Главная /  Форум / Обучение / Школа / Что должен знать и уметь ребенок к первому классу? Как подготовиться к школе?

Что должен знать и уметь ребенок к первому классу? Как подготовиться к школе?

Где искать информацию о школьных актировках
« 1 2 3 4 5 >

#
X
04.10.2009 00:42
Дата регистрации: 24.11.2008
Дней на сайте: 5872
Авторитет: +87
SoninaMama
Да они много знают, много чего видели, где были, НО: НЕ ХОТЯТ ДУМАТЬ, нет ответственности, задание приходится повторять минимум по три раза (а их в классе 30 человек), не могут запомнить задачу из трех предложений, и соотвественно, решить ее ну и т.д. Самое неприятное, что во многом она права (сколько раз наших детей нужно позвать к ужину, например?)

Я считаю, что все вот это и есть последствия раннего обучения в детском саду. Детей с пеленок уже начинают учить, лишают их радости и беззаботности детства фактически, конечно, они к первому классу ненавидят уже учебу и все что с ней связано! Конечно они не хотят думать, если их заставляют это делать уже с пеленок!!! Ребенок еще физически не развился, эмоционально, нравственно, а его уже давай учить - знания ему в мозг, ЗАЧЕМ??????
Теперь о своем опыте. Старшего сына к школе не готовила специально никак, никаких курсов, специалистов и прочего. В саду нашем тоже ничего такого не было, никаких тетрадей, заданий и прочего. Была там конечно, какая-то программа, что-то они делали, но чисто для общего развития. Готовила ребенка к школе только морально, рассказывала как это хорошо, зачем ему это нужно и т.д., т.е. создавала мотивацию к учебе. В результате он с большим желанием пошел в школу и до сих пор еще мотивация сохраняется, учится на 4 и 5, уже в 4-ом классе.
Ответить на это Цитировать

#
X
05.10.2009 11:41
Дата регистрации: 16.08.2008
Дней на сайте: 5972
Авторитет: +104
Гость ( IP: 80.71.*.* ), есть конечно ,называется она гордоШкола России

#
X
12.10.2009 19:07
Дата регистрации: 12.04.2009
Дней на сайте: 5733
Авторитет: +4
Майя, мы вот с племяшкой самостоятельно занимались, помимо садика, думали в шесть лет в школу отдать, но она не потянула долгосидение, просто не могла сидеть с утра до обеда и впитывать знания, т.е. в голове уже много есть, она и читает, замечательно рисует, считает, хорошо разговаривает, пересказывает, но сидеть не может, хоть ты тресни, пришлось забрать из школы, будем пробовать в следующем году.
Сходили к неврологу, он сказал, что заранее летом нужно пропить легкое успокоительное, рекомендовал детский тенотен, он помогает легко адаптироваться в новых коллективах, улучшает усидчивость и внимание. Будем пробовать, вроде в инете хорошие отзывы на тенотен. Ну и водим малышку на занятия подготовительные, чтобы сидеть училась
Вот такая у нас подготовка

#
X
04.12.2009 13:16
Гость (213.177.*.*)
полагаю, что лучше подготовить ребенка к школе, ведь и ему и нам будет легче!!! Если сейчас такие требования!

#
X
04.12.2009 17:54
Гость (89.185.*.*)
К школе, конечно, нужно готовиться...А как вы думали? Я в этом году в очередной раз набрала первый класс...И дело даже не в том, что кто-то умеет читать и писать...У детей не развита мелкая моторика, т.е. не развиты пальчики. Они не могут ручку в руках держать правильно, не умеют пользоваться ножницами, зашнуровывать ботинки...Какие буквы будет писать такой ребёнок...сами понимаете. А самая главная беда - не развиты память, внимание, речь. Ребёнок элементарно не может в конце урока сказать, что нового он узнал! Не может выучить стих! Я не говорю, что все детки такие. Нет!!! Думающие родители развивают своих детей и правильно делают. А некоторые приведут в школу и говорят: "Учите!" А сами за 7 лет, жизни своего ребёнка, палец о палец не ударили...И потом удивляются: "Почему он плохо учится?"

#
X
05.12.2009 11:23
Дата регистрации: 26.01.2008
Дней на сайте: 6176
Авторитет: +156
MiLeN
Я считаю, что все вот это и есть последствия раннего обучения в детском саду. Детей с пеленок уже начинают учить, лишают их радости и беззаботности детства фактически, конечно, они к первому классу ненавидят уже учебу и все что с ней связано! Конечно они не хотят думать, если их заставляют это делать уже с пеленок!!! Ребенок еще физически не развился, эмоционально, нравственно, а его уже давай учить - знания ему в мозг, ЗАЧЕМ??????

полностью согласна.

#
X
06.01.2010 23:53
Гость (94.181.*.*)
Более или менее ответственные родители таскают своих детей после садика по всевозможным студиям, дабы наши чада были "на высоте". Мы, родители, все это делаем из самых добрых побуждений. Школа ведь требует достаточно высокой подготовленности ребенка. В то же время мы все понимаем (в конце концов мы все неглупые люди), что ребенку надо дать вдоволь наиграться, набегаться, и все это желательно с родителями, а мы все заняты... Дорогие родители! Проводите свободное время с пользой для вас, ашего дитя и для вашего общего здоровья! Здоровый, активный ребенок научится всему в свое время.

#
X
08.01.2010 22:24
Гость (188.186.*.*)
мы когда нынче "поступали" в школу - у нас было ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ тестирование (хотя и не имеют права). Так скажу вам ничего сложного у них не спрашивали. Были задания на внимательность, на память, на логику... но очень простые.. Им даже не столько было важно посмотреть, что знает ребенок, а сколько понять готов ли он к школе психологически..
Приведу пример, у нас в садике была девочка, которую с 4 лет "готовили к поступлению" в школу, она посещала всевозможные курсы, раньше всех в группе научилась читать и считать. Ее мама в подготовительной группе сокрушалась, что дочь не интересуется художественной литературой (я была в шоке - какое горе в 6 лет)
В итоге мы пошли в одну и ту же школу.. и так получилось, что тест, о котором я писала раньше - она сдала хуже чем мой ребенок.
Я не хочу сказать, что мы не занимались: мы посещали детсадовкие услуги по логике, чтению, уроки связанные с развитем мелкой моторики, математике... и этого было вполне достаточно!

Не лишайте детей ДЕТСТВА пожалуйста!

#
X
08.01.2010 22:26
Гость (188.186.*.*)
Вот уж что точно следует сделать, так это научить ребенка читать! У нас получилось, что все дети в классе читающие, кроме одного мальчика (вот ему я не завидую). Тяжело будет поспевать за всем классом!

#
X
08.01.2010 23:46
Дата регистрации: 02.05.2008
Дней на сайте: 6078
Авторитет: +51
Гость ( 188.186.*.* )
Вот уж что точно следует сделать, так это научить ребенка читать! У нас получилось, что все дети в классе читающие, кроме одного мальчика (вот ему я не завидую). Тяжело будет поспевать за всем классом!

Вставлю свои 5 копеек
Все зависит от ребенка.
Бывает, что дети, не умеющие читать при поступлении в школу, к концу 1-го полугодия выдают отличные результаты. А эти умевшие в своих успехах продвигаются весьма незначительно И что проку в их изначальном умении?
Знакомая учительница рассказывала, что в ее класс пришла девочка,которую родители читать не учили, зато у нее развито воображение и логика. К концу года она читала 60 слов в минуту, а ее умевшие читать одноклассники - 42

#
X
10.01.2010 18:51
Гость (188.186.*.*)
а у нас в классе есть мальчик, который в первой четверти по времени прочитал 130 слов в минуту, а во второй 160. и что?

Детей в течении года обучения естественно необходимо стимулировать и ускорять их технику чтения. Если этого не делать то понятно, что скорость будет топтаться на месте. Я говорила о том, что ребенку не очень комфортно, когда почти все умеют то, что он не умеет. Следует не забывать, что дети достаточно жесткий и прямолинейный народ. И достаточно избирательны в выборе друзей и подруг.

#
X
09.02.2010 13:49
Гость (195.49.*.*)
Вполне адекватные ответы на вопросы по психологической подготовке ребенка - Как психологически подготовить ребенка к первому классу?

#
X
11.01.2011 12:43
Дата регистрации: 01.03.2007
Дней на сайте: 6507
Авторитет: +204
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах
подниму темку, так как стала задумываться над этим вопросом. в школу в 2012 году собираемся.
буквы выучили, сейчас читать учимся.
Скопировала себе что нужно уметь в нашем возрасте (5,5 лет) - может кому-то тоже пригодится.

1 коммуникативные навыки
2 навыки самообслуживания
3 основы безопасности жизнедеятельности
4 развитие речи детей, способности произвольно контролировать процессы внимания и запоминания, умения управлять своим поведением в соответствии с принятыми правилами
5 уметь логически мыслить
6 начальное знакомстве с буквами, развитие речи и познавательное развитие.
7 сформировать у детей математические представления в том числе через такие понятия, как размер, цвет, количество;
8развить у детей навыки активной разговорной речи, обогатить их словарный запас и сформировать культуру речи;
9ознакомить детей с назначениями и функциями предметов, со связями между предметами и природными феноменами, дать представления о различных знаках и символах;
10вызвать у детей интерес к искусству, развить способность видеть, любить и понимать изобразительное искусство.

#
X
11.01.2011 23:11
Дата регистрации: 21.02.2010
Дней на сайте: 5418
Авторитет: +45
Разместил рассказ о родах
А мы в этом году уже идем в школу! Умеем читать, писать, считать, решать примеры в тетради и в уме...сейчас у силенно работаем над пересказом текста! Мне кажется, это для нас самое трудное. Надеюсь к школе мы и это осилим.

#
X
12.01.2011 12:44
Гость (109.105.*.*)
Krasot_olya, у меня вопрос по вашему посту. Что значит ребенок ПИШЕТ, уже прописными буквами как в школе или печатными? РЕшает примеры... какие 4+5=9 или сложные? Читаете, по слогам или бегло. Ведь все эти умения очень относительны у дошкольников.

#
X
13.01.2011 09:59
Гость (109.194.*.*)
В школу в 2011г.Умеем писать печатными буквами, читаем довольно быстро, можем пересказать, ответить на вопросы,ну и складываем- вычитаем в уме 2-хзначные числа. Ходми на подготовку к школе - интересно.

#
X
15.01.2011 21:02
Гость (109.194.*.*)
Мы учимся в 1 классе ,ребенок пошел в школу знал буквы и цифры,но читать не умел и считать тоже ,закончили 2 четверть начали читать и считать,у ребенка есть интерес ,а те дети которые уже были подготовленные сидят и спят на уроках,потому что им не интересно,а те кто были не подготовленные довольно быстро и с интересоим догоняют тех которые всё умели и даже опережают их,зачем тогда ребену надо идти в 1 класс,если он знает уже всю программу 1 класса

#
X
16.01.2011 17:36
Дата регистрации: 04.02.2010
Дней на сайте: 5435
Авторитет: +2
Я вот читать как-то сама научилась около 5 лет, а когда пошла в школу уже бегло читала. В школе мне всё равно было интересно, особенно ждала, когда же мы примеры начнём считать. Моя дочка (ей сейчас 5,9 лет) тоже уже медленно правда, читает по слогам, но в школу пойдём в 2012 году. Я больше переживаю за здоровье, у первоклашек такая нагрузка на спину, на глаза. А многие родители легко отдают деток в школу в 6 лет, у нас в группе тоже есть несколько таких деток -они заметно поменьше (ростом, весом). Смотрю на первоклашек сердце кровью обливается, сами мелкие - рюкзачины огромные, мне почему-то жалко их.

#
X
18.01.2011 00:01
Дата регистрации: 09.12.2006
Дней на сайте: 6589
Авторитет: +41
Гость ( 109.194.*.* ) , а мы вот буквы знали, читали маленько, считать умели (в пределах 20), в этом году пошли в 1 класс, учится любит, ей интересно. Не считаю что предварительная подготовка повредит ребенку, главное не перестараться, не надо до школы учить писать письменными буквами, если не идет - не надо бегло учить читать (достаточно, что ребенок вообще имел навыки чтения), ну и математика не помешает, умение пересказывать, составлять рассказы.

#
X
29.01.2011 19:39
Дата регистрации: 01.03.2007
Дней на сайте: 6507
Авторитет: +204
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах
Да, рюкзак первоклассника - это нечто. + пакет с физкультурной формой, сменкой...
Встречаю иногда племяшку-первоклашку из школы. Взрослому и то тяжело всё это нести.

Я думаю, что умение читать (хотя бы медленно) не повредит в первом классе. Особенно если ребенок не сильно усидчивый и внимательный.
Даст учитель задание, ребенок может прослушать с первого раза, а умея читать он сам себе его прочитает. Ну и не думаю, что только читать-писать-считать учат в первом классе. Даже умея делать это все равно интересно должно быть.
Но и переусердствовать не стоит, а то и правда, совсем неинтересно будет
Как узнать, что проходить в первом классе будут, чтоб не изучать это?
« 1 2 3 4 5 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(94)
татьянка,
Мальва,
marishka231275,
Koshk_@,
Saf.An,
EVABR,
Настасьяяяяяяяя,
ОльгаНик,
yana100474,
Крис_Тина,
art-modern,
Anuta,
AleksiS,
oxi231280,
АбдуллинРуслан,
taraan2,
8s9o6n4y6,
Ok.Сана,
Guliashik,
Lenevsic,
Мариночк@,
panfilena,
GalinaZhar,
olxa,
ANASTASIYA2312,
Ляйсан,
Lizik2015,
Ana1975,
mallina_,
Giulietta,
DMAuto-Vitalii,
kordosch,
Mama_Eva,
Крольчонок,
Чижик_72,
Aksana231200,
MashaMilasha,
наташа76,
DKV87,
КСЮНЕЧКА,
ksundrel,
viktoriyav,
natachenka,
irinka2312,
Шашка1983,
ВолчьЯгода,
ева23,
alenas,
potystotonka,
иришка1985,
МВВ,
НаташаYu,
Marinatumen,
Ксенiя,
RinkaZee,
Lena1728,
123_321,
valentia72,
штоматолог,
KaнFeтKa,
Lariskina,
Nat_25,
VIL,
Дима_Малишенко,
mayafox72,
Оличк@,
NataPo,
vucktop,
Mарья,
mosman,
Надья,
мама_анюта,
kat92,
jlia-84@mail.ru,
Илюшина_мама,
Namma1985,
secreti777@mail,
Анастасия.М,
zhen4ic,
Леля,
maria_toi,
Филатьева92,
diana23,
Махоня,
kseniia.bor72,
Valkoza,
irra_varya,
AureliyaVern,
zov777,
Natochka1978,
Пумка,
LIZAok,
gelchetay,
Татка
Деток(48)
Семен (Мама Maria),
Артём (Родитель Fiesta),
Егорочка (Родитель мамуся_Анюся),
Артемка (Родитель Mummy),
Дэвид (Родитель bnv),
Татьяна (Мама AnastasiaT),
Дима (Мама Sandra@),
Екатерина (Мама Анюто4ка),
Алиса (Мама ushka),
кирюша (Мама кролика),
Костенька!!! (Мама Tanusha),
Екатерина (Мама Anna1979),
Даниил (Мама Сашковна),
Михаил (Мама Евгешка),
Екатерина (Мама корселена),
Марк (Мама Markushka),
Александра (Мама Margo80),
Денис (Мама Новикова),
Лев (Мама nataha008),
Полина (Мама маллина-н.76),
Риточка (Мама Lerochka),
Даниил (Мама милаshка),
Роман (Мама дарагаечка),
Григорий (Родитель МаковкаЯ),
Сергей (Мама N@talka),
Николай (Мама СолнечнаяКошка),
Гриша (Мама ОльгаЯ),
Карина (Мама Ю_Lena),
Злата (Мама Talento),
Яна (Мама А.Н.В),
Василиса (Мама syomka2000),
Ринат (Мама Ромаш),
Владлен (Мама Katsha),
Кира (Мама Realina),
Диомид (Мама danilovca),
Арсений (Мама luna-81),
Зариф (Мама насима),
Никита (Мама tyumen91),
Вячеслав (Мама andromeda-sk),
Андрюшка (Мама svetlana7716),
андрей (Мама alesya1986),
Матвей (Мама @МИЛКА),
Дарья (Мама Natasha8925),
Александра (Мама Natasha8925),
Сашуля сынок (Родитель Иришка8784),
Лев (Мама smelena),
Ева (Мама shmakova22),
Виктория (Мама Лили)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (41)
Гостей: 357
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия