Мой друг опять пишет...Советую дочитать
На этот раз, на свой день рождения я снова сел за руль… поехал в Томск (а заодно и в кучу других городов в тех краях).
Мысль объездить шаг за шагом всю страну витала давно, но вот просто так – взять и поехать – не могу себе позволить из-за работы. Если нет повода – никуда не еду (и повод не ищу). Единственный период в году, когда я всё же решаюсь на это – в свой день рождения (плюс пару дней до и после). В общем, делаю себе подарок. И дело не в том, чтобы съездить в какой-то город. Важно все эти тысячи км до пункта назначения и после него прочувствовать целиком, а поезд и самолет для этих целей не подходят вовсе.
А в России удалось посмотреть уже много чего. В 2008 году мы корпоративно на машинах ездили в Красную Поляну, в 2009 – на Алтай, 2011 - Казахстан. А вот на свои дни рождения я уже сам ездил из Тюмени в Ленинградскую область (2009), 2010 и 2011 – нужно было быть в Тюмени, 2012 – за Полярный круг (поселок Тазовский в ЯНАО): всего 4.000 км, 2013 – весь Урал до самой северной его точки: всего 3.500 км, 2014 – всю остальную часть Западной Сибири, где я не был (Новосибирск, Ленинск-Кузнецкий, Кемерово, Томск, Белый Яр (как самая глушь Томской области, куда можно доехать на авто): всего 4.200 км.
Как это не было бы странным даже для меня самого, но желание объездить всю Сибирь появилось в 2012 году… на Мальдивах. Вместе с Максимовым Максимом (директором «Дилижанса») мы были там сперва в Four Seasons At Kuda Huraa и Four Seasons at Landaa Giraavaru (и это 100% лучшие места на Мальдивах), а в завершении поездки нас пригласил к себе в гости на два дня Рене Д. Игл - управляющий отеля Shangri-La's Villingili (что на самом южном острове Мальдивского архипелага, за экватором; территория отеля почти весь остров и занимает). И вот это была абсолютно шокирующая для моей психики встреча.
Во-первых, Рене познакомился с Максимом на крупнейшей европейской туристической выставке в Каннах еще в 2011 году, и когда узнал, что Максим… из Тюмени, то сразу же и пригласил к себе в гости в Шангри Лу на Мальдивы (почему – узнаете чуть ниже). В аэропорту этого южного острова нас встречали с табличкой и когда мы сошли с катера на берег (а это был темный-темный вечер), на пляже вовсю бурлила какая-то потрясающая вечеринка с кучей факелов. Нас ждала целая группа топ-менеджеров отеля, во главе с Рене. Потрясающе выглядящий директор отеля был так искренен, когда приветствовал нас двоих, что я… подумал с тревогой: «Что-то тут не так, блин». Он предложил нам заселиться – и присоединиться к вечеринке (в честь чего-то там).
«Что-то не так» продолжалось: нам с Максимом забронировали на каждого по отдельной огромной вилле. Когда я посмотрел счет за сутки, я чуть было не начал сооружать хижину из пальмовых листьев на улице. На мой грустный намек Максиму, что столь впечатляющую сумму я не планировал здесь тратить, он сказал, что поговорит о скидке, в счет дружбы.
Во-вторых, когда мы пришли на вечеринку, нам продолжал улыбаться весь топ-состав отеля, подходили знакомиться, давали визитки (оттуда мы и узнали, что это были заместители Рене). Обслуживание было на высоте, «всё берите, всё для вас». И вся эта атмосфера напоминала сюжеты из фильмов, в которых после погружения в сказочную роскошь тебе потом предложат «помочь довезти этот маленький мешочек с мукой одному доброму другу». Вскоре появился Рене, со своей женой – уроженкой Гонконга – которая была ослепительно красива сама, столь же ослепительно была одета, ну и вся в diamonds forever, без этого никак. Мы сели вчетвером и начали беседовать, и вот тут я понял, что же произошло на самом деле…
«Вы знаете», - говорит Рене с юношеским задором – «несколько лет назад мы со своими друзьями решили проехать из Пекина в Берлин на мотоциклах «Урал». (И тут я переспросил: «Каких мотоциклах? Что?») Жена продолжала улыбаться еще сильнее самого Рене, и мне (дремучему) отвечали: «Ваши мотоциклы «Урал» очень ценятся в Германии. И вообще: проехать через всю Сибирь на «Уралах» – это считается невероятно круто, прямо героизм. В то время я еще работал в Китае, так что решил подговорить своих друзей на эту авантюру, они согласились. Мы выехали из Пекина и через некоторое время углубились в Сибирь, где местами мы ехали не по главной дороге, а по проселочным в том числе. И вот, проехав Байкал, мы двинулись до Красноярска (внимание – это больше 1.000 км пути). И по одной из дорог попали в жуткую грязь, где один из мотоциклов с коляской очень сильно сломали при попытке выехать. Повредили металлическую конструкцию, так что ехать на нем было нельзя. На буксире еле-еле дотащили до глухой деревни, где попытались найти механика. Нас привели в какую-то избу, где угрюмый мужик вышел, молча посмотрел на все это, и молча же затащил мотоцикл во двор. Достал сварочный аппарат, попросил свою бабку нас покормить, а сам несколько часов, ни сказав ни единого слова, что-то там варил и колотил. К вечеру он его полностью починил».
Тут я приготовился выслушать, как огромный сибирский мужик лет 50 выкатит так принятую в ЕС сумму за почасовую оплату своего труда + обед + аренда двора + срочность и т.п. Рене продолжал: «Мы спросили сколько? Он мотает головой. Когда мы попытались дать ему деньги, рублями, он так сильно обиделся, что чуть не заплакал. А я его уговариваю: «Но ведь ты полдня потратил, возьми деньги, купишь себе новый сварочный аппарат», а он одно что машет рукой и почти злится уже. Когда узнали, что мы из Германии – спрашивали, «ну как вы там хоть живёте сейчас после войны с нами?» Мы уезжали и пришла почти вся деревня. Мужик обнимал нас и вот-вот готов был плакать. Нанесли еще еды, даже бензин предложили просто так взять. А на следующий день мы к вечеру опять остановились в какой-то глухой деревне, и попросились переночевать, так местные нас отвели в сельский клуб и сказали, что мы весь его можем занять. Принесли опять кучу всего, и когда на утро мы попытались расплатиться, они наотрез отказались взять даже рубль. Попросили только сфотографироваться на память».
Жена Рене тем временем попросила у нас разрешения пойти спать, поскольку завтра у них намечается очень ранний вылет в Сингапур (Шангри-Ла – это сингапурская сеть отелей). Я понял, что и Рене мы задерживать не имеем права, но он продолжал рассказывать. «Мы даже заехали в Ирбит, потому что там был завод, где когда-то собирали эти самые «Уралы». (А я сидел и думал: «И как это он умудрился еще названия наших городов запомнить?» Рене всё продолжал говорить) И вот что я заметил: чем дальше мы уезжали от Сибири и ближе были к Германии, тем больше на нас хотели заработать. В самой Европе – уже даже и речи не шло, что кто-то мог сделать что-то от души. И я, проехав всю Россию, понял, что нигде и никогда не встречал такого искреннего, неподдельного, желания помочь, как в Сибири. Там я испытал самое лучшее обслуживание в своей жизни. Да, у меня здесь сотни людей работают в отеле, проходят тренинги, стараются, и тоже обслуживают гостей очень хорошо. Вам нравится? Есть какие-то замечания?» Мы с Максимом дружно замотали головой, потому что атмосфера заботы, которая нас окружала, была на 11 баллов из 10. Рене добавил: «Но то, что я испытал в Сибири, было таким естественным, настоящим, что ни в одном другом месте в мире ничего подобного не ощущал. Это не значит, что везде было хуже. Было хорошо, но во всех этих местах персонал учили относиться к клиенту с любовью. А там ведь никто никого не учил. Поэтому когда я узнал, что Максим из Сибири (показывает на Максима и смеется), я очень захотел увидеть его в гостях. Это словно частичка благодарности за то, что было. Как-то так».
Мы еще задали ему пару вопросов, и он действительно искренне извиняясь за ранний вылет, попросился пойти спать. До нас у него еще были встречи с кем-то из гостей, ради которых и была вся эта вечеринка. Одному из своих замов сказал проводить нас на ужин, после которого мы расписались в чеке на счёт своих номеров. Когда спустя два дня мы выезжали, то узнали, что… распоряжением генерального директора все наши счета были оплачены. Проживание, все обеды и ужины, гольф (а там даже есть 9-луночное гольф-поле, где я утопил штук 20 мячей, потому что это поле со всех сторон окружал Индийский океан) и кучу разных мелочей вроде доставки в номер. Я не знаю, что испытывал Максим (видимо, он подозревал, что так может быть), но я выпал в осадок. Когда летел оттуда на маленьком самолете в Мале (столица Мальдив), из головы не выходила вся эта история, слишком нереальная, чтобы быть правдой. Это ж надо – сидеть с директором одного из лучших отелей мира, на себе ощущать самый высокий стандарт обслуживания – и выслушать историю, что «у вас, ребята, в Сибири умеют вкладывать душу так, как нигде в мире». Мой мозг просто отказывался видеть во всем этом связь. (Более того, он ничего не попросил взамен: ни рекомендовать его отель, ни написать про них статью, ничего вообще. Потом написал нам письмо, что рад был с нами познакомиться и рад будет увидеть нас у себя вновь – и всё). Естественно потрясение было столь невероятным, что… спустя 4,5 месяца я сел за руль и поехал на север Западной Сибири, за Полярный круг. И вот уже третий год подряд продолжаю объезжать Сибирь километр за километром. И думаю, не успокоюсь, пока всю ее не посмотрю. С глухими деревнями, придорожными кафе (где тебе говорят «а мы как раз котлеты жарим прямо сейчас, не хотите?» или наоборот, таким чудовищным пренебрежением, что я просто молча выходил и ехал до следующего), заповеданным лесом, бездорожьем, и прочим-прочим. Как ни странно и как ни стыдно, а чувство гордости в таком сильном объеме за свою страну и свой регион испытал не изнутри, а с помощью представителя, казалось бы, антагонистических взглядов. Прошло 2,5 года – и я почти никому не рассказывал эту историю.
А что же в этот раз? Что же в Томской, Кемеровской и Новосибирской областях? Очень кратко:
1. Дороги в районе Ишима-Омска так сильно ремонтируются, что жутко ехать. Но! Главное – что идут-таки огромные работы на огромных участках, поэтому уже совсем скоро жить станет лучше, жить станет веселее.
2. Гаишники Новосибирска – противнее Кончиты Вюрст. Это абсолютно неголословное утверждение. Один из экипажей (номер оставлю при себе) можно смело в следующем году отправлять от России на «Евровидение» и они гарантированно займут первое место с большим отрывом от остальных.
3. Новосибирск – реально огромный и очень разный. И там чёткая риторика, что это есть и будет негласная столица Сибири, без всяких там вариантов.
4. Не собирался заезжать в Кемерово, но всё же заехал… и был абсолютно поражён. Боже мой, это реально сказочно красивый город. Идеально чистый, с кучей маленьких парков, с кучей гуляющих людей в центре города, с кучей колясок и маленьких ребятишек. Я хотел заехать на 5 минут, в результате взял и остался на день. Сидел в гостинице, обложился краеведческими книгами Кузбасса, про шахтерские подвиги и прочее-прочее. Через час стало понятно – Кемеровской области (где есть идеально зеркальные автомагистрали с разрешенной скоростью 130 км/ч), как и нам – реально повезло с действующей властью. Вот повезло – и всё тут. Стоит сопоставить факты – и вы поймёте, о чем я. Во-первых, много лет назад Кузбасс гремел на всю страну огромными невыплатами зарплат (рекорды были по 2-3 года задержек, при которых люди все равно продолжали работать), огромным социальным взрывом, полным безденежьем. До 2000-х там просто нечего было ловить. И в 1997 году, устав от попыток баллотироваться в президенты РФ, на пост губернатора Кемеровской области заступил Аман Тулеев (по принципу Цезаря: «лучше быть первым здесь, чем вторым в Риме») и возглавляет ее уже 17 лет. Но и до 1997 года он занимал ключевые посты в этом регионе, и к этой земле у него отношение особенное, он тут «не проездом в Москву». Оттого и регион реально залатал все дыры и сейчас стремительно развивается (здесь 2/3 всех российских запасов угля), например, оборот внешней торговли с 2003 по 2007 вырос в 3 раза, а валовый региональный продукт – в 4 раза. Во-вторых, Тулеев – реально сильная личность. Он неоднократно выступал переговорщиком в освобождении заложников (посмотрите в Википедии, это не мнимые заслуги и не политесная бравада), рискуя жизнью. Его тут уважают и знают, что он и есть Хозяин. И если у земли есть хозяин, которому эта земля – родная, то чудо происходит словно само-собой. Пропорция прямая: чем больше дать этому хозяину времени – тем больших масштабов чудо он сотворит. Потому что если считает эту землю своей – том сам себя и не обворует и не обманет, ему ведь тут жить. В общем Кемерово, который по численности почти как Тюмень – реально удивил.
5. В жутко глухой тайге, где я остановился по пути в Белый Яр, впервые в жизни я собирал грибы, просто обойдя вокруг свою машину. А кусты голубики были мне по грудь. Я реально подумал, что это волчья ягода или что-то в этом роде. Но нет, голубика.
6. Поселок Белый Яр (самый тупик севера Томской области, дальше только медведи и белки) встретил гостиницей, где номер «люкс» стоил дешевле, чем стейк в нашем кафе tmn. Ну там такой люкс, что уж лучше стейк. (Туалет и душ на первом этаже, через закрытые окна дует, а кроватка там такая, что я на подобной спал в школьном лагере на Московском тракте в 6-м классе). В этом чудо-месте тихо ходили какие-то пьяные мужики, а тетушка администратор семь раз повторила: «Это очень хорошие люди, очень хорошие. Они из «Роскосмоса». В общем, всю ночь вокруг лаяли собаки, утром пели петухи. И туда и оттуда (по 350 км) дорога абсолютно ужасная, местами такие бугры, что и пешком-то страшно.
7. Томск оказался тоже очень даже мил. Тут много вузов, очень много, и есть даже Памятник Счастью. И оказывается Волков, который написал "Волшебник Изумрудного города" (и это была моя самая любимая книга в детстве) прототипом выбрал именно Томск. Он гулял тут и был поражён количеством зелени, от которой его слепило. И тут он и придумал название "Изумрудный город".
8. В один из вечеров на телефоне в Facebook на личной странице председателя Западно-Сибирского Сбербанка Александра Анащенко я посмотрел видеоролик о том, как якобы больному человеку помогают на улице в России и в США. Это жесть, и тут можно сколько угодно кричать на самих себя какие мы плохие по сравнению с другими (это мы, откуда-то, умеем лучше, чем многие другие народы мира), но формула проста и ей тысячи лет: «Хочешь что-то изменить – начни с себя». В общем, я стал тормозить возле всех, кто голосовал на дороге (одного только сомнительного типа не взял), и подвозить их по пути, а иногда и не совсем по пути. И тут открывался целый мир историй, рассказов, мыслей. Больше всего задела ситуация с одним мужиком, которого посадил к себе возле одной деревни с довольно оживленным движением. Спросил: «Сколько стоите?» Он: «Почти час, хочу в деревню [такую-то] успеть в БТИ до 17.00, за справкой, наследство оформляю. В этой деревне пока все документы сделали – много времени прошло». А на часах уже 15.45. Я спрашиваю: «А автобус когда?» Он говорит в 17. «А если бы я не остановился, как бы тогда?» Его ответ поразил меня: «Завтра бы поехал, а ночь тут переночевал»… В общем, он успел за справкой.
9. Местные власти некоторых районов, видимо, играют в оригинальную игру: «Кто поставит в своем районе больше всех дорожных указателей, тот лох». Играют на совесть, друг другу не поддаются. Потому что ты едешь и три дороги в абсолютно разные стороны и НИ ОДНОГО указателя по моему направлению. Поехал вправо, доехал до деревни, там мужик с «Примой» говорит: «Неа, не так едешь, назад давай, вдоль железной дороги едь». У меня в телефоне три разных программы (навигатор, суперподробная карта даже с сельскими дорогами и Google maps), но все эти «западные примочки» были повержены нашим бездорожьем. Даешь смекалку! Гаджеты – для слабаков.
10. Сибирь - это абсолютно не богом забытое место. Абсолютно не чувствуется тут пропасти между этой и европейской частью России: ни по менталитету, ни по инфраструктуре. И даже если я реально глухие деревни мимо проезжал, то почти в каждой из них видел абсолютно новые и свежие постройки (или реставрацию своего дома). Это значит, что кто-то тут жить хочет всерьез и надолго. Это же касается и маленьких городков: есть новые постройки и много чего строится с нуля.
В Хакасии вот только не побывал, но это уже в следующей серии.
Отредактировано LeeHoy_v4.0 29.08.2014 11:37