всем доброго времени суток
и мы сюда.
о нас - дочке сейчас 3,6 без малого.
до года проблем не было казалось совсем, пошла норм. правда в год всего пара слов - мама,папа
но врачи молчали в пол-ке. хотя все осмотры, прививки и тд по плану.
в два мы забеспокоились, речи как таковой нет, тем более фразовой, три основных слова - мама папа дай
ну еще много остальных слогов конечно было. и в остальном внешне абсолютно нормальный деть.
но врачи так же молчат. хотя обходили уже всех спецов там сами, не для осмотра.
ни логопед ни невролог ничего никак не советуют, не говорят, не направляют. логопед сказала не приходить до трех вообще.
мы конечно до трех ждать не стали. пошли к платному лого, но та заниматься отказалась т.к. ребенок гиперактивный, диагноза тогда еще не было такого, но фактически то так и было. просто месяц походили на массаж языка к ней. плюс добавили пару раз в неделю клубо-развивайку. плюс стали сами заниматься дома - в основном по общим книжкам (цвета формы и тд) больших результатов не было. ребенок молчал как и раньше. но в остальном интеллект и поведение практически не отличалось от обычных деток.
ну а так как ребенок первый, опыта нет да и сравнивать не с кем было, то сильно и не беспокоились, то есть переживали конечно, но врачи же говорили что нужно ждать до трех. а у нас еще и папа заговорил тоже ближе к трем годам только.
пошли в обычный сад без малого в 3. оформляли когда карту, также все молчали.
в саду тоже сильно никто не озадачил. группа младшая, молчунов итак видимо было много.
в 3г по сарафанному радио узнаем что существуют спецпрограммы, идем к неврологу, та уже начинает ставить диагнозы (до этого видимо не могла) и дает направления на Уральскую и Герцена. там отходили зимой нынешней, положительная динамика конечно наблюдалась, но речи как таковой так и нет до сих пор. еще на Герцена проставили курс кортексина, вкупе с пантокальцином и фенибутом. и магнитонаушники курс.
походя зашли к логопеду в пол-ку, та отмахнулась, сказала что у нас короткая уздечка, нужно только резать. при этом и на Уральской, и на Герцена про уздечку сказали что просто коротковата, реально вытянуть. но мы поехали к хирургу на консультацию, он подтвердил что в нашем случае просто нужен хороший логопед. а если и резать, то только после 5лет и по прямому направлению от логопеда ( а та логопед ничего не давала, все на словах )
на Герцена точный диагноз не знаю какой поставлен, как-то видимо не воспринималось все сильно всерьез еще. запомнила только что гиперактивность в диагнозе. сильно не удивилась конечно.
в общем, после прохождения этих курсов Уральская-Герцена, я по наивности решила что нам можно ходить в наш обычный сад, пару раз в год на Герцена посещать курсы. ну и решили платно добавить логопеда. для динамики...
что имеем сейчас.
нашли логопеда, вчера сходили. но вместо просто платного занятия получили встряску и полное промывание мозга.
Логопед поставила диагноз ОНР-1, моторная алалия.
я конечно полезла читать. думаю объяснять тут знающим мамам ничего не нужно. конечно о многом уже интуитивно я и сама догадывалась, но все-равно шок это мягко сказано.
планирую перечитать все ваши темы, уверена, что найду много полезного. но к сожалению постепенно, а не сразу, мозг потому что уже отказывается принимать такой объем информации.
основное пока выделила для себя:
с инвалидностью будет легче, но она нам не светит, так как нет 4лет нам и не наработаны 90 часов?
логопед нам сказала что нужен спецсад.
в спецсад инвалидность не обязательна, а что обязательно?? будет ли достаточно справки от этого платного логопеда?
нужно идти сейчас к заведующей сада этого (я так понимаю что он один в городе) или нужно идти сразу в Департамент образования?
действительно ли уж так необходим именно этот сад (или можно обойтись просто логогруппой в обычном саду?)
если да, но в своем саду нет логогруппы, возможно ли перевестись в обычный сад где она есть? что нужно для этого?
на неделе идем к садичному логопеду, он есть, но мы к ней не ходили ни разу, так как при поступлении зав сразу сказала что логопед работает только со старшими группами, подготовительными.
вот будем пытаться узнать чтобы взяли может на индивид.занятия за доплату.
плюс пойдем к лого в пол-ку, я так поняла что у нас в 1пол оказывается помощь для таких деток?
плюс продолжим ходить к платному лого, будем пытаться наработать за полгода необходимые часы.
но этого все-равно мало.
логопед расписала необходимые пункты, включая мелкую моторику, лфк, бассейн. и пение.
и я так понимаю, что сами мы не тянем финансово это все, а обычные сады этого конечно даже за доплату не имеют.
поэтому прихожу к выводу что инвалидность и спецсад нам все-таки придется оформлять.
если за эти полгода конечно не будет результата от логочасов?
но тут вопрос в том что не хочется эти полгода просто ждать, рассчитывая на инвалидность и этот сад в дальнейшем.
хотелось бы услышать советы, что я еще упустила, какие шаги можно предпринять, в какую сторону двигать, какие документы собирать- где- у кого
может, я что-то неправильно поняла,
(извиняюсь что так много текста, состояние сумбурное)
заранее всем очень признательна
еще момент, а спецлогосад действительно только один? который в р-не Строителя? или в р-не Зарека-Ватутина что-то есть хотя бы близко подобное?
Отредактировано prostoprelest 31.05.2014 20:09