Обещала в одной темке, вешаю старую статью про необычные имена. Вышла она лет 5 назад в журнале "Очаровательная тюменка", но там ее чуть-чуть порезали, конечно...
В общем, сейчас глянула - все ничего, только Татьяна Федоровна Чир, одна из героинь опроса, умерла от рака за эти годы... Но я ее отсюда вырезать не стала - дочка-то жива!
Хоть горшком назови…
Определенно мы стали жить лучше: такое ощущение, что в городе каждая третья женщина моложе тридцати лет – беременна. Будем жить, значит. А кто будет жить вокруг нас?
В моем поколении, тридцать лет назад, девочка была если не Лена или Наташа, то Таня или Оля. Мальчики – Саши, Сережи и Вовы. В нашем классе был Ярослав, и это было что-то невероятное. Особенно, то уменьшительно его звали Ярик, а не Славик.
Семь лет назад тоже была волна: девочки или Ксении, или Полины, мальчики – Даниилы и Никиты.
- Эти имена для мальчиков популярны до сих пор, - рассказывает председатель городского комитета ЗАГС Надежда Ильинична Бойко. – Вообще, имена можно условно разделить на несколько категорий.
Одна часть – имена, которые популярны всегда, всегда в моде: Саша, Дима, Оля, Ира, Юля, Андрей, Владимир, Света, Настя.
Есть понятие и моды на имена. Лет пятнадцать – двенадцать назад в моде были имена «импортные»: Анжела, Снежана, Кристина, Артур, Эдуард. В настоящее время очень популярны имена Екатерина и Елизавета: в прошлом году в городе появилось около двухсот Кать и столько же Лиз – это притом, что всего родилось чуть больше семи тысяч детей. Очень распространены имена Дарья, Кирилл, Никита, Данил (во всех вариантах – Даниил, Данила).
А третья группа имен, которыми сейчас называют детей – это древние имена, старинные: Артем, Арсений, Макар, Григорий, Матвей; каждый год бывает по двадцать Семенов и Степанов. Порой встречаются еще языческие, дохристианские имена: Яромир, Добрыня, Ярополк.
- А вы можете как-то повлиять на выбор родителей?
- По закону нет никаких ограничений, как называть ребенка. Если родители спорят, мы предлагаем им пойти домой и тщательно все обдумать. У работников загса есть список имен, наиболее популярных в этом сезоне, а также общий список имен, чтобы родители могли в случае затруднений что-то выбрать оттуда. Законодательство не ограничивает родителей в выборе имени. Нет запрета на двойные имена вроде Марии-Анны. Не запрещено давать детям в одной семье одинаковые имена. Но заведующие загсами обязаны корректно объяснить родителям, что ребенок в этом случае будет страдать, его будут дразнить в школе и садике. Если так случилось, что у родителей нет общего мнения на этот счет, и один из них записал имя, которое категорически не нравится другому, вопрос должен решаться в органах опеки. Это очень долго и сложно, проще договориться заранее.
Кстати, по православным канонам считается, что когда зовешь человека его полным именем, то незримо призываешь и его ангела-хранителя. Может, поэтому шаловливые дети начинают вести себя тихо, когда разгневанные родители кричат не «Маша» или «Ванечка», а «Мария и Иван, пойдите сюда, уши надеру!»?
Православная религия не ограничивает родителей в привязке к дате: можно назвать ребенка любым именем из календаря. Крестят только этими именами, и если ваше паспортное имя нецерковное, подбирают близкое по звучанию: Эльвира – Вера, Рауза – Раиса. Кстати, некоторые имена идентичны, просто взяты из разных языков. Так, импортные Кристина и Анжелика – это наши Христина и Ангелина, украинская Оксана – это Ксения, народные Полина, Алена и Арина – церковные Аполлинария, Ирина и Елена.
У народов, придерживающихся так называемых языческих традиций, принято называть ребенка по каким-то приметам или обстоятельствам. Это до сих пор сохранилось в наших фамилиях: скажем, Одинцов – значит, в семье был единственный ребенок, Первушин – первый, а Девятков – девятый.
У мусульман практика своя.
- В Коране написано: "Называйте своих детей красивыми именами, которые приятно будет услышать Всевышнему", - рассказывает преподаватель арабского языка и основ шариата Зулейха Шамсутдинова. - Чтобы назвать ребенка, мусульмане должны использовать имена, упомянутые в Коране, сейчас также выходит немало брошюрок с именами. Надо сказать, что не все имена, которые татары считают мусульманскими, таковыми являются. Например, Ренат, Ревкат, Марат - не мусульманские имена. Имя "Шаукат" вообще переводится как "Вилка". Поэтому лучше всего брать имена из Корана - тогда не ошибетесь.
Психологи говорят, что дети с редкими менами могут испытывать трудности в общении, но у них большие шансы чего-то добиться в творческих профессиях. Хотя сейчас вокруг все имена редкие, так что либо психологи неправы, либо лет через 15-20, когда подрастет это «редкоименное поколение», у нас будет очень интересная жизнь – в окружении исключительно творческих людей.
Иногда родители не дают то Лии иное имя, опасаясь, что ребенка будут из-за него дразнить.
Честно сказать, по поводу дразнилок еще большой вопрос. Если всем известно, что «Светка - конфетка», «Ленка - коленка», «Пашка - промокашка», «Сережка - картошка», то что может предложить злобный детский фольклор по поводу Златы или Елисея? Надо быть очень умным, чтобы сочинить что-то подходящее, но умные люди редко дразнятся…
Часто родители (особенно родители Саш, Маш и Кать) задают вопрос с подковыркой родителям Савватиев, Анфис и Корнеев: «Ну, и как ваш ребенок будет жить с таким именем»? Лично я слышала и более забавный вариант: «Ты себе представляешь – как Гордея будут в садике дразнить? Гордей – уши больше м…дей?» Тяжелое детство было у человека, если он еще в садике слышал такие дразнилки. Но, думается, в той же группе окажутся как минимум Прокоп, Афанасий и Есения, так что дразнилки придется придумывать на всех. Хотя бы творческое воображение разовьется…
С точки зрения закона.
Действующее законодательство не ограничивает родителей в выборе имени для ребенка. Теоретически вы можете назвать сына Бушем, а дочь – Кондолизой. Во всяком случае, Анны-Марии в России живут, как и Эльдорады, например.
Как выбрать?
По каким только принципам родители не выбирают имя для ребенка!
Кто-то называет в честь бабушек и тетушек, хотя есть поверье, что так делать не надо – вдруг ребенок повторит неудачную судьбу разведенной бабушки?
Кто-то смотрит по святцам, и бывает сильно разочарован, поняв, что кроме Маши, у него и вариантов-то почти нет – только Евдокия, Евпраксия и Голиндуха.
Некоторые называют и вовсе экзотический принцип: «Родится – тогда и посмотрим, на что похож!» Иногда ребенок поход на Владимира Владимировича, а иногда – на Федю. И ведь называют Федей…
Некоторые молодые мамы тщательно просчитывают «удачные варианты» с помощью гороскопов и прочей эзотерики. Хотя лично мне кажется, что расчет по принципу «А кто люди скажут?» в этой ситуации может быть более правильным, чем мнение заграничного психолога, уверяющего, что лучше Милицы и Божены в данном браке и для данной беременности быть не может…
Впрочем, по закону каждый волен поступать, как вздумается.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СЕЙЧАС ИМЕНА:
Александр, Данил, Никита, Кирилл, Иван, Андрей, Владимир, Семен, Степан, Василий, Алексей.
Анастасия, Дарья, Ксения, Валерия, Александра, Анна, Екатерина, Елизавета, Ирина, Юлия.
А вот суперпопулярные лет 30 назад Любови, Надежды, Оксаны, Людмилы, Галины и Светланы сейчас появляются не чаще, чем редкие Виталины, Даны и Жасмин.
Как говорили древние римляне, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними…
Интересно, что среди множества имен никто не выбрал распространенные в прошлые годы имена, такие как Тимур, Жанна, Зинаида, Кристина (Христина), Клавдия, Клара, Карина, Серафима.
Мы решили провести небольшой опрос и обратились к известным тюменским женщинам, дети которых носят необычные имена, с просьбой рассказать, почему они называли детей именно так, не было ли проблем с окружающими, и как ребенка коротко зовут дома. Вот что нам рассказали.
Феоктиста Плясунова, родилась 29 октября 2005 года.
Мама, Елизавета Плясунова – редактор газеты «Ямская слобода».
Феша – моя третья дочь.
Старшую дочь Машу я назвала так, потому что все вокруг были тогда Кристины и Насти. А когда моя дочка со сказочным, как мне казалось именем, именем подросла, и мы стали гулять, выяснилось, что Маш тоже много.
Анюта у нас приемная, тут вопрос об имени не стоял.
А Феша…
Моя бабушка очень трогательно рассказывала мне о своей матери, то есть моей прабабушке Феоктисте Романовне. И когда появилась Феша, у меня даже вариантов женского имени не было, мужские были, а про девочку я точно знала, что она будет названа в честь бабы Феши.
Все окружающие восприняли это имя нормально. Буквально на днях врач в поликлинике, открывая карточку, восхитилась: «Какое красивое имя!» Вот мужчины-коллеги - те да, задавали вопросы. Но мужчины вообще более консервативны, в том числе и в выборе имен. А всей моей семье – маме и дочкам – это имя пришлось по душе.
Думаю, у Феши проблем не будет – сейчас все дети с разными интересными именами. У нас во дворе, например, есть Федот, Марк, Матвей – так что Феша ничем не хуже.
Все школьные годы я была единственной Елизаветой на всю свою школу, зато рядом со мной учились сразу две Стеллы. И вот их имена не вызывали удивления: сразу две, да еще в одном классе - какая уж тут редкость? К слову, больше двадцати лет прошло с расставания со школой, а ни одной Стеллы, кроме уже знакомых мне, так больше встретить и не удалось. Так что редкие имена - понятие относительное. Думаю, что имя Феоктиста было несправедливо забыто почти двумя поколениями, а ведь оно красивое, звучное и нежное одновременно. И когда Феша прославится (а я уверена, что это обязательно произойдет) она еще не раз скажет мне спасибо за свое красивое имя.
Серафим Ильиных, родился 10 марта 1997 года.
Мама, Татьяна Ильиных – начальник операционного отдела «Агробанка».
Так случилось, что Серафимом я забеременела через месяц после того, как мы с мужем обвенчались. Моей старшей дочери Наташе сейчас 21 год, так что можете представить, как я обрадовалась тому, что у меня будет еще один ребенок! Мы решили назвать сына в честь святого Серафима Саровского. Кстати, среди верующих в наши дни это не такое уже редкое имя, есть и девочки, и мальчики Серафимы.
А девять лет назад такие имена были еще не в моде, и работницы загса нас долго убеждали, что имя это ребенку давать нельзя, потому что с ним будет трудно. Аргумент был такой: «Оно же еврейское!» Пришлось рассказывать, что и Иван – еврейское имя, и большинство наиболее употребительных имен – латинские, греческие или еврейские.
Дома зовем чаще всего полным именем, изредка – Симой. Но вообще, по церковным правилам, человека надо стараться звать полным именем, говорят, когда имя называешь, как бы окликаешь ангела-хранителя.
Он лет в пять стеснялся своего имени, просил, чтобы я в автобусе его по имени не называла. В садик он не ходил, а в школе, насколько мне известно, никаких проблем у него не было, никто не дразнил. Конечно, переспрашивают иногда, когда знакомятся.
Елисей Майсюк, родился 13 мая 2002 года, и Василиса Майсюк, родилась 18 августа 2004 года.
Мама, Елена Майсюк - член Союза журналистов, один из авторов «Очаровательной тюменки».
Так сложилось, что у нас в семье детей мы с мужем называем по очереди.
На Елисее была очередь мужа, он сам до сих пор не может внятно объяснить, почему решил так назвать сына – говорит, первое, что на язык упало, сказку вспомнил. Он полдетства провел в библиотеке имени Пушкина, так что, может, это и сыграло свою роль. Правда, я была не в восторге, а больше всего против была наша няня, она ходила каждый день и предлагала разные варианты – Миша, Кеша, Илья, и т.д. так продолжалось, пока мы не получили свидетельство о рождении, когда поезд, так сказать, уже ушел. Няня расстроилась, главный аргумент был такой: «Как его звать коротко и как его звать на улице, при всех?»
Коротко зовем мы сына Елисейка или Сейка, в связи с чем папа поначалу звал его «японской мордой» (есть такая японская марка часов – «Сейко»), а меня – «японской мамой», или еще короче и анекдотичнее – «япона мать».
Проблема одна – пожилые женщины часто путают его имя и зовут «Алексейкой», «Алексеем», а это имя меня, честно сказать, раздражает.
Был и такой момент: знакомая молодая женщина, узнав, что у нас появился Елисей, решила тоже забеременеть: «Хочу ребенка с таким же именем!»
Что касается дочки, то коротко мы зовем ее Васена, и почти никогда не называем Васькой. Имя мне нравилось давно, каких-то особых причин, религиозных или родственных, не было. Хотя оба имени церковные, и детей так и крестили - Елисеем и Василисой, только по-церковному правильно писать «Василисса».
Интересно, что четыре подруги мне сказали: «Мы вот тоже хотели называть дочку Василисой, но постеснялись мнения окружающих». То есть общество готово принять детей с такими именами, просто мы сами иногда стесняемся наших желаний.
Ефим Тенькин, родился 9 сентября 2000 года.
Мама – Ольга Тенькина, провизор в аптеке МЖК.
Ефим – мой второй ребенок, старшей дочери, Галине – 18 лет. Ее я назвала в честь бабушки, а Ефима муж хотел назвать Степаном. Только мне это имя не нравилось. Когда лежала в роддоме, увлекалась чтением одной книжки про имена, и там было сказано, что по гороскопу так выходит: в это день надо называть Константином, Кириллом, Ефимом или еще кем-то. Помню, я сразу обратила внимание на это имя, очень оно мне понравилось. Как-то уже надоели Данилы и Кириллы. А тут еще подруга сказала, что и по церковному календарю все сходится, как раз где-то через неделю есть святой по имени Ефим. Муж подумал и не стал возражать, тем более что очень красиво получилось в сочетании с отчеством – Ефим Федорович.
Проблем у нас никаких не было, сейчас много таких имен. У нас в аптеке у одной сотрудницы уже был Ефим, недавно в нашем районе появился еще один мальчик с таким именем. Так что мне оно уже не кажется таким редким.
Да, одна женщина как-то спросила, почему мы дали ребенку такое еврейское имя, нет ли у нас в родне евреев. Вот над этим я как раз никогда не думала. Дома мы зовем сына Фимой.
Агата Чир, родилась 7 июля 2000 года.
Мама, Татьяна Чир - руководитель развивающего центра Монтессори.
Агата – мой четвертый ребенок. Старших зовут Антонина, Иннокентий и Марьяна, у всех детей имена были придуманы еще до рождения. Когда просто захотелось так вот, когда кинофильмы навеяли. А с Агатой мы долго выбирали
Имя как-то пришло само собой, выбирали еще между Аглаей, Агнессой, Агафьей. Но казалось, что все как-то не то, не походит. Остановились на Агате. Дома зовем ее Агашей, Агусей, иногда, в шутку, грозно – Агафьей. Ей нравится, негативных вопросов по поводу имени никто не задавал. Более того, когда Агаше был год, мы ездили с ней на слет педагогов, занимающихся развитием малышков, там все были восхищены таким именем.
Конечно, Агата у нас любимица, младшенькая, много времени проводит со мной. Я как педагог могу увидеть, насколько работают те или иные обучающие методики. Так, мы выяснили, что владеть ножницами ребенок может в 1 год и 8 месяцев – Агата в этом возрасте довольно лихо резала их бумаги спирали.
Хотя, конечно, необычно, что моя дочка – младше внучки. Но ребенок – это прекрасно всегда, верно ведь?
Арсений Пихов, родился 7 октября 1997 года.
Мама, Ольга Борисовна Пихова - директор агентства по работе с VIP-клиентами филиала фирмы "РЕСО-гарантия".
Имя сыну придумала я, муж долго пытался меня уговорить на что-то более стандартное – Вова, Паша. А мне хотелось, чтобы имя было и старинное, и редкое. Вообще-то я думала, что рожу девочку, ее я, скорее всего, назвала бы Каролиной. Как назвать сына, думала очень долго, свекровь принесла мне в роддом несколько энциклопедий, и была среди них энциклопедия древнерусских имен. И так мне понравилось имя Арсений! Тогда оно было очень редкое, это сейчас их уже очень много, тогда взрослые удивлялись, а дети просто не могли запомнить, часто спрашивали имя, а потом говорили: «Эй…мальчик!» Окружающие, конечно, удивились, но никто не сказал про это имя ничего плохого. Сам Арсений, правда, года в 3-4 начал комплексовать, все говорил, что мол, вырасту – имя поменяю на Пашу или Вову. Может, это отец ему что-то рассказал, вот он и повторял за взрослыми. Но сейчас имя ему нравится, никаких проблем в школе с этим нет.
Пелагея Занина, родилась 17 мая 2004 года.
Мама, Елена Юрьевна Майер, врач-аллерголог детского отделения диагностическо-консультативной поликлиники.
У меня брат – монах, в миру Артем, сейчас - отец Макарий. Он мне посоветовал называть ребенка по церковному календарю. На тот день, когда я должна была рожать, выпадало имя «Марфа», и, в общем, я с этим смирилась, подумала – ну, Марфа так Марфа, могла и так называть дочку. Но она родилась чуть раньше, и по календарю оказалась Пелагеей.
Дочка у меня чудо, она мне помогла еще до рождения. Я должна была получать первую категорию, в переводе с медицинского языка на русский - это что-то вроде серьезного экзамена. Комиссия, увидев мое состояние, почти не задавала вопросов, отнеслись очень благосклонно, сказали, что письменные работы мои их устроили и все – «идите, рожайте!»
Дома дочку мы зовем Пелагеюшка, Пелагунья – довольно сложно придумать сокращение от этого имени. Чаще полностью зовем.
Негатив по поводу имени мало кто высказывал, разве что заведующая, когда мы в садик записывались: мол, зачем так назвали, ее дети в группе дразнить будут. А народ, в основном, говорит, что это здорово – назвать ребенка таким необычным именем.
Агнесса Петрова, родилась 26 мая 1995 года.
Мама, Елена Юрьевна Петрова - доцент, преподаватель кафедры промышленной экологии института геологии и геоинформатики ТюмГНГУ.
Имя для дочки мы придумали тогда, когда я еще была беременна первым сыном. Сыновей родилось двое – Максим и Стас, и только после них мы дождались нашу Агнессу. Муж хотел назвать дочку в честь своей мамы Агнии. Ее в живых нет. И мне не очень нравилось это имя. Потом я вспомнила: моя мама рассказывала, что у нее в детстве была подруга Агнесса. Вот и решили так называть дочку, вроде и на Агнию похоже.
Коротко мы ее никак не зовем, только полностью Агнессой. Ей имя очень нравится, она даже просит, чтобы я никому не рассказывала, что можно так называть ребенка, хочет, чтобы такое красивое имя было только у нее. Занимается танцами.
У окружающих тоже только одна реакция: какое красивое и редкое имя.
Эвелина Лейманченко, родилась 12 января 1993 года.
Мама, Ирина Анатольевна Лейманченко – риэлтер агентства недвижимости «Мостиммобильер».
Эвелиной мы назвали дочь в честь свекрови. Мне, кстати, всегда было интересно, почему так звали свекровь, но у нее мама рано умерла. Мне это имя всегда нравилось, это же еще и имя доброй волшебницы из сказки «Волшебник изумрудного города». Даже когда я была беременна, как-то мы с мужем заговорили, как я хочу называть ребенка. И он сказал: «Я знаю, как – хочешь, угадаю!» И угадал! Время тогда, конечно, было тяжелое, всякие кризисы, детей вообще мало рождалось. Но муж у меня оптимист, он сказал: «Будет зайка – будет и лужайка!»
Интересно, что дочка характером очень похожа на свекровь – та было всю жизнь на руководящих должностях, медсанчастью заведовала; такая целеустремленная, хваткая, серьезная женщина.
И Эвелина такая же, в 34-м лицее учится на 4 и 5, собственница.
Имени своего она не стесняется, но был период в 4-5 лет, когда она просила меня на людях не называть ее полным именем, звала ее Лииной. А Лин много – есть и Элины, и Элеоноры, и Лины, и все коротко – Лина.
Но сейчас она осознала, что ее имя довольно редкое, особенно среди ее ровесников, для женщины это особенно приятно.
Взрослые всегда реагировали нормально, самым типичным было такое: «Ой, какое у вас редкое имя!» Никакого негатива не было никогда.