Главная /  Форум / Обучение / Школа / Религиозные предметы - надо ли?

Религиозные предметы - надо ли?

Где искать информацию о школьных актировках
« 1 2 3 4 5

#
X
12.12.2009 12:25
Дата регистрации: 26.04.2009
Дней на сайте: 5717
Авторитет: +625
Победил в конкурсе Состою в клубе
А я люблю геометрию до сих пор, хотя наша математичка сделала все, чтобы я стала гуманитарием... И по алгебре у меня честная тупая тройка - единственная в аттестате. Математика - прикольная вещь, учит думать логически.
Ответить на это Цитировать

#
X
12.12.2009 18:27
Гость (217.116.*.*)
Гость ( 188.18.*.* ) , психологию и философию тоже нужно с умом вести, так как и там душа затрагивается.

#
X
14.12.2009 11:06
Дата регистрации: 23.11.2009
Дней на сайте: 5506
Авторитет: +3
А как насчет детей алкоголиков из общаг? Сколько народу фанаеет от "Дома-2", и считает это идеологией! Или мат через слово, или украсть все безнаказанно, или "отсидеть - круто!", да мало ли какого мусора, если не скзать хуже, людям в голову напихивают?
Собственно, при коммунизме тоже была идеология, и не очень далекая от православия, только Бога было нельзя поминать и аборты было можно делать. А так ведь тоже: не убий, не укади, не отлынивай от работы, не подставляй товарища, не предавай.
[quote][/quote]

Дети алкоголиков вообще не заморачиваются учебой и на этот предмет им будет также наплевать, как и на все остальные.
Если голова пустая, то туда можно любого дерьма напихать и чем примитивнее, тем быстрее подхватывают.
Вы при коммунистах в коммунизм верили? Нет! Все вокруг прекрасно понимали, что кругом сплошное лицемерие. Только избавились от мозгодрочки, как срочно понадобилась другая, непривычно думать самим.

#
X
14.12.2009 11:10
Вы-атеист?... Или не любите Православие?...

Теперь не люблю.

#
X
14.12.2009 13:51
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5496
Авторитет: +83
Рэмбо, я например, человек верующий(это и из предыдущих постов понятно, в т.ч. из гостевых). Ну, не так, чтоб фанатично, но очень богобоязненно... Поэтому не скажу ТАК ОДНОЗНАЧНО, как Вы, но всё же где-то близко...
Так вот мне, например, глубоко претит, когда господа Зюганов или Анпилов в Храме Христа-Спасителя широкими жестами кресты на себя кладут от маковки, до самого, дико извиняюсь, пупа! И всё это транслируется на весь православный мир в Рождественское или Пасхальное Богослужение! Дикость какая-то,беспринципность, и многих это от церкви, от веры отвращает... Они, поди-ка что, тоже исповедаться ходят, им епитрахиль на темечко возлагают Да только ли это, ведь много чего ещё! Тут поневоле начнёшь сомневаьтся.... Делать из религии предбанник, через все должны пройти, - кто по воле, кто поневоле, причём грязными, - это, конечно, только нашим чинушам могло в голову прийти! Отмыться хотят, видимо. Внутри-то тоже, видать, боятся, как оно после "этой" сладкой жизни-то придется на "ту" солёную переходить...
На всех Кураевых, уж точно, не хватит!

#
X
14.12.2009 18:19
Когда батюшка читает разрешительную молитву, это вовсе н значит, что он человека простил. Как это не значит и того, что Бог простил. Это значит, что человек покаялся, и батюшка этому свидетель, а насколько он был искренним - БАААЛЬШОЙ вопрос. За фальшивую исповедь, может, еще болоьше достанется после смерти - откуда нам знать?
У меня тоже был сосед, который воровал и каялся, и считал, что чист. ПОтому ушел в иеговисты.
Ну да, Зюганов крестится. А еще раньше коммунисты на "Волгах" ездили, и докторскую колбасу ели. Давайте все не будем ездить на "Волгах" и кушать докторскую колбасу? И в Турцию не поедем, т.к. там всякая богатая сволочь отдыхает! Че только Православие-то виновато?
Я вам больше скажу, товарищ Рэмбо: были при коммунистах люди, которые верили в коммунизм. Знаете, почему я в комсомол не вступила? Поняла, что это лицемерие. И моя мать перестала платить взносы, когда узнала, зачем некоторые в партию идут. А ведь до этоо она воевала, чтобы ее из партии не исключали из-за развода с отцом.
И в православии, и у настоящих коммунистов ценилось одно: умение умереть не за колбасу, а за идею. Этого, кстати, нет в современных партиях власти, поэтому молодежь, которая туда идет, лично у меня вызывает ржачь. Я как-то больше понимаю военно-патриотические клубы, когда люди верят в дружбу десантников, например.
Кстати, один десантник рассказывал, что в Афгане, когда душманы кричали "Аллах акбар!" они тоже что-то хотели кричать, но не знали - что, и один придумал орать "Иисус Христос - суперзвезда!"
Вера - вот что главное во всей этой каше. Но вера дложна быть без фанатизма. Когда я попыталась лет 10 назад посмеяться над марксизмом, меня просто убил мой муж: заявил, что труда основателей коммунизма по экономике до сих пор считаются основополагающими, и читать их очень легко. Конечно, исключая бред дедушки Ленина.
Вывод: любую религию надо знать. Как надо знать и ислам. Мулла один с ужасом говорил: до чего были неграмотные люди, которые в отместку небезызвестным юмористам стали рисовать карикатуры на Иисуса - ведь по Корану это пророк Иса, и на него тоже хулу нельзя возводить!
Можно не любить отдельно взятых представителей ислама, православия, коммунизма, и у меня тоже есть личный зуб н многих из них. Но одна порченная палка колбасу не означает, что вся колбаса - отстой, или один шторм в Турции - не показатель того, что туда больше не стоит ездить.
А с теми, кто позорит Православие, или Бог Сам разберется, или здесь люди помогут.
Роспотребнадзор же с колбасой разбирается...

#
X
14.12.2009 20:07
хохлушка, Пардону прошу! Но нельзя же колбасу и "Волгу" с верой сопоставлять?! В том то и дело, что ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА ни с чем таким не должна смешиваться, всё-таки. Как и любая другая.
Так же верно и то, что ОСНОВОПОЛОЖНИКИ марксизма(без ленинизма) даже не могли представить себе, как воспользуются их идеями и трудами нечистые партийные дельцы, как и к чему их теории будут привязаны за уши! Вот и с Верой, с религией, как бы не попытались то же самое "на волне" сотворить...

#
X
14.12.2009 20:37
strogajamama, думаю, тем, кто реально верит, не надо объяснять, какая колбаса почем.
А для тех, кто уверяет, что ему противно перекреститься, потому что точно так же делали Иван Грозный и тов. Сталин в молодости - надо как-то на пальцах объяснять, что Иисус Христос тут не причем!!! Он свои мысли излагал даже тем, кто его распял! И от этого эти самые мысли менее светлыми не стали!!!
Я просто не хочу объяснять веру на затисканных примерах, против которых у людей есть стандартные отбивки: "не хоу плодить нищету", "я не дурак, чтобы щеку подставлять", и т.п.
Вера должна быть живой, иначе будет то же самое, что с фарисеями.
Некоторые православные подвижники еще в прошлом веке уверяли, что если бы Христос пришел на землю сегодня, то Его бы так же благополучно распяли...
Может, Он бы вопросы стал задавать неудобные, или оделся не по форме...
Как-то меня алкаш за задницу схватил, когда муж отходил выбросить упаковку от мороженки. Я просто не поняла, что произошло, мужик мимо шел. Муж, конечно, его бубен набил. Потом спросил у меня: "И что ты сейчас скажешь? не убий?" - "Нет, - говорю, - всякому просящему у тебя дай!" Он посмеялся, спросил, много ли там еще творческих моментов. Кстати, говорит, что почти вся фантастика списана с житий святых, только условия сменены и миссии всякие. Он фантастику читал, а я ему вкратце пересказывала жития, когда рубрику такую вела.

#
X
15.12.2009 10:29
Ну так возвращаемся к нашим баранам. У нас главное что? Отчет о проделанной работе, иначе премий, бонусов не получишь. И если, вопреки конституции, произойдет смычка государства с РПЦ, то в православие будут идти как в комсомол и партию. И дело вполне может дойти до очередной охоты на ведьм.
Верьте во что угодно, и спорить с Вами я на эту тему не собираюсь, только дома. Не лезте со своей верой ко мне и моему ребенку, мы как-нибудь сами разберемся.

#
X
15.12.2009 16:46
Рэмбо, сама этого не хочу и боюсь.
ПОтому и спорю. Хорошо, если мама с папой хоть иногда думают, что ребенку надо думать о чем-то кроме ЕГЭ и правильного предохранения от беременности. Но я еще в первом посте написала: есть масса детей, чьих родителей нет на форуме, и нет на родительских собраниях, и вообще им почти все равно, что там с их детьми. Но эти дети есть, они ходят по дворам, они дружат с нашими детьми. И как-то бы хотелось, чтобы их хоть кто-то воспитывал хоть иногда, хоть что-то хорошее там сеял.
В комсомоле тоже были какие-то позитивные моменты, не все там было лицемерием и сбором денег.
А сейчас что у нас есть для подростков? Да ничего нет!
И некоторым будет полезно, чтобы хоть что-то было.

#
X
16.12.2009 09:53
хохлушка, не согласна, что для подростков ничего нет. Кто ищет, тот всегда найдет занятие по душе. Другое дело, что сами подростки ничего не хотят, но изучение религии вряд ли изменит ситуацию. Как обычно, все будет формально, а потому эффект получится прямо противоположный ожидаемому.

#
X
16.12.2009 13:02
Дата регистрации: 24.11.2008
Дней на сайте: 5870
Авторитет: +87
Рэмбо
Другое дело, что сами подростки ничего не хотят, но изучение религии вряд ли изменит ситуацию. Как обычно, все будет формально, а потому эффект получится прямо противоположный ожидаемому.

А чего бояться? На мой взгляд хуже, чем сейчас вряд ли возможно уже. Гламурщина и голливудщина разъедает души детей - по другому и не скажешь просто. Нужно что-то этому противопоставить, хотя бы попытаться.

#
X
16.12.2009 15:31
Гламурщина и голливудщина разъедает души детей - по другому и не скажешь просто.

Детей ли? Я смотрю на этом форуме есть тема по небезызвестному "Дом-2" и в ней оооочень много страниц. А детей можно просто не допускать до голивудчины, а то ведь сами им даете мультики смотреть чуть не круглосуточно.
Хотите религии - пожалуйста в воскресную школу, а на моем ребенке эксперименты проводить не надо.

#
X
16.12.2009 17:10
Рэмбо, Согласна! И, знаете ли, темка про модельные агентства для детей тоже существует... Вряд ли двух-трёх летние дети САМИ готовы окунуться в эту голливудщину! А про мам, которые на Пасху яйца красят, и сами НЕ ЗНАЮТ - почему , я уже писала... И про воскресные школы тоже.... Если таким мамам ликбез нужен, то пусть и займутся самообразованием! Кто хочет, тот сам найдет себе применение и обретёт Бога. Кто не хочет, или кому всё равно, так тому всё равно и останется.

#
X
16.12.2009 18:29
Рэмбо, да не бойтесь вы этих экспериментов!
Ведь вы вправе от них отказаться!
Меня лично заботит больше, что в Госудме в тайном режиме прошли слушания по половому воспитанию в школе - мол, очень надо, а то секса много.
Если выбирать между неадекватной религиозной бабушкой и неадекватным гинекологом - лучше бабушка.
Хотя по мне та ки учитель русского должен быть адекватным...
Вы ведь в любом случае имеете право отказаться от факультатива. Даже патриарх Кирилл сказал, что не собирается навязывать именно православие, если родители хотят что-то другое. Кстати, он вообще нормальный товарищ, я с ним общалась, еще когда Елисейкой была беременна - то есть 8 лет назад, когда он был простым митрополитом. У него большой опыт общения с заграницей, и всякие политические вопросы он хорошо понимает.

#
X
17.12.2009 09:15
b]хохлушка[/b], а почему гинеколог будет обязательно неадекватным?
От нового предмета, насколько я поняла, нельзя отказаться вовсе, а можно лишь выбрать направление. Это не факультатив, к сожалению.
Еще раз повторяю, школа - государственное учреждение, светское. Все дети должны бесплатно получать определенный набор знаний, одинаковый. Все остальные фантазии родители реализуют сами и за свой счет. Если в классе один мусульманин, ему что, отдельного преподавателя приглашать? А на какие ши-ши, извините, такая роскошь? У государства очень много лишних денег? Так пусть школы в порядок приведет. Отовсюду постоянные жалобы на низкую зарплату учителей, но зато крайне необходимо добавить новый предмет в школьную программу.

#
X
17.12.2009 09:43
Рэмбо
b]хохлушка[/b], а почему гинеколог будет обязательно неадекватным?

Потому что они идут в школу, чтобы проповедовать безопасный секс. А в 16 лет уровень гормонов такой, что любая информация о сексе воспринимается как реклама. Да и не только о сексе. Вспомните себя в 16 лет. Я вот помню. Нам давали (и очень грамотно!) "Этику и психологию семейной жизни" - а мы все ждали, когда же нам ПРО ЭТО расскажут, причем все сразу хотели попробовать. И это я уже старая девочка, мне 36 лет, то есть наше-то поколение как-то сравнительно более устойчиво было к добрачным связям. Восприятие было такое: если взрослая тетя говорит, что такое бывает - значит, и мне можно.

Возвращаясь к нашим баранам, то есть к религии.
Отказаться от предмета нельзя, но там могут ввести какую-то общую эстетику. Есть у меня знакомые, которым в 49-й школе давали "Историю мировых религий", там район довольно многонациональный - возмущений не было. Мальчик, про которого говорю, православный, но были в классе и татары, и цыгане.
И еще такая тема: если про православную культуру говорить именно как про культуру, а не как про правила проведения обрядов, то на очень многие вещи можно посмотреть по-другому.

Например, в школе мы с литераторшей вздыхали над судьбой Катерины, которая как сильная личность утопилась в речке от несчастной любви. Ее же, бедную, насильно замуж выдали.
А в 18 лет я покрестилась, прочла пару книжек и поняла, что если кто-то там собирался быть сильным, то надо было не в речке топиться (смертный грех – за таких даже не молятся в церкви!), а во время венчания сказать: «Нет, я не хочу замуж за этого человека!» ТАМ ЖЕ СПРАШИВАЮТ!!! И при несогласии отказываются венчать! И такие случаи в истории были! Да, будет большой втык от родителей, выгонят из дома, может быть, папенька плеткой по попе отходит. Но это будет реально сильный поступок, а не тот «Дом-2», что Катерина в «Грозе» учинила.

Вчера ехали на мероприятие в одном автобусе с доктором из Нижневартовска. У нее одна сотрудница по молодости любовь искала, двух детей от разных пап вне брака родила, а под старость, когда поняла, что жить с ней никто не хочет, ударилась в религию. Гонит на работе всякую чушь, вплоть до того, что если Бог ребенка забирает – то спасать не надо, пишет на всех кляузы, а на обоснованные претензии отвечает религиозными сентенциями.
Обоснованно ее смогут уволить только после какого-то ЧП.
Сидели с врачом с этим, творчески переосмысливали Библию, потому как девушке приходится от этой тетки отбиваться, и она потом морально болеет. А ведь на каждый стандартный религиозный бред можно отвечать в том же духе – но надо знать первоисточник.
Например, если тетка пытается накропать жалобу на завотделением, потому что кто-то должен бороться за справедливость, можно, закатив глазки, сказать: «А в вашей Библии сказано: «Мне отмщение, и Аз воздам» - вы что, Господа не слушаетесь?!»
Или можно привести в пример мусульманскую притчу о враче, которого Аллах отправил в ад со словами: «Я людям посылаю болезни, чтобы они задумались о своем поведении, а ты их спасаешь, и не даешь подумать!» Для религиозного фанатика нет худшей казни, чем когда его сравнивают с представителем другой религии.
В общем, какие-то знания о предмете очень даже помогают в жизни.
А слова из серии «ребенок сам выберет» - чушь. Его надо для начала хоть с чем-то познакомить.
Я, например, не хожу по салонам красоты, потому что нет такой привычки, потому что не знаю, как туда заходить, что просить, как повернуться, и мое приведение внешности в порядок сводиться к минимуму – химка у подруги и домашний маникюр.
У многих то же самое с религией: забежал, сунул свечку, попутно возмутившись, что сразу не дали (читали псалмы на вечерней, например – но откуда это знать?) и покрасили яйца на Пасху. А потом и возникают истории из серии: «Как вы душевно дядю Ваню соборуете! Может, заодно и покрестим?»
Сорри, что опять сравниваю религию с чем-то далеким, но мне кажется, что это в бытовом плане так и выглядит.

#
X
17.12.2009 16:05
Потому что они идут в школу, чтобы проповедовать безопасный секс. А в 16 лет уровень гормонов такой, что любая информация о сексе воспринимается как реклама.

А Вы против безопасного секса? Или думаете, что в 16 лет о нем ничего не знают? Так пусть себе и последствия представляют. Или у нас опять "секса нет"?

Нам давали (и очень грамотно!) "Этику и психологию семейной жизни" - а мы все ждали, когда же нам ПРО ЭТО расскажут, причем все сразу хотели попробовать. И это я уже старая девочка, мне 36 лет, то есть наше-то поколение как-то сравнительно более устойчиво было к добрачным связям. Восприятие было такое: если взрослая тетя говорит, что такое бывает - значит, и мне можно.

Три ха-ха насчет грамотного преподавания "Этики и психологии...". Абсолютно формальное, никому не нужное мероприятие, которое спустили сверху, хотя может у Вас и по-другому было.
Себя в 16 лет я тоже пока помню. "ПРО ЭТО" уже все знали, но что-то не умирали от желания потрахаться. Не преувеличивайте.
Добрачные связи были, есть и будут, только либо явные, либо тайные. Вы как предпочитаете?

Отказаться от предмета нельзя, но там могут ввести какую-то общую эстетику.

Не "какую-то общую этетику", а "Основы светской этики". Что это такое? Чему там будут учить? Об этом нигде не слова.

Есть у меня знакомые, которым в 49-й школе давали "Историю мировых религий", там район довольно многонациональный - возмущений не было. Мальчик, про которого говорю, православный, но были в классе и татары, и цыгане.

Ну и что? Если в 49-й школе не возмущались, то это не значит, что нигде не будут. Сами пишете, что давали "Историю мировых религий", не разделяя их, как я поняла. Ну так представте себе другую ситуацию.
Если речь идет об истории религиозных учений, то почему ее нельзя включить в школьный курс истории? Какая такая необходимость вводить новый предмет? Или это все-таки не совсем история?

Например, в школе мы с литераторшей вздыхали над судьбой Катерины, которая как сильная личность утопилась в речке от несчастной любви. Ее же, бедную, насильно замуж выдали.
А в 18 лет я покрестилась, прочла пару книжек и поняла, что если кто-то там собирался быть сильным, то надо было не в речке топиться (смертный грех – за таких даже не молятся в церкви!), а во время венчания сказать: «Нет, я не хочу замуж за этого человека!» ТАМ ЖЕ СПРАШИВАЮТ!!! И при несогласии отказываются венчать! И такие случаи в истории были! Да, будет большой втык от родителей, выгонят из дома, может быть, папенька плеткой по попе отходит. Но это будет реально сильный поступок, а не тот «Дом-2», что Катерина в «Грозе» учинила.

А ведь Катерина наверняка была религиозной и послушной дочерью.
«Нет, я не хочу замуж за этого человека!» ТАМ ЖЕ СПРАШИВАЮТ!! - это вообще несерьезно, как будто писал человек, которому не 36, а 16 лет. Мне интересно другое: без этого самого крещения Вы сами ни до чего бы не додумались? Нет? На любые вещи можно смотреть с разных сторон, только причем здесь религия? Она-то, на мой взгляд, этому не способствует.

Ну и насчет знания первоисточников. С Ваших слов я делаю вывод, что надо учить Библию, Коран и что там еще у других религий, чтобы спорить с религиозными фанатиками, которые могут встретиться в жизни? Причем именно изучать досконально, т.к. пройдя курс "История мировых религий" цитировать эти самые первоисточники не сможешь.
Я с фанатиками не сталкивалась, хотя мода на религию делает это более возможным. Но в любом случае, спорить с сумасшедшими я не собираюсь. Хай с ними в дурке первоисточники обсуждают.

Предоставлять ребенку делать выбор я тоже не собираюсь. Сейчас я за него отвечаю и от ответственности не ухожу.

#
X
17.12.2009 23:41
Ух ты, как вас зацепило!
Да, есть дети, которые не очень хорошо знают о сексе в 16 лет. Давать о нем знания или нет - личное дело родителей. ПРи основах этики-религии выбор будет. В прочих случаях - нет. Да, я против безопасного секса, потому что его не бывает. Бывает секс, при котором всегда возможны последствия. И давать это в школе, да еще и в смешанном коллективе - не глупость, а преступление.
У нас уроки этики были очень полезными. Вела нынешняя директор школы №70 Русакова Лидия НИколаевна. Я бы к этому курсу добавила еще какие-то моменты из школы беременных, потому что как резинку на банан одевать - так пожалуйста, а как ляльку пеленать - так учитесь сами!
Еще бы неплохо что-то из юриспруденции добавить по Семейному кодексу. Больше было бы пользы.
Добрачных связей там больше, где про это больше говорят. В Чечне, например, их крайне мало. В США и Германии - сплошь и рядом.
Собствено, вы правы - хороший курс по истории мировых религий можно было бы включить и в обычную историю. Тут, я полагаю, тема была такая: РПЦ стало пропагандировать предмет, подключились другие религии, постепенно стал появляться выбор, ну и дошли до той ситуации, которая имеет место быть. Возможно, потом это в историю и введут.
потому что в любом случае, даже если кто-то захочет изучать отдельно взятую религию, надо будет давать ее вкупе с историей страны и во вазимоотношениях с другими религиями.
Я как-то беседовала с одной мусульманкой, окончившей медресе (женщин берут туда на учителей арабского и на катезизаторский факультет), спросила, что она думает по этому поводу. она сказала, что не против такого курса: "А я потом буду дома детям объяснять, в чем православные неправы..." НО, конечно, чтобы занять такую позицию, надо знать свою религию. А большинство товарищей, которые мне говорили, что они мусульмане, в легкую пьют водку, кушают свининку и спят с чужими женами, хотя по Корану это недопустимо в принципе. Из понятия "ислам" у них имеется только обрезание (кстати, не проверяла - может врут?). Конечно, они будут против, потому что грамотный проповедник на раз может утащить таких детей в свою веру, что у нас и происходит с детьми, уходящими в секты.
А что до Катерины... Замужем она была недолго, между венчанием и самоубийством не так много времени прошло, чтобы там какой-то характер в себе вырабатывать. есть люди, которые и в 16 лет совершают такие поступки, кстати, в 16 их совершают чаще, чем в 36 - это чистой воды биология. Лучше здоровье, меньше жизненного опыта, "нас водила молодость в сабельный поход..."
А лет через 20 начинаешь думать, что надо быть осторожнее, того не обидеть, об этом подумать, и ведь неизвестно, где жить, если выгонят. А в 16 - на раз это все, потому что МОЛОДОСТЬ.
Не знаю, додумалась бы ли я до этого без крещения. Все-таки как человек верующий я допускаю, что иногда мысли могут приходить и не лично по моему желанию. Что такое мысль вообще и как она берется, откуда приходит?

С фанатиками я тоже стараюсь не спорить, напрмер, при встрече со свидетелями Иеговы просто крещусь - их отбрасыает почему-то. Кстати, цыганок-гадалок тоже.
Но такие товарищи могут оказаться в одном с вами рабочем коллективе, на одной летничной клетке, и т.п. И надо с ними как-то уживаться.
Потому пример и привела. Этой женщине тоже надо как-то уживаться с фанатиком. А знать свою религию, не зная чужую - невозможно.
То, что вы отвечаете за своего ребенка днем и ночью, я уже поняла, можете в пятый раз не повторять. Но не получится ли так, что вы не дадите ему выбирать, а не так, как написали - пусть сам выбирает?
Просто такое ощущение, что вы как-то раз столкнулись с каким-то неадекватом со стороны верующих людей, и теперь у вас такая защитная формула...
« 1 2 3 4 5

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(108)
MЭК,
TatianaAR,
ОльгаNika,
gheni,
ЛИЛИАНА86,
Natali_2184,
Розалия2016,
svv23,
nantis,
Татьянка2112,
Папазеня,
Aninha,
olga2112,
Gulya89,
Anyuta,
Nataliushka,
Софочка,
МаринаМост,
Мышутка,
Умм-Исмаиль,
АленаАл,
Анварий,
Annabrikman,
GGG21,
Nikonasta,
ksuha,
Soboleva,
Sova122,
Oksun,
zuka357,
nastenacha,
Василиса,
lada89044994675,
AnyutaS,
настасяня,
miss_D,
Sofia_remont,
бабулечка,
kuchera.io,
Татьяна198321,
Deka,
Port_Blanc,
koloksai,
Svetadevyat9,
ВЕДЬМАЧКА88,
Dilyatmn,
Marinna,
juliy77,
METYU,
Lisic,
Kseniya_Nikol,
pogodi,
Рыжик09,
Katerina_V,
Lyalya21,
morskay-m,
Getana,
rebook12,
MaryJ,
serebrinka,
Irisha,
julija87,
shila1,
XxVitaxX,
Юля_R,
снегурка,
media_tor,
Julia1972021,
Лариса-кыса,
ryakshina,
Катя123,
Irina-Angelina,
Galiushaga,
dimkostadinov,
МиссАрхитектор,
lena1985,
tata_2030,
LediAnna,
GoLDy_58,
89323225939,
i.v.211265,
leksa,
Pushka_katya,
Zhanna1973,
pes,
nadi-009@mail,
MissBurberry,
Н@стюша,
Mashenka_Ter91,
Natali82,
KM,
Tatiana211257gr,
IRABABA,
Домина,
Snezhana,
Ekaterina-Ustin,
Ольг@,
Tanucha85,
Yagotk@,
Янсана,
nals,
mashuni,
Popovskaja,
Krasot_olya,
lalaka,
Iris44,
Tina_K,
Devika
Деток(35)
Артемий (Папа ninaleto),
Татьяна (Мама Викешка),
Севастьян (Родитель Бумбарашка),
Настасья (Мама Катрин),
Поля (Родитель Виолетта),
Василиса (Мама Lesya1989),
Анна (Родитель Эмили),
Иван (Мама dinulya),
Аня (Мама Sunlight),
Александр (Мама ромашка),
кирилл (Мама мамасавушки),
ольга (Мама снегурка),
Антон (Мама Megapixel),
Осенний Артемий Романович (Мама NinaOsennyaya),
Елизавета (Мама NastenaZ),
Танюша (Мама Mamma81),
Артем (Мама alstrameria),
Кирюша (Мама zaza82),
Александра (Мама anika28),
Владушка (Мама Ольга_Revi),
Георгий (Мама smap1507),
Дарина (Мама lenka_299),
Даниил (Мама Lies),
Варвара (Мама Strekosa),
Александра (Мама Strekosa),
Тимофей (Мама _натуся_),
Артём (Мама kykolk86),
Карина (Мама Olga_Palevich),
Сёмачка (Мама tigruny),
ярослав (Мама tata8411),
Артём (Мама Nata_kalibri),
Андрей (Родитель Плюша),
Ксения (Мама MadlenochKa),
Алиса (Мама Алена_Акентьева),
Димася (Мама Наталья985)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (16)
Гостей: 308
Группа дневного пребывания "Лукошко"

Группа кратковременного пребывания детей от 1,5 лет. Игровая деятельность, сказкотерапия, развитие речи, декоративно-творческие занятия. Сокопауза.

Подробные условия