Главная /  Форум / Обучение / Школа / Религиозные предметы - надо ли?

Религиозные предметы - надо ли?

Где искать информацию о школьных актировках
« 1 2 3 4 5 >

#
X
05.12.2009 19:53
Дата регистрации: 27.07.2007
Дней на сайте: 6366
Авторитет: +53
Я против. Я дискутировать не хочу на эту тему. Споры на темы религии вообще бессмысленны. А против потому что невозможно бесстрастно преподавать такой предмет. Вот был у меня раньше предмет в институте - научный атеизм. Тоже дурдом. Но времена такие были, что религия была в загоне. Принадлежность к какому-либо религиозному течению определяется ВЕРОЙ! для чего изучать различные религиозные учения???????? Чтобы выбрать себе подходящее вероисповедание? Остальные предметы в школе изучаются для того, чтобы дать в дальнейшем выбор, чем заниматься, иметь представление о науках и тыпы. Религия зачем?
У нас изначально отношение к религии все уже перековеркано. Сначала она жестоко преследовалась, а теперь ни одного государственного начинания без освящения "Патриархом вся Руси", так сказать, не проходит. Это уже нарушение Конституции. У нас в стране не только православная вера присутствует. Народ России многонационален. И Церковь у нас отделена от государства. Так почему же государственные дела с благословения священнослужителей делаются. И почему тогда только с православных?
Ответить на это Цитировать

#
X
06.12.2009 15:05
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5505
Авторитет: +83
Тава, и я эту муть проходила. И сдавала! А по научному коммунизму, блин, так и вообще ГОСы были в Универе... А вообще : вот коротко сказала, но ТАК ПРАВИЛЬНО ! То, что я на несколько длинных постов растянула пока ещё гостем была, буквально в несколько слов уложила!
Насчёт постоянного обращения Государства к религии я тоже писала, что не понимаю. Наше государство светское, религия отделена от него... Зачем это всё??? Какая-то очередная засада здесь, это точно... На уровне Правительства. Ну или просто ДАНЬ МОДЕ, что вообще кощунство...

#
X
06.12.2009 15:09
Дата регистрации: 24.11.2008
Дней на сайте: 5879
Авторитет: +87
Я тоже была категорически против, о чем и писала выше. Но вот на прошлой неделе на канале Культура была передача, как раз посвященная этому вопросу, среди тех кто ЗА введение этого предмета выступал Андрей Кураев (он как я поняла и является организатором этого эксперимента), очень интересная личность, он так убедительно говорил, что я начала сильно сомневаться и даже практически перешла на его сторону. А вот среди тех кто ПРотив, это были чиновники от образования - что-то убедить меня никто не смог, все их доводы были какие-то несостоятельные. Кто нибудь видел эту передачу?

#
X
06.12.2009 15:29
Я Кураева уважаю, но программу не видела... Но предложили-то это дело всё же чиновники!!!...

#
X
06.12.2009 20:33
Дата регистрации: 26.04.2009
Дней на сайте: 5726
Авторитет: +625
Победил в конкурсе Состою в клубе
У меня двоякое мнение по этому поводу.
Мои дети ходят в воскресную школу, и, я считаю, к неплохим педагогам. Даже те, что сейчас выпали с занятий в силу того, что тренировка по конному - все равно имеют представление о вере. А ведь на ней построена большая часть русской культуры.
Да, прикол! На днях что-то проходили по литературе у Ксении в 5-м классе, учительница помянула Благовещение. Кто-то из детей переспросил – что это? Она спросила у класса, мол, кто знает? Как я сейчас понимаю, она сама не в курсе была. Потому что моя ворона лихо оттарабанила что-то про другой Богородичный праздник, и учительница сказала: «Да, все правильно!»
Это дома мы с ней разобрались, что она не про то рассказала…

С одной стороны, я вижу массу детей, вероятнее всего, их родителей нет на этом форуме, которым бы элементарное знание о десяти заповедях ну никак не повредило. Знакомые разных конфессий рассказывали, что когда им в 90-е давали вести какие-то занятии «по духовности», то потом дети были более благополучными и отзывчивыми, хулиганов меньше было.

С другой стороны – а кто их учить будет?
Что, умного, опытного педагога отправят на спецкурсы? Фигушки! Отправят молодую учительницу, мало загруженную, с ветром в голове, которая, может, вовсе и не планирует преподавать, что ей там дадут, а планирует сразу в декрет после курсов.
А те педагоги, которых готовила епархия – это же жуть в 9 случаях из 10!!! Я была на тех курсах, я их видела!
Одни реально злые против «сектантов всяких» - а ведь в классе могут быть всякие дети, у некоторых бабушка иеговист или папа – мусульманин.
Другие – все такие возвышенные, такие все божественные. Вот придут они к десятиклассникам, скажут, что на пасху красят яйца – и угадайте, о чем дети будут говорить с ней весь оставшийся урок, если она не сбежит? Мне такие приколы наши многодетки из Белгорода рассказывали, где ввели такой предмет в обязательном порядке.
Третьи – уверены, что вся молодежь испорчена, и будут ставить двойки всем, кто не выучит наизусть «Верую» за два дня.

В общем, кадровый вопрос на эту тему стоит не менее остро, чем жилищный!
А я не хочу, чтобы муштрой и глупостями моего ребенка сделали неверующим.

Кураев во многом прав, но я была на встрече с ним в ТГУ 2 года назад. Он правильно сказал, что надо или учебник идеальный, чтобы его никакая училка не смогла переврать, или чтобы все были Кураевы.
Духовная тема для нашей страны сейчас очень важна, вполне можно детям и православие дать так, чтобы они других уважали, если это не совсем уже офигевшая секта. Среди моих близких друзей есть староверы, пятидесятники, баптисты и мусульмане – и ничего, дружим, очень интересные ребята бывают, особенно те, кто соблюдает каноны своей религии, а не только обрезание сделал.
Но детям я могу объяснить, почему у нас не так.
Вопрос: сможет ли объяснить учительница, подобная нашей литераторше?

Предвидя вопросы, отвечу: да, я в школу работать не пойду, хотя диплом есть. На 10-12 тысяч пятерых детей не прокормишь, что бы там по этому поводу не вещал из газеты Нацпроект «Образование».

#
X
06.12.2009 21:18
Дата регистрации: 26.01.2008
Дней на сайте: 6183
Авторитет: +156
моё мнение - вера должна воспитываться в семье. в нашей стране, где объективность преподавания никто не гарантирует даже на уровне обычного предмета "обществознание" - это семейное дело.

#
X
06.12.2009 21:19
Дата регистрации: 26.01.2008
Дней на сайте: 6183
Авторитет: +156
MiLeN, проблема в том, что вести уроки в школе будет не Кураев...

#
X
06.12.2009 21:51
Ортосифоша
MiLeN, проблема в том, что вести уроки в школе будет не Кураев...

#
X
07.12.2009 13:26
хохлушка, иОртосифоша, на все 100 с вами согласна! О том же и сама писала, пока была гостем... Дело совести и право каждого человека - воцерковляться ему или нет, а все эти истоки только из семьи идут. Для тех, кто ХОЧЕТ ЗНАТЬ есть неограниченные возможности в наше время. Даже просто "для себя" ...

#
X
07.12.2009 13:59
Вот вернулся ребенок со школы, уточнила я у нее. Она вместо Благовещения рассказала, как Мария Магдалина ходила с белым яйцом к Понтию Пилату, и яйцо стало красным - и вот такой обычай на Пасху.
Совсем одно и то же, что весть о беременности, оно же - Блговещение...

#
X
07.12.2009 15:32
хохлушка,

#
X
07.12.2009 15:40
хохлушка
Кураев во многом прав, но я была на встрече с ним в ТГУ 2 года назад. Он правильно сказал, что надо или учебник идеальный, чтобы его никакая училка не смогла переврать, или чтобы все были Кураевы.

Я так поняла из передачи, что сейчас как раз и разрабатываются учебные пособия и Кураев непосредственно в этом участвует.
хохлушка, Ортосифоша, вы во многом правы и не правы одновременно. Вы все примеряете на себя, что конечно же отчасти верно. Я безусловно верю, что вы сами можете все дать своим детям. Но к сожалению, далеко не все родители такие же как вы А про Белгород в передаче говорили, что там статистикой подтверждается значительное уменьшение детской и подростковой преступности после введения религиозного предмета в школе. Значит не все так страшно, как кажется?

#
X
07.12.2009 15:44
MiLeN, так а я и написала, прямо оттуда сейчас и процитирую:

хохлушка
С одной стороны, я вижу массу детей, вероятнее всего, их родителей нет на этом форуме, которым бы элементарное знание о десяти заповедях ну никак не повредило. Знакомые разных конфессий рассказывали, что когда им в 90-е давали вести какие-то занятии «по духовности», то потом дети были более благополучными и отзывчивыми, хулиганов меньше было.

Но, опять же, там вели ЭНТУЗИАСТЫ!!! А не люди, которые пишут планы, а потом отчитываются. Вы вспомните - самые махровые революционеры были отличниками по Закону Божию!

#
X
07.12.2009 16:01
хохлушка, ну тогда весь вопрос у нас упирается в учителей. По всем вышенаписанным постам получается, что в школе работают какие-то просто отбросы общества, которые вообще детям ничего нормально дать не могут. Но если мы так думаем, то как тогда мы вообще детей пускаем в школу Ведь учитель не только ведет предмет, он еще и воспитывает ребенка тоже, особенно в начальной школе. Не надо думать, что не найдется у нас достойных учителей, я не хочу в это верить.

#
X
07.12.2009 16:51
Дата регистрации: 02.09.2009
Дней на сайте: 5597
Авторитет: +192
хохлушка, strogajamama, !
Всё верно! Вот у моих детей в школе преподаёт историю...э-э-э...казашка. Дело не в том,что она-казашка,а я националист,а в том,что если введут основы православной культуры,то,чему она научит моих (и не только ) детей? (а скорее всего,ей и препоручат вести ОПК)... Она историю-то еле преподаёт....Ну ладно,мои дети только поулыбаются её ляпусам,а остальные?...Что за цирк (не смешной )получится?....
Если позвать священника... На все школы священников вряд ли хватит,да и как-то это будет выглядеть...Найдутся обязательно родители,которые будут категорически против.... Сделать по типу кружка?.... Так кому интересно,в воскресную школу в храм придут. Вообщем,и моё мнение-двоякое. Вроде как нужная затея,а вроде -к реалиям нашей жизни неприемлема.

#
X
07.12.2009 17:17
Elikonida, .
Батюшки тоже не все смогут нормально вести, да и родители не поймут.
У нас косячит русская учительница. А у моей подруги татарочка "морковь" на "мАрковь" исправляла.
С кадрами в школе проблема. Платят мало, требуют много. А за 12.000 можно работать продавщицей с гарантированным отдыхом, и без всяких педсоветов. Есть энтузиасты, но я так смотрю - они уходят в школы, где директора создают хорошие попечительские советы и выплачивают премии, либо если школа интересна, например, потому что сюда ходит родной ребенок - близко в к дому.
Почитайте книжку "Вверх по лестнице, ведущей вниз". Этой кижке 50 лет. Это жуть. И эту жуть наш МИнобраз скопировал вместо того, что было.

#
X
07.12.2009 17:29
Дата регистрации: 06.08.2008
Дней на сайте: 5989
Авторитет: +32
Я против! У моего ребенка есть крестный отец и он ответит на все интересующие его вопросы по религии, когда он захочет узнать об этом. Если надо будет я поищу и найду ему соответствующую литературу. Это ведь строго индивидуально - кому это интересно в 10 лет, кому то в 15, а кому то вообще это не интересно будет. Да и зачем лишняя нагрузка? Если вводить, то только факультативом, не более.
К тому же отнесение детей по конфессиям очень глупо и опасно, куда отнесут детей неверующих родителей.?)))

#
X
07.12.2009 17:52
Дата регистрации: 16.09.2009
Дней на сайте: 5583
Авторитет: +12
Я за. Я и образование соответствующее заканчиваю в Нефтегазе - религиовед. Считаю что можно не в обязательном порядке преподавать, а в виде факультатива обо всех для начала мировых религиях. Я вот знать не знала о них пока школу не закончила, поэтому и пошла учиться туда. сколько слышала, что в школах всякие эксперименты и учителя приглашают чуть ли не секты на уроки. Почему бы не рассказать детям не о секте, в которую затягивает, а о религии со стороны обывателя. Сама я по вероисповеданию православная, но смогу преподать детям все религии с одинаковой стороны, не в чью то пользу. Глубже о религии долны вестись разговоры в семье и в специальных учреждениях, школах духовных. А детям неверующих родителей почему бы и не узнать о религиях?

#
X
07.12.2009 17:59
Irishka22, я вот как родитель даже доплачивать готова, если моим детям будут хорошие учителя преподавать, существует же наша воскресная школа за счет пожертвований.
Другой вопрос: а насколько объективно будет давать все нефтегаз?
Суд над дочкой Конева - Шестаковой не начался только потому, что она принесла справку, что больна, хотя двумя днями раньше бодрая и сияющая сидела на Православной выставке... Мне бы вот не хотелось, чтобы моя дочь потом такую чушь понесла в компании евреев или протестантов.

#
X
07.12.2009 18:05
Дата регистрации: 16.09.2009
Дней на сайте: 5583
Авторитет: +12
Нефтегаз старается обучить специалистов очень объективно, иначе бы уже прикрыли. У нас преподаватели и студенты разных конфессий, Шестакова, например, вобще у нас не преподавала, хотя очень наслышана. По одному человеку не нужно всех оценивать. Мне тоже вся эта история очень неприятна была, хотя я даже ее не знаю, но раз православная, отпечаток остается.
« 1 2 3 4 5 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(88)
Базис,
det.net,
CenterMercury,
януля30,
Detka_Konfetka,
evm1987,
танита37,
sokolenok,
Katerina_She,
люблюсвоихдетей,
Ingerok,
Yulya23,
Дарья316,
nat82,
urboss,
Аллейла,
NeoNagual,
Dimonboks,
Crazy_121,
mamaboss,
sonehka,
MVD_8282,
Сургутянин,
DVSNIK,
Катя-20,
katrin_3012,
karkas72.ru,
@lenk@226,
megas,
marcova,
bojnova.nadejda,
kirasony,
a.tungusova,
navsegda_da,
мамаLesi,
tatyana67,
Natalo4k@,
Fanny,
волкиша,
irinkashal,
Светочек81,
Сашкина_жена,
olga_egor,
Елена_Назарова,
brynza_na,
KotenokGaw,
mama_Veroniki,
nastyagci,
Настасья72,
kalimera,
е_в_а,
Nevskii,
Katrina72,
14112003,
t-a-n-j66,
яна30,
sweeeeet,
daria_e444eo,
SOUZ,
Fcbkltvbl510,
gkeubyf3012tb,
CkpomH9wka,
Olga-Karch,
тимоха,
Ксека,
Алена_78,
Nadin3085,
MVL,
zarinna303,
mamakolki,
zefirk@,
Саша555,
Перчинка,
kristina2011,
Ната74,
fomka-54,
Фросичка,
ВИНТАЖ13,
Ollga,
Смусис,
MatveiK,
soloveyka,
ElenaBelochka,
Сплюшка,
Evgesha35,
Лесик,
Lika-zemlynika,
Дмитрий-Наталья
Деток(52)
яна (Мама яна30),
Ангелина (Мама Юлена),
Ильяс (Родитель Клуб_en101),
Митя (Родитель ksuha),
Максим (Мама Lyda72@mail.ru),
Александра (Мама Демьяшка),
Елизавета (Мама Yulichka),
Андрюша (Мама Sunset),
Карина (Папа Электрик),
Аполинария Алексеевна (Мама sovenok),
Ева (Мама Соник),
Валерий (Мама missmisty),
Кристина (Мама мама_Кристи),
Илона (Мама Inel),
Мария (Мама Timoha),
Евуша (Мама YULKA),
Савелий (Мама HotSummer),
Ева (Мама Avigea),
Никита (Родитель Karmacoma),
Юлия (Мама VikaVo),
Дмитрий (Мама MA-MARIA),
Фёдор (Мама НюраКо),
Георгий (Мама ЕленаБ),
София (Мама Ирини),
Елена (Родитель Наталья-2009),
Тимка (Мама masyanya1509),
Иван (Мама наталья@@@),
Макар (Мама ahdiana),
Кристина (Мама М@м@_1976),
София (Мама zannulka),
Валерия (Мама Annuanna),
А-Лиса (Родитель Grey-4B),
Макарчик (Мама Lerochka),
Анютка (Мама svetka_),
Анастасия (Мама Наташечка-79),
Мария (Мама пусяg),
Максимушка (Родитель Людмила1988),
Максим (Родитель Людмила1988),
Кристина (Мама ELENO4KA1976),
дочурка Ульяна (Родитель Мурлыка),
Гоша (Родитель deffochka_m),
Кирилл (Родитель natalya67645),
Таисия (Мама mamaNasika),
Назар (Мама mamaNasika),
София (Мама Софийкина),
Карина (Мама Елена24),
Дания (Мама KleopaDla),
Алексей (Мама Светланка77),
Лева (Мама nadina-iva),
Павел (Мама ZulfiyaMargo),
Даниил (Мама iriskaaa7),
Анастасия (Мама веселушка)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (3)
Гостей: 352
Ведущая всех событий и праздников Ника Драгомирецкая

Я знаю о праздниках все! Гарантии – тысячи довольных заказчиков и гостей и нескромно-хорошие отзывы

Подробные условия