Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

Аллерголог-иммунолог ответит на вопросы как пережить зиму без аллергии
« 1 2 3 4 5 6 >

#
X
07.04.2007 21:23
Гость (89.250.*.*)
Альфия Талгатовна, добрый день!<br>
Меня зовут Наталья, я задавала вам вопрос на сайте о рисунках черной краской. Время идет черной краской рисуем меньше, но есть другие вопросы. <br>
Я сама большой скептик и трусиха. Понимаю что это мешает мне и моей семье, но иногда (не всегда) не могу контролировать себя. Видимо мой характер отразился на моем сыне. Первый раз я почувствовала неладное когда сын вздрогнул и заревел в коридоре поликлиники от того, что рядом стоящий мальчик громко закричал (играя с мамой), сыну был тогда год. Когда подрос на детской площадке с детьми в контакт не входил, боялся, брал меня за руку, прятался за спину или тянул в сторону. Ему нравится кататься на маленьких горках (больших он побаивается), но если сзади окажется другой ребенок, катание с горки может закончится спусканием по ступенькам. В 2 г. и 4 мес. мы пошли в детский сад. Я отводила его на полдня в сад, он ревел, и когда отводила, и когда забирала, так продолжалось месяца 3-4, потом я стала оставлять его на дневной сон, на полный день мы перешли только к новому году, т.е спустя пол года со дня первого посещения. Вот уже на дворе апрель, а рев при заходе в группу не закончился, правда, сейчас он плачет 1-2 минуты и потом идет играть, может уже это просто каприз. Первые 3-4 месяца он с детьми не играл вообще, шарахался их и наблюдал за ними. Сейчас он играет с детьми, но бояться их не перестал. Когда кто то из детей побежит в его сторону, он не просто отойдет, он бросит всё и отбежит. После сон-часа детки начинают громко разговаривать и кричать, он закрывает уши руками и может заплакать, просыпается он обычно, позже всех. На прогулке кто то громко закричал, он испугался и заплакал. Мы переходили с ним дорогу рядом громко заскрипела тормозами машина, он сильно вздрогнул и рванул прочь через дорогу, я еле удержала его за руку. На карусели маленькая девочка скорчила ему рожицу и зарычала, он тут же начал говорить, что хочет уйти с детской площадки, что он боится девочки, что она сделает ему плохое. Дама он уходит из комнаты от пылесоса и любой гудящей аппаратуры. В саду у них есть занятия фитнесом для малышей, там огромная проблема, он не хочет заниматься, он не может проползти по скамейке, проползти по тоннелю в домик и много чего не может из того, что делают детки с удовольствием. Дама же я не вижу апатии или не подвижности, дома он прыгает, бегает и т.д. как метеор, компенсирует не использованную в саду энергию. Думаю проблема вся в страхах и боязни детей. Как с ними бороться, с чего начать?
Ответить на это Цитировать

#
X
09.04.2007 12:10
Дата регистрации: 06.04.2006
Дней на сайте: 6805
Авторитет: 0
Разместил рассказ о родах
Здравствуйте, Альфия Талгатовна! Спасибо за ответ; уточняю:<br>
С бабушкой и дедушкой (родителями мужа) мы живём вместе, временно. Но это "временно" похоже растянется ещё года на два. Так что разъехаться пока не получится.<br>
Материально от родителей не зависим.<br>
У отца мужа есть такая черта характера - он считает, что без его помощи, подсказок мы не обойдёмся. То есть во всём хочет дать совет. Я в таких ситуациях обычно соглашаюсь со всем, но делаю по - своему. Муж иногда с отцом спорит. (к слову,ни к чему хорошему это не приводит)<br>
Когда принимали решение жить вместе - сразу оговорили вопрос о том, что можно, а что нельзя позволять ребенку. Договорились о "единстве" в поведении относительно малыша. Родители были согласны со всем этим, но сейчас видимо забыли<br>
<br>
В общем вот такая ситуация

#
X
09.04.2007 12:50
И у меня ещё один вопрос:<br>
У меня есть 6 - летняя племянница. Её родители развелись 1,5 года назад. Теперь сестра с новым мужем и с дочкой живут вместе. Папа девочки живёт отдельно, также с новой женой, к тому же у них недавно родился ребенок. Папа периодически навещает дочь. <br>
Племянница всех ревнует: папу к новой жене и ребенку, маму к новому мужу.<br>
В общем у них ситуация очень сложная, можно много расказывать.<br>
<br>
Мама племянницы хочет очно проконсультироваться<br>
<br>
Конкретно вопрос в том, нужно ли ей прийти одной для начала, или сразу с дочкой, а может и с папой?<br>
<br>
Напишите, пожалуйста, как с Вами можно связаться.

#
X
10.04.2007 16:53
Дата регистрации: 24.03.2007
Дней на сайте: 6453
Авторитет: +81
Консультант
Я думаю начать вам нужно с похода на очную консультацию либо к детскому психотерапевту, либо к хорошему психологу, который не только детский, но и семейный. Вот почему:<br>
1. Возраст симптома который вы описываете - 2 года, или 2/3 жизни вашего ребенка (под симптомом я имею ввиду высокую тревожность).<br>
2. как вы справедливо отмечаете сами, тревожность вашего малыша возможно является следствием вашей собственной тревожности, то есть чтобы помочь ребенку, нужно в первую очередь помочь вам стать более уверенной.<br>
3. возможно, проявления тревожности у вашего ребенка носят субклинический характер (то есть слишком ярко выражены для состояния нормы и должны быть отграничены от патологии). Дифференциальную диагностику заочно не провести. А для того чтобы максимально эффективно вам помочь нужна дифференциальная диагностика, нужно точно определить "мишень" воздействия, ведь тревожность - это не причина, а следствие, а причину нужно верно определить и уже над устранением ее трудится.<br>
Давать вам какие-то общие советы и рекомендации мне не хочется, вы их и сами знаете. Поэтому настройтесь и отправляйтесь на очную консультацию. У вас все получится, но процесс избавления от тревожности может быть долгим, имейте это в виду. Удачи!!!<br>

#
X
10.04.2007 17:09
Консультант
Ну... я так понимаю что касается бабушек-дедушек - то ситуация на ближайшие два года неразрешимая ;-) . <br>
Давайте посмотрим что можно сделать в этой ситуации, когда вы не властны над некоторыми обстоятельствами.<br>
1. Необходимо четко очертить границы семьи. Ваша семья - это мама, папа и ребенок. Это самая главная семья в жизни вашего ребенка. Бабушка и дедушка - за ее границами. Они могут находится близко, но они все равно за границей семьи. Ваше триединство должно быть не только оговорено вами , но и подкреплено разными действиями и поступками. Например, введите в свою семейную жизнь традицию проводить свободное время втроем. Это может быть что угодно - выезды на природу, вечерние прогулки, походы в кафе и магазины... Но обязательное условие - вы должны делать это ВТРОЕМ. Тогда у вашего ребенка появится ощущение границ семьи и вы, родители, будете для него наивысшими авторитетами. Конечно это не отменяет общения с бабушками-дедушками, общих с ними мероприятий и пр., но отводит их на второй план.<br>
2. Правила, вводимые в жизнедеятельность вашей семьи, придуиываются, конечно вами, они всегда учитывают интересы вашего ребенка, и могут корректироваться только членами вашей семьи. То есть если дедушка говорит, что делать надо не так, а иначе, вы отвечаете ему: "хорошо, я вас поняла, но я сначала посоветуюсь с мужем". А затем, обсудив с мужем вы сообщаете ВАШЕ решение. Если вы сделаете это вдвоем, вместе, вам будет проще его отстоять.<br>
3. Как можно реже перекладывайте обязанности по уходу за ребенком на бабушек-дедушек. Хотя конечно, искушение воспользоваться их услугами очень велико :-) . Постарайтесь по-максимуму все делать сами. Это уменьшит количество трений между вами (скорее всего) и добавит вам веса в глазах бабушек-дедушек.<br>
<br>
Ну вот вроде бы самое главное написала, если что - спрашивайте еще :-)

#
X
10.04.2007 17:12
Консультант
Информация для вашей сестры. Номер телефона для записи - на аватарке. Координаты - в этой же теме, но повыше, посмотрите.<br>
На первичный прием лучше прийти всем вместе, это идеальный вариант. Но если так не получается, приходит обычно тот, кто более всего обеспокоен.

#
X
12.04.2007 08:12

#
X
15.04.2007 18:41
Консультант
Напоминаю пользовательницам сайта, что обращаться ко мне за консультацией можно не только по вопросам детской психологии, но и по вопросам супружеских отношений и с личными психологическими затруднениями. Буду рада оказаться полезной!

#
X
17.04.2007 15:00
Гость (217.145.*.*)
Здравствуйте, Альфия! Моему сынуле 1 г и 2 мес. Последнее время он стал какой-то вредный и раздражительный. На любой запрет, даже мягкий, реагирует так: швыряет на пол то, что у него в руках в тот момент - соску, бутылочку, игрушку, приседает, изображает гневную гримасу и громко протестующе ревет. Может упасть на пол или в кроватку. Может также шлепнуть меня, папу или бабушку, или шлепает диван, стул и т.д. И продолжает это делать даже после многократных "нельзя". Как реагировать на такое поведение? Можно ли шлепать ребенка в таком возрасте? (Муж иногда не выдерживает и шлепает его по попе). Можно ли повышать на него голос? Если нет, то как объяснить мужу, что этого делать нельзя? Какие привести аргументы? К чему это может привести для ребенка?<br>
Также в последнее время стал просыпаться по ночам с плачем и, когда вынимаешь из кроватки, сильно выгибается, отклоняя голову, так, что сложно его удержать на руках. Раньше спал очень хорошо (не просыпаясь 10-12 ч.), а проснувшись, сразу успокаивался, когда его брали на руки, а сейчас может долго хныкать и на руках, беспокоиться. Засыпает, только когда даешь ему бутылочку с молоком или соком. Я работаю, но не каждый день, а только 2 раза в неделю, и уже не первый месяц. Но раньше такого не замечала. Нормально ли это и с чем может быть связано? Правильно ли кормить и поить ребенка, чтобы его успокоить? Не приведет ли это к формированию психологической зависимости от еды?

#
X
17.04.2007 15:15
Гость (87.229.*.*)
Нам 1,3 года. Поведение похожее. В случае запрета (например, нельзя рвать и дергать цветы), я чуть повышаю голос и грожу пальчиком. Так он понимает, что нельзя, но смотрит на меня и продолжает делать. Как будто проверяет, какие еще у меня могут быть эмоции ;-) Если я его шлепну под попу, он -меня. Или пуститься в обиду, но правда скорчив гримасску, перестанет "портачить". Идет воспитание родителей...<br>
Альфия, это поведение связано с возрастом?<br>
Хныкание может быть связано с повышением Т за окном (топят же по старому)? От перегрева?

#
X
17.04.2007 15:25
Дата регистрации: 09.03.2007
Дней на сайте: 6468
Авторитет: +11
Ну раз можно по супружеским отношениям... У меня очень муж молчаливый. Но раньше я все-таки была в курсе его дел. Перед рождением ребенка мы переехали в др. город, к моим родителям, он поменял место работы, круг знакомых тоже стал другой. И вот теперь мы практически не разговариваем. На вопрос как дела ответ стандартный: все нормально. И поскольку я не в курсе его дел, мне сложно дальше продолжить общение. То есть я ему рассказываю что мы с дочкой делали днем, он интересуется, но от него я никакой информации не получаю. Мне же очень не хватает общения, к тому же обидно ничего не знать ни о положении дел на работе, ни о его чувствах, мыслях, настроении. Говорила ему об этом, он признается что просто не хочет ничего рассказывать, мол ничего интересного, не о чем говорить. Хотя для посторонних он иногда соловьем разливается, я сама слушаю и много чего нового узнаю. Что Вы можете посоветовать в нашем случае? Может быть есть какие-то способы так задавать вопросы, чтобы на них хотелось отвечать?

#
X
19.04.2007 13:00
Дата регистрации: 13.04.2007
Дней на сайте: 6433
Авторитет: +2
Показать на карте
Здравствуйте! Моей дочке 2,4г., она не в какую не ходит на горшочек. Что делать? Есть какой-то верный способ? Может ее напугали: в больнице лежали и долго пытались собрать анализы? Не знаю я в отчаянии!<br>
Заранее спасибо!

#
X
19.04.2007 15:15
Гость (80.91.*.*)
Здравствуйте, Альфия Талгатовна!<br>
Прошу совета, как отучить дочу сосать пальчик - 5 лет? Я сама запустила у нее эту проблему с детства, нравилось, что она легко засыпает, а теперь избавиться не можем. в остальном уверенный в себе ребенок, веселый и активный ТТТ. Дома ночью надеваем носочек на правую ручку, а в садике во время дневного сна опять! Причем сама одевает его, а когда я спрашиваю: "Когда ты это бросишь?" Отвечает: "Не знаю, мне же приятно! Я как ляля!" и смех, и грех...

#
X
22.04.2007 15:12
Консультант
То что в возрасте примерно одного года у детей меняется поведение с послушно-покладистого на возмущенно-привередливое ( ;-) ) - это нормально. Ваш малыш хорошо понимает что может влиять на этот мир, и экспериментирует на всю катушку. В том числе проверяет родителей на прочность. Если родители не выдерживают и сдаются - ребенок учится манипулировать, что развивает интеллект, но портит характер.<br>
Если "при проверке на прочность" родители предлагают ребенку компромиссные варианты сохраняя запрет (по поводу которого у ребенка бунт) - ребенок учится гибкости в поведении.<br>
А если родители прочны как кремень и уперты (не могут отвлечь ребенка, зацикливаются на его истерике, сами в нее впадают вслед за ребенком) - ребенок вырастет... сами понимаете очень нервным ребенком :-) .<br>
Повышать голос (а не орать) можно, когда это действительно по делу, но ребенку нужно объяснить что именно вас возмутило (не просто "Иди отсюда!", а "Я сержусь на тебя за то что ты взял мою косметику! Мою косметику трогать нельзя!". Конечно ребенок обидится, конечно может и всплакнуть, но будет знать как поступать нельзя.<br>
Что касается шлепков... трудно сказать, у всех разное представление о шлепках, можно шлепнуть с любовью, а можно так - что ребенок в другую комнату улетит. В любом случае отношение родителей к ребенку не должно быть жестоким. Легкий шлепок может и не повредит, но только по делу. И самое главное - ребенок, даже провинившийся должен знать что родители его любят, он это вообще всегда должен знать, но от наказания это не освобождает! ;-) <br>
Ребенок просыпается ночью возможно оттого, что перевозбуждается днем, сейчас он стал активнее чем когда был помладше, за день много впечатлений, часть из них ночью его беспокоит. О том как восстановить ночной сон читайте в посте от 31.03.2007, адресованном Луне.<br>
Что касается еды-питья. Едой действительно злоупотреблять не следует, вы же не хотите вырастить ребенка с пищевой зависимостью. А вот водичка или сок - вполне нормально :-) .<br>
<br>
Вообще-то считается что дети могут просыпаться по ночам вплоть до трех лет. Это вариант нормы. Если в семье добрые-теплые отношения, между родителями нет разнагласий, мама спокойна и уверенна в себе- переживать не о чем.

#
X
22.04.2007 15:16
Консультант
1. Читайте мой ответ Людмиле :-) <br>
2. Конечно хныканье может быть связано с перегревом, кому же нравится потетья?! . Многие дети плохо переносят жару

#
X
22.04.2007 15:19
Консультант
Постарайтесь вызвать у мужа потребность делиться с вами новостями. Исходя из того, что я ничего не знаю ни о вас, ни о характере вашего мужа могу предложить такой провокативный вариант:<br>
Срочно расширяйте круг общения (собственного), например, в Тюмени существуют клубы молодых семей, узнайте информацию о них и действу

#
X
22.04.2007 15:24
Консультант
извиняюсь, не нату кнопку нечаянно нажала <br>
<br>
и действуйте! Побольше гуляте, бывайте в разных местах - типа парков - бульваров, там познакомитесь с другими мамочками. В общем - ваша задача - максимально разнообразить свою жизнь. Благо - весна за окном! <br>
Мужу же информацию предоставляйте ограниченно-дозированно. Что у вас сегодня произошло? Да ничего особенного, все как всегда... А у самой улыбка на лице... радостно-счастливая! <br>
Многим мужчинам становится скучно общаться с женами, пусть временно - но домохозяйками. К сожалению. Постарайтесь стать интересной снова. Удачи!!!! :-)

#
X
22.04.2007 15:27
Консультант
чуть не забыла!<br>
При этом совсем не интересуйтесь его делами. Вообще даже не спрашивайте свое традиционное: "Как дела?"

#
X
22.04.2007 15:35
Консультант
Госпитализация - один из сильнейших стрессов для ребенка раннего возраста. Одного этого факта бывает достаточно для проявлений регресса в поведении. Регресс - временное возвращение уровня развития функции на более ранний возрастной период. В то время, когда жизнь была спокойной и безмятежной. Это такой способ психологической защиты, и дети (и взрослые тоже) к нему часто прибегают, разумеется неосознанно. Если в это же время ребенок пережил еще какие-то стрессы - ситуация усугубляется.<br>
Ваша задача сейчас - эмоционально реабилитировать ребенка. Создать максимально комфортные условия (но не изнеживающе-потворствующие), отогреть, успокоить и прочее. На это время - недели на 4 как минимум - горшок как таковой вообще убрать и забыть. Нет его. А потом начать приучать к горшку как с чистого листа. Но получится быстрее чем в первый раз . Если ваша малышка не ходит в ДС - это не составит труда. Если ходит - возьмите отпуск или больничный. Только не ругайте и не наказывайте дочку за мокрые штаны. Она и так переживает.

#
X
22.04.2007 15:46
Консультант
Ну вы наверное и сами в курсе, что чем позже - тем труднее! ;-) <br>
Дочь сама вам говорит что ей не выгодно отказываться от этой привычки. Ей нпавится быть как лялька.<br>
Соответственно, нужно сделать так, чтобы ей нравилось быть взрослой. Спросите ее об этом, хочется ли ей быть как взрослой? Если да - то вместе придумайте атрибуты взрослости - сделайте красивую прическу (может даже в парикмахерскую по этому поводу сходите), купите какие-нибудь брошечки-заколочки, которые как то отдаленно будут напоминать взрослые принадлежности, научите вести себя по взрослому за столом. И так далее. В общем - динамично развивайте игру на тему взрослости, хвалите ее и поддерживайте. Но вам придется также обсудить от чего взрослой девочке стоит отказаться. В числе прочего (сами определите чего) должно звучать и сосание пальца. Продолжайте эту игру до тех пор, пока девочка не "забудет" про свое пальцесосание .<br>
Удачи вам!
« 1 2 3 4 5 6 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
Kiribaeva,
Alka,
Наталья33333,
Katya_mama,
Wilkinson,
Regina_86,
zajk-inna,
ЮТочка,
Баранка,
Наталья-ноябрь,
natalia-bepi,
ангел_я,
Woolf32,
Анастасия_3@,
nataliy88,
YurMix,
smirales,
Neshta,
Elza-1982,
tarasow,
Beznosova,
elfina22,
ulivko1,
Lana_Lo,
shelepovaa,
gunya862010@mai,
Nassya,
NorisEnn,
Элис86,
koptynn,
irinka90,
dogtumen,
Нани,
olesya221182,
Дюймовочка,
mstislava,
Наталья_1978,
tusy7822,
amd,
Романова,
ЕленаГ.,
woolf81,
maus72,
Woolf2211,
mamasofa,
Валарсик,
masic008,
lorena13,
Мария_1972,
ksunel,
TETLANA,
ORANGIN,
tereshok,
Koluchka,
Diwk,
Miale,
Divnaya,
sony,
танчик72,
Svetka72,
Т.Ю.Л.,
Alinarush,
Анэт72,
nika-g,
Юлия_Любина,
savinakat,
_эльвира_,
Oxi-69,
Crazyflower22,
olga2211,
AleksaZabyrova,
anvil,
nabalkonskii,
Артур_хирург,
Albi_sha88,
ol.click,
nadezhda55,
наташа1986,
Irineige1,
Taechka,
Tany_90,
malina_mama,
Дарлинг,
olia789,
PIV-PAF,
Seryscheva,
ibragimova72_95,
МирасоваЕлена,
максим2017,
Anna_84,
Alenka_Vika,
T@NUSH@,
Наргис,
Ирин@22,
Skarlett,
Леська72,
nina22113,
oxapo4ka,
mel411,
Anna2211,
shiny,
maslinamn72,
Хлопа,
Кaterina,
nata12
Деток(42)
кристи (Родитель liu060),
Никтита (Родитель LoRi),
Валерия (Родитель white),
Яна (Родитель olala),
Димочка (Мама Елена_мама_Димы),
Артём (Мама bajba),
Павлуша (Мама Зеленоглазка11),
Ксеша (Родитель НатаЧ),
Екатерина (Мама Нами),
Сашулька (Мама S.Olga_79),
Никита (Родитель Маришка37),
Мария (Мама MA-MARIA),
Сыночек (Родитель SHOP),
Маргарита (Мама GALO4KA1971),
внучок Мишута (Мама jatta),
Диана (Родитель Линиза),
Елизавета (Мама IZA),
Анастасия (Мама OlgaSazhneva),
Софья (Мама МамаНС),
Павел (Мама Pasha2008),
Роберт (Мама Рената22_11_10),
Влад (Мама Липуся),
Елизавета (Мама Lyubimka),
Анна (Мама katerinka2603),
Юлия (Мама luna7282),
Матвей (Мама _Марийка_),
Анна (Мама kushina),
Сережа (Мама buzun27),
Счастье мое (Мама Поленька),
Сергей (Мама КолЮля),
Викуша (Родитель vika22),
Арсений (Мама galchenokf),
Андрей (Мама kallifi),
Роберт (Родитель Я2мама),
Иван (Мама julyeto),
Евгений (Мама malehbkay),
Михаил (Мама Lеоnа),
Василиса (Мама avsK),
Александрия (Мама Золотая72),
Лиза (Мама djulid@mail.ru),
Денис (Мама _irina77),
Дамирчик (Мама Наргизочка@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (11)
Гостей: 523
Ведущая всех событий и праздников Ника Драгомирецкая

Я знаю о праздниках все! Гарантии – тысячи довольных заказчиков и гостей и нескромно-хорошие отзывы

Подробные условия