: "Приведу Вам свой пример, т.к. знаю на себе как вдохновляют даже самые маленькие продвижения у других молчунов. У дочери "анамнез попроще", но в 2,1 говорила мама, баба, деда, няня,Вова (это вместо папа), да, дау (кошка), даф (собака) и еще несколько слов обозначала звуками (в общей сложности около 20). Сейчас дочке 2,4 - есть попытки повторять слова, папу стала называть папа, сестру не няня, а Татя (Катя зовут),говорит Аня, Оля, ляля, тятя (тётя) из животных называет:осел (правда "л" не чётко), кока (кошка), ещё, дём (пойдём), ди (уйди) и т.д.. Начала говорить по 2 "слова" ляля бай, атах сов(приятных снов), мама дём. Для меня это прогресс. Всё благодаря советам с этой веточки - нашла "Железнова музыка с мамой" - смотрим видео ежедневно (было желание бросить видеопросмотры, т.к. первую неделю дочка иногда не досматривала даже и ничего не повторяла, но решила попробовать месяц - к середине второй недели дочь начала немного повторять то, что показывали - сейчасуже второй месяц смотрим и дочь повторяет всё без моей помощи); пытаюсь делать дочке массаж языка(в том числе и по видео с этой ветки) - удаётся редко, но думаю, что толк есть, хоть и не большой; чаще стала комментировать свои действия и заставляю мужа и старшую дочь чаще проговаривать что делают; из мультиков убрали те, где мало говорят - стараемся смотреть полнометражные и то редко - чаще читаем книжки; стараемся не пропускать садик - ходим на 3 часа в день - занимаются с ними там и в спортзале, и лепка, и мозаика, кубики, рисование, шариками су-джок с пружинками, и ещё много чем - то есть приличная замена платным развивашкам; домой купили в Фикс прайсе многоразовую водную раскраску - красим пальчиками или кисточкой (простой, не той, которая в комплекте идёт); теперь на улице часто повторяем "большие ноги шли по дороге (большими шагами идти), а маленькие ножки бежали по дорожке (бежит)" - дочке нравится и вся дорога до садика и обратно веселей и с разговорами даже, если я не могу придумать что рассказать ребёнку. Из препаратов только капали кортексин (и то всего одну ампулу) - сначаладолго не решалась, а потом заболели и я не стала рисковать совмещением препаратов. Сейчас планирую весь курс прокапать - уколы не решаюсь ставить Как прокапаем кортексин - поставим прививку и начнём пить пантогам - надеюсь, что после них речь улучшится
:
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия