Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
« 1 2 3 4 5 6 >

#
X
22.04.2007 20:27
Дата регистрации: 30.10.2006
Дней на сайте: 6598
Авторитет: +18
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах
Здравствуйте!<br>
Я мама деток двойняшек. Сейчас нам 5 мес. К году планирую выйти на работу. Детки будут оставаться со свекровью. Сейчас она к нам приходит часто, водится, детки ее знают. Как нам организовать постепенное разъединение мамы и деток с минимальными психологическими проблемами для всех? Когда начинать?
Ответить на это Цитировать

#
X
23.04.2007 14:38
Дата регистрации: 09.10.2006
Дней на сайте: 6619
Авторитет: +56
Победил в конкурсе Состою в клубе
Здравствуйте. У нас такая проблема. Старшему сыну 9 лет , он в 3м классе. Он совсем перестал учиться, проявлять интерес к учебе. Учительница даже платно не хочет с ним заниматься, потому что говорит у него нет никакого желания. Когда все началось? В первый класс он ходил в Лабытнангах( был очень прилежным, подавал большие надежды). Потом мы переехали в Тюмень и попали не в очень хорошую (слабую)школу, где отучились 2й класс. В этом году пошли в 5ую гимназию. Все лето он занимался с будущей классной , нагонял сверстников, все было неплохо, его хвалили. Но вот начался учебный год , сына как подменили. Постоянно врет, пытается скрыть домашнее задание, уроки делаем с боем. Если я отойду он вообще ничего не делает. От четверти к четверти успеваемость упала совсем. На уроках ничего не делает. Пусые тетради и дневник. Потчерк испортился так, что непонятно что написано,он даже в клеточки и в строчки не поподает.Придя со школы, говорит все нормально. Открываю дневник и тетради одни замечания и двойки. Что делать?

#
X
25.04.2007 14:01
Гость (89.204.*.*)
Подружка просит совета. У неё сын 1г1мес. постоянно дергает себя за писюн. Каждую свободную минуту. Не знаю сколько это уже продолжается, но месяца 2 точно...С моим ребенком (они ровесники) таких проблем нет. Ну изредка бывает, я у него руку уберу и всё. А тут она говорит просто уже замучилась...Что посоветуете?!

#
X
25.04.2007 14:08
Гость (83.136.*.*)
Здраствуйте! Вопроса 2<br>
1. Доченьке 1,3 года часто плачет по любому поводу буть то неможет унести сразу три игрушки или я ушла мыться в ванную, в момент игр если что то ее не устраивает. Я замечаю что это в основном происходит тогда когда она долго не спит.<br>
2. С мая хотели бы отдать ребенка в мини-детсад посоветуйте что делать для того чтобы ей было как можно легче привыкнуть.<br>
Большое спасибо.

#
X
28.04.2007 10:36
Дата регистрации: 26.09.2005
Дней на сайте: 6997
Авторитет: +32
Показать на карте
Победил в конкурсе Разместил рецепт Состою в клубе
Здравствуйте! Дочке 2г7м. В последний месяц у нее случаются частые ночные истерики, причем, на мой взгляд, беспричинные. Начинает ныть, я у нее спрашиваю, что надо - попить, на горшок- она отбивается от меня, выгибается вся, орет, чтобы я ушла... И истерически кричит, практически без слез!<br>
Проходит минуты 3-5-7, успокаивается, просит попить и засыпает. Такое случается то каждый день, то раз в неделю. Думала, перевозбуждение так сказывается, но нет - когда день и вечер проходят спокойно, тоже истерики случаются. Бывает, включаем свет, она кричит - выключи! Иногда не реагирую на ее плач - эффект один.<br>
<br>
Может, что-то успокаивающее попить?<br>
<br>
Спасибо.

#
X
29.04.2007 12:46
Дата регистрации: 24.03.2007
Дней на сайте: 6453
Авторитет: +81
Консультант
Жаль конечно, что вам так рано придется выйти на работу. Но тем не менее. Если вы планируете начать работать когда малышкам будет год, то подготовку нужно начать за 2 месяца. До этого времени нужно - наоборот, как можно больше времени проводить с детьми, чтобы их потребность в общении с мамой была полностью удовлетворена, а значит не было оснований для тревожности. С 10 месяцев постарайтесь постепенно перевести детей на тот режим дня, который у вас будет с момента выхода на работу. Бабушку привлекайте по-маленьку, сначала она просто присутсвует в доме одновременно с вами, может даже и не непосредственно играет с детьми, а просто присутствует, потом все больше включается в общение с малышками. Затем вы начинаете ненадолго уходить, полчаса, час, полтора и так далее. Но постепенно. Не исчезайте сразу на весь день, малышки начнут тревожиться, и даже если внешне это будет незаметно - проявится в другом: плохой ночной и дневной сон, нарушение аппетита, плаксивость, частые ОРЗ и пр.<br>
К году они будут легко оставаться без вас, но, вернувшись с работы (или откуда угодно) первое что вы должны сделать - уделить детям всю себя как иминимум в течении часа. Обнимаетесь, целуетесь, валяетесь и прочее. То есть малышки должны как-бы насытиться вами, и только после этого все остальные домашние дела. А в 5 месяцев готовиться еще рано. Просто будте с детьми по максимуму (и количественно и качественно)

#
X
29.04.2007 12:55
Консультант
На ваш вопрос что делать - отвечаю: обращаться на очную консультацию. На этой консультации с вами должны провести психодиагностику (у ребенка - исследование познавательной сферы и эмоционально-личностной, у родителей - анализ воспитательного подхода к ребенку), после чего более точно определить причины тех трудностей о которых вы говорите, и совместно с психологом наметить стратегию по исправлению ситуации. В таких случаях это как правило: коррекционные занятия с ребенком+консультирование родителей. Лето - как раз тот период когда можно исправить проблемы и подготовиться к новому учебному году. Имейте в виду что на преодоление тех трудностей, о которых вы говорите необходимо как минимум 2 месяца. Вы должны быть готовы уделить время, силы и деньги на преодоление трудностей. Тогда все получится! Вы можете обратиться за помощью к нам или в любой другой Центр, оказывающий подобные услуги. Желаю удачи!!!

#
X
29.04.2007 15:39
Консультант
В этом возрасте практически все мальчики проявляют интерес к своему половому органу,и это нормально. Если проблема решается одеванием штанишек - значит ничего особенного в поведении ребенка нет. Запретить совершено трогать писюльку невозможно, да и не нужно - сами знаете, практически все мужчины не против погладить себя в области паха :-). Другое дело, если желание прикасаться к своим половым органам становится непреодолимым и постоянным. Ни для кого не секрет что стимуляция половых органов - приятное занятие, но чрезмерное внимание малыша к такому занятию скорее свидетельствует об эмоциональном дискомфорте ребенка. Мне трудно говорить более предметно и конкретно, так как речь идет даже не о вашем ребенке, но тем не менее, маме малыша я бы порекомендовала повнимательнее оценить эмоциональную атмосферу вокруг ребенка. Каковы отношения родителей друг с другом, насколько строги требования, применяемые к ребенку, условия провживания семьи (с бабушками или отдельно) и прочее и прочее. И уже владея этой информацией постараться объективно оценить степень эмоционального комфорта ребенка. Ну а из традиционных мер - мягко ненавязчиво отвлекать малыша от игр с половыми органами, проводить с ним побольше времени совместно (имею в виду совместную деятельность - игры, например), побольше обнимать-ласкать-целовать, носить на руках. Но это - не главное! Главное - чтобы в семье ребенка отношения были максимально гармоничными, чтобы малыш получал удовольствие и без мастурбации.

#
X
29.04.2007 15:51
Консультант
Отвечаю по порядку:<br>
1. ну в общем вы уже и сами ответили! :-). Длительное бодрствование приводит к усталости, и прежде всего, к усталости, так скажем "психической", потому что мозг нуждается в отдыхе. Небольшой экскурс в физиологию ВНД: клетки головного мозга последовательно проходят через этапы возбуждения и торможения, при возбуждении - повышается психическая и всякая другая активность человека, при торможении - спад активности и это период когда клетки восстанавливаются, как бы отдыхают и набираются сил для новых подвигов. Если ребенок долго не спит (дольше чем обычно) его мозг слишком долго находится в возбужденном состоянии и ресурсов, необходимых для поддержания активности и преодоления всяческих затруднений (а невозможность взять и перенести сразу три кубика - это стресс для малышки!), поэтому ребенок начинает раздражаться, у него уже нет ресурсов чтобы отнестись к подобным неприятностям спокойно. Поэтому и важен режим. Если вы чувствуете, что малышка начинает раздражаться - постарайтесь дать ей отдых, даже если это не сон, то просто поваляйтесь вместе с ней, поносте на руках и прочее... в общем дайте ей возможность восстановить силы.<br>
2. Мне кажется что в минисадик вам рановато (исходя из вопроса №1). Утомляемость и раздражительность - повысятся, потому что источников стресса в минисадике гораздо больше чем дома. Малышка может начать проявлять свою усталость и по другому: в этом возрасте дети реагируют на стрессы на сомато-вегетативном уровне, то есть у них появляются проблемы с соматическим здоровьем: орз, потеря веса, нарушения стула, нарушение аппетита, аллергические реакции и прочее. Может стоит подождать? Хорошо взвесьте все за и против. В конце концов полгода в масштабах жизни не так много, а к осени ваша девочка и подрастет и окрепнет и будет уже ораздо проще.

#
X
29.04.2007 15:59
Консультант
По поводу чего-нибудь попить, это к доктору, к невропатологу или психотерапевту. И вообще - наверное вам лучше обратиться к врачу, если проблема не решается в течении 2 - 3 недеоль.<br>
Переживал ли ваш ребенок в течении последних 6 месяцев какие-либо стрессы (госпитализация, развод родителей, смерть членов семьи и прочее)? Причина таких нарушений сна - либо физиологическая - тогда нужно обследование и соответствующее лечение, либо психогенная - тогда нужно выяснять причины нарушения сна в окружающей ребенка жизни, отношениях и пр. Но медицинскую проблему нужно либо исключить, либо подтвердить. Начните с врачей. И всего вам хорошего!<br>

#
X
03.05.2007 14:23
Гость (89.204.*.*)
Здравствуйте Альфия Талгатовна! Спасибо за ответ. Вы пишите нужна очная консультация, очень бы хотелось попасть к Вам если можно. Подскажите пожалуйста куда позвонить и как записаться. Заранее спасибо!

#
X
03.05.2007 15:52
Гость (89.204.*.*)
Здравствуйте доктор.Даже незнаю по адресу ли я обращаюсь,но по линии невролгии нам сказали,что потологий у нас нет.Моему сыну 2,3 года,у нас проблема в "уснуть днем".Утром он просыпается по разному,но чаще всего в 8-9 часов,потом мы завтракаем,играем,гуляем не меньше 2-х часов,обедаем(в 2 часа),еще немного играем и где-то около 15ч. отправляемся спать,перед сном обязательно читаем сказку, а вот тут начинается кошмар,в полном смысле, малыш начинает плакать,либо беситься, у него начинаются какие-то игры с заигрыванием,просит спеть песенку одну,обрывает на середине,просит другую,вобщем засыпаем мы около 17 часов.В 19 бужу, ну а вечером,отправляемся спать около 23часов, а там уж как уснет.Да и еще, усыпляю на кровати,которую мы ему купили на вырост, а потом перекладываю в маленькую кроватку,и там он спит богатырским сном(ттт) <br>
Перепробовала все: <br>
-пыталась уложить в 14,тщетно;<br>
-пыталась вобще не укладывать днем, а потом вечером в 21 час, отрубался правда сразу же, но с 19 часов у него никакой игры,одни слезы;<br>
-пыталась будит пораньше (в 6-30),все равно,раньше 17 часов днем не уснет;<br>
-сегодня еще попробовала следующее-положила в маленькую кроватку и ушла,орал около 3 часов,переодически переводил дух и по новой.Я,правда, к нему заходила время от времени, чтобы он не подумал,что его одного в квартире оставили, но было еще хуже.Потом,в конце концов,решила больше не заходить и он уснул. Перерыв между его сном составил сегодня 10 часов.<br>
Сын мой очень подвижный ребенок,он даже кушать не может спокойно,на улице играет только в подвижные игры(с мячиком,лазает везде), игры в песочке его не интересуют. у невролога на учете не стоим, Это я написала для того, чтобы Вы имели представление о нем.<br>
Альфия Талгатовна посоветуйте что нибудь нам, замучилась.Не травмировала ли я психику своему малышу,когда позволила плакать ему 3 часа?

#
X
06.05.2007 13:13
Консультант
Ну во-первых, я не доктор :-)! Я психолог ;-). <br>
А теперь по делу...<br>
По вашему описанию можно предположить что ваш сын гиперактивный ребенок. Об этом говорит его активность и подвижность в течение дня (подвижные игры, неугомонность). Если неврологи сказали вам что со здоровьем все в порядке, значит будем считать что такое гиперактивное поведение - конституциональная особенность вашего ребенка, и это одна из стержневых характеристик его личности, то есть имейте ввиду, что он, скорее всего, всегда будет очень активным и деятельным человеком. Пытаться сломить его такой жизненный тонус бесполезно и даже вредно. Нужно поискать способ достичь гармонии ребенка с самим собой и окружающим миром. <br>
В связи с этим у меня возникает вопрос, а почему вас так беспокоит проблема с засыпанием? Если честно, то у меня складывается впечатление, что вы хотите сделать правильно (то есть научить ребенка жить по "правильному" режиму), очень стараетесь, но ребенок рушит все ваши "Правильные" намерения :-).<br>
Знаете почему? Потому что у него есть индивидуальные особенности и он не может и не хочет вписываться в правила, которые эти особенности не учитывают.<br>
Но это не значит, что у вашего сына не может быть нормального режима дня. Он может и должен быть, но он будет таким - в каком ему будет комфортно. Чтобы его выработать, нужно отталкиваться от потребностей и возможностей вашего малыша. <br>
К слову сказать, гиперактивные малыши болезненно реагируют на попытки окружающих навязать им неудобные для них правила, и это только повышает и без того безудержную активность малышей.<br>
Ну а теперь остановлюсь на том, как же именно выработать нормальный для ребенка режим. Как ни странно, на неделю оставить его без режима вообще. А за это время пронаблюдать его собственные ритмы сна и бодрствования. Отметьте время в которое он просыпается по утрам, постарайтесь заметить когда его начнет клонить ко сну днем, вечером, но не навязывайте ему ни дневной, ни ночной сон, дайте ему возможность уснуть тогда, когда он этого действительно захочет, или просто он "вырубится", когда сил сопротивляться сну уже не будет. Наблюдая за малышом в течении первых двух-трех дней, вы сможете сориентироваться как лучше выстроить день, возможно он будет совсем другим чем раньше (день). А на 4-5й дни вы уже сможете предлагать малышу те варианты деятельности (сна, или игры) которые не будут противоречить его внутреннему состоянию. Будьте спокойны сами. Любое напряжение которое есть в семье (эмоциональное, нервное и т.д.) приводит к повышению активности у таких детей как ваш малыш. К тому же, некоторые родители заблуждаются, думая, что если такого ребенка как можно сильнее утомить (создать ситуацию где он будет максимально активен) то он устанет и будет спокойнее. Отнюдь - он скорее перевозбудится и долго не сможет успокоиться. <br>
Прочитав мой ответ вам, вы можете еще задать дополнительные вопросы, я обязательно отвечу.

#
X
06.05.2007 14:00
Консультант
да, я уже видела вас в листе записи, увидимся!

#
X
06.05.2007 14:03
Гость (91.144.*.*)
Альфия Талгатовна, подскажите сколько стоит ваш прием в центре?

#
X
06.05.2007 14:10
Консультант
первичный прием 100 рублей, диагностика+консультация по результатам (2 встречи) - 400 рублей, развивающие занятия с детьми - 150 рублей, есть еще консультирование для взрослых, группа личностного роста, и много-всего. Если вы позвоните, вам объяснят, а если придете то получите максимум информации.

#
X
06.05.2007 14:15
Гость (91.144.*.*)

#
X
07.05.2007 15:27
Гость (217.145.*.*)
Здравствуйте, Альфия! Меня очень тревожат ухудшившиеся отношения с мужем в связи с влиянием их на ребенка. Сейчас мы ссоримся почти каждый день, довольно сильно, порой употребляя даже "непарламентские" выражения. Причины - распределение домашних обязанностей, обеспечение семьи, уход за ребенком. Когда я ушла в декрет (вернее, после родов), муж почему-то решил, что раз я сижу дома, то можно расслабиться и совершенно перестал помогать мне по дому. Хотя, имея маленького ребенка, очень сложно выполнять всю домашнюю работу, поэтому получается все кое-как, не до конца, дома постоянный бардак. Меня это раздражает, я пытаюсь добиться помощи, но тщетно. Я смирилась бы с этим, если бы он хотя бы нормально обеспечивал семью, но нет и этого. Работает он действительно много, каждый день по 12 часов, почти без выходных, праздников и отпусков, но денег постоянно не хватает + заработок нестабильный (сегодня есть, завтра нет вообще). Мне даже пришлось выйти на работу (не только поэтому, правда, но и чтобы с людьми общаться). Третья проблема - не могу спокойно оставлять малыша с отцом (один день в неделю, когда я работаю, муж водится с ребенком), т.к., на мой взгляд, муж плохо это делает. Вместо игр и общения с сыном целый день лежит на диване, смотрит ТВ (вовлекая в это и малыша), когда тот описается, может долго не менять колготки (не говоря уж о том, чтобы подмыть), и подозреваю, что не гуляет с ним. И вообще, всю домашнюю работу и обязанности по уходу делает "на отвяжись", настолько кое-как, что даже меня, в-общем-то не патологическую чистюлю и трудоголика, это приводит в бешенство. Я не понимаю, как настолько наплевательски можно относиться к собственному ребенку, чтобы из-за своей лени не делать чего-то необходимого для него. (Хотя папа уверяет, что сына очень любит, и в общении в-общем-то это демонстрирует). А при малейшей критике папа вообще встает в позу "тогда делай все сама!", игнорирует меня полностью, может уехать и не появляться дома сутки-двое. В-общем, мириться я со всем этим не хочу, переубедить мужа не могу, постоянные ссоры надоели да и наверняка неполезны для ребенка. Единственным выходом вижу развод, но тут же возникает чувство вины: я разрушу семью, лишу ребенка отца, хотя бы и такого, какой-то части родительской любви, а сама стану матерью-одиночкой, героически тянущей на себе весь воз материальных и бытовых проблем, воспитания мальчика. В возможность полноценного общения отца с сыном после развода я не верю, т.к. вижу, что муж даже ребенку от первого брака, которого воспитывал гораздо дольше, даже алименты платит нерегулярно, не говоря уж об общении и любви. Подскажите, что делать?

#
X
09.05.2007 12:06
Дата регистрации: 01.02.2005
Дней на сайте: 7234
Авторитет: +17
Здравствуйте Альфия Кабирова!<br>
У меня такой вопрос: месяц назад я вышла на работу и оставляю сына (2года) с няней. Когда я вечером прихожу за ним-Егорка всячески меня игнорирует, уходит, при попытке взять на руки, кричит и сопротивляется, и вообще всем своим видом показывает что он крайне недоволен моему приходу. Проходит какое-то время и все становится нормально. Такое поведение было всегда-с бабушками оставляешь-приходишь, а сын делает вид что знать тебя не знает. Тогда психолог ответил, что мне надо понаблюдать что такого хорошего делают бабушки и что не делаю я, раз ребенок так реагирует на родителей. Теперь я уже вижу что дело не в этом - я думаю может это он так сердится на меня за то что я ухожу? Как-то можно такое поведение скорректировать и нужно ли это?<br>
Заранее благодарю за ответ :-)

#
X
10.05.2007 08:00
Гость (213.87.*.*)
Здравствуйте!<br>
У меня очень пикантный вопрос. У меня есть дочь Яна, ей 10 лет. Когда мы приезжаем в гости к родственникам на пару дней, Яна стесняется ходить в туалет по-большому. Может несколько дней терпеть до тех пор, пока совсем не приспичит. Она мне объясняет тем, что кто-нибудь может услышать как она пукает, какает. Разговоры на тему, что все это естественно, что туалет для этого и предназначен, чтобы справлять свои нужды, ни какого результата не дают.<br>
Подскажите, пожалуйста, как быть? Как объяснить ребенку?<br>
Заранее благодарна за совет.
« 1 2 3 4 5 6 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
Kiribaeva,
Alka,
Наталья33333,
Katya_mama,
Wilkinson,
Regina_86,
zajk-inna,
ЮТочка,
Баранка,
ангел_я,
Наталья-ноябрь,
Анастасия_3@,
Woolf32,
YurMix,
natalia-bepi,
nataliy88,
tarasow,
smirales,
Elza-1982,
Neshta,
Beznosova,
Lana_Lo,
ulivko1,
Элис86,
elfina22,
gunya862010@mai,
NorisEnn,
shelepovaa,
irinka90,
Nassya,
koptynn,
dogtumen,
olesya221182,
Нани,
Дюймовочка,
tusy7822,
mstislava,
Наталья_1978,
amd,
tereshok,
Романова,
woolf81,
Woolf2211,
ksunel,
ЕленаГ.,
maus72,
Валарсик,
masic008,
mamasofa,
lorena13,
Мария_1972,
TETLANA,
Diwk,
Miale,
Koluchka,
Divnaya,
ORANGIN,
sony,
Crazyflower22,
танчик72,
Т.Ю.Л.,
Svetka72,
Alinarush,
Анэт72,
savinakat,
Юлия_Любина,
Oxi-69,
_эльвира_,
olga2211,
anvil,
nika-g,
AleksaZabyrova,
Артур_хирург,
Albi_sha88,
ol.click,
nabalkonskii,
наташа1986,
malina_mama,
Taechka,
Irineige1,
olia789,
Tany_90,
nadezhda55,
PIV-PAF,
ibragimova72_95,
Дарлинг,
МирасоваЕлена,
Seryscheva,
Anna_84,
максим2017,
Alenka_Vika,
T@NUSH@,
Skarlett,
Ирин@22,
Наргис,
Леська72,
nina22113,
Anna2211,
mel411,
shiny,
oxapo4ka,
maslinamn72,
nata12,
Кaterina,
Хлопа
Деток(42)
кристи (Родитель liu060),
Никтита (Родитель LoRi),
Валерия (Родитель white),
Яна (Родитель olala),
Димочка (Мама Елена_мама_Димы),
Артём (Мама bajba),
Павлуша (Мама Зеленоглазка11),
Ксеша (Родитель НатаЧ),
Екатерина (Мама Нами),
Сашулька (Мама S.Olga_79),
Никита (Родитель Маришка37),
Мария (Мама MA-MARIA),
Сыночек (Родитель SHOP),
Маргарита (Мама GALO4KA1971),
внучок Мишута (Мама jatta),
Диана (Родитель Линиза),
Елизавета (Мама IZA),
Анастасия (Мама OlgaSazhneva),
Софья (Мама МамаНС),
Павел (Мама Pasha2008),
Роберт (Мама Рената22_11_10),
Влад (Мама Липуся),
Елизавета (Мама Lyubimka),
Анна (Мама katerinka2603),
Юлия (Мама luna7282),
Матвей (Мама _Марийка_),
Анна (Мама kushina),
Сережа (Мама buzun27),
Счастье мое (Мама Поленька),
Сергей (Мама КолЮля),
Викуша (Родитель vika22),
Арсений (Мама galchenokf),
Андрей (Мама kallifi),
Роберт (Родитель Я2мама),
Иван (Мама julyeto),
Евгений (Мама malehbkay),
Михаил (Мама Lеоnа),
Василиса (Мама avsK),
Александрия (Мама Золотая72),
Лиза (Мама djulid@mail.ru),
Денис (Мама _irina77),
Дамирчик (Мама Наргизочка@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (9)
Гостей: 548
Детский развивающий центр "Лукошко"

Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.

Подробные условия