Итак, о родах!
Началось все как обычно у меня – т.е. не как у людей. Утром третьего дня от начала апреля меня наконец-то выписали из этого жуткого места, калечащего психику любой беременной женщины – отделения патологии на Даудельной. Болталась до обеда в ожидании листка выписки. Сначала в палате, потом, как сторожевая собака, около ординаторской, ибо готова была удрать оттуда без одежды, обуви и документов – лишь бы подальше, чувство долга неуклонно побеждало, а врача все не было… Чудо свершилось – выписка была готова! Дело за малым – сделать ксерокопии с двух листочков УЗИ форматом 9х12. Фотография, блин, на память… В общем судьба ксерокопий – тайна за семью печатями, я их так и не дождалась, благо в выписке всего лишь стояла пометка – ксерокопии прилагаются, а сам скрининг было подробно описан, что меня и успокоило. На первом скрининге, сделанном удивительной женщиной на первом этаже этого замечательного и горячо любимого места было обнаружено однократное не тугое обвитие, и это был единственный показатель, который меня расстраивал в течение последних двух недель… Вернусь к этому немного позже еще.
Покатавшись по важным делам (купить зимние сапоги в апреле не хухры-мухры, скидки, все дела…) часов в 5 приехали домой с мужем, я от усталости завалилась спать, ну и он под бочок.
Около 7 вечера проснулась по естественной нужде всех беременных – пописать. И вот тут начали отходить воды… Сначала с полстакана. Мужа не бужу, ведь надо положить тряпочку 40х40 как учили на курсах и ждать час. Вооружившись ножницами и глазомером крою тряпочку, в это время чувствую что тону! Тряпочка намокла минуты за две. За ней пошла огромная родовая прокладка, которая намокла еще быстрее. Бужу мужа, говорю – вставай пришел, выспались, ехать пора! Не нервничаю, сходила в душ, наскоряк попила чаю, соорудила нечто невообразимое для впитывания вод, с тем и погнали. Надо заметить, что пакеты с Даудельной были так и не разобраны, и для меня и для дочи было все готово в течение последних двух недель. Как я счастлива, что ЭТО не случилось несколькими часами ранее… Я успела удрать из этого прекрасного заведения…
Приезжаем на Энергетиков около девяти. Стандартные вопросы, ответы, осмотр. Воды льююююют…… Шейка деревянная, живот не болит, никаких схваток нет. Спрашиваю – пустят ли мужа. Да, пустят, с удовольствием! Ему выдают смешную одежку, тапки мы взяли свои предусмотрительно. Родовой транс, похоже, у меня начался именно с этого места, я передала управление полетом мозгам мужа, а свои отключила. Дальше я помню урывками, кое-что ясно, а кое-что вообще не помню, помимо этого полная дезориентация во времени.
Испортили мою прическу на интимном месте, как мне показалось, тупым станком, даже не предупредив о своих намерениях ((( Неприятно не столько от процедуры, сколько от того, что не предупредили. Затем была мега-клизма… Удивительной «приятности» процедурка. )))
Поднимаемся в родовую. (Не помню. Даже на каком этаже - не поняла.) Наша была №2 (Помню). Родовая порадовала – отличный ремонт, разная аппаратурка, туалет, душевая, мячик, в общем пятизвездочный отель, не менее.
Пришла акушерка – Сафарова Эля (лиц не помню ни одного), врач (без бейджика, фамилию и имя потом узнавала, но как-то мутно ответили, Матикович Елена Александровна, что ли…).
Врач рассказала предполагаемый ход родов. Капаем окситоцин + еще один препарат (не помню название), смотрим за процессом раскрытия, если к 4м часам дело не продвинется – кесаримся. Написала расписку – отказ от сохранения беременности. (Ага, без вод на 39-40 неделе типа давайте посохраняем, ага-ага. Формальность.) (Помню).
Приносят капельницу, и КАТЕТЕР!!! Я, увидев длину иглы - В ПАНИКЕ!!! Мне кажется она длиной если не до мозгов, то до шеи – точно. Ставить не даю. Говорю колите иглами. Быстро даю себя убедить, потому что вены никакохонькие, а капать много. Правую руку уже успели испортить, ставят в левую. Это был первый пережитый «кошмар». Капельница капает… Я боюсь шевельнуть этой рукой с катетером… Через некоторое время начинаются схватки – короткие и не болезненные. Терпимо. Лежу. Продыхиваюсь молча. Приходят врачи периодически, о чем-то говорим, смотрят скорость капельницы, то убавляют, то прибавляют, то меняют местами. (Не помню.) Схватки учащаются, продолжительность увеличивается. Начинаю голосить. Как мне кажется – не громко и не страшно для окружающих, правильно, как учили. Фиг-то, муж говорит что орала как порося недорезанная )))))) Утрирую, конечно, но голосила громко. Через каждые две-три схватки хочется по-маленькому. Я в туалет, муж с капельницей за мной. Если схватка застает в дороге – облокачиваемся на подоконник и делаем массаж крестца. Так гораздо легче, но при этом нихрена не капает капельница. Приходится ложиться обратно.
Приходит врач на осмотр. Предполагаю, что во время схватки, потому что посмотреться категорически не даюсь (Не помню). Муж меня держит, навалившись телом. Раскрытие 4 см. (Фразу помню.) Предлагают поставить эпидуралку для раскрытия, ну и чтобы облегчить процесс заодно, видимо я так старалась голосить как учили, что мне решили немного прикрыть рот! Еще все время представляла раскрывающийся цветочек, тоже как учили, но его не озвучивала, ибо было соло!
Приходит анестезиолог, рассказывает про эпидуралку. Спрашивает, понимаю ли я о чем она говорит. Я говорю – слышу и понимаю, только отвечать не всегда могу во время схватки. (Хоть убей – не помню).
Подписываю бумагу, что с последствиями от эпидуральной анестезии ознакомлена, фамилия, дата, подпись. Расписываюсь с мыслью – вот сволочи, даже о последствиях не рассказали, благо я их сама знаю. (Это помню).
Просят сесть и выгнуть спину «как кошечка». Объясняют как, тут же забываю, у меня в это время схватка. Готовят катетер для спины, просят еще раз выгнуть спину «как кошечка». Я говорю – «а я не знаю как кошечка…» Туплю со страшной силой. ))))))) Муж усадил меня как надо, зафиксировал, ибо от правильного введения катетера зависит… ну в общем много чего зависит. Обещали уколоть «как кусает паут». Ужас, для меня лето из-за комаров и выезды «на природу» из-за паутов и прочей летающей нечисти – далеко не предмет обожания.
Вводят эпидуралку. Говорят – будет действовать полтора часа, потом придем, добавим один раз. Больше не добавим, ибо на потугах нельзя анестезию.
Приходит врач через несколько минут, пытается подключить монитор… Так долго… я вырубаюсь и сплю. Монитор она ловила около получаса, как сказал муж. Потом ушла смотреть девочку, которую привезли на скорой, и ее сменила акушерка. В это время доча уже готовилась сделать последний рывок, мамка была в отключке, врач пыталась поймать убегающее сердечко, а папа ждал… Наступил какой-то момент, когда я проснулась, акушерка сказала «какать захочешь - скажи», а я ей – Я ОЧЕНЬ ХОЧУ!!! Говорю мужу – выйди, я покакаю )))))))) Акушерка велела продыхивать потугу, сама бегом рванула за врачом, потому как уже показалась головка. Потугу продыхивать мне показалось было не сложно. Набежала куча врачей, детских, анестезиологов, акушеров, не знаю кто там еще был, помню, что их было много!!! Тут же трансформируют стол, злые тетки, покакать мне так и не дали ))) С момента введения эпидуралки прошло около часа. Ноги чувствую очень слабо, велели поставить на распорки, вернее сами поставили, руки положили на поручни. Вот это было для меня вторым кошмаром после катетера в руке. Мне казалось что ступни выгнуты настолько не естественно, что я их сломаю сразу же, как только сделаю какое-либо движение. Высказала свое «фи» конструктору этого кресла, и до конца родов через каждые 2 минуты спрашивала нельзя ли уже убрать ноги с этой хрени. Было жутко не удобно. Про потуги. Сережа сказал, что тужилась я очень плохо, правильно дышала через раз. Врач помогала мне, давила на дно матки, а я отпихивала ее руку и говорила «что вы делаете, мне больно, и вообще у меня синяк останется» ))))))))) Она давила, а я отпихивала, она давила снова )) В общем, тужиться под эпидуралкой – это все равно что попробовать перекусить шелковую нитку выйдя из кабинета стоматолога. Головой понимаешь что от тебя требуют, стараешься изо всех сил, пыхтишь, а толку ноль. Сережа говорит, что родились мы где-то за шесть потуг общим счетом, две их которых я продыхивала. Может быть где-то на подсознании я все-таки боялась сломать себе ступни в этих распорках, поэтому не правильно тужилась. Может быть там же в подсознании боялась этого чертового катетера. Не знаю. В то время об этом не думала, но сейчас, вспоминая, думаю что вполне могла сделать лучше, не будь этой жути. Доча вышла с правой ручкой вверх, до сих пор любит эту позу. ))) Пока мама рожала послед и ждала пока наложат шов на небольшую ссадину, папа уже вовсю нянчился с дочей! )) Всего с момента начала схваток прошло порядка 5 часов… Честь и хвала таким врачам и нашей медицине, которая, будучи бесплатной, не всегда плоха!
Спросила у врача, было ли обвитие? Она сказала, что никакого обвития не было. Я про себя матюгнулась, и спустила всю свору знакомых и не очень мне собак на УЗИстку с Даудельной! Заставила меня переживать две недели почем зря из-за этого «обвития»! Врач, которая роды принимала, сказала что они почти всем пишут «на всякий случай». Трындец полный!!!
Готова была повторить сей «подвиг» под эпидуралкой уже на второй день, сразу после того, как высплюсь, но за неделю (а нам сегодня ровно неделька), так и не выспалась…