е_в_а
Я в прошлом году сажала два сорта новых, сажала , как учили на семинаре по природному земледелию, у меня жука не было! У соседей через забор было много жука+ они еще престижем обрабатывали. Не знаю , что повлияло.
Nata_A
я тоже ходила в прошлом году на семинар по выращиванию картофеля. Поняла одно: семенной картофель надо обновлять каждый 5-6 лет, тогда в нем болезни не будут накапливаться и генетически клубни будут устойчивы к болезням и вредителям. А мы сажаем одну и ту же картошку десятилетиями, да еще и клубни на размножение выбараем по-мельче (крупную на еду), а потом удивляемся: что-то картошка мелкая выросла, жука много и фитофторой болеет. Я уже 2 года выращиваю картошку из семян, так сказать обновляю посадочный материал . В этом году буду свою семенную на еду уже садить. Посмотрю на счет жука как будет. Но, в прошлом году на такой картошке из семян ни одного жучка не было, и ботва была мощная, жесткая - не по зубам, наверно. Правда я ее на грядку садила и поливала, и опрыскивала всякими удобрениями. За несколькими кустиками удобней ухаживать, целое поле так не обработаешь
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия