Главная /  Форум / Обучение / Школа / Религиозные предметы - надо ли?

Религиозные предметы - надо ли?

Где искать информацию о школьных актировках
« 1 2 3 4 5 >

#
X
17.11.2009 10:21
Дата регистрации: 26.10.2009
Дней на сайте: 5534
Авторитет: +64
Детям тяжело учиться, потому что неохота. Всегда были , есть и будут те, кому легко учиться и кому тяжело. А что же плохого, что в школе будут преподавать еще и "Основы......"? Гораздо больше мозги промывает телевидение - легко и непринужденно.
Конечно же роль семьи в воспитании огромная, если не сказать основная! Это даже не обсуждается. Школа дает начальные образовательные знания, кругозор, как говорится расширяет.
Это только мое субъективное мнение. Однозначного ответа нет. Мне не хочется спорить!
Ответить на это Цитировать

#
X
17.11.2009 13:49
Гость (188.17.*.*)
Ой, нафиг-нафиг! А если в семье убеждённые атеисты, таких детей за шкирдяк тянуть к богу будем? А если кто индуизм или даосизм исповедует, тем откуда педагогов наберём? Или всех под одну гребёнку? Русский - значит в кабинет православия пойдешь, еврей - однозначно , к тебе ребе придёт, а уйгуру куда деваться? у нас вроде дацанов в городе нет, стало быть и служителей культа тоже... Кто основы этой культуры будет продвигать? А ведь, слыхала я, что у нас в области и мормоны имеются. Им зачем "основы православной культуры"? У них своя, не менее интересная и многовековая! Или очередную учительницу истории, у которой "мало учебной нагрузки" в данном учебном году срочно отправят на обучение? Религиозность, так же как и совесть, воспитывается в семье, а если ребёнок в семье один религиозен, то кто же отменил институты церкви всех конфессий? Есть и воскресные школы, и проповеди для новообращенных... Да много чего. Где этими вопросами занимаются люди, просвещённые в данной области... Зачем подменять? Да и церковь у нас по-прежнему от государства отделена.
Сама я праавославная, и дети мои тоже. Но НЕ ХОЧУ, чтобы незнамо кто неизвестно зачем учил моих детей непознанному и необъятному.... Этому на уроках не научишь и практического задания не задашь!

#
X
17.11.2009 13:57
Гость (188.17.*.*)
И ещё. Насчет телевидения... Гораздо лучше, чем неизвестно кого на уроки эти приглашать, настройтесь на православные каналы, СПАС, или СОЮЗ, (пакеты НТВ+) и смотрите их с ребёнком сами, обсуждайте, задавайте вопросы. Это - действенное изучение основ православной религии, а то получается, что семейное религиозное воспитание некоторые хотят подменить "всеобщим" школьным... А что, это лёгкий путь! Самому ничего по этим вопросам и знать не надо, и можно не интересоваться ничем, ибо это сложно. По себе знаю, что алгебра - она куда, как легче будет. А тут детям готовенький спридёт и всё объяснит, как Бога и Родину любить, а нам мона и не заморачиваться...

#
X
17.11.2009 14:10
да с чего вы взяли что будут именно за шкирдяк тянуть к богу? Что сейчас за шкирдяк тянут к математике, физкультуре или истории? Не думаю, что будет плохо, если школьникам расскажут об имеющихся культах. Для общего развития. Может такого предмета вообще не будет! А сколько эмоций!

#
X
17.11.2009 14:27
Гость (188.17.*.*)
Ещё раз Я же! С тоталитарными сектами должны бороться правоохранительные органы!!!! А их интересы, наоборот, лоббируются в высших эшелонах власти! Где гарантия, что под прикрытием "основ религиозной культуры" не придут к вам в школу те же иеговисты...? А пока разберётесь, уже будет поздно! Ведь работают же в школах маньяки, это отрицать бессмысленно, и никто ничего не замечает долго-долго...!!!???
А то, что ликбез нужен родителям, так причем тут школьный предмет? Идите в соответствующее культовое учреждение, воцерковляйтесь, берите себе и в семью духовного наставника, считайте литературу церковную! САМИ! При чём тут школьные уроки, никак понять не могу? Детей приобщайте, но оставляйте им свободу выбора в этом вопросе... Вам служители культа ответят на все вопросы, они и беседы проводят и индивидуально готовы поддержать верующих! НАСАЖДАТЬ-то зачем? Неужели священник любой конфессии, профессионал в своей области, "научит" вас и ваших детей хуже, чем неизвестно откуда взявшийся культуролог или проповедник? Это всё от лености Души, оттого, что сами интересоваться не хотим, времени выбрать не можем, так пусть уж лучше кто-то...
Я сама школу закончила четверть века назад. И всё это время в старших классах преподавался предмет "АЛГЕБРА И НАЧАЛА АНАЛИЗА"... Ну так вот. Фурсенко предлагает убрать эти самые "начала анализа", сократив часы математики в школьной программе для выпускных классов! И это не голословно, это его выступление, я сама слышала его, примерно год назад он заявление сделал. Что, дескать," он в школе анализ не изучал, и не глупей других вырос. Вот даже министром стал! А анализ - это частности, его надо в вузе изучать" !ШОК! Ага, пусть они таблицу умножения повторяют... (А если бы он на пяток лет раньше родился, то на биологии генетику тоже не изучали... Тогда бы он, наверное, предложил и генетику из школьного курса убрать, как "слишком узкое направление" Ага, вот на эти-то, освободившиеся часы, видимо и поставят вам эти самые"основы...". Закон сохранения энергии - если где в каком месте чего-нидь прибудет, то в другом месте... и т.д.

#
X
17.11.2009 14:37
Гость (188.17.*.*)
МамаЛара, Ну знаете ли.... Изучение основ религии "для общего развития" на государственном уровне.... Это вообще кощунство. ИМХО, конечно. Но для "общего развития" купите детям "Детскую БИБЛИЮ", или "ВЕТХИЙ И НОВЫЙ ЗАВЕТ В ИСТОРИЯХ И КАРТИНКАХ", и прочтите вместе с детьми... От этого пользы больше будет. ВЕРА - это ИНДИВИДУАЛЬНАЯ И КАЖДОДНЕВНАЯ РАБОТА ДУШИ, так что "основы веры для общего развития"- вообще оскорбительно для истинно верующих... Чесслово, я чувствую, что я этого не смогу ни понять, ни принять...

#
X
17.11.2009 14:51
дорогой гость, я о себе вообще не говорю, чего ко мне прицепились-то? Мы, кстати, с вами ровесники, судя по тому, когда вы школу закончили. «Основы! религиозных культур и светской этики» - из названия уже все ясно. Церкви ведь в школах открывать никто не собирается. А что же вы про светскую этику промолчали?

#
X
17.11.2009 15:02
Дата регистрации: 25.09.2007
Дней на сайте: 6297
Авторитет: +116
Гость ( 188.17.*.* ) , Вы смешали воедино веру и религию, как мне кажется... Надеюсь что в рамках этого предмета не будут говорить о вере, а всего лишь о существующих религиях на просторах нашей страны. А это разные вещи))) НО, я надеюсь, а как будет? Если уже идет разделение на предметы, уже это не единый предмет, а отдельно по религиям.....
ну в общем я выше об этом писала)

#
X
17.11.2009 15:28
Гость (188.17.*.*)
Девочки.... Религия и вера - они суть единое целое! Говорить о предмете(религии) не касаясь его сути(веры) - ну, всё равно, что изучать, к примеру, "Евгения Онегина", ни разу не прочитав оригинал. А именно этим-то и будут заниматься на подобных элективах, и именно неизвестно кто, потому как служители культа воспринимают подобные моменты негативно. Уже разговаривали на эту тему с батюшкой нашим... В вузах(очень многих) есть специалисты по вопросам религии и культуры, но их явно на всю страну не хватит!
Что касается светской этики, так и тут у нас специалистов очень мало. Она когда стала возрождаться-то!? И если все дети будут ориентированы на вторую часть электива, то зачем же тогда первую часть вообще предлагать? Ну как вам объяснить мои чувства, не могу никак... Ну, религиозное воспитание либо есть, либо его нет, и всё из семьи произрастает! А не из школьных коридоров. Как и ЛЮБАЯ КУЛЬТУРА вообще...
Только не думайте, что я кого-то обидеть хотела, если так получилось, то это чесслово, не по злобЕ....

#
X
17.11.2009 15:50
Гость (84.254.*.*)
А я полностью согласна с МамаЛара. Нашим бесбашенным детям, не помешало бы хоть на уроках послушать о том , что есть Вера, Надежда и Любовь.
Главная проблема- это опять преподаватели, но их и по другим предметам НОРМАЛЬНЫХ остается все меньше..

#
X
17.11.2009 16:00
Да я и не обижаюсь, интересная беседа получается. Только часто у нас в стране происходит по принципу: "Хотели как лучше, а получилось как всегда..."

#
X
17.11.2009 16:05
Гость (188.17.*.*)
Гость ( 84.254.*.* )
А я полностью согласна с МамаЛара. Нашим бесбашенным детям, не помешало бы хоть на уроках послушать о том , что есть Вера, Надежда и Любовь.

А дома с ними об этом говорить, стало быть, незачем?....
И отнюдь не у всех дети бесшабашные, зачем же так жестко обобщать? Как воспитываете, такие и дети. Культура, любая, они из дома идёт, одни педагоги, хоть они семи пядей во лбу, не сделают ничего. "Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому"... И никакие факультативы-элективы не растолкуют детям, что такое ВЕРА, НАДЕЖДА и ЛЮБОВЬ, если родители от этого отступились (в смысле, отступились растолковать)... Это не я смешиваю понятия ВЕРЫ и РЕЛИГИИ, это вы пытаетесь переложить груз воспитания ЛИЧНОСТИ с себя, вечно занятых и недоступных на таких же вечно занятых и недоступных педагогов

#
X
17.11.2009 16:39
Гость ( 188.17.*.* ) , Я немного о другом. Вера либо есть либо нет, вне зависимости от того к какой религии принадлежит человек. И в этом равны все религии. Вернее даже будет сказать, что вера находится выше любой религии. Это конечно мое мнение
Говорить о предмете(религии) не касаясь его сути(веры) - ну, всё равно, что изучать, к примеру, "Евгения Онегина", ни разу не прочитав оригинал.
А вот тут не соглашусь Можно досконально знать на чем построена та или иная религия, знать основные постулаты, традиции и прочее. При этом можно как верить так и не верить. Или например знать что такое ислам или буддизм, знать их основные каноны но быть при этом православным человеком. Знать - не значит верить))) Я бы сказала так:"Можно знать досконально "Евгения Онегина" но при этом не любить это произведение" Я думаю что в принципе этот предмет и призван именно обеспечить знание, а не веру. Только вот так ли это будет реализовываться? Все таки это не такой предмет который можно так просто изучать...
Мне очень интересно в каких классах этот предмет вводят?

#
X
17.11.2009 16:45
Автор сказал - в четвертых классах.

#
X
17.11.2009 16:48
МамаЛара,
Автор сказал - в четвертых классах.
ага точно, я пропустила.... Дико((( И непонятно зачем((( И как можно такой серьезный предмет преподавать четвероклашкам ((((( Все у нас в стране через одно место. Жаль...

#
X
17.11.2009 17:32
Гость (84.254.*.*)
Гость ( 188.17.*.* ) ,

#
X
17.11.2009 19:07
Дата регистрации: 28.06.2009
Дней на сайте: 5654
Авторитет: +15
Гость ( 188.17.*.* ) ,

#
X
17.11.2009 21:16
Гость (90.150.*.*)
Ну вот посудите сами. Тут на первой страничке мама одна пишет, что сама она некрещёная, всю жизнь на Пасху яйца красит, и сама не знает зачем и почему, и поэтому она за религиозные предметы в школе. Ну, не знаю, кому непонятно. ЗАХОТЕЛА БЫ - УЗНАЛА!!!! Сейчас не глухие времена совдепии, когда ни литературы днём с огнём, ни спросить не у кого... И литературы на эту тему предостаточно, не только религиозной, но и научной, публицистической, и каналы познавательные на ТВ - и исторические, и религиозные, и культурологические. Инет есть (накрайняк, Википедия) как можно не узнать, если ТЕБЕ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНО? Информация дааавно незакрытая, слава Богу, и её достаточно много. Ну, если у человека нет стремления к самообразованию, то конечно, надо в рот положить. Да и то лень будет прожевать. Вот в итоге и будет происходить постоянная подмена предмета "Основы религиозной культуры..." на что-то типа "православного (мусульманского, иудейского и прочая и прочая) ликбеза". Да ещё с точки зрения какого-то частного лица, кто будет это дело в школе проводить... Ибо концепции для этого предмета пока не разработано, а "под козырёк" насчет экспериментального ведения уже взяли. Нет ни методики преподавания, ни спецов. А предмет уже есть... Нелепая ситуация, но нас, как всегда не спросили. Министрам видней! С ТИНКОЙ согласна на все 100%, всё через пятую точку.
Гость ( 84.254.*.* )
Гость ( 188.17.*.* ) ,
Аргументируйте, а так - это не ответ... Я свою точку зрения обосновываю в отличие от Вас!

#
X
18.11.2009 18:32
Дата регистрации: 24.11.2008
Дней на сайте: 5870
Авторитет: +87
А я с гостем полностью согласна!!!

#
X
18.11.2009 18:33
Дата регистрации: 24.11.2008
Дней на сайте: 5870
Авторитет: +87
Это не задача школы - заниматься духовным воспитанием, как бы не хотелось некоторым переложить свои обязанности на чужие плечи!!!
« 1 2 3 4 5 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(108)
MЭК,
TatianaAR,
ОльгаNika,
gheni,
ЛИЛИАНА86,
Natali_2184,
Розалия2016,
svv23,
nantis,
Папазеня,
Татьянка2112,
Aninha,
olga2112,
GGG21,
Софочка,
Nataliushka,
АленаАл,
МаринаМост,
Мышутка,
Anyuta,
Gulya89,
Умм-Исмаиль,
Annabrikman,
Nikonasta,
Анварий,
Soboleva,
ksuha,
Василиса,
lada89044994675,
zuka357,
Oksun,
AnyutaS,
nastenacha,
Marinna,
Татьяна198321,
Port_Blanc,
koloksai,
ВЕДЬМАЧКА88,
Sova122,
Deka,
miss_D,
Sofia_remont,
бабулечка,
kuchera.io,
настасяня,
Svetadevyat9,
juliy77,
METYU,
Lyalya21,
Katerina_V,
Lisic,
Kseniya_Nikol,
Рыжик09,
morskay-m,
pogodi,
Dilyatmn,
rebook12,
media_tor,
Irisha,
serebrinka,
julija87,
MaryJ,
shila1,
Getana,
Юля_R,
Лариса-кыса,
снегурка,
Julia1972021,
XxVitaxX,
lena1985,
tata_2030,
dimkostadinov,
Катя123,
Irina-Angelina,
Galiushaga,
LediAnna,
leksa,
ryakshina,
GoLDy_58,
89323225939,
МиссАрхитектор,
pes,
Pushka_katya,
nadi-009@mail,
MissBurberry,
Zhanna1973,
i.v.211265,
Tatiana211257gr,
Н@стюша,
Natali82,
Mashenka_Ter91,
KM,
IRABABA,
nals,
Ольг@,
Ekaterina-Ustin,
Snezhana,
Янсана,
Домина,
Tanucha85,
Yagotk@,
mashuni,
Krasot_olya,
Popovskaja,
Iris44,
Devika,
Tina_K,
lalaka
Деток(35)
Артемий (Папа ninaleto),
Татьяна (Мама Викешка),
Севастьян (Родитель Бумбарашка),
Настасья (Мама Катрин),
Поля (Родитель Виолетта),
Василиса (Мама Lesya1989),
Анна (Родитель Эмили),
Иван (Мама dinulya),
Аня (Мама Sunlight),
Александр (Мама ромашка),
кирилл (Мама мамасавушки),
ольга (Мама снегурка),
Антон (Мама Megapixel),
Осенний Артемий Романович (Мама NinaOsennyaya),
Елизавета (Мама NastenaZ),
Танюша (Мама Mamma81),
Артем (Мама alstrameria),
Кирюша (Мама zaza82),
Александра (Мама anika28),
Владушка (Мама Ольга_Revi),
Георгий (Мама smap1507),
Дарина (Мама lenka_299),
Даниил (Мама Lies),
Варвара (Мама Strekosa),
Александра (Мама Strekosa),
Тимофей (Мама _натуся_),
Артём (Мама kykolk86),
Карина (Мама Olga_Palevich),
Сёмачка (Мама tigruny),
ярослав (Мама tata8411),
Артём (Мама Nata_kalibri),
Андрей (Родитель Плюша),
Ксения (Мама MadlenochKa),
Алиса (Мама Алена_Акентьева),
Димася (Мама Наталья985)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (10)
Гостей: 296
Клиника "Детский Доктор"

Личный врач для Вашего ребенка. Узкие специалисты. Консультации по грудному вскармливанию, питанию, массажу, закаливанию, по лечению также на дому.

Подробные условия