Главная /  Форум / Особые дети / Открытый раздел / Новый логопедический центр

Новый логопедический центр

Как выбрать прогулочную коляску: полезные советы
« 1 2 3 4 5 >

#
X
23.02.2012 15:54
Дата регистрации: 19.09.2010
Дней на сайте: 5331
Авторитет: +17
Автор темы , интересно где ж Вы возьмете специалистов, которые будут востребованы? Выпишите из другого города или наберете студентов и представите их как "специалистов" по работе с заиканием, ДЦП, УО, ЗПР, ЗПРР, ОНР, РДА, ринолалией, афазией ?
Конкретно меня интересуют нейропсихолог и сурдологопед.
Ответить на это Цитировать

#
X
23.02.2012 16:41
Дата регистрации: 04.11.2009
Дней на сайте: 5650
Авторитет: +29
Автор, спрос будет большой по всем направлениям - и дошкольникам, и школьникам и по всем диагнозам.

#
X
23.02.2012 22:48
Гость (188.186.*.*)
бабушка-ла, cпасибо большое за ваши ответы.

А насчёт молодых специалистов хочу сказать несколько слов: все мы когда-то начинали. Порой молодой специалист намного лучше специалиста с многолетней практикой. Зачастую бывает так, что у "старейшин" уже нет никакого желания учиться и обновлять свои устаревшие знания. Варятся они в своих давно разработанных методиках, которые уже не действуют на наших современных детей.
А молодой специалист - он с жаждой знаний, он активен, у него горят глаза и куча идей, которые им не дают воплощать нерадивые работодатели, считая, что их центры не стартовая площадка для молодого специалиста.
Если человек хорош в своей профессии, если он любит детей, если он готов обнять, поцеловать и приласкать чужого ребёнка, то и дать он может такому ребёнку намного больше, чем чёрствый сухарь с многолетним опытом.

Есть люди теоретики, а есть практики. Теоретики - отличники с прекрасными научными знаниями. Они защищают кандидатские минимумы и т.п. только исходя из теории, даже не видя в глаза тех детей, диагнозы которых они описывают в своих работах.
Я за свой многолетний опыт немало повидала таких.
Вам нужен такой специалист?
НЕТ!
Практик - это специалист, готовый работать, который берётся за любой новый интересный случай, изучая всё заново и заново давно пройденное в институте, а может и недавно. И пусть он молодой - но он талантливый ПРАКТИК!
Вот такой специалист нужен. С нестандартным мышлением.

Автор темы, учитель-логопед, дефектолог с многолетним стажем.

#
X
23.02.2012 23:25
Автор темы, всё что Вы сказали в предыдущем посте конечно очень вдохновляет, но к сожалению пока специалист набирается опыта на конкретном ребенке пробуя на нем свои методики и новые идеи у ребенка уходит время, особенно это актуально для детей с диагнозами которые Вы конкретно перечислили. Вы так и не ответили на мой вопрос: "В Вашем центре будут работать молодые специалисты практически без опыта или вообще без опыта в реабилитации детей с тяжелыми расстройствами или специалисты у которых имеются положительные результаты в работе с такими детьми?"
По моему ПРАКТИК - это специалист у которого наработано множество пациентов, а ХОРОШИЙ СПЕЦИАЛИСТ - это практик у которого из всех пациентов более 90% положительная динамика.

#
X
23.02.2012 23:52
Гость ( 188.186.*.* ) , автор, я с вами во многом согласна.
Но и многие родители вполне обоснованно переживают, что их дети со сложными диагнозами (и поеведением) вызовут явные затруднения у молодого специалиста.

А опытные специалисты (помимо молодых) будут в центре?

#
X
24.02.2012 00:15
Дата регистрации: 22.11.2008
Дней на сайте: 5997
Авторитет: +33
Да, я считаю преступно специалистам говорить: "Я с такими детьми никогда не работал, но мне очень интересно попробовать."
Ребенок быстро растет и как известно, благоприятный период для коррекции стоит поймать в самом раннем возрасте, пока компенсаторные возможности позволяют.

#
X
24.02.2012 00:50
Marysha, я с тобой согласна про своевременность коррекции, но насильно никто не заставляет вести ребенка к молодому специалисту, так ведь?

С другой стороны, специалистов вообще мало пропорционально количеству детей с ОВЗ. Не будут начинать работать молодые - порочный круг будет сужаться, пока не задушит в коллапсе.

Сейчас я сама что вижу - в любой центр (и даже в платный) очередь. Если не очередь, то все равно услуги ограничены - не могут всех взять на ежедневные занятия, даже и через день не могут.
Если специалист более-менее на слуху - уже серьезная очередь на его услуги (иногда и на год вперед).
Мы с одной стороны сами говорим, что нужно как можно больше логопедов-дефектологов, а с другой -откуда взяться всем сразу и опытными и виртуозными?

Пусть будут и молодые специалисты. Захотят родители тяжелых детей экспериментировать - пожалуйста. Нет, значит, пойдут к молодым дети попроще, только и всего.

#
X
24.02.2012 02:51
Только не надо сразу на тяжелых детях учиться.

#
X
24.02.2012 09:27
бабушка-ла, то есть за то что на моем ребенке будет кто то набираться опыта я должна ещё и деньги заплатить? У меня déjà vu или нечто подобное со мной уже случалось

#
X
24.02.2012 10:10
Со мной то точно случалось. Я же, за свои деньги тратила несколько занятий, на то, чтобы объяснить что такое Аутизм и какие бывают методы коррекции, приносила книжки и программы занятий будущим специалистам.
В итоге, все равно ушла к опытным.

#
X
24.02.2012 10:49
Гость (188.186.*.*)
Ликбез, не беспокойтесь, в основном будут опытные специалисты. Но будут и те, которые без большого опыта, но знающие о проблемах особых детей, которых не надо будет учить при помощи литературы, принесённой родителями. На этот случай есть специалист с опытом.

По поводу ПРАКТИКА, я имела в виду, что ТЕОРЕТИК - это изначально научный сотрудник, а ПРАКТИК - это ещё со студенческой скамьи РАБОЧАЯ ЛОШАДКА.
Естественно, что ПРАКТИК в широком понимании этого слова, это человек, наработавший определённый опыт.

И ещё немного в защиту молодых специалистов. У каждого из опытных специалистов когда-то был первый тяжёлый ребёнок (если вообще был, потому что многие отказываются работать с такими ребятишками, заранее зная, кто записался к ним на обследование), а потом был второй, третий и т.д. Без этого никак. И прекрасно, если рядом был наставник, который мог помочь. А если такого не было, то вот этот специалист ночами не спал, изучал и выискивал всё то, что поможет вашему ребёнку. Потому что ошибиться не хочет ни один уважающий себя специалист.

И у любого опытного специалиста есть моменты, когда выбранная методика, наработанная годами не срабатывает с каким-либо ребёнком. И приходится придумывать новое.

Спасибо за дискуссию. Получила большое удовольствие. Автор темы.

#
X
24.02.2012 11:13
Ликбез, разве я писала про это? Нет и еще раз нет. Из моих слов сложно сделать подобный вывод.

Я процитирую себя:
бабушка-ла
насильно никто не заставляет вести ребенка к молодому специалисту, так ведь?

бабушка-ла
Захотят родители тяжелых детей экспериментировать - пожалуйста. Нет, значит, пойдут к молодым дети попроще

#
X
24.02.2012 13:37
бабушка-ла, Все осложняется тем, что родители ребенка, которые в начале пути абилитации, или реабилитации, не знают, куда пойти. Не осознают, на сколько сложные проблемы у ребенка (Это нам всем известно: пока молчит, за умного сойдет). Действуют методом тыка. Ищут услуги по принципу: ближе к дому, а лучше на дому. И хорошо, если попадется сразу нужный специалист.
Я в защиту молодых специалистов могу сказать то, что не в возрасте дело. Все мы знаем и глубоко опытных специалистов предпенсионного возраста, к которым лучше не ходить.

#
X
24.02.2012 14:06
Marysha, все так, конечно...
Жаль, что от метода тыком никто не может быть застрахован на 100%. На сегодняшний день, боюсь, более или менее страховкой служит всевозможный сбор информации в сети, да сарафанное радио + здравый смысл родителей (не всякий и положительный отзыв истинно положительный, стоит лишь разобраться в том, за что именно хвалят).

Тут как ни крути, свою голову никому не приставишь.

Обучение молодых специалистов сразу на тяжелых детях , имхо, в принципе нонсенс, без наставничества этим даже в государственных структурах "не страдают".

#
X
24.02.2012 14:08
Marysha
бабушка-ла, Все осложняется тем, что родители ребенка, которые в начале пути абилитации, или реабилитации, не знают, куда пойти. Не осознают, на сколько сложные проблемы у ребенка

эта проблема гораздо шире, пока нет помощи тяжелым детям со специфическими диагнозами в специализированных центрах, так оно и будет - поиск с завязанными глазами

#
X
24.02.2012 16:18
бабушка-ла
Marysha
бабушка-ла, Все осложняется тем, что родители ребенка, которые в начале пути абилитации, или реабилитации, не знают, куда пойти. Не осознают, на сколько сложные проблемы у ребенка
эта проблема гораздо шире, пока нет помощи тяжелым детям со специфическими диагнозами в специализированных центрах, так оно и будет - поиск с завязанными глазами.

Пока центры будут позиционировать себя как специализированные для помощи детей с тяжелыми нарушениями, фактически таковыми не являясь - это и есть поиск с завязанными глазами. Поэтому я интересуюсь что за специалисты будут работать в новом центре, может кому то нравиться тратить свои деньги и время на выяснение возможностей специалиста, я же хочу знать о квалификации специалиста которому доверю ребенка до того как начнет утекать драгоценное время. А насчет очередей к уже зарекомендовавшим себя профессионалам- это стоит того- можно и год ждать, но когда знаешь, что результат точно будет.

#
X
24.02.2012 17:02
Ликбез, так разве я спорю? И сама я выясняю, кто где какой специалист.
А когда узнала, что Лизин логопед - наша Келли (Наталья), то вообще крайне обрадовалась. В РЦ выбор не предлагают, а тут такая удача.
И насчет пустой траты денег согласна.
И насчет того, что позиционирование на словах и на деле не должно расходиться.

я писала про то, что молодые специалисты тоже должны как-то начинать. само собой, не за счет подмены понятий энтузиаст=опытный.

#
X
25.02.2012 23:48
Гость (188.186.*.*)
бабушка-ла
я писала про то, что молодые специалисты тоже должны как-то начинать. само собой, не за счет подмены понятий энтузиаст=опытный. .

Да нет здесь никакого знака равенства. Просто только энтузиаст, который берётся за любой тяжёлый случай, а не открещивается от него, может набраться опыта.

Marysha
Да, я считаю преступно специалистам говорить: "Я с такими детьми никогда не работал, но мне очень интересно попробовать." .

А так делает каждый специалист, решивший взять вашего сложного ребёнка. Просто он вам это не озвучивает.

Вам же не говорит никто из врачей, что это первый в его жизни вырванный зуб, удаление аппендицита. А вы знаете, как переживают психологи, когда "вправляют мозги" своему первому пациенту. Как боятся навредить. Вам это знать не надо. И вы это никогда не узнаете.

Моему тогда 10-летнему ребёнку 5 лет назад удаляли опухоль в онкологической больнице. Операцию проводили молодые специалисты, под руководством профессора Изгейм. Слава Богу, всё было благополучно.

Доверяйте людям. И вспоминайте себя молодыми специалистами.

Я вам желаю, чтобы ваша интуиция всегда приводила вас к нужным для вас людям.

С уважением, Автор темы.

#
X
25.02.2012 23:59
Гость ( 188.186.*.* ) , а когда планируется по срокам открытие центра? И вы решили с местоположением вопрос?

#
X
26.02.2012 00:18
Гость (188.186.*.*)
/quote] А так делает каждый специалист, решивший взять вашего сложного ребёнка.[/quote]

Имею в виду специалиста, впервые взявшегося за новый для него диагноз.

Ведь есть диагнозы, которые встречаются очень редко. К примеру "ринолалия". Много вызнаете детей с таким диагнозом? Я впервые столкнулась с ребёнком-ринолаликом в начале своей работы, когда, учившись на 5 курсе в университете уже работала в коррекционном детском саду. И что я должна была сказать маме? Извините, найдите другого логопеда, я не смогу. Да это подписаться в своей никчёмности. Сидела, изучала и работала с ребёнком.
Второй случай был через много лет. Пришлось всё вспомнить.
Третий случай был в этом году опять через 7 лет после второго случая. И опять - "вспомнить всё".

А афазия у взрослых. Вы знаете много специалистов, работающих с этой проблемой? Нет.
Когда три года назад у меня появилась женщина после удалённой опухоли в лобной доле ГМ, я просто не смогла им отказать. Потому что они были в полной растерянности и не знали к кому обратиться. Я взялась за это, потому что мне стал интересен новый для меня диагноз, с которым я никогда раньше не встречалась. Я очень сильно захотела помочь этим людям.
Подумаете повышенное самомнение?... Нисколько. Любовь к людям и огромное желание им помочь.
« 1 2 3 4 5 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(106)
liliya6611,
люник,
Lisa_Алиса,
Грифдоски@72,
mila-1982,
nadina6,
Malinovka,