковь вспоминает страдания Христа. Разделяют их между собой два не постных дня: Лазарева суббота (разрешается елей – масло растительного происхождения, вино и рыбья икра) и, так называемое в народе, Вербное воскресенье – праздник Входа Господня в Иерусалим (разрешается елей, вино и рыба).
Некоторые историки считают «четыредесятницу» установлением апостольским, но документального подтверждения этому мы не имеем. А вот святой Афанасий Великий в 331 году в своих «Праздничных посланиях» обращаясь к александрийцам (пресвитерам александрийской церкви) говорит о необходимости соблюдения этого поста, и научения этому паствы.
Конечно, сразу начать поститься по типикону – церковному уставу, как это делают, к примеру, монашествующие, очень сложно. Поэтому лучше брать на себя посильную ношу, и общего рецепта в том, как это делать нет, так как духовные способности каждого человека глубоко индивидуальны. Свт. Игнатий Брянчанинов говорит о том, что полезным может быть только то духовное делание, которое постоянно, а кратковременный непостоянный труд не только пользы не приносит, но и вреден для души. Поэтому лучше всего обратиться за советом к священнику, и, приняв его назидание, попросить благословения на пост. Таким образом, человек перестает творить свою волю, а творит волю Божию.

#
X
20.03.2013 12:43
Дата регистрации: 25.12.2009
Дней на сайте: 5873
Авторитет: +8
luisa007, знаете, искушений во время поста всегда много. Раздражительность - это дааа. Труднее всего с ней бороться во время поста, для меня лично. Даже порой против нашей воли откуда то возникает.
Книжку про детей блокады Ленинграда тоже покупала, детям иногда читаю, чтобы поняли, какие у людей тогда были трудности, а какие сейчас.
А по теме - вчера сделали пирожки из слоеного дрожжевого покупного теста с начинкой из тыквы, картофеля (потертых на терке, обваренных кипятком для быстроты прожарки) и лука. Вкусно получилось.
Все про этих несчастных кальмаров с креветками думаю - мы, девочки, получается вроде как благочестивее афонских монахов, которые их едят в пост, получаемся.

#
X
20.03.2013 12:50
Sestra, Аркадий Мамонтов рассказывал, как едят Афонские монахи. Одну - две виноградины во время трапезы. Нам до них оооочень долго идти, хоть и позволяют они себе иногда кальмары с креветками.

#
X
20.03.2013 12:55
Дата регистрации: 10.11.2011
Дней на сайте: 5188
Авторитет: +13
Sestra, да чего там думать о этих "гадах" - кальмарах и креветках, есть много других более важных тем для размышлений .

#
X
20.03.2013 13:22
Дата регистрации: 15.03.2005
Дней на сайте: 7620
Авторитет: +70
Разместил рассказ о родах
luisa007,
Такая борьба каждый Великий Пост. первую неделю примерно.
вот вы и ответили на свой вопрос.... организм возмущается...всегда трудно менять привычный уклад...да и не без происков кое-кого(((( ему же не нравится, что мы к Богу пытаемся приблизиться....

#
X
20.03.2013 13:25
Дата регистрации: 25.12.2009
Дней на сайте: 5873
Авторитет: +8
Нега123, это точно.

#
X
20.03.2013 13:38
Показать на карте
Модератор
Спасибо, помогли найти ответы!
Нереальная "ломка" просто! В субботу настроена исповедь. Если получится среди недели сходить на службу - будет здорово. Меня очень смущает количество народа в храме. Я долго стоять не могу, когда душно - в глазах темнеет, могу в обморок упасть. Я на собственном крещении у иконы чуть не упала - подхватили, усадили на скамью((

#
X
20.03.2013 13:41
Показать на карте
Модератор
По теме. тушила картошку, капусту, морковь и грибы-вешенки с чесноком. Так вкусно вышло и сытно за счет белка грибов. А то я в понедельник все время есть хотела на работе(

#
X
20.03.2013 13:49
Дата регистрации: 26.01.2009
Дней на сайте: 6206
Авторитет: +10
Мне тоже первую неделю всегда хочется есть, даже не так, ЕСТЬ
Вчера были на дне рождения у племянницы, ела бутерброды с фасолевым паштетом, оказывается, такая вкуснота!
Кто-то, кажется, выкладывал рецепт в прошлых темах подробно не расспросила, мне сказали, что в составе фасоль, перец, лук, чеснок, может, еще морковка, но я не уверена

#
X
20.03.2013 14:19
Дата регистрации: 15.03.2005
Дней на сайте: 7620
Авторитет: +70
Разместил рассказ о родах
еще не в пост...купила коробочку...рецепты от Ю. Высоцкой..."Острые фасолевые лепешки"...Надо было сварить, потом добавить яйцо и обжарить.... Ну и На стадии "сварить" был очень не аппетитный запах... Еще раз убедилась в том, что не нужно покупать полуфабрикаты((((
[1] « 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(112)
annzikova,
aizada,
romanlev,
Alina117,
Natalya1982,
Елена1981,
Novelle,
TatanaS1970,
cosmik_girl,
Анжелика88,
Lusinda555,
marina1977,
klyuchik,
Антонова,
Лариса89126,
Amiann,
SLAVIAN,
Liyaval,
natasha2011,
Redi,
KoSHka2000,
Лилит,
na2re,
alex1976,
deleted__Аленушка@,
marsien,
anastasiya25,
tato,
Deff_margo72,
lebedeva,
Holodok,
vitrayak,
dolloressa,
tmn6,
gimginalarisa,
ИЛЯ@котенок,
nycha,
ladyfire,
Tamilka,
jeniazevakina,
vbhjy39182,
Tishka001,
OlenkaFilippova,
ksfilimonova,
tatyana0165,
Dimarik72,
Wasp,
Маргоша1977,
Надежда2401,
Александра74,
МилаяЯ,
ЛЕА,
ДабудетSLAVA,
Macros,
ТанюшаНюша,
ОчАрОвАшКаНА,
@ася@,
Княжна72,
Kotsurolga,
pashkevich,
Ариадна,
inanona,
Margo_Kos,
Alena84,
marusya19-90,
RimmAAA,
marja.87,
oly_ch,
УтЁна87,
свобода,
irihka,
molo4kova,
Константа,
Ленуська_85,
Небеска,
Sweety,
Ната_Зая,
Jaroslav_Gr_09,
naki1983,
Tanaya,
Маруся379,
Татья,
Galka585,
sbrodiK,
Элена,
Beavis,
Lovinka,
Люда72-77,
Irina_L,
Kuch-tanya,
Дмитрий,
larsa1977,
Lenochka,
APOLO,
Евгеша85,
kipel4ik,
Nata87,
maya_ivanova,
kisena,
Nodira,
denvers,
lavanda,
Лошадница,
МариРа,
Светлана,
Елена007,
marina07-82,
Niskovskih,
СВС,
Аrist80,
Nikitossik,
Natalika24
Деток(51)
Маруся (Мама Полякова),
Миша (Мама juljashka),
Алена (Родитель Кити),
Polina (Родитель Airinka2007),
Кира (Родитель Natalka),
Глеб (Родитель blackfire),
Иван (Родитель cota),
Викуля (Мама Альчик),
Витушенька (Мама Иришеньк@),
Александр (Папа zlob),
Виталий (Мама titulya),
Валерочка (Мама Dianula),
Милена (Мама МамаЛера),
Кира (Мама galyn4ik),
Ksusha (Мама ksfilimonova),
София! (Мама MUR_MUR),
Анюта (Мама Н@т@ли),
Настюша (Мама Юляшк@),
Ева (Мама anneva),
Олег (Мама МамаОлега),
Полинка (Мама VIT@MINKA),
Семён (Родитель rigin72),
Екатерина (Мама Кнопочка),
Кирилл (Мама полиша),
Тёма (Мама SVETA_10),
Яромир Васильевич (Родитель liubava),
Софья (Мама ledy8686),
Настя (Мама Анна_мамаКати),
Ярослава (Мама Ольга_Антонова),
Ангелина (Мама kukla1983),
Ульяна (Мама Zabavushka),
Родион (Мама maffka),
Ксенька (Мама юлиямарк),
Мария (Мама nastyy),
Илья (Мама wano2010),
Сыночек (Мама Дея_Торис),
Артём (Родитель Алена_9),
Ванечка (Мама anela),
Артем Евгеньевич (Мама _Skazka_),
Елизавета (Мама мамадочек),
Дмитрий (Мама madamsimon),
Антонина (Мама Elle13),
Родинька (Родитель Марусья),
Иван (Мама master86),
Лерочка (Мама kurzik89),
Любимый сыночек (Родитель Linda),
Ксения (Мама elen_bekker@mai),
Лина (Мама Ма-маМарка),
Андрей (Родитель 13KinG13),
Сергей (Родитель talli),
Ксения (Мама olxovatskix)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (15)
Гостей: 421
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия