Annette1, ситуация вызвала много вопросов, буду предполагать.
Есть ощущение, что мама создала для своих девочек идеальный мир, где все друг другу доверяют, никто и никого не обижает. А сейчас, когда ребёнок начинает выходить из этого мира, мама тревожится, и возможно не зря, девочку воспитывали в тепличных условиях, к каким-то ситуациям она может быть не совсем готова. Наша задача, как родителей-воспитать личность, и подготовить её к самостоятельной жизни, адаптировать в реальности.
Прятать ребёнка от негативных переживаний, эмоций - значит лишить его опыта, возможности адаптироваться, а ведь в детстве рядом есть родители, которые помогут это прожить. Ведь это тоже часть нашей жизни.
Поэтому пусть девочка выбирает себе друзей, а мама разговаривает с дочерью о дружбе, какая она, что значит доверять, что значит друг познаётся в беде и т. д., знакомство с друзьями тоже очень поможет маме меньше тревожиться.
О каких опасностях говорит мама, я не совсем понимаю, но предполагаю, что речь идёт о сексе. Это естественная часть нашей жизни, как кушать, пить, принимать душ и т. п. Я считаю, что о сексе нужно начинать разговаривать ещё с дошкольного возраста, и по мере взросления все больше подробностей. Первые вопросы как я появился на свет, откуда я взялся в животике у мамы, кто меня туда посадил - введение в сексуальное воспитание. Если родители испытывают неловкость, или переживают, что недостаточно осведомлены в этом важном вопросе, то можно опереться на специальную литературу, которая поможет донести до ребёнка информацию на понятном ему языке. И прежде всего сами родители должны справиться с чувством стыда, неловкостью - это все ребёнок почувствует, и будет ощущать резонанс между тем что слышит и чувствует. Отсюда и передается ощущение запретности, неловкости, постыдности, то, что нельзя называть вслух, заменяем словом "это".
За что переживает мама:
1. Что девочка вступит в ранние сексуальные отношения? Необходимо поговорить с девочкой об отношениях в целом, смотреть фильмы о любви (с предварительной цензурой родителями) и обсуждать, что правильно, что нет, читать книги вместе о юношеской любви, о значении доверия в отношениях. Говорить о сексе, как о серьёзном шаге на новый этап отношений, это осознанный выбор, высокий уровень доверия, и взаимные чувства, бережное отношение к друг другу, в этом вопросе нельзя торопиться, или торопить, особенно, когда это первый раз. Контрацепция - ответственное отношение к здоровью друг друга, разговор об инфекция, передающихся половым путем, о не запланированной беременности. Важно поговорить о физической и моральной готовности к сексу.
2. Что девочка испытает неразделенную любовь? Или начавшиеся отношения закончатся болезненным разрывом? Такое тоже бывает. Первые слезы, горечь, разочарование - это опыт. Помочь пережить, поддержать уверенность в себе, смело посмотреть в будущее, где ждут новые взаимные чувства-задача мамы. Рассказывать истории из своей жизни, жизни друзей - позитивные примеры решения таких ситуаций, как в итоге все хорошо сложилось.
3. Что девочка станет жертвой сексуальных домогательств, изнасилования? Чтобы уберечь ребёнка, важно обсуждать где и до скольки можно гулять, и приводить аргументы почему так. Конечно баланс открытости миру тоже нужно сохранить, есть в реальной жизни опасности, но и хорошего очень много. Не ходить с мало знакомыми ребятами в незнакомые места, и тем более в гости. А самое главное, предупреждать маму о своих передвижениях. Моя дочь уже лет с 10 исследовала близлежащие районы, а в свои 15 город, и у нас действует правило, она даёт мне знать, где и с кем она находится, пишет мне адрес здания возле которого она гуляет. Дочь чётко понимает, зачем мне это, и не чувствует себя сковано, или, что она находится под жёстким контролем. Моя мама 20 лет проработала в милиции, и она зная изнутри всю криминальную ситуацию, очень боялась за нас с сестрой. Мы всегда предупреждали маму, где и с кем мы, адреса, пароли, явки) и при этом чувствовали себя свободными, и всегда вовремя включался инстинкт самосохранения, потому что теоретически были подкованы. Мы часто видим сводки, когда пропадают дети, и родители не знают где гулял, с кем гулял, иногда даже в чем одет не знают. Огромное количество обучающих роликов для детей, как действовать в экстренных ситуациях, например, отряд ЛизаАлерт такие выпускает. Многие дети от страха, даже кричать не умеют, этому тоже нужно учить.
Вокруг каждый день огромное количество поводов, чтобы начать разговор о сексе, отношениях, экстренной ситуации и т. п. Это должно быть естественно, без принуждения, обсудить, спросить ребёнка, а как поступить, что бы она посоветовала. И таким образом, дозированно выдавать информацию. Садить ребёнка, начиная со слов, давай поговорим о... - наверное внесёт некую скованность, и родителя и ребёнка.
С младшими девочками тоже нужно говорить о сексе, дети должны понимать где игра, а где не игра. К нашему телу никто не может прикоснуться/смотреть без нашего разрешения, уметь сказать нет, правило трусиков дети хорошо запоминают. Это профилактика домогательств педофилов, даже в сети. Когда ребёнок знает о сексе, о неприкосновенности его тела, он понимает что это не игра, и в такой ситуации он должен обратиться к родителям.
Маме нужно поговорить со всеми девочками вместе, а со старшей потом еще отдельно, подчёркивая её взрослость, что она может понять более подробную информацию.
Я считаю, что в наш век информационных технологий, и доступности информации родителям важно открыто обсуждать эти темы, именно на наших плечах лежит ответственность за безопасность и правильное отношение к сексу наших детей. Ведь это не плохо, может приносить радость и удовольствие.
Мой сын до 8 лет был удовлетворён ответом, что он появился из животик мамы в роддоме. Но кто-то из детей сообщил ему, что "маленькие девочки могут делать секс только со взрослыми мужчинами" (цитата). И наш разговор прошёл очень естественно и открыто, с ответами на все его вопросы, не стесняясь и не заикаясь, объяснение, что только взрослые женщины и взрослые мужчины могут заниматься сексом, и благодаря этому появляются дети, закончилось вопросом: занимаемся ли мы с папой сексом? Ответ:" да, потому что любим друг друга, и хотели деток, и это сокровенная часть нашей с папой жизни" - вполне удовлетворил моего сына, и тема закрыта.
Если мама чувствует спокойствие, открыта, даже если дочь начнёт стесняться, маме важно объяснить, что она уже достаточно большая, чтобы быть подкованной в этом вопросе, и это естественная часть нашей жизни. И это не оттолкнет её. Дочь будет знать, что если возникнут вопросы, ей достаточно подойти к маме, и она получит ответы.