Главная /  Форум / Особые дети / Открытый раздел / Аутизм в Тюмени. Часть 7

Аутизм в Тюмени. Часть 7

Работа мечты: почему 17 апреля каждому тюменцу стоит заглянуть в Технопарк
[1] « 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 > [26]

#
X
05.05.2013 11:18
Дата регистрации: 07.03.2012
Дней на сайте: 5156
Авторитет: +4
ссылка Сайт психолога Владимира Пугача
Ответить на это Цитировать

#
X
05.05.2013 11:53
Дата регистрации: 22.02.2008
Дней на сайте: 6631
Авторитет: +137
Показать на карте

Поздравляю со Светлым праздником Пасхи!!!Любви,мира,добра!!!

#
X
05.05.2013 12:55
Дата регистрации: 24.05.2009
Дней на сайте: 6173
Авторитет: +67
Всех с ПРАЗДНИКОМ!
Какая поздняя весна
В заснеженной ещё России,
От летаргического сна
Не просыпается, нет силы,

Но зазвонят колокола
По всей Руси, в Первопрестольной,
Соборно прозвучат слова:
Христос воскресе!.. Колокольный

Услыша иль почуя звон,
Что проникает вглубь, до донца,
Проклюнутся со всех сторон
Головки русских колокольцев!

Девочки я знаю что если я написала бы это где-то в другом месте меня бы не поняли! Но вы поймете мою радость! Я на сутках, только что зазвонил сотовый, смотрю муж, отвечаю, а там Федька! Говорит мне: привет мама. Я немного опешила, спрашиваю, где папа, он отвечает: курит папа. Спрашиваю как дела, говорит: хорошо. Что делаешь, а в ответ: рисую Яндекс карту ( это у нас прикол новый карту рисовать). Спрашиваю ты кушал, отвечает: макароны ел. Потом конечно съехал с диалога что-то свое начал болтать. А потом быстро так: ну все пока, береги себя! Люблю тебя!(это обычно мои слова когда прощаемся) и трубку повесил. Счастье! Сам набрал и даже поговорил! ААААААААААА! Счастье!

#
X
05.05.2013 13:36
Дата регистрации: 16.02.2008
Дней на сайте: 6637
Авторитет: +15
Консультант
Мама3деток,
И стихи хорошие!

#
X
05.05.2013 14:20
Мама3деток, Молодец Федор, класс!
Мой тоже нас радует изо дня в день. Когда чему-нибудь обрадуется, "УРААА!" стал кричать. И ещё фраза из последних, когда например чего-нибудь полезное сделал, говорит: "Теперь я конфету (шоколад, киндер) заслужил!". На днях попросил достать плакат "Хорошие привычки", (дарили нам когда-то, мы его вешали на стену, а он долго не провисел, т.к. Леня потребовал его снять), повешали значит его, и он САМ всё прочитал , и ещё одну книгу свою "Мои транспортные машины" немного почитывает тоже САМ. Вчера с самого утра просил: "Мама давай яйца красить!" (накануне об этом празднике немного ему рассказала). А сегодня, пока на работу ехала, муж звонит, рассказывает, что мультик шел по телеку "Каменный цветок", в конце там девушка берет парня за руку и идут, а Леня комментирует: "Замуж позвала...". Откуда такие познания

#
X
05.05.2013 14:31
Дата регистрации: 16.02.2008
Дней на сайте: 6637
Авторитет: +15
Консультант
salaska, Молодец Леня

#
X
05.05.2013 14:38
Дата регистрации: 25.03.2010
Дней на сайте: 5868
Авторитет: +31
Показать на карте
Мама3деток, ну круто просто, вот тебе к праздниук то Божьему сюрприз то какой приятный!!!!!! Федя молодец какой!!!!!
salaska, Леня приколист, разобрался в гендерных взаимоотношениях))))))0 раз баба мужика за руку - значит замуж позвала. все правильно, не сам же он добровольно на такое согласился)))))))))))))
а мой говорит "праздник яйцов")))))))) ну мы вчера яйца красили, ему не давали, сказали что это на праздник Пасхи, что в храм святить понесем и тп, ну в общем он уловил что праздник, только вот название придумал ему как понял))))))) а сегодня бегает с этими яйцами, играет в "бил-бил, не разбил" и тп, в общем курочка ряба наша короче

#
X
05.05.2013 15:23
Дата регистрации: 05.11.2009
Дней на сайте: 6009
Авторитет: +16
Поздравляю всех с празником!!!
У нас праздник начался в 3 часа утра (или ещё ночи!), Надя встала и всех подняла. В 5 мы уже яйца во всю лопали. В 6 с дедушкой уехали на дачу, в 8 вернулись домой! Сейчас ребенок то спит, а мы все кофе по несколько чашек выпили и как то спать не хочется!
Мама3деток, Федя супер!!!! И правда маме подарок к празднику!
А у нас с речью прям засада какая то. Надя до занятий болтает, после занятий тоже, а во время занятий МОЛЧИТ
И ведь буквы знает, слогов много знает, некоторые слова глобально читает (карточки правильно подает), НО при этом всё молчком.

#
X
05.05.2013 15:25
лероч-ка
а мой говорит "праздник яйцов"))))))))

Ну Санька насмешил. А Леня говорит "Иисус Христос РОДИЛСЯ", вместо воскрес. Не раз уже поправляла его, всё равно свое твердит. А яйца и кулич не ест до сих пор..., отказывается.

#
X
05.05.2013 16:19
Дата регистрации: 05.02.2010
Дней на сайте: 5916
Авторитет: +17
Мама3деток, здорово salaska, Леня умничка прогрессирует с каждым днем
Мой до сих пор яица не ест и кулич тоже, красить помогал. И бабушкам звонил с пасхой поздравил
Еще стал все время обзываться "Придурки и дебилы" это к

#
X
05.05.2013 19:14
Дата регистрации: 05.01.2009
Дней на сайте: 6313
Авторитет: +37
Мама3деток, Наташа, ты не прослезилась после такого звонка????? Оччень здорово - Федя молодец!

а у нас Полинка кулич называет пироженкой и обгрызает сверху весь сахар и изюм из кулича выковыривает яйца ей понравилось красить и биться ими, яйца любит есть, а вот что за праздник еще недопонимает, понимает , что праздник и все, а какой ну да ладно и до этого дорастем!

Всех поздравляю со светлым праздником Пасхи!
И пусть наши заветные желания исполнятся!
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

#
X
05.05.2013 21:00
Дата регистрации: 25.08.2008
Дней на сайте: 6445
Авторитет: +33
Всех с праздником! Детки-молодцы, рада за всех!

У нас тоже с утра учудил .Каждое утро САМ несется в ванную чистить зубы (чтоб запаха плохого не было), а сегодня залез под душ и САМ начал голову мыть! Это при том, что последние несколько месяцев это не самое наше любимое занятие. Конечно помогла ему потом, но главное сам зачин! Сейчас пришли от подруги, довольно адекватно вел в гостях себя: погонял на роликах, велике, поиграл с мальчишками, перезнакомился со всеми, да и маме дал отдохнуть, короче праздник удался!

#
X
05.05.2013 21:12
Дата регистрации: 24.05.2009
Дней на сайте: 6173
Авторитет: +67
KLEO-N
Мама3деток, Наташа, ты не прослезилась после такого звонка????? Оччень здорово - Федя молодец!
устала слезиться сегодня Он раз пять уже звонил!
Larchik
Всех с праздником! Детки-молодцы, рада за всех! У нас тоже с утра учудил .Каждое утро САМ несется в ванную чистить зубы (чтоб запаха плохого не было), а сегодня залез под душ и САМ начал голову мыть! Это при том, что последние несколько месяцев это не самое наше любимое занятие. Конечно помогла ему потом, но главное сам зачин! Сейчас пришли от подруги, довольно адекватно вел в гостях себя: погонял на роликах, велике, поиграл с мальчишками, перезнакомился со всеми, да и маме дал отдохнуть, короче праздник удался!

у нас другая проблема Глеб голову моет раз шесть за день если дома и каждый раз папиным гелем для душа! Зубы тоже чистит каждый раз когда ванну принимает! НО это не все, только вылазит Глеб в ванну несется Федька, но долго ему в одиночестве балдеть не приходится, так как Глеб через минут пять ныряет к нему и так по кругу!

#
X
05.05.2013 21:24
Дата регистрации: 07.08.2011
Дней на сайте: 5369
Авторитет: +6
Девочки, всем привет!
Мы сегодня в Патрушево на лошадке катались .
Наш ложился, обнимал коняшку, ездил счастливый, когда сняли, залил крокодильи слезки, пришлось последний заезд сделать и сразу в машину.
Девочки, кто завтра там будет? Мы на 19:30, кто трое еще до нас? Писаните мне, надо как-то кучнее собираться.

#
X
05.05.2013 21:48
Дата регистрации: 05.01.2009
Дней на сайте: 6313
Авторитет: +37
Ма-Лена, мы завтра до вас
хотели сегодня, но не получилось - коня кормить повели))))))))перенесли на завтра

#
X
05.05.2013 22:30
Показать на карте
девочки завтра встреча с волонтерами отменяется, у них масса мероприятий к 9 мая и пока отложим
KLEO-N, блииин, очень жаль что не получилось, надеюсь завтра все пройдет на ура

#
X
06.05.2013 07:28
Дата регистрации: 22.11.2008
Дней на сайте: 6357
прямо наш портрет:

Личный опыт. Эволюция моих страхов
Личный опыт повышенной тревожности у взрослого человека с аутизмом
Автор: НН

Джонатан Лерман, невербальный художник с аутизмом. Без названия.

Пишут неоднократно: главной эмоцией аутиста является страх. Главной эмоцией является страх, это верно. Вот только понять, что страх это тоже эмоция, нелегко. Вот, например, голод это эмоция? Вот страх для меня это нечто родственное голоду… Страх вовсе не насущная потребность организма, как голод. Страх — это такое же изначальное его (организма) свойство.

В детстве мир был непредсказуем и непознан. Ужас вызывали темные углы, пространство под ванной, пустота между батареей и занавеской у окна — как и у всех детей. Но я помню этот ужас как нескончаемый и парализующий. Ужас могли вызвать здания (например, котельная) непонятного назначения и угрожающего, как мне казалось, вида. Предметы — выхлопная труба, которая целый сезон провалялась на газоне по пути в «стекляшку». При виде ее темнело в глазах и начинало всё «плыть» вокруг. При этом необходимо было на этот предмет смотреть. Казалось очень важным как можно чаще проходить мимо (!) и непременно испытывать положенный ужас. Мама возмущалась иной раз, что нужно было обязательно проходить мимо выхлопной трубы. В противном случае у меня портилось настроение, и мог даже последовать скандал. Однако когда трубу внезапно убрали, на меня снизошло облегчение.

В детстве мне снились ужасы. Мир был населен монстрами. В каждом внезапном звуки, в каждой тени мерещилось одушевленное и непредсказуемое нечто. Иной раз мне даже казалось, что я воочию вижу эти сущности, но это было не так. В противном случае можно было бы заподозрить галлюцинации. Однако это был скорее некий общий фон страха, — страха как сути окружающего мира. Когда взрослые шутили либо говорили непонятные для меня вещи, мне было страшно. Небуквальная речь, образные, непонятные выражения, всё сказанное, но не понятое мною надолго «селилось» в моих мыслях. Например, когда разбилась моя суповая тарелка с «Ну, погоди». По ней пошла красивая коричневатая трещина, я первый ее заметил. Мама не стала наливать суп, а взяла тарелку в руки и сказала: «Хахаха, как нам жалко петуха». Эта фраза породила ужас. Я стал бояться тарелки и без конца думать над тем, что же могли значить слова моей матери. Я думал об этом несколько месяцев и боялся, потому что узнав, что никакого петуха не предвидится, я подумал о чем-то гораздо более опасном и скверном. Когда люди говорили иносказаниями либо вот такими бессмысленными словоформами, следовало ожидать худшего.

Эволюция моих страхов определенно была. Вкратце это можно назвать наслоением. Что-то наподобие «снежного кома». К десяти-двенадцати годам у меня началась бессонница, полноценными сведениями о которой мало кто располагал. Потому что рассказать о своих проблемах являлось чем-то вроде подписанием смертного приговора: ляпнешь — пропадёшь окончательно.

Каждую ночь мне казалось, что я не выживу. Обостренный слух позволял мне тогда слышать буквально каждое малейшее изменение уровня шума, и обнаруженный необъяснимый шорох звучал громогласно и как приговор. Звуки становились очень громкими. Также в темноте я терял себя. Сейчас, когда я не вижу своего тела, я стараюсь как бы «собрать» его, почувствовать, и все тут. Тогда границы тела либо расширялись до невозможности, и я казался себе глыбой, огромным и тяжелым, таким огромным, что мозга просто не хватало, чтобы ощутить, например, ноги. Либо — тело просто пропадало. Я лежал и прислушивался к себе. Это буквально. Пульс, глотание, дыхание. Все это складывалось в ритм. И приходили навязчивые, ужасные мысли, потому что когда не чувствуешь себя, то существование монстров в окружающем мире становится куда более логичным и допустимым.

Ночью я периодически сбегал из своей комнаты, брал подушку, одеяло и уходил в соседнюю. Потом пил воду, чтобы «вспомнить себя». Иногда требовалось включить свет, произнести что-то вслух, чтобы вернуть понимание того, что я есть. Если в соседней комнате (она была светлее и обзор от дивана был шире) заснуть также не удавалось — я путешествовал и дальше, а дальше была комната мамы.

Я намеренно не говорю ни единого слова о школе. Все и так прекрасно знают, что детский социум среда исключительно агрессивная, но никто не знает, почему дети в качестве социальной модели построения отношений выбирают тюремно-армейскую.

Из всего вышесказанного можно было бы уяснить, что страхов благодаря школе поприбавилось.

Дальше — я многое опускаю, например растущий и крепнущий с возрастом страх перемен, изменений, который, кстати, базируется на боязни таки социума. Если ты «отклонишься от курса» и сделаешь что-то не так, как всегда, — беды придут не из «воздуха» (потому что монстры и сущности таки остались в детстве), беды будут спровоцированы людьми. Люди — это все, что нас окружает. Транспорт, учеба, пища…

Я не буду говорить о страхе перед заражением, опасными болезнями, вирусами, смертью и загрязнением, который появился в детстве из увлечения медицинской энциклопедией и трансформировался к совершеннолетию в истеричную потребность мытья рук после каждого соприкосновения с предметами.

И даже страх «внезапности» (назовем его так) не стоит отдельного текста. Потому что внезапность порождалась шумами, звуками, прикосновениями, а также внезапными требованиями и претензиями все тех же людей.

Я сообщу две новости. Хорошую и плохую.

Хорошая новость заключалась в том, что пытка засыпанием, бессонница и ночные потери тела стали понемногу отпускать. Тем не менее, полностью это не исчезало, периодически звуки настигали, тело становилось огромным либо исчезало вовсе, и приходилось пить воду и сбегать к маме. Когда тебе 20, спать с родительницей уже как-то совсем не то, а потому страдать в одиночку под одеялом, бить себя по лицу и пытаться спать во что бы то не стало — возможно, это помогло в итоге расправиться с этой проблемой раз и навсегда. Четко: после 26 лет это больше не возвращалось. Разве что мимолетные отголоски знакомой пульсации и «гигантомании», но тело больше не терялось, и это хорошо.

А теперь плохая новость. Этот новый вид страха появился у меня лет в 15 и продолжается и по сей день.

Сущность такова: ты испытываешь ужас перед ситуацией, или перед каким-то делом, или перед грядущим событием. Это может быть необходимость поговорить с человеком. Либо посетить мероприятие. Либо — сесть и выучить что-то крайне неясное и новое. Это может быть буквально все, как серьезное, так и не очень: спросить человека, получил ли он письмо, ответить на смс, пойти на праздник, узнавать информацию, не располагая конкретными данными о ней, или без пошаговых инструкций и в одиночку отправиться в новое учреждение. Мне было 23, я учился в вузе, и на IV курсе требовалось проходить педпрактику. Предмет, который мне надлежало вести, был простым и элементарным для меня, но при этом я совершенно не представлял себе процесс его преподавания. Кроме того, я не был знаком с руководителем педпрактики, никогда не заходил в помещение, где она должна была происходить, но самое ужасное — мне нужно было преподавать в классе 15-летних подростков. Чем больше я думал об этом, тем ужаснее мне делалось. Вербальные навыки у меня неплохие, за исключением общего принципа, что речь обременительна и вызывает физическое уставание. Однако говорить по делу во время сильного стресса для меня невозможно — мямлить, заикаться и в итоге нести околесицу.

Сначала я в буквальном смысле избегал страха. Ведь если прогулять обременительное мероприятие — проблемы сразу решатся. Сегодня я знаю, что позиция откладывания и избегания — крайне непродуктивна и умножает проблемы. Потому что на страх собственно события накладывается еще и страх нарушения «правил». Правила — это «внутренний маршрут», система знаков безопасности, неукоснительное следование которым делает жизнь предсказуемой, налаженной и спокойной. Практика прогуливалась регулярно, она должна была быть раз в две недели по четвергам, и раз в две недели примерно со вторника у меня портилось настроение, возрастала раздражительность и усиливалась общая дерганность, плохо спалось и пропадал аппетит, ну а в пятницу приходило «выздоровление».

Но однажды победил страх нарушения правил, а может быть, и здравый смысл, и в один четверг я поехал на практику. Состояние было ужасное. Страх делает мое восприятие очень фрагментарным, все воспринимается очень разорвано, отдельно и внезапно — звуки, картинки, ощущения. Поэтому не терять связь с реальностью и адекватное восприятие ее крайне трудно. Словом, я действительно дошел до дверей, ведущих внутрь здания, где располагалось учреждение. А потом… а потом я понял, что просто ушел. Я буквально очнулся далеко отсюда, за несколько автобусных остановок, посреди центрального проспекта, с абсолютно «пустой» головой и дезориентированным. Я понимал, что резко развернулся и опять сбежал, но я не мог понять, почему я совсем себя не контролировал.

Я пишу так подробно, потому что общий принцип: возникновение страха перед событием + зацикленность на этом страхе + мучения и попытка избежать + а потом «капитуляция сознания» и потеря контроля — характерен почти для всех вызывающих социальный страх мероприятий. Выше уже говорилось, что дело может касаться не только чего-то значимого вроде пасования перед деятельностью, для которой ты не предназначен, но и мелочей. Телефонный звонок знакомого может вызвать абсолютно такой же алгоритм. Уборка обуви в прихожей при отсутствии необходимых на то условий может вызвать такой же алгоритм. Если перевести в цифры — что-то похожее я переживаю по два-три раза на дню, если это обычный день. Но это микроуровень, которым можно пренебречь. Более серьезные вещи случаются реже, но я до сих пор не выработал надежного средства борьбы с этим видом страха. Разве что заведомый отказ от неприятных и непосильных дел, — тех дел, от которых действительно есть возможность отказаться.

Если у вас есть рецепты для меня — поделитесь. Если вы переживали что-то подобное, буду рад дополнениям и новой конкретике.

#
X
06.05.2013 12:12
Larchik, молодец Глеб! И на коньках и на роликах гоняет. А мы ещё даже не пробовали, надо тоже ролики купить, правда не уверена, что он их вообще оденет... Лариса, а на велике - двухколесном ездит? А то мы пока на четырех колесах, на днях вот собираемся убирать 2 маленьких колеса, страшновато как-то, вдруг не захочет на двухколесном кататься

#
X
06.05.2013 12:20
Дата регистрации: 25.08.2008
Дней на сайте: 6445
salaska, велик на четырех колесах, дома не получится на двух, да думаю ему еще рано, да и упылит сразу куда-нибудь, это мне надо будет рядом бежать

#
X
06.05.2013 17:11
Показать на карте
[1] « 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(93)
мамаНастя,
Ольга_Маняхина,
Луч_Света,
SlavaSenya,
Зара1904,
АннаКурман,
malinovaya1991,
Нэлли,
anjo__branco,
anjo_branco,
fhbyf2007,
vis,
Kiv1904,
kroshka29,
мусся,
Sveta79,
blondy,
ОльгаДмитриева,
evgenia_dov,
Ивонна,
sunbreathe1,
proshka,
raemgulova,
kea-kev,
Lili1960,
Lmmtmn,
tarasova85,
Antonina19,
Ksuna3000.89.89,
Елена.72,
Alevtina1904,
ДоРоГуЛя,
leandr,
larisa88,
@_@-@_@,
Мамаляны,
val84,
_Ксюха_,
ненаглядная19,
Луч_Солнца,
КсенияФоменко,
sakulik,
katunchik,
Sнежная,
Nata222,
Мама_Ромашки,
mugsveta,
Olga@Gus_Gus,
Aminochka00,
Diana83,
Leno4ka1985,
rus_86,
Natusik78,
lara.chereva,
luckynat,
ivava,
axarina2011,
mariha2009,
shuna89,
AnnB,
Черепашка,
Pussja,
Юлия19041982,
lbyf,
Pautinka,
М_а_М_и,
ksenyia@,
Бонька,
19a04a,
pilyla.91,
tanyxa77,
rdk-kulturaa@ma,
Mio,
malaya2013,
AprilGav,
ll.ss.matveeva,
evgenya196689,
machulay,
kissamur,
DFazilov,
Ксюнькп@@@,
Айнагуль,
vozdux,
Семен,
Пятачок,
Keffirr,
nataly_dixis,
Селиванова,
Snewnaya,
nastiankas,
Nastenish,
b_00,
Axa8-8
Деток(54)
Екатерина (Родитель Катина__мама),
Миша (Папа borelia),
Юляша (Мама маринаок),
Олег (Родитель Пеппи),
Samuel Almeida Ferreira (Родитель ferreira),
сашуля (Мама tyumenochka),
Родиоша (Мама Nadezda),
Даниил (Мама марина6625),
Татаринцев Тимофей Сергеевич (Мама Timoshkina_mama),
Кристина (Мама юля2010),
Степашка (Мама Ленусичка),
Эм (Мама Moro),
Мишенька (Мама margo04),
Кирилл (Мама Lelis),
Сашенька (Мама МАМА_Саши),
Кирилл (Мама Юляш@),
Маша (Мама serafimovna),
Роман (Мама MarGima),
Макар (Мама Anastacia),
Маруся (Мама @лен@),
Игоречек (Мама Gizela),
Александра (Мама 191616),
Кирилл (Мама Ленчik),
вика (Мама SHMUZING),
Полина (Мама Kosmetolog),
Илья (Мама tatyana.max),
Полиночка (Мама Настасья22),
Ксения (Мама Tanushka1981),
Михаил (Мама M@rgo0405),
Виктория (Мама Настена_А.),
Алёна (Родитель patricia),
Диана (Родитель *good_fortune*),
Елизавета (Мама Елена_П),
Матвей (Мама kotenok1401),
Натали (Мама ilina_galina),
Катерина (Мама Elena),
Рыбка (Мама valeri777),
Дашенька (Родитель yanusik),
Виталий (Родитель Tapochka),
Руслан (Мама mamulya3),
София (Мама MadlenochKa),
Тимошкин (Родитель Zimasmp),
Андрей (Мама bysekat),
Алексей (Мама cема_SIMA),
Мишутка (Мама Countess),
Алиса (Мама Valyuwa93),
Max (Мама Skyazure),
Сэм (Родитель aliya120583),
Анастасия (Мама Svetlana1993_72),
Максим (Мама Оксана_539),
Кирюша (Мама Олюня72),
Милана (Мама Angenic),
Дарья (Родитель butterfly87),
Рамзан (Мама Рокси2013)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (21)
Гостей: 912
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия