Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [25]

#
X
06.07.2011 00:28
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 6236
Авторитет: +32
Консультант
Татьяна01,
Доброго времени!
Да... нечасто, но встречаются малыши с ярко-выраженным сензитивным темпераментом. Они сверхчувствительны и очень(!) впечатлительны и эмоциональны. А еще - большие идеалисты. Но обладают потенциальными художественными талантами и добрейшим сердцем! Примите это как данность - учитесь сами жить с таким ребенком и учите жить его.
Самое главное - помочь ему понять и принять дуальную картину мира - что в жизни есть и радости и горести - и успехи и поражения - и смех и слезы. Обязательно выслушайте его, посочувствуйте в сложной ситуации, но эмоционально не присоединяйтесь. Могу сказать сразу - в саду ему будет не просто сложно, а очень сложно, практически невыносимо... И если есть возможность альтернативы ( мини-сад, развив. центр, няня...) - используйте ее хотя бы год-два. Если же такой возможности нет, с пониманием и принятием отнеситесь к его трудностям, и все-таки найдите еще какой-то дополнительный кружок, связанный с искусством (ИЗО, музыка, театр...), где малышу будет интересно и комфортно.
Ответить на это Цитировать

#
X
06.07.2011 00:46
Консультант
Лина-лиза,
Отсылаю Вас к ответу для СофИвы и хочу добавить, что обида, как все чувства - субъективны. Как часто дети ее не испытывают даже в ситуациях, кажущихся взрослым очень обидными, так и наоборот, нам кажется - все хорошо, а малыш обижается...

#
X
06.07.2011 09:28
Дата регистрации: 04.12.2009
Дней на сайте: 5963
Авторитет: +2
здравствуйте, мы отдали ребенка в детский сад (1,5г.), вроде бы готовились к этому событию долго и...... казалось бы основательно, но на практике оказывается, что не совсем основательно (((( какие вы датите советы, что ребенку в садике было комфортно? (как себя вести, когда его уводим в сад, как лучше встречать, сколько времени ходить по полдня?)

#
X
06.07.2011 10:30
Дата регистрации: 21.10.2008
Дней на сайте: 6372
Авторитет: +35
Показать на карте
Психолог_Лесенка, спасибо за советы! Порекомендуйте куда обратится к психологу и сколько стоит. Можно в личку.

#
X
07.07.2011 15:37
Дата регистрации: 05.08.2010
Дней на сайте: 5719
Авторитет: +4
извините, что снова беспокою......я насчет адаптации в детсаду, у нас начались истерики и нервные срывы, по ночам не спим, плачет очень сильно, ищет маму, ладно хоть мы заболели опять дома немного посидим, но с его нервами нужно что то делать, так и до клиники не далеко.....посоветуйте к кому обратится, можно ли к вам на приём придти, просто сын не очень хорошо разговаривает, стал неупровляемый, непослушный, диалог может не получиться.......даже не знаю что делать, чувствую себя извергом

#
X
07.07.2011 23:58
Консультант
куклена,
Здравствуйте!
Да... интересно было бы мне узнать, в чем заключалась ваша "основательная подготовка" ... если бы возможно было придумать ускоренный курс психического развития, тогда наверняка, сад стал бы более комфортным. Но в полтора года дети НЕ ГОТОВЫ посещать системный коллектив, у них только формируются навыки самостоятельности и к 3 годам малыши более-менее бывают подготовленны.
Самый главный совет мой такой: не можете сидеть сами - ищете альтернативу - бабушки, няни, мини-сад, развивающий центр...
Но если нет никакой возможности не водить в муниципальный сад, тогда сделать нужно вот что:
1) постараться деликатно выяснить, что именно не нравится ему в саду, и как-то с этим разобраться - Ваше отсутствие можно смягчить маленькой фотографией в шкафчике.
2) прочитать статью "Детский стресс. Причины, симптомы и меры помощи" на сайте ссылка в разделе "Энциклопедия" и выбрать для себя подходящие меры
3) устроить семейное торжество, посвященное поступлению в детский сад - с гостями, подарками, самое главное - добрыми пожеланиями и воспоминаниями о счастливых годах в д/с, можно добавить конкурс рисунков на эту тему и лучшие повесить на видное место
4) пусть Ваш подарочек будет особенным - лучше маленькая мягкая игрушка, которая станет для малыша волшебной помощницей - скажите, что если ему в саду станет грустно или скучно, он ее погладит и почувствует Вашу любовь и тепло.
5) и последнее, при расставании Вы говорите, что хорошо понимаете его чувства, что Вам тоже грустно с ней расставаться и Вы с нетерпением ждете встречи.
6) по полдня ходить столько, сколько потребуется ребенку - и Вы сами увидите по его реакциям когда можно и на целый день.

#
X
08.07.2011 00:38
Консультант
zahar840,
Доброго времени!
В настоящее время я не консультирую до августа, в отпуске - чего и вам желаю... Хотите сохранить нервы малыша - сидите дома. Вы и так уже начинаете это делать по причине болезни, а болеть он будет часто. Но если сидеть без болезни и без стрессовой ситуации долженствования детского сада - капризы истерики заметно сократятся. Сон - один из важнейших компонентов психического здоровья, его нарушение говорит уже о невротическом состоянии, а постоянное невысыпание выливается как раз в истерики и психи, а также грозит и отставанием в развитии. Советую вам обратиться к семейному психологу или психотерапевту для помощи не только малышу, но и Вам. Чувство вины - плохой помощник мамочек.

#
X
08.07.2011 23:29
Консультант
oksa_21,
Здравствуйте!
Думаю, что малыш ваш растет и проявляет свой мужской характер доступными ему способами. В 2 годика у детей тоже возрастной кризис - а т.к. речи почти нет, выражает свои чувства по-другому. Предлагаю Вам задуматься - почему у сыночка много агрессивности? Не завышенные ли Вы предъявляете ему требования, какова семейная ситуация, каково душевное состояние его мамочки, т.е. Ваше? Желательно найти причину, по возможности устранить ее, а потом уже идти на занятия к психологу. В домашних условиях помогайте ему выражать свои негативные эмоции экологически - т.е. безвредными и игровыми способами: деритесь подушками, воздушными шарами, рвите бумагу, бейте диван, мяч и др. Осторожное отношение к посторонним - это вполне нормальный этап, хотя и свойствен для более раннего возраста. Поддерживайте мальчика, чаще хвалите, давайте разумную самостоятельность. Также рекомендую сходить к логопеду и остеопату, дабы ускорить развитие речи. Всего Вам доброго! Можете подробнее написать в личку.

#
X
10.07.2011 20:27
Дата регистрации: 04.04.2008
Дней на сайте: 6572
Авторитет: +7
Психолог_Лесенка,
Здравствуйте.
Моему сыну 1,1 г. Братиков- сестренок нет. По этому он не привык к резким звукам.
Дома все стараются не шуметь и вообще бережем ребенка. Это делаем не осознанно, просто он единственный и очень долгожданный.
Так вот. Позавчера он сильно испугался собаки (потом уснул сразу и ещё долго во сне всхлипывал). Вчера на рынке он сильно испугался петуха. Я стараюсь прижать его. Проговариваю ситуацию, описываю её.
Заметила что он после этих испугов стал дерганный. Второй день на любой маломальски резкий звук вздрагивает и начинает плакать. Что посоветуете? Нормально ли это?

#
X
11.07.2011 21:34
Дата регистрации: 31.07.2010
Дней на сайте: 5723
Авторитет: +5
Психолог_Лесенка, здравствуйте! Мы столкнулись с такой ситуацией, и пока не знаем хорошо это или плохо и что с этим делать... Малышке 8 мес и она ведет себя как котенок, в прямом смысле слова: постоянно пытается меня укусить (куда попадет), поцарапать (также куда достанет), сегодня готовила ужин, она целенаправленно доползла до меня на пузе, легла мне на ноги и конечно начала кусать (ноги). Это уже ни в какие ворота! и не сказать что ей не хватает внимания, и я, и муж всегда с ней играем, всегда если что-то делаю в др комнате - обязательно беру ее с собой. Да, и кусает почему-то только меня. Что это может быть с т.з. психологии, подскажите пожалуйста.

#
X
11.07.2011 21:50
Гость (188.186.*.*)
Психолог_Лесенка, помогите выбрать между мужем и любовником...не могу так больше жить....

#
X
11.07.2011 23:13
Консультант
trava-murava,
Здравствуйте!
Да, такая реакция вполне нормальна, особенно для детишек с повышенной сензитивностью, чувствительностью. Реагируете Вы правильно, добавьте еще слова о понимании "...(имя ребенка) страшно, я понимаю тебя..." Также советую, по-возможности, сократить посещение рынков, шумных мест и т.д. А дома в целях профилактики начинайте чуточку играть в шумные игры - барабан, различные стуки, музыка, лайте собакой, кричите петухом - вообщем, веселитесь от души!

#
X
12.07.2011 01:01
Консультант
manista,
Доброго времени!
Пока ваша малышка еще так мала - учитесь избегать оценочного отношения. Кусание - это не хорошо и не плохо, это просто симптом, на который нужно правильно отреагировать. С точки зрения детской психологии, кусаться можно по разным причинам, в том числе и физиологическим (режутся зубки), но в описанном случае, думаю, копать надо глубже.
Т.к. кусание малышки целенаправленно и долговременно, причина, скорее всего, - Ваше собственное внутреннее состояние. В котором наверняка есть напряженность, какая-то давняя боль, злость, обида. Замечательно, что вы уделяете крошке много внимания - но для детей важнее не количество, а качество родительского внимания и общения.
И если мы, играя с дитем, мысленно находимся где-то еще, они это чувствуют, и различными способами, включая и такие экстремальные, возвращают нас в реальность.
Не хочется ли Вам самой кого-то хорошенько поцарать и покусать? Если есть - начните выражать уже свои чувства хотя бы опосредованно (через письмо или просто проговаривание в одиночестве), если нет - возможно, я ошибаюсь. Можете написать чуть подробнее в личку - будем искать.
В любом случае на кусание реагируйте спокойно, но строго и четко пресекая это дело. "Нельзя кусать маму, но можно игрушку" - говорите и даете то, что удобно кусать.

#
X
12.07.2011 01:11
Консультант
Гость ( 188.186.*.* ) ,
Здравствуйте!
Похоже на крик души, но боюсь, что с проблемой выбора я Вам не помогу. Но предлагаю начать долгий путь к причинам этой ситуации и к самой себе. Какие у Вас отношения с папой? Какими они были в детстве? Пока женщина не выстроит отношения с отцом (даже умершим или бросившим ее еще ребенком), личная жизнь будет наполненна проблемами. Приходите на консультацию или пишите подробнее в личку ... неразрешимых ситуаций не бывает. Многие дамы мечтают хотя бы об одном мужчине, а у вас целых два

#
X
12.07.2011 16:20
Гость (77.242.*.*)
Отец погиб 9 лет назад,мне 33 года...я напишу Вам в личку,хорошо? Это действительно очень тяжелый и очень необходимый выбор,ибо тянется все уже долго..а я никак не могу принять решение...

#
X
14.07.2011 15:33
Дата регистрации: 13.04.2011
Дней на сайте: 5468
Авторитет: +5
Психолог_Лесенка, это Вам Вы натолкнули меня на верные мысли,наконец..спасибо!!!

#
X
14.07.2011 15:36
Дата регистрации: 12.09.2010
Дней на сайте: 5681
Психолог_Лесенка, Добрый день.
Подскажите, пожалуйста как мне правильно реагировать на поведение сыночка (1 год и 3 мес.).

В годик, когда потеплело и мы стали ходить во двор играть с ребятишками в песочнице, сын спокойно сидел и ковырял песок. Затем научился ходить и всё меньше времени проводит в песочнице с ребятишками и всё больше времени изучает территорию, не боясь меня потерять из виду...идет и даже не смотрит иду ли я за ним...может даже обернуться и помахать ручкой как ни в чем не бывало...
Месяц назад (1 год и 2 мес.) стала замечать, что ребенок находясь в незнакомом месте (Банк, квартира или дача знакомых) также может идти куда захочет не боясь остаться один...
Кроме того...меня настораживает следующее:
Ситуация 1. сын сидит в песочнице и не играет, а смотрит как играют другие ребятишки...улыбается им, наблюдает за всеми...Потом видит, что на лавочке сидит дедушка и ничем не занят (просто сидит, смотрит по сторонам выгуливая 6-ти летнюю внучку)...Сын берет машинку и идет к деду...подходит, берет его за руку и кладет в нее машинку.....идет в песочницу за другой машинкой и возвращается к деду...усаживается рядом с ним и начинает играть.
Ситуация 2. За неделю до этого гуляли в чужом дворе...во двор приехала машина ГАЗель "Криминалистическая лаборатория", в машине с открытой дверью сидел грустный водитель в форме...Сын взял меня за руку, поднял с земли дикие яблочки и направился к дяде...отдал яблочки дяде и закрыл дверь у машины несколько раз проверив до конца ли закрылась дверь и нет ли там щелки...потом потащил меня за руку и попросил покачать его на качельке...
Ситуация 3. Неоднократно в магазинах может отдать чужим людям то, что у него в руках....машинка, денежка, телефон, ключи и т.п....обратно не берет...делая жест ладошками от себя, типа я тебе отдал и мне обратно это не нужно.

Как научить ребенка быть осторожнее со взрослыми людьми на улице и в незнакомом месте? (Домой если кто-то приходит, то от меня или мужа не на шаг...)
Стоит ли запрещать давать чужим взрослым людям что-либо...и не отразится ли это на сверстниках?
Спасибо

#
X
14.07.2011 15:40
Дата регистрации: 27.05.2010
Дней на сайте: 5789
Авторитет: +9
Показать на карте
Добрый день, Наталья Александровна, посоветуйте что делать….
Я мать 6-ти летнего сына. У меня нормальный, не гипер активный ребенок. Испытываю постоянное беспокойство о своем сыне. Воображение все время дорисовывает страшные картины возможного исхода ситуации. Стараюсь постоянно контролировать пространство, в котором он находиться. Например, заходит ребенок в комнату, а я бегу закрывать окна, которые стоят на проветривании, потому что думаю, вдруг он залезет, откроет окно и выпадет. Заходит сын в кухню, где вариться суп на плите, выгоняю его с кухни, потому что, кажется, что кто-нибудь неловко повернется и суп упадет на ребенка. Ребенок не пакосный и повода, что он вляпается в историю нет, почему так? А тут оставляли его у бабушки так я вообще чуть с ума не сошла. Думаю вдруг она не углядит и он – порежется, обожотся и т.д.Постоянные страхи, что с ним что-нибудь случиться. Не могу жить спокойно, иногда додумывание плохого исхода ситуации доходит до абсурда. ……. как с этим справиться.

#
X
14.07.2011 15:51
Дата регистрации: 12.09.2010
Дней на сайте: 5681
Психолог_Лесенка, читаю Ваш ответ manista по поводу кусания детьми...Задумалась вот над чем:
когда сын (1,3 г.) начинает сильно дурить....то почему-то ложится на пол и старается зубами ухватить пальцы на ногах у меня или у мужа...И вообще сильно интересуется пальцами на ногах...пупсу постоянно пальцы на ногах грызет или ковыряет, а если где ножницы достанет, то сидит и тычит ими себе в пальцы на ногах или пупсу педикюр делает
Сами конечно же не кусаем друг-дружку за пальцы, да вообще не "кусучая" у нас порода...
В возрасте 6-9 месяцев сын кусал немного...на зубок, так сказать, пробовал...я игнорировала укусы по рекомендации мамы... стоило только дернуться и начинался хохот до слез было больно, но терпела и игнорировала!!!

#
X
16.07.2011 00:01
Консультант
Любушечка,
Здравствуйте!
Интересный и замечательный человечек у Вас растет - поздравляю! Есть хорошая мудрость - "решать проблемы по мере их поступления"
Не думаю, что в ближайший год-два Вашему малышу грозит остаться без внимания, а потому не стоит запрещать ему дарить людям какие-то подарки, на самом деле главный дар - это его душевная доброта и открытость. Пока он проявляет это таким образом, подрастет - будет по-другому. Наблюдайте, оберегайте свое маленькое чудо, думаю, вас ждет еще много удивительного.
В теме про кусание вопроса так и не увидела, но интерес ребенка к пальцам вполне нормален, как и к педюкиру (действие по подражанию)
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(135)
Капитошка,
простобабушка,
Fructi,
oksana.petuhova,
AllaG,
NNN,
Малюта,
val25,
ylitochka,
Xramova555,
albina@,
Russiana,
лизотья,
ydyna,
Крошк@,
Medni,
Talesman,
marinaultraxs,
ОЛЬГАиЛИЗА,
Кетрин,
x-taniy@mail.ru,
мамаська,
вжвк.вжик,
ELen@888888,
Цветок_2010,
PoseyDon,
uliyna,
zkatya,
Noel,
tear,
Mama-Lama,
iepol,
LukumaBee,
Black_swan,
bsv234@_bsv,
Евгений777,
Liska78,
ALBINATESTOVA,
kir29_ars28,
BeautySlim,
laukert,
Nastya87,
make_up,
Aleksa@Vladi,
Nastasya,
ekaterina_h,
анюсямамуль,
Geva,
Oksana_2486,
valyusha.yush,
xisnik,
БредПить,
Галчишка,
Марияночка,
УльянаПерова,
moto-janet,
lenok88,
natasha1988,
angel209,
Dashik90,
MarinaTalalaeva,
dima11478,
marija3055,
Олюшка72,
TyumenGirl,
olgamama55,
Leena,
taissafinska,
olga_nakrutka,
Leno4ka72_rus,
andrey.ggs,
dartinka,
annachepchugova,
Karmelitka,
Г@люня1987,
Nina_72,
ЯКатюшка,
Julka1,
karinazolushkin,
Olja012,
Fagot72ru,
Оля012,
Anzhilika,
Riga123,
Aleks@Vladi,
джанна,
Татаня323,
ИннаДМ,
tatiana66,
Yalorinochka,
KSP,
Luvr89,
U.lena71,
kukuruza,
PeronAnton,
Клодия,
Снежная,
Feel,
Oleksyuk,
vent15,
Клуб_en101,
matamata22,
Злата1979,
Елена_Петровна,
Busya2015Boom,
nastenka-sl99,
Lirerka,
MilaKarpi,
ub7772017,
Fedorich,
ttimoshina,
Таcя,
iza2004,
nadya88,
Love_mama_Ira,
Вера,
Галчонок,
Lyuda006,
ИРИШЕНЬКА,
ReDoZuBoVa,
alesya1980,
Sologorov,
SweetBonni,
VeDmOcHkA,
ask1984,
Ленусичка,
Madara87,
Аля_9,
Юди,
Millana,
sterlyatka,
Лиля_22,
obugueva,
QuinSan_3,
Tatyana3000
Деток(43)
Александр (Папа xxx),
Артем (Родитель shtol),
Катя (Родитель ZabaWa),
Василинка (Родитель Тат),
сын (Родитель триждымама),
Елизавета (Родитель Королек),
Елизавета (Папа mcgragor),
Александр (Родитель powerfrau),
Полина (Родитель СаДина),
Софья (Мама Julko),
Ангелина (Мама kr4595olga),
вова (Родитель vova@koly),
Алина (Мама elena_t),
Санька (Мама Тиана),
Матвей (Мама КристинаЕ),
Иван (Мама КристинаЕ),
Никита (Мама Альфия_Кабирова),
Юлька (Мама оксана9),
Дашута (Мама MVL),
Дарья (Мама TIMOSHKA),
Дарина Андреевна (Мама PriZma),
Степан (Мама наталья110376),
Георгий (Мама Зубик),
Вероника (Родитель nila020408),
Софиюшка (Мама karapusik),
Виталик (Мама vit@lik),
Виктория (Мама marinagebel),
Дарья (Мама Mariyka),
Дарья (Мама Юлькин),
Анастасия (Мама Натачка),
Эвелина (Мама tatik),
владимир (Мама vova@),
наташа (Родитель hat1972),
Платон (Мама омамомия),
Ольга (Мама ОЛЬГАиЛИЗА),
Артёмка (Родитель ILONA1993),
Сенечка (Мама Ирин@),
Дарина (Мама Анастэйша),
Анжелика (Мама Kapriznaya80),
Вероника (Мама Kapriznaya80),
Савелий (Мама ohlic),
Вера (Родитель luda02009),
Марина (Родитель sashenka11)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (26)
Гостей: 1195
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия