Груминг мейн-кунов
Скажу вам по секрету, я не очень люблю ежедневно расчесывать своих кошек, а мои кошки не очень любят расчески. НО! У нас есть таинство, от которого получают удовольствие обе стороны: и я, и моё куньё. Это – МЫТЬЁ. То есть груминг.
Очевидно, что выставочной кошке не придет в голову предстать перед экспертами в немытом виде; каждый ответственный экспонент добросовестно моет свою пушистую или бесшерстную красоту перед выставкой и тратит на груминг большое количество времени и средств.
Однако в выставочной карьере любой кошки бывают периоды «межсезонья», когда животное по той или иной причине несколько месяцев не появляется на публике. Казалось бы, зачем мыть кошек, если не надо собираться на выставку? Вот несколько причин, которые лично для меня являются убедительными:
Нужно удалить отмершую шерсть, сократить срок линьки и облегчить уборку дома;
Нужно очистить шерсть и кожу от пыли и жира и не дать возможности поселиться в питательной среде патогенной микрофлоре, которая провоцирует расчесывания и дерматиты;
Нужно стимулировать кровообращение в коже и содействовать росту новой шерсти;
Нужно минимизировать дефекты окраса;
Нужно поддерживать шерсть животного в хорошей кондиции, чтобы выставочная подготовка заняла меньше времени;
Приятно смотреть на чистых и ухоженных животных в доме.
Чтобы ваш мейн-кун всегда хорошо выглядел, желательно мыть его каждые 4-6 недель в невыставочный сезон. Я мою своих кошек примерно каждый месяц. Подрастающие котята до переезда в новый дом тоже обязательно моются.
0 этап: подготовка дома. Прежде, чем мыть кошку, вымойте дома полы, поменяйте наполнитель в лотке, удалите шерсть с кошачьих домиков и лежанок, уберите грязную обувь в прихожей, очистите коврик перед входной дверью. Будет очень жаль результатов своих грумерских трудов, ибо свежевымытые кошки обожают улечься в самом грязном месте дома и вылизываться.
1 этап: стрижка когтей. Прозрачную часть когтя на всех пальчиках нужно регулярно стричь, чтобы обезопасить себя и других кошек от царапин, чтобы само животное случайно не зацепилось длинным когтем и не получило травму, чтобы не пострадала ваша мебель, если кошке вдруг вздумается поточить коготки в неположенном месте. Я стригу когти всем кошкам и котятам, начиная с 7-ми дневного возраста. Стрижка когтей – необходимая процедура, а удалять когти я категорически не рекомендую, потому что при удалении когтей кошке ампутируют первую фалангу пальца, что значительно ухудшает качество жизни животного и является фактом жестокого обращения с животными.
2 этап: вычесывание. Перед началом мытья обязательно нужно вычесать отмершую шерсть. При вычесывании вы сможете найти и удалить колтуны (если есть), заметить повреждения кожи. Расчесанная шерсть легче моется, меньше спутывается и вы потратите меньше моющих средств, если отмершая шерсть будет заранее вычесана.
3 этап: обработка глаз и ушей. У здоровой кошки уши и глаза чистые, но если вы обнаружили какие-то загрязнения – сейчас самое время их убрать. Если у вас нет специальных средств для очистки глаз и ушей, можно использовать жидкость для снятия макияжа и ватные диски. Глаза и уши нужно очищать до мытья, чтобы очищающее средство не испортило результаты помывки.
4 этап: обезжиривание. На сухую расчесанную шерсть нужно нанести специальный обезжиривающий гель или пасту. Точнее, эти средства втираются в кожу и расческой распределяются по всей длине шерсти. Нужно брать небольшое количество средства и наносить его на небольшой участок кожи. Особое внимание к местам с засаленной шерстью: за ушами, на хвосте и у основания хвоста на спине. На эти места я наношу густую пасту, а на всю остальную шерсть – жидкий гель. Посмотрите на состояние тонкой шерсти на манишке, штанах и животе и используйте там гель или пасту. Когда обезжиривающее средство нанесено и распределено расческой по всему телу, нужно дать средству время подействовать, затем намочить губку, выжать ее на кошку и эмульгировать обезжиривающее средство (то есть попросту немного развести его водой и растереть по телу руками или губкой). Обезжиривающие средства не дают пены, но если вся кошка будет выглядеть как намазанная кефиром – вы всё сделали правильно. Минут через 10 тщательно смойте обезжиривающее средство водой. Я снимаю рассекатель с душа и промываю шерсть струёй воды, держа шланг близко к коже и энергично помогая руками. Если средства было достаточно и оно выдерживалось на шерсти нужное количество времени, то шерсть после промывания будет скрипеть. Если в некоторых местах шерсть не скрипит, а под руками есть ощущение гладкости, значит, это место нужно обезжирить еще раз.
5 этап: очищение. Теперь на обезжиренную шерсть нужно нанести супер-очищающий шампунь. Обычно это концентрированные средства, которые нужно разбавлять водой или наносить на шерсть в минимальных количествах. Намыливаем, выдерживаем минут 5-10, смываем до скрипа.
6 этап: колорирование. Если есть дефекты окраса, то на этом этапе как раз нужно использовать колорирующие шампуни. Обычно они имеют накопительный эффект, поэтому повторять процедуру колорирования придется в течение нескольких недель. Колорирующие шампуни наносятся на чистую шерсть, выдерживаются необходимое время и смываются до чистой воды.
7 этап: текстурирование. У мейн-кунов двойная шерсть, при которой верхний остевой волос должен блестеть и ниспадать как плащ со спины к животу, а подшерсток должен быть мягким и шелковистым. Этого эффекта помогают добиться шампуни-текстурайзеры. Приятное дополнение – антистатический эффект таких шампуней. Наносим на всю шерсть и тщательно смываем. Имейте в виду, что текстурайзеры очень мало пенятся. Выдерживать определенное время текстурайзер необязательно.
8 этап: кондиционирование. В принципе, кондиционеры предназначены для того, чтобы закрыть чешуйки каждого волоска, которые были открыты при очищении. Кондиционеры хорошо подходят для поврежденной, пересушенной и тусклой шерсти. Но кондиционером нужно пользоваться в мизерных количествах, чтобы не испортить результаты тщательной помывки и чтоб ваша кошка после сушки не выглядела замызганной. Иногда на выставках мне приходилось видеть кошек, которые выглядели грязнее, чем до мытья. А всё из-за неправильного использования кондиционера! Или из-за того, что кондиционер был плохо смыт. Я очень редко использую кондиционер, лишь в случаях, когда нужно утяжелить и разгладить «ватную» шерсть на животе.
9 этап: сушка. Чем больше влаги вы уберете из шерсти полотенцами, тем быстрее пройдет сушка феном. Обычно у меня уходит 2 больших полотенца из микрофибры на каждое животное. После сушки полотенцами обязательно расчешите всю шерсть. Вы сможете удалить остатки отмершей шерсти и колтуны, которые размокли при мытье и теперь легко удалятся. Пока вы будете расчесывать какую-то часть тела, ваша кошка будет с упоением вылизывать какую-то другую часть тела и даст вам спокойно разчесать абсолютно всё.
10 этап: сушка феном. Если мы не собираемся на выставку, то я не использую фен для сушки шерсти, потому что обычно я мою кошек ночью, когда все мои домочадцы спят. Однако я всем рекомендую сушить шерсть феном по нескольким причинам:
Хорошо высушенная шерсть не скатывается в колтуны;
Сушка феном против шерсти помогает сделать шерсть объемнее и пышнее;
Укладка феном помогает оставить прямой мягкую шерсть живота, где у некоторых кошек она имеет свойство закручиваться в мелкие спиральки;
Высушенная кошка не простынет;
Сухая шерсть не соберет грязь, куда бы кошка ни забралась для вылизывания после мытья;
Сушка феном способствует развитию стрессоустойчивости у кошки
Я специально не рассказываю сейчас о применении средств усиления яркости окраса, спреев-текстурайзеров и о жидком шелке. Это средства из арсенала выставочного груминга, который требует отдельного рассказа.
Заводчик мейн-кунов
Юлия Щедрина
питомник Red Gates