Главная /  Форум / Общий / Татары казанские! Давайте объединимся и будем дружить...)))

Татары казанские! Давайте объединимся и будем дружить...)))

Песочная терапия: путь к гармонии для детей
« 1 2 3 4 5 6 7 8 >

#
X
23.07.2011 15:55
Дата регистрации: 20.09.2010
Дней на сайте: 5185
Авторитет: +11
Скажите где точно будет сабантуй,так хочу там побывать,но блин ребенку 6месяцев,незнаю получится ли.Обожаю чак-чак,ууууууууу мям-ням
Ответить на это Цитировать

#
X
23.07.2011 16:23
Дата регистрации: 06.02.2011
Дней на сайте: 5045
Авторитет: +5
Показать на карте
Sofika, сабантуй должен проходить где то в заречном, на природе, на сколько мне известно 30 июля в 14 часов начало, но могу и ошибаться. да чак чак действительно вкусшейшее блюдо, пальчики оближешь

#
X
23.07.2011 18:06
девчонки я в посёлке Боровский живу,есть ли еще кто от сюда?

#
X
26.07.2011 09:12
Ну и что,всё общение закончено

#
X
26.07.2011 09:20
Дата регистрации: 23.12.2009
Дней на сайте: 5456
Авторитет: +138
Показать на карте
Модератор
Sofika, у нас в Боровском родня мужа. Мы ьам часто бываем)
Мне там очень нравтся, я даже жить бы там осталась - чистый воздух, тишина.

#
X
26.07.2011 09:40
Дата регистрации: 21.11.2010
Дней на сайте: 5123
Авторитет: +95
Показать на карте
Разместил рецепт
девочки, сибирские и казанские татары абсолютно разные по происхождению, ай-я-яй, у меня папа наполовину казанский татарин, и то, что-то в моей голове сохранилось, что мне объясняли казанские - большеглазые, татарские корни обычно выдают только имена, а сибирские более монголоидные. казанские произошли от булгар.. надо, блин, еще что-нибудь мне вспомнить или поспрашивать, интересно ведь

#
X
26.07.2011 09:53
Гость (77.239.*.*)
девочки привет, можно к вам? у меня мама казанская татарка и муж на 50%казанский и 50% сибирский. говорит хорошо на татарском а я только понимаю
скоро перезжаю в Чикчу(строимся). буду рада общатьсяс вами.
вчера делала чак чак.

#
X
26.07.2011 09:53
Показать на карте
Модератор
Столыпин в свое время предложил сделать каждую этническую группу татар отдельным народом с собственным литературным языком и таким образом покончить с нацией.
Большевики успешно продолжили эту политику. На карте появились узбеки, киргизы. Срочно изобрели башкирский язык и ряд национальных "атрибутов". Своеобразной визитной карточкой башкир стал характерный танец, в котором джигиты выступают в шапках с лисьими хвостами. Этот танец придумал и поставил на сцене Файзи Гаскаров - татарин, которому не дали квартиру в Казани и он в 60-е годы уехал в Уфу. Это сценическая конструкция(т.е. башкирская нация?). И весь народ именно так сконструирован, но для политической сцены.
Большевики дело поставили масштабно. Кавказские татары стали не только азербайджанцами, но и кумыками, балкарами, карачаевцами. Ногайцы, среди которых самой знаменитой является казанская царица Сююмбеки, стали самостоятельным народом. А Сафа-Гирей - муж Сююмбеки оказался представителем совсем другого народа - крымских татар. Спрашивается, что они делали в Казани? Как казанские татары потерпели их на ханском троне? На этот вопрос есть простой ответ. На самом деле был один народ, сформировавшийся в эпоху Золотой Орды. Татары жили в Казани, Астрахани, Сибири, Касимове, Крыму, Мещерской земле, Ногайских, Башкирских степях и т.д., а потому назывались по-разному: казанские, астраханские и сибирские татары, мишары, крымские татары, ногайцы и башкиры.

"Сами татары до недавнего времени отказывались называть себя этим именем, предпочитая ему "булгар" или "мусульманин"…

#
X
26.07.2011 09:58
Показать на карте
Модератор
малышка_N
девочки привет, можно к вам? вчера делала чак чак..

с чак-чаком - всегда можно))))))))))))

А мы так давно не делали его... Очень вкусно получалось раньше.

#
X
26.07.2011 10:14
Показать на карте
Разместил рецепт

#
X
26.07.2011 10:16
Показать на карте
Разместил рецепт
Дело в том, что казанские татары считают себя потомками булгар, а не татар пришельцев из Азии. Выдающимися выразителем этой теории является татарский учёный Гайнундин Ахмаров. Основными доводами его, между прочим, являются следующие утверждения:

1. Казанские татары не любят, когда их называют татарами, названием, которое будто бы навязано им татаро-монгольскими завоевателями булгар

Татары, завоеватели булгарского царства, были азиатскими кочевниками, между тем как у казанских татар нет никаких воспоминаний о кочевом быте.

Сущность этих доводов сводится к тому, что современные казанские татары – не настоящие татары, хотя и говорят они на одном из татарских диалектов. Мы принимаем это утверждение, но с ограничением в том смысле, что действительно весьма значительная часть современной татарской массы произошла не от татар. В самом деле, ведь, определённо известно, что в период Золотой Орды, до образования Казанского царства, на Средней Волге, на территории Древней Булгарии, татар почти не было. Бартольдом В.В. доказано, что монгольские завоевания вообще отнюдь не являлись переселением завоевателей, так как большая часть азиатских кочевников обычно обратно возвращалась на родину[1], в новозавоеванной же стране оставлялись только немногочисленные военные силы и небольшое количество чиновников для управления[2].

Таким же образом дело обстояло и в разгромленной Булгарии. Здесь тоже татар почти не было, а было сплошь туземное чувашское население, занимавшееся земледельческим трудом. И только, начиная с 1438 года начался приток в Среднее Поволжье татарского населения, который отмечен в русских летописях. “Началися собиратися (в Казань) мнози варвары от различных стран, от Золотой Орды, и от Асторохани, и от Азуева (Азова), и от Крыма”, в руки которых перешло сначала политическое, а затем и экономическое господство.

Таким образом, началось закрепощение края и населения, а вместе с тем и татаризация, продолжавшаяся и после падения Казанского царства, вплоть до второй половины 19 века. Она шла тем успешнее, что с потерей политического господства, татары не лишались силы экономической. Академик Платонов С.Ф. пишет, что “татары, потеряв политическое господство в своем царстве, не потеряли экономической силы. Под кровом русской власти, они продолжали, в качестве уже государевых помощников, захват и закрепление за собой инородческих земель и их ясачного населения. Успех их был тем вернее, что они ещё сохраняли за собой престиж старых городов края; а затем они лучше русских знали сам край и строй инородческих отношений” [3].
ее и прочее.

Думаем, что сказанного достаточно, чтобы убедиться в том, что значительную часть татарского населения Среднего Поволжья в настоящее время составляют отатарившиеся чуваши. Уже западноевропейские путешественники 17 века (Гакстгаузен и Олеарий) высказываются в том смысле, что казанские татары не ордынские татары, потому что в их быте не сохранилось следов родства с последними. Новейшими же исследованиями точно установлено, что в бытовой жизни казанских татар до настоящих дней удержались обычаи. Верования, вполне совпадающие с чувашскими. Наконец, не надо упускать из виду и того обстоятельства, что сами древние булгары резко отличали себя от татар завоевателей. Это ясно из речей их послов к русскому князю Юрию в 1223 году. “Пришёл народ неведомый, и язык коего прежде неслыхивали, вельми сильный”. – говорили они о пришельцах из глубин Азии. [9]

Отсюда понятно, почему татары казанские не любят отождествлять себя с азиатскими пришельцами 13 века. Таким образом, единственный народ, кроме чуваш, претендующий на происхождение от булгар, оказывается в значительной степени отатарившимися чувашами[10].

#
X
26.07.2011 10:16
Показать на карте
Разместил рецепт
кто знает? быть может...

#
X
26.07.2011 10:37
Дата регистрации: 15.08.2008
Дней на сайте: 5950
Авторитет: +12
Привет, я тоже татарка на 50% сибирская на 50% казанская, муж сибирский татарин.

#
X
27.07.2011 02:33
Дата регистрации: 03.02.2011
Дней на сайте: 5049
Авторитет: +3
Победил в конкурсе
Ууу!!! Как тут прибавилось! Давно хотела именно в такой темке пообщаться, но у самой создать руки не доходили. Я вот по татарски оч плохо понимаю и бывает когда взрослые общаются - сижу слушаю, а понять не могу . Родители в свое время не научили -теперь сложно выучить язык, а все-таки хочется ... хотя бы понимать.
Чак чак тоже люблю, но сама ни когда не делала. В прошлом году, на сабантуе в Заречном, покупала вкусненько, но самодельный конечно лучше.

малышка_N, а вы просто так делали или какой то праздник у вас был?

#
X
29.07.2011 02:34
Дата регистрации: 03.02.2011
Дней на сайте: 5049
Авторитет: +3
Победил в конкурсе
Ну вот, только сказала, что прибавилось, как все куда -то делись.

#
X
29.07.2011 09:10
Дата регистрации: 16.10.2008
Дней на сайте: 5889
Авторитет: +19
Sofika,

Дорогие тюменцы и гости нашего города!
30 июля – в день празднования 425-летия со дня основания г.Тюмени на берегу реки Туры, в зоне отдыха микр-на Заречный состоится традиционный татарский праздник «Сабантуй-2011». В этот юбилейный год помимо традиционных спортивных соревнований и национальных игр, организаторы мероприятия приготовили для Вас праздничный подарок – реконструкцию исторического города Чимги-Тура, здесь вы сможете полюбоваться на работы мастеров народных промыслов и ремесел г. Тюмени, а так же стать участниками мастер-классов: лепка кувшина, плетение рыбацкой сети и др. А истинные любители национальной кухни сибирских татар смогут отведать горячие, приготовленные на жаровне бавырсаки. Начало праздника в 14.00. Приходите, поздравьте с нами любимый город с днем рождения!!!

#
X
29.07.2011 09:20
Показать на карте
Модератор
Лучший подарок городу на день города - провести день города в другом городе

#
X
29.07.2011 11:45
Гость (109.105.*.*)
luisa007
Лучший подарок городу на день города - провести день города в другом городе .

#
X
29.07.2011 11:57
Показать на карте
Модератор
Видели объемную картину на пешеходном бульваре?
Специально приглашенные художники несколько дней будут рисовать
С 27 по 30 июля в Тюмени будут гостить голландские художники-мадоннари Питер Вестеринг и Леон Кир. В центре города – на Цветном бульваре - они будут рисовать сюжетную композицию (на площади в 50 кв.м ), которая станет своего рода европейским подарком Тюмени (рисунок будет радовать горожан в течение двух месяцев). 30 июля, в День города, состоится презентация этого арт-проекта.

ссылка

#
X
29.07.2011 12:04
Дата регистрации: 06.02.2011
Дней на сайте: 5045
Авторитет: +5
Показать на карте
девочки я слышала что в день города откроют фантан-каскад на набережной,говорят красотища будет
« 1 2 3 4 5 6 7 8 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(97)
Allegro,
Dolgih.72,
olyakim,
ИРИНА1987СОВА,
Анютка-сырок,
Муренка,
Незабудка67,
rjcnzy4br2012,
Mila-lessons,
Веревочка,
СовинаМария,
NaMedny,
S_veta_n,
Диор,
Леnка-пеnка,
Natashamur,
neonka,
olga1982,
MarinaN85,
Furija,
eena-krasa,
Безешечка,
АЛЕНА-58,
Светкин,
Евгения2013,
ReginaN,
Мурра,
L.P.P,
tag.v.s,
trewis,
olly77,
ejik.in.fog,
xenia,
Litvinenko_ya88,
Roman_Mariy,
Dolena-60,
Belosnegka_72,
--Ната--,
Angel0200,
sweet-jane,
Vitaminka,
Exma,
ГалинаИванина,
Наталья_79,
ЕвгениА,
@-@-@-@-@-@,
маля,
маталья,
Pollnett,
Elenka_B,
elvl3011,
porochina72,
Ксения25,
nika2008,
ELENAS2010,
OSulima,
Bhecmrf,
p.natali,
Kukusya,
avtogonka,
to-milka,
Нади,
нюшкин,
АПЕЛЬС,
БОРОДАвка,
Lyly,
natat,
nissan,
Седымова,
nadya1989@,
Zarina96,
Ф.Тамара,
cernykh-301185,
lolline,
Марьяшка,
elena1989,
мамаюла,
МариКо,
katpuh,
марьяша,
@Marihka@,
Melkaya,
Никиst,
ge7ol5,
ksuhe,
Ксюx,
khaidar,
natik07,
МамаРостика,
Нелечка,
AzBuka,
Niko,
Катеринка90,
Пин-гвин,
vaska76,
Mammita,
AzBuka2004
Деток(52)
Маруся (Мама Ташик),
алеша (Мама Нata100281),
Викуля (Родитель Юля_мамуля),
Николай (Мама niknik),
Викуля (Папа Ромыч),
Полина (Родитель Лека),
Анастасия (Родитель charoit),
Маша (Родитель cobra),
Никита (Родитель Liza1984),
Андрюша (Родитель Olechka565),
Дениз (Родитель monika),
Надежда (Родитель Люморе),
Владислав (Мама Lyub@),
Николетта (Мама elka214),
екатерина (Мама мамЛен),
Виктория (Мама Козерог),
Светланка (Мама Soul),
Анна (Мама Alexsandra),
Юрий (Мама safee),
Кирюшка (Мама Маркиза),
Тоня (Мама Tony),
Кирюша (Мама angela),
Сёма (Мама maruska),
Маргаритка (Мама badabum),
Арсений (Мама ЕленаР),
Софья (Мама Zlatyla),
виктория (Мама белка1),
Валерия (Мама Le_Nik),
Данечка (Мама NENIKA_I),
Диана (Мама yulia20),
Федор (Мама sem157),
Арсений (Родитель Елена77_),
Арина (Мама ЕленаК),
Вероничка (Мама Викульчик),
Арсений (Мама Татуня),
Евгений (Мама EgozaEgoza),
Андрей (Мама Myauka_),
Софья (Мама 2222222222),
Кирилл (Родитель ulia-mav),
Илюша (Мама nazarovaoi),
Дмитрий (Родитель Иволга),
Мария (Мама MordSid),
Ольга (Мама olyakim),
Лизаветка (Мама Frosya),
Алиса (Мама Galati),
Вероника (Родитель nichka301193),
Дмитрий (Мама Ykrivenok),
Яна (Мама Ksyuha_87),
Сын (Мама Miracle),
Михаил (Мама Evgesha80),
Нина (Мама Викулька77),
Василиса (Мама Клодия)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (30)
Гостей: 501
Аромамастерская YA-GA

Мы предлагаем препараты, которые помогут сохранить красоту, здоровье, эластичность кожи, легкость физического состояния и хорошее настроение на протяжении всех девяти волшебных месяцев и позже.

Подробные условия