Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
« 1 2 3 4 5 6 >

#
X
24.05.2013 10:22
Дата регистрации: 05.03.2013
Дней на сайте: 4281
Авторитет: +25
Добрый день. Дочке два года, очень активный ребенок. Многие говорят у нее шило в одном месте начали ходить в детский сад, группа 10человек. Возраст детей в группе от 1.10 до 5 лет. Два дня была адаптация, потом стали оставлять на весь день с 8 до 16, в садик идет с желанием. Спрашиваю ее нравится ли? Отвечает да, еще хочу в садик. Но вот два дня назад стала наблюдать следующее: дочка стала часто моргать обоими глазами. Как бы зажмуриваясь. Раньше такого не было. Очень похоже либо на нервный тик, либо на навязчивое поведение. Наблюдаемся у невролога (ходили на цыпочках с 1,2г, но после назначенного лечения цыпочки прошли). Хочу спросить совета как быть? Перестать водить в сад? Или подождать, пока ребенок привыкнет? В сад отдала, тк ей стало не хватать общения с детьми, скучно уже дома. Ну и после недели в садике наш словарный запас вырос очень сильно. Из садика порой уходить не хочет. В семье все спокойно. Правда папа эту неделю весь в работе и дочка видит его только по утрам, перед уходом в сад. А у них с папой очень близкое общение, она порой уснуть не может, если папы нет. Может быть одно на другое наложилось и сад, и отсутствие папы... Очень волнуюсь. Стоит ли подождать, может все пройдет? Или бегом к неврологу надо?
Ответить на это Цитировать

#
X
24.05.2013 12:53
Дата регистрации: 06.07.2009
Дней на сайте: 5620
Авторитет: +11
Показать на карте
Психолог_Лесенка, спасибо, мы к вам записались, с нетерпением ждем встречи

#
X
24.05.2013 22:01
Дата регистрации: 31.03.2010
Дней на сайте: 5351
Авторитет: +10
Здравствуйте! подскажите, как нам себя вести. есть сынок 2,3 года. Начал в последнее время себя вести не понятно, можно так сказать. Когда что то не по его, начинает топать ногами, может подойти пнуть. Я пробовала спокойно объяснять, что так нельзя...ноль реакции. Может что то надо нам по другому делать, или продолжать объяснять...И еще вопрос, сын обожает машинки, но играть в них он любит создавая аварии, т.е. он врезает их со всей силы друг в друга. Я как то не вижу в этом проблемы...но наши бабушки все охают, ахают, что это плохо...есть ли в такой игре проблемы, на ваш взгляд?!

#
X
25.05.2013 00:33
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5742
Авторитет: +32
Консультант
Гость ( 89.106.*.* ) ,
Здравствуйте!
Извините, я не даю житейских советов касательно взрослых людей.
Но могу рекомендовать личную консультацию или такой современный эффективный метод психотерапии как Системные семейные расстановки (расписание можно узнать на сайте Самопознание тюмень)
Если объяснять Вашу ситуацию языком этого метода, то Вы еще не отделились от своей родительской семьи, хотя и завели свою. И от такой внутренней позиции будут проблемы и там и там. Поводом для конфликтов может быть все, что угодно - сейчас это автомобильный вопрос, завтра будет какой-то другой... Разобраться в причинах, а главное, помочь обрести зрелую и осознанную внутреннюю позицию как раз можно, участвуя в расстановках. И последнее, информация к размышлению, и возможно, небольшая подсказка для Вас. Согласно, опять же, этому авторскому методу, когда человек заводит свою семью, ее интересы должны быть на первом месте. И Вы действовали верно, поддержав мужа.

#
X
25.05.2013 00:42
Консультант
Гость ( 92.240.*.* ) ,
Доброго времени!
Рекомендую вам обязательно включить в список посещаемых специалистов психолога или психотерапевта. И это серьезно.
Вас преследует сильный бессознательный страх, скорее всего, связанный с матерью в период раннего детства. И он настолько силен и неконтролируем, что Вы готовы заниматься всем, чем угодно (например, сидеть в инете и искать симптомы болезней) вместо того, чтобы проживать свою реальную жизнь молодой мамы. В формате онлайн-консультации я Вам помочь не смогу.

#
X
25.05.2013 01:07
Консультант
Kalliopa,
Здравствуйте!
Бегом к неврологу не надо, а вот помочь дочке прожить стрессовую ситуацию очень даже желательно.
Это можно сделать и своими силами. Увеличить время вашего контакта, добавить обязательно - физического, ( легкий массаж перед сном, совместные игры, танцы...) Доверительные беседы о прошедшем дне - не просто Вы выспрашиваете, как и что, а важно, чтобы и Вы сами рассказывали о себе и своих делах. Больше прогулок, положительных впечатлений, можно увеличить время купания. И обязательно поделайте расслабляющий массаж лица. Можно в виде такой игры.
"Солнечный зайчик в гости пришел (показываете зайчика из пальцев),
солнечный зайчик Юленьку нашел,
у нее на щечках порезвился (делаете легкие похлапывающие движения пальчиками),
на лобике порисовал (непрерывные растирающие движения),
с носика, как с горки он скатился,
и на глазках спать примостился" (просите закрыть глаза, кладете пальцы сверху и держите до полного спокойствия глазных яблок)
Если симптом не уменьшится, с неврологом или педиатром можно посоветоваться о безопасных успокоительных (гомеопатические гранулы, фиточаи...)
Всего Вам доброго.

#
X
25.05.2013 01:30
Дата регистрации: 19.11.2010
Дней на сайте: 5118
Авторитет: +7
Психолог_Лесенка, Здравствуйте! Ребенку 1,1 год. С 10 месяцев у нас истерики. Ребенок очень активный, невролог говорит о гиперактивности. Справится с ним не может никто. Он никого не слушает, слово нельзя, нет, опасно или вскрикивания не хочет слышать. Он ничего не боится. Чувство страха отсутствует совсем. Может забираться на диван и прыгать, забирается на свой высокий стульчик и отказывается пристегиваться, пытается прыгнуть. На улице мы проводим максимум 1 час потом у него начинается истерика что ему надо то что нельзя или куда-то надо, а туда тоже нельзя. Истерики у нас долгие с валянием на полу и битьем головы (аккуратно т.к уже понял, что больно) Если не истерика то в ответ на запрет пронзительный крик так что закладывает уши. Книги это не плохо, но либо я их плохо читаю либо плохо понимаю

#
X
25.05.2013 09:15
Дата регистрации: 05.03.2013
Дней на сайте: 4281
Авторитет: +25
Психолог_Лесенка, Спасибо большое.

#
X
25.05.2013 10:22
Дата регистрации: 12.12.2010
Дней на сайте: 5096
Авторитет: 0
Здравтвуйте! Подскажите что делать? Сын 5.5 лет в садике снял с девочки штаны! Дома разговаривала с ним. сказал. что ему было интересно какая(нижняя часть у девочек!). говорит что хочет смотреть! потому что ему интересно! Объяснила что так делать не красиво. Что девочкам не приятно когда с них штаны снимают! Пугает меня такой черезмерный интерес к этому месту... Я конечно понимаю. что в этом возрасте она интересуются различиями. Но как ему доступно объяснить. чтобы в садике подобных инцидентов не было? Может книжку какую то купить?

#
X
25.05.2013 23:14
Дата регистрации: 21.12.2012
Дней на сайте: 4356
Авторитет: 0
Показать на карте
здравствуйте. у меня доченьке 2 годика , очень активная, развитая, как говорится "юла", всегда без проблем общается с новыми людьми,когда к нам гости приходят или ходим мы, но буквально месяца 2-3 назад стала бояться, при чем боится всех мужского рода, кроме папы конечно, даже кого хорошо знает и всегда играла с кем, она плакать начинает или закрывает глаза и голову наклоняет-прячется. стала бояться пылесоса, мясорубки-просто сразу начинает плакать- "не надо"-говорит. и мы не можем понять возрастное это у нее или чего то напугалась, хотя никто вроде не пугал ничем.

#
X
25.05.2013 23:40
Консультант
zatona1312,
Здравствуйте!
С Вашим сыном происходят естественные процессы - он исследует границы возможного и познает себя и свои желания, а контролировать свои чувства еще не может. Отсюда протест и негативизм, переходящий в агрессивность.
Нужно не просто запрещать малышу так проявлять себя, а сказать, что с ним происходит и что с этим можно делать. Например, "Ты злишься, я понимаю тебя, ты хочешь того-то, и не хочешь этого" и "Нельзя пинать маму, но можно пнуть мячик или диван"
И про игры с машинками. Бабушки ваши тревожатся не зря. Такие разрушительные действия с игрушками сигнализируют о накопленных негативных эмоциях ребенка - злости, гнева. И через игру малыш их проживает и отпускает. Предлагаю Вам расширить арсенал таких игр-способов снятия напряжения и агрессивности.
Можно устраивать шуточные бои подушками или воздушными шарами (!), кидаться мягкими игрушками, топать ногами как слон, рычать как тигр, летать как страшный дракон... и др.
Но главное - помните: при вашем понимании и принятии возрастных протестов сына как временных и нормальных, его реакции станут заметно спокойнее.
Подробнее об этом можно почитать на сайте ссылка в статье "Лестница чувств"

#
X
26.05.2013 00:44
Консультант
Puxlya4ok,
Доброго времени!
К сожалению, вопроса Вашего я так и не увидела. Догадываюсь, что Вы хотите получить рекомендации по взаимодействию с сыном. Если невролог ставит диагноз, обычно прописывает и лекарства.
От себя могу посоветовать воздействовать на сына через тело. При внушении запрета и/или слов любви нужно очень крепко обнять малыша или хотя бы взять за руку, плечо ...
А также отсылаю Вас к предыдущему ответу с описанием правильной реакции на протесты. Контролируемое им мягкое битье головы уже манипуляция Вами! И пронзительный крик - тоже. Покажите уже наконец своему сыну, что Вы не боитесь его реакций, и я желаю Вам успехов в воспитании.

#
X
26.05.2013 22:07
Дата регистрации: 19.11.2010
Дней на сайте: 5118
Авторитет: +7
Психолог_Лесенка, Это все перепробовано. Бесполезно. Я понимаю что его истерики это попытки манипуляции. Тактильный контакт он в таком состоянии отвергает. Невролог сказал, что диагноз в таком возрасте не ставят. Поэтом лечения нет. Я считаю, что он таким образом проверяет границы можно-нельзя т.к истерики в основном на запреты. Я пыталась отвлекать, вместо того что нельзя давать то что можно, но нет отвлечь ребенка от цели невозможно. Его упорству для достижения цели можно только позавидовать. Как долго ребенок может такие проверки устраивать? Агрессия стала проявляться недавно и опять же он четко улавливает мою реакцию. Когда я объясняю, что кусать двоюродную сестренку нельзя-ей больно,он молча слушает, а потом еще пару раз покусает и так пока не получит по попе После этого он успокаивается и спокойно играет дальше без попыток укусить или что-нибудь еще. По попе получает когда есть угроза для него или окружающих. Понимаю что это жутко бить такого маленького, но какие есть еще варианты? Договорится не получается. До синяков ребенка не бью Но чувствую себя не очень. Норма ли такое поведение для ребенка? Я слегка устала от его попыток манипуляций.

#
X
26.05.2013 22:48
Гость (89.250.*.*)
Психолог_Лесенка, Здравствуйте, дайте совет, ситуация следующая: сын (4,1) не хочет ходить в садик, желание пропала буквально за пару дней. В садик ходим с сентября, оставался с первого дня нормально, без слез и истерик, но сейчас уже заранее говорит, что не хочет идти. Говорит, что отбирают игрушки, он очень спокойный ребенок, не в какие конфликты не влазит. На вопрос :"почему не забираешь свои игрушки? " отвечает , что боится, что ударят или сделают больно. Сам в драку не лезет. Как придать уверенности, заставить постоять за себя? Снова пробудить интерес к садику? Он ни только не хочет брать свои игрушки из дома, но даже прикасаться к садичным(

#
X
27.05.2013 23:14
Консультант
miya72rus,
Здравствуйте!
Интерес к половым различиям нормален и естественнен для его возраста. Вы отреагировали правильно, в принципе. Предложите ему сыну представить себя самого на месте этой девочки и спросите, понравилось бы ему это?
Книжку не подскажу, кроме "Атласа человеческого тела", но поделюсь собственным опытом.
Удовлетворить любопытство мальчика можно, предложив просмотреть известные картины и скульптуры с женской натурой, женские и мужские журналы тоже можно использовать. Мой сын в возрасте от 5 до 6 лет сам нашел на полке альбом художника Б. Валеджи ( у него много обнаженной натуры) и подолгу его разглядывал.

#
X
27.05.2013 23:37
Консультант
Ленк@,
Доброго времени!
Психическое развитие детей предполагает и появление некоторых страхов, которые чаще всего бывают временными (темноты, лифтов, пауков, какой-то категории людей и т.д.) Но если страхи увеличиваются и служат даже своеобразным способом управления родителями, думаю, стоит задуматься о семейной атмосфере. Девочка явно нуждается в повышенном вашем внимании, а чаще всего это бывает при какой-то стрессовой ситуации в семье. Выражайте свое понимание и сочувствие ее страхам, но от уборки или готовки из-за них отказываться не стоит.

#
X
27.05.2013 23:50
Консультант
Puxlya4ok,
Подобное поведение может быть почти нормой у детей с сильным активным темпераментом, детей с потенциалом лидера и генерала.
Видите, на физическое воздействие малыш все-таки реагирует. И я вновь предлагаю Вам шлепки заменить на крепкие объятия, но не во время самого конфликта, а просто так.
А при истерике можно попробовать "захват сзади" - обнимаете ребенка со спины, сажаете к себе на колени и немного раскачиваетесь.
Успехов Вам, и при необходимости, обращайтесь за личной консультацией.

#
X
28.05.2013 11:00
Дата регистрации: 31.03.2010
Дней на сайте: 5351
Авторитет: +10
Психолог_Лесенка
zatona1312, Здравствуйте! С Вашим сыном происходят естественные процессы - он исследует границы возможного и познает себя и свои желания, а контролировать свои чувства еще не может. Отсюда протест и негативизм, переходящий в агрессивность. Нужно не просто запрещать малышу так проявлять себя, а сказать, что с ним происходит и что с этим можно делать. Например, "Ты злишься, я понимаю тебя, ты хочешь того-то, и не хочешь этого" и "Нельзя пинать маму, но можно пнуть мячик или диван" И про игры с машинками. Бабушки ваши тревожатся не зря. Такие разрушительные действия с игрушками сигнализируют о накопленных негативных эмоциях ребенка - злости, гнева. И через игру малыш их проживает и отпускает. Предлагаю Вам расширить арсенал таких игр-способов снятия напряжения и агрессивности. Можно устраивать шуточные бои подушками или воздушными шарами (!), кидаться мягкими игрушками, топать ногами как слон, рычать как тигр, летать как страшный дракон... и др. Но главное - помните: при вашем понимании и принятии возрастных протестов сына как временных и нормальных, его реакции станут заметно спокойнее. Подробнее об этом можно почитать на сайте ссылка в статье "Лестница чувств"

я не много не поняла...выплескивать негативные эмоции битьем ботушек, киданием игрушек и крика можно, и это нормально...а врезать машины это плохо. И и еще может ли быть вообще все такое наше поведение связано тем что мы пошли в сад, ходим месяц. Илил это все же кризис 3-х лет. потому как ребенка не узнаю...был ребенок, как ребенок...теперь что не так крик,возмущение, пинание

#
X
29.05.2013 00:44
Консультант
zatona1312,
Здравствуйте еще раз!
В этих действиях есть отличия. Битье машинок - разрушительно, т.к. может привести к их повреждению.
Битье подушек или киданье мягких игрушек носят больше игровой, нежели разрушительный характер.
И я не писала, что это плохо, а предложила их разнообразить.
Конечно, его возрастное состояние усугубилось адаптацией к садику. Очень важно немного увеличить время вашего контакта, так физического, так и душевного. Успехов вам!

#
X
29.05.2013 01:05
Консультант
Гость ( 89.250.*.* ) ,
Доброго времени!
Скорее всего, у вашего мальчика чувствительный, восприимчивый темперамент и агрессивность чужда его натуре. Предложите ему присмотреться внимательнее к ребятишкам в группе, и подружиться с 1-2 более спокойными, чем другие. И к девочкам, кстати, тоже. Когда у него в садике будут друзья, то и появится желание туда ходить. Также для развития коммуникативности и социальных навыков взаимодействия рекомендую посещать какие-то дополнительные групповые занятия, помимо сада. Не помешает, думаю, обсудить с воспитателем эти затруднения сына и попросить контролировать и направлять общение детей при игре с игрушками.
« 1 2 3 4 5 6 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(90)
Ksenia808,
YanaSermus,
malu,
olga2476@mail.r,
ОльгаОле4ка,
lemesh,
Эленочка,
Йода,
Inna,
-Женечка-,
Наталиша24,
Ольга30,
Ustas,
Sv_Lana,
cota,
МамаМиши,
sonn,
Танечка_мама,
Annaturpak,
Алининамама,
katira,
aisha_baj,
Fedora1,
XXXXXvvvXXXXX,
Юртова,
tata-2461,
Маргаритка@,
ОкнаТМП,
bad_alice,
Нежа,
speckati,
Makarosha72,
nea,
Пузырик,
Bis1983,
Маргаритка1982,
ulika,
Галина64,
zama4ka,
Татиника,
didi,
Nikanor.2005,
eravc@mail.ru,
ната84,
Rыжик,
keit-m,
Victoria94,
Paolla,
effelina,
Лунтик_,
Матильда24,
barbylist26,
Мама_Риты,
ЮристТать994195,
talisa,
лапуня,
ольга180412,
nadezda_asd,
ZaychiK,
An_Net,
shiryaeva_natas,
Lorrain,
Bespechnyiangel,
На-талочка,
Светлана80,
Юлия87,
GuzelK@,
ewgenijtob75,
ЕкатеринаПо,
ДаринаИгоревна,
оксана3912,
Anastejsa,
Катерина777,
МамаМаши4.5,
aleksa.79,
настя,
Valentina,
angelicus,
g.faizullina,
donald_duk,
nnst,
OlgaPaseka,
Yulechka.MAMA,
ДашаАриша,
Alexus,
cjkysirj,
Айрини,
Светлый_Ангел,
ЭляЭля,
Елена24
Деток(53)
Машенька (Мама kosanna),
Саша (Родитель Маменька),
Александра (Мама ленуля),
Карина (Мама Devisa),
Василий (Родитель mahagon),
Любовь (Родитель Mariya),
СЕРЕЖА (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
АЛЕША (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
Злата (Родитель Negala),
Евгений (Родитель itvtkjdf),
Машенька (Мама kosanna),
Ярослав (Мама Mari27),
Малик (Мама tatiilyasova),
Егор (Мама karamel),
Ростислав (Мама Эnehy),
Катя (Мама alenas),
Ксения (Мама Laskovaya),
Савелий (Родитель Оська),
Владимир (Мама zarubina),
Владюшка (Мама StellaAvrora),
Викуша (Мама Мамашка87),
Георгий Александрович (Мама LiS),
Ксения (Мама marenina),
Иван (Мама Арчи),
Валерий (Мама светуличка),
Никита (Мама марьяся),
Лёшик (Мама Eiena),
Кира (Мама o16ga),
Регина (Мама Регуля),
Максим (Мама Anna@23),
Мариночка (Мама Гуличка),
Полина (Мама ЛеОк),
Софья (Мама Lika13),
Тимоша (Мама Натти),
Кирилл (Мама Ям@м@2),
Контантин (Мама VoLeLik),
Владислав (Родитель Victoria1975),
Ира (Родитель Виталий72),
Дмитрий (Мама Мариша29),
Катринка (Родитель Olcha23),
Семён (Мама komarova),
Виолетта (Родитель ТАТА8),
Машенька (Мама anna-maria),
Лерочка (Мама oksan4ik90),
Максим (Мама svetama),
Митька (Родитель Алька),
Максимка (Мама karina),
Ксения (Мама LediMigera),
Ксения (Родитель Tatuscha),
Татьяна (Мама SvEtLaNo4Ka),
Максим Семёнов (Родитель Ольга1406),
Ева (Мама rozo4ka),
Анна (Родитель @Mari7224)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (48)
Гостей: 529
Детский развивающий центр "Лукошко"

Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.

Подробные условия