Щас статью зацеплю старую можно?
Аркаим
СПРАВКА.
Основная территория музея-заповедника «Аркаим» находится на границе Брединского и Кизильского районов Челябинской области. Это небольшой уголок степи, у восточных склонов Уральских гор. Здесь находится более 70 археологических памятников различных эпох: от стоянок каменного века до курганов кочевников 12-14 вв. новой эры; а также целый комплекс руинизированных этнографических объектов XVIII - начала XX вв.: башкирские зимовки, русские поселения эпохи колонизации края, водяная мельница и многое другое.
Славу заповедника, его уникальность составляет культурный комплекс 18-16 веков до нашей эры - укрепленное поселение и некрополь Аркаим: остатки протогородской цивилизации бронзового века.
Уникальный по своей сохранности и наиболее изученный из "страны городов" культурный комплекс Аркаим был обнаружен в 1987 г. Общая площадь памятника 20 тыс. кв.м. Площадь археологических раскопов - более 8 тыс. кв.м. На современной степной поверхности хорошо прослеживается обводной ров, за ним - два кольца земляных валов, центральная площадь. Археологические исследования показали, что валы - это остатки оборонительных стен, сложенных из грунта сырцовых блоков и дерева. Внутри каждого кольца, словно спицы в колесе, расположены жилища, которые строились из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков. В хозяйственных отсеках домов - очаги, колодцы, ямы для хранения продуктов, металлургические печи. Перед выходами - крытые дворики. Сегодня исследовано 29 жилищ. ПО сути, город напоминает большую коммунальную квартиру: отдельные жилища, где родами жили по 50-70 человек, выходят на центральную площадь. Подсчитано, что всего в Аркаиме проживало около двух тысяч человек.
Как нам признались сотрудники Челябинского госуниверситета, «мы это все студентами мерили»…
Мне об Аркаиме впервые рассказал тогда еще будущий муж – семь лет назад. И все никак не получалось собраться, съездить: то перед нами автобус со студентами ушел (могли нас с собой взять), то я в очередной раз с грудным ребенком, то машина барахлит.
В этом году, приехав в гости к моему отцу в Челябинскую область, наконец, решили: сейчас или никогда. Потому что мне до появления дочки всего три недели оставалось.
Главное - правильно рассчитать маршрут
Как человек, много общавшийся с военными, для начала я купила в сельском магазине охотничью карту области. Сверили окрестности – карта нормальная. Стали прикидывать маршрут до Аркаима. Вариант «через Казахстан» отвергли: экономия километров сто, но потеря времени минимум два часа – два раза границу пересекать, то есть четыре таможни, плюс деньги, плюс шмон. А нам время было важнее всего, хотели обернуться за день. Вариант «через заброшенную деревню» - тоже отвергли: а если там нет дороги? А нас в машине – трое детей, я с животом, да сестра моя Светка 14 лет. Долго смотрели на нормальный, но длинный вариант. Я попросила курвиметр. Все хором закричали слова из того ментовского сериала: «Мы люди приличные, нам это не надо!» На пальцах прикинули, что езды туда километров 250-300. Забыли, что дорога не только прямо идет, но и слегка извивается…
Забегая вперед, скажу, что от аркаимского могильника до ворот отца мы намотали 488 километров. Для сравнения: от тех же ворот до нашего подъезда в Тюмени – 480.
Как там стихи были про Федота-стрельца?
А теперь смотри, солдат -
Где Москва – а где Багдад?
Нешто ты смотался за день
До Багдада и назад?
Выходит, смотались…
А над дорогой – коршуны…
В последние годы в районе невероятно расплодились всевозможные коршуны, а особенно – степные орлы. Прилетают из Казахстана и размножаются со страшной силой. Видимо, есть чем питаться.
Чуть не сбили лису, она перебегала через дорогу и тащила то ли мелкого зайца, то ли крупного хомяка. Увидев машину, бросила добычу на дорогу и метнулась в кювет.
- Давай вернемся! – кричала я мужу. – Может, заяц жив!
- Оставь их в покое! – ответил муж. – Это ее добыча, а не твоя!
От Октябрьского до Троицка дорога идеальная. Троицк сложен тем, что главная дорога в нем проходит по таким узким улочкам, что не сразу поверишь, что это – главная. Не считая ГРЭС и водохранилища, мало что напоминает о городском статусе населенного пункта. Правда, мосты хорошие и храм отреставрирован замечательно. А так – практически наша Зарека с частными домами.
Практически сразу за городом натыкаемся на указатель на Берлин. К слову сказать, наши друзья, рассматривая фотографии, первым делом удивляются: «Так вы что, в Европу ездили?» И только потом появляется вопрос: «А чего вывеска на русском языке?» Это мы еще до Парижа не доехали, или, например, до Порт-Артура – и такое есть. А все дело в том, что местные казаки, возвращаясь из походов, называли новые станицы по названию побежденных городов. Потому есть и Лейпциг, и Чесма, и Варна (которой, кстати, 160 лет, о чем гласит коммунистических времен каменный плакат).
От Троицка до Чесмы главную угрозу жизни представляет домашний скот, нет других слов для этих милых буренок, нагло топающих перед машиной. Пастухи тоже не спешат их разогнать, и нет никаких гарантий, что какой-нибудь теленок, мило щиплющий травку на обочине, вдруг не окажется перед бампером.
От Чесмы и до самых Бред дорога хорошая, но вокруг степь, жара, солнце прямо в глаза, в общем, скучно и трудно.
В Чесме запомнилась бабуля, которая не могла понять вопрос «Как проехать на Карталы?», и когда ей уже от отчаяния (на улице было безлюдно) стали называть другие, по карте ближайшие к Карталам населенные пункты, типа поселка Центрального, ответила возмущенно: «Так вот вам наш поселок – центральней некуда!»
Запомнились еще дорожные знаки, кстати, такие и в Кургане встречаются: знак «главная дорога» (кто не за рулем, поясняю: большой желтый ромб) почему-то сделан кое-где ровно в четверть от нормального размера. На мой удивленный взгляд муж ответил спокойно: «Все нормально, знак правильный, называется «главная дорожка».
Кстати, как раз в районе Карталов и пришло прозрение насчет расстояния. На выезде из городка, уставшие от жары и бабулек с топографическим кретинизмом, мы увидели знак: «Бреды – 200 км».
Надо будет при случае все-таки купить курвиметр в личное пользование…
Что историкам раскопки, народу - бизнес
За Бредами дорога становится холмистой, а часть ее даже не асфальтирована – отсыпана щебнем. К слову, в том районе много карьеров, сама степь не особо плодородная: под тонким дерном грубые камни.
Как нам рассказала милая девушка Аня в музее-заповеднике, историкам это как раз представляется наиболее вероятной причиной, по которой жители покинули город.
- По всем имеющимся данным, это племя пришло сюда, разом построили город по намеченному проекту, прожили здесь примерно две сотни лет, за это время вырубили все леса (а тут были сосны), выбрали ямным способом всю медь в округе, скот их объел все пастбища, и тогда люди приняли решение сменить место жительства. Они навели в городе порядок, собрали все ценное и подожгли город. О том, что это был не стихийный пожар, можно судить по отсутствию человеческих жертв. Кроме того, здесь почти не находят бытовых предметов – есть осколки, черепки, то есть просто мусор. Наиболее ценные находки были обнаружены в захоронениях. А здесь жило племя, занимавшееся, по большей части, изготовлением ювелирных изделий – эдакий «город мастеров».
Впрочем, так к Аркаиму относятся немногие. В горловине палеовулкана (то есть он успел уже побывать на дне моря и снова подняться) стоит несколько десятков «Икарусов» с номерами всей России. Народ приезжает сюда «чистить чакры», «заряжаться», «выпрямлять ось Земли», «облегчать карму», «удалять венцы безбрачия и снимать наговоры». Ходят люди с гордо поднятыми головами: мы – арии! Три местные холма получили название «гора покаяния» (муж сразу окрестил ее «стеной плача»), «гора здоровья» (его же комментарий: «Если бы я курил, то бросил бы – пойди туда сбегай раза три!») и «гора желаний», где нынешними огнепоклонниками вытоптаны особые круги-спирали: бродя по ним, надо загадывать желания, и они непременно сбудутся. Казус в том, что одна из этих «священных гор» - просто конец недостроенной дамбы…
- Аркаим был спасен чудом, - рассказала Аня. – Тут собирались делать водохранилище, уже дамбу отсыпали, и сделали аэрофотосъемку, на которой и обнаружили город. Почему не сделали сначала съемку? Потому что тогда все так вот делалось… А тут как раз перестройка, кризисы; деньги, отпущенные на дамбу, кончились («Эх, кто-то хорошо нагрелся, - вздыхает муж за спиной») – так археологам и отдали этот объект для изучения. Сейчас готовятся документы, чтобы оформить Аркаим как самостоятельный заповедник, пока мы юридически таковым не являемся.
Аркаим уникален тем, что на сравнительно небольшой территории обнаружены памятники трех эпох, в том числе и скифско-сарматского периода. В музее лично меня больше всего потрясла информация о том, что у сарматов при необходимости воевали все, женщин порой даже хоронили в воинских доспехах. А еще сарматская женщина не могла выйти замуж, пока не убьет врага из чужого племени – чтобы доказать, что она сможет заботиться о ребенке. А мы сейчас не знаем, что делать с террористами… Так некоторые женщины и умирали старыми девами – то ли врагов на всех не хватало, то ли воинского искусства. А меня, помнится, в молодости ругали за занятия рукопашным боем – мол, неженское это дело. Да мы, сарматки, всю жизнь так жили!
Студенты и другие сотрудники ЧелГУ тоже делают на Аркаиме бизнес – но честный. Например, есть «лавка древностей», где, кроме книжек по астрологии и поддельных пластмассовых амулетов, можно купить вполне пристойную копию бронзового ножа или наконечника стрелы (40 рублей). Кум-историк в Тюмени долго вертел в руках тяжелый кусок металла и изрек: «Я металлом специально не занимался, потому отличить не смогу. Настоящие выглядят точно так же».
Местная речушка завалена монетками: все хотят вернуться сюда еще. В лагере – полный коммунизм: общая столовая из лавочек и столиков под навесом, мирная атмосфера. Даже в музее нас спросили: «Вам экскурсию как проводить? Ну, вы как историки или тоже во все это верите? Нас приучают к терпимости…»
За спиной услышала беседу пожилой пары с глазами хронически больных людей и жестоко загоревшей сотрудницы университета (бедные, они на жаре весь день, потому лица их цыгански серо-коричневые): «Вы знаете, я материалист, вы с этим вопросом лучше во-он к той паре обратитесь».
Попросила мужа сфотографировать меня на мостике – с берега. Спросила, теплая ли вода (с мостика не дотянуться). Он окунул руки в ручей:
- Купаться не советую.
В это время с горы желаний спускалась женщина лет сорока:
- Ой, скажите, а то, что вы руки мочите – это тоже имеет какое-то значение?
На обратной дороге муж произнес:
- Жаль, мало пробыли здесь. Тут такой народ – я бы через три дня собрал деньги на ремонт Провала, как Остап Бендер.
Беременная по пятому месяцу казашка Аим восемь лет назад закончила Тюменскую медакадемию. Сюда приехала вместе с мужем – местным казахом, чтобы катать всех желающих верхом на серой кобыле Радуге. На мой вопрос: как местные жители относятся к идее «особой энергетики места» - ответила в духе того анекдота: сорок миллионов муравьев не могут ошибаться. А местные на эти горы не лазили, и ни во что такое не верят.
Кстати, сюда несколько лет назад приезжала известный экстрасенс и астролог Тамара Глоба, она-то и была одной из зачинательниц «особости Аркаима». Между тем, историки осторожно сообщили нам, что «название «Аркаим» вовсе не историческое и не арийское». Так называлась одна из гор рядом с раскопками, и название это дали казахи, лет этому названию не больше двухсот, а в самом Аркаиме нет никаких письменных памятников, и как он на самом деле назывался – неизвестно.
- Еще часто спрашивают, арии тут жили или нет, - рассказала Аня. - Мы восстановили лица нескольких людей по черепу. Женщина получилась похожей на индуску, а мужчина – вылитый кавказец. Ничего арийского. А что до названия, то традиционно археологическому памятнику дают имя ближайшего географического объекта. Поначалу хотели вообще назвать Александровкой – так называется деревня за рекой.
Вот что здесь особого – так это ручьи. В этих местах проходит водораздел, и на одном холме можно путь будущую воду Ледовитого океана и Черного моря.
Все знают – город будет!
В будущем на территории Аркаима будет создан музейный комплекс. Здесь уже восстановлены жилище каменного века, скифский могильник, построен дом, где собраны бытовые предметы русских крестьян прошлого века; восстанавливается ветряная мельница. Кроме музея истории Аркаима, есть музей печей, есть лаборатории, где можно слепить глиняный горшок и изготовить кусок ткани на старинном станке. Достраивается гостиница (а пока всех желающих могут для ночлега обеспечить палатками).
- С собаками на территорию Аркаима приезжать запрещено, - рассказала Аня. – Но наши сотрудники часто берут с собой кошек. И мы их здесь не кормим – так много мышей и хомяков. А еще здесь много ежей. Если на ночь оставить около домика миску с едой, к утру ежи непременно ее очистят до блеска. А в основном животный мир здесь представлен грызунами.
Оно и понятно – кому тут еще водиться с тех пор, как пять тысяч лет назад аркаимцы извели на корню весь лес и устроили экологическую катастрофу? Только грызунам и студентам…
Фотки вечером.