Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации юриста

Консультации юриста

Аллерголог-иммунолог ответит на вопросы как пережить зиму без аллергии
« 1 2 3 4 5 6 >

#
X
02.05.2007 16:23
Дата регистрации: 17.04.2006
Дней на сайте: 6794
Авторитет: +12
Состою в клубе
Ula
Ст.18 Закона РФ О защите прав потребителей, п.5: Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. В случае возникновения спора потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий, которые оцениваются судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами (п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей"<br>
Т.о. продавец не вправе отказать в гарантийном ремонте в связи с отсутствием гарантийного талона. Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. <br>
<br>
Ответить на это Цитировать

#
X
02.05.2007 16:24
Состою в клубе
Ula
Вас уволят, несмотря на то, что вы находитесь в отпуске. Отпуск при этом не сохранится, т.к. трудовые отношения с данным работодателям прекратятся. Вы имеете право на получение: 1) выходного пособия в размере среднего месячного заработка, 2) среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). <br>
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст.178 Труд.кодекса РФ).<br>
<br>

#
X
02.05.2007 16:35
Состою в клубе
Ula
Все зависит от того, какое требование вы заявили продавцу, когда сдавали телефон. Рассмотрим два варианта. <br>
1. Требование об устранении недостатков. Согласно п.1 ст.20 Закона О защите прав потребителей если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены продавцом незамедлительно. Скорее всего, в договоре купли-продажи предусмотрен 3-месячный срок на устранение недостатков. Если срок меньший, и он уже прошел, то отправляйте претензию, считайте неустойку в размере одного процента цены товара за каждый день просрочки. В претензии вы вправе предъявить иные требования, например, возврат денег или замена товара на аналогичный (ст.23 п.2 Закона). <br>
2. Требование о замене товара или возврате денег. Такое требование должно быть удовлетворено в течение 10 дней с момента предъявления требования (ст.22 закона). Если этот срок нарушен – то действуйте по вышеописанной схеме: требование о выплате неустойки, заявление нового требования. <br>
И все в письменной форме, со входящей отметкой (не просто штампик или «закорючка» менеджера-продавца, а подпись, расшифровка подписи, указание должности, даты, штамп организации). <br>
<br>

#
X
05.05.2007 12:23
Дата регистрации: 20.03.2006
Дней на сайте: 6822
Авторитет: +51
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Юля, я к тебе с избитым вопросом про декретные на второго ребенка не выходя из отпуска по уходу за вторым. Вот, прочитай Ссылка что ты об этом думаешь? И, чтобы уточнить, надо в соцстрах звонить, а куда именно там?

#
X
06.05.2007 12:42
Дата регистрации: 20.03.2006
Дней на сайте: 6822
Авторитет: +51
Разместил рассказ о родах Состою в клубе

#
X
08.05.2007 06:07
Состою в клубе
Ula
Согласно п.1 ст.11 ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» «255-ФЗ от 29.12.2006г. пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка. <br>
Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством Российской Федерации (п.7 ст.14 указанного ФЗ). В настоящее время такой порядок Правительством не определен. В таком случае будет применяться Постановление Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". Согласно п.5 Постановления в случае если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному. Т.е. для расчета размера средней з/пл берется период, когда фактически начислялась з/пл. Пособие в размере МРОТ выплачивается только лицам, имеющим страховой стаж менее шести месяцев.<br>
В соцстрах позвони по месту своего жительства, в приемной сами переключат. Но лучше прийти и проконсультироваться лично. Я не знаю к какому специалисту подходить, наверняка у них есть отдел, который отвечает за пособия по беременности (или в целом за пособия по временной нетрудоспособности). <br>

#
X
09.05.2007 10:48
Дата регистрации: 03.02.2007
Дней на сайте: 6502
Авторитет: +1
Добрый день, может, у меня не совсем подходящий для темы вопрос, но я попробую.<br>
<br>
Жена оформляет на работе ежемесячное пособие по уходу за ребенком. С меня затребовона справка о том, что я не использую отпуск по уходу за ребенком и не получаю данного пособия. Наша бухгалтерия мои объяснения по поводу справки как-то не восприняла (не очень поняли, что же мне выдавать). Фирма молодая, я первый такой, кто ребенком обзавелся. Не могли бы вы дать образец составления такой справки, либо ссылку на образец (не сумел найти), либо номер такого документа (я полагаю, у каждой стандартной справки должен быть свой, так сказать, идентификационный номер)? Заранее спасибо!

#
X
09.05.2007 21:46
Дата регистрации: 14.06.2006
Дней на сайте: 6736
Авторитет: +75
Разместил рассказ о родах
Юлия, добрый день!<br>
Несколько лет назад купили долю по переуступке, дом до сих пор сдается. ВОзникла такая проблема. В первоначальнолм договоре застройщика есть пункт, что "общая площадь квартиры уточняется...по тех.пастпорту БТИ" и "окончательный взаиморасчет стороны производят в течении 15 дней с момента получения тех.паспорта БТИ и письменного извещения дольщика".<br>
БТИ было год назад, компания-застройщик не сообщила о результатах БТИ. Сейчас оказывается, что по результатам БТИ площадь нашей квартиры больше на 2.5 квадрата и застройщик требует оплатить разницу по ценам этого года, а это больше в 2 раза.<br>
Можем ли мы отказаться выплачивать эту сумму на том основании, чтов договоре об уступкее прав и обязанностей дольщика, который мы заключали с предыдущим владельцем, написано, что<br>
"По настоящему договору Правопреемнику от Дольщика переходят все обязанности дольщика в отношении объекта, за исключением обязанности по внесению вклада на строительство жилья, так как Дольщик исполнил вышеуказанное обязательство" И:<br>
"Общество гарантирует, что Дольщик исполнил свои обязательства перед Обществом в отношении внесения вклада на строительство объекта, и что передаваемое право на долю не отягощено какими-либо обязательствами".<br>
Либо возможно ли добиться оплаты по цене прошлого года на том основании, что застройщик сознательно укрывал результаты БТИ, в частности они не известили письменно о результатах и этот год брали квартплату исходя из старых площадей?<br>
Заранее спасибо!

#
X
10.05.2007 13:03
Состою в клубе
Ula
Утвержденной формы справки нет. В свободной форме составьте сами справку (дана ___ о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие по уходу за ребенком. Подпись главбуха, директора печать) и отдайте на подпись. Девочкам из бухгалтерии просто не хочется лишний раз напрягаться.

#
X
10.05.2007 13:04
Состою в клубе
Ula
Надо посмотреть договор. Предварительно могу сказать, что вы не лишены права встречно выдвинуть требование об уплате неустойки, возмещении убытков, если имела место просрочка исполнения обязательства, и если отношения регулируются Законом о защите прав потребителей. Договор долевого участия содержит признаки договора подряда. Согласно п.4 ст. 709 ГК РФ цена работы может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой. Условие об «окончательном взаиморасчете» вряд ли можно расценивать как условие о приблизительной цене договора. В любом случае подрядчик обязан был запросить ваше разрешение на увеличение стоимости работ, а в случае отсутствия такого запроса он лишается права требовать увеличения цены. <br>
<br>
<br>

#
X
10.05.2007 15:22
Гость (217.145.*.*)
купили квартиру в строящемся доме, но по всей вдимости сильно ошиблись с застройщиком - дом врят ли будет достроен к сроку.<br>
Вы не могли бы подсказать имею ли я право на возмещение мне вреда - ведь придется ждать дольше, а значить снимать квартиру, нести прочие материальные затруднения, не говоря уже о моральных.<br>
в договоре сказано, что если я просрочу срок оформления квартиры - то за каждый день просрочки должна буду выплачивать компании застройщику 0,5 %

#
X
11.05.2007 06:20
Гость (89.204.*.*)
Доброго времени суток. Ситуация такова, живём в квартире мужа, была куплена им до брака и полностью оформлена на него. Мы с ребёнком там только прописаны. Теперь преобретаем квартиру побольше. Эту продаём. Так вот вопрос: "Как обезопасить себя и ребёнка в новой квартире, чтобы если что, я и ребёнок тоже имели на неё права" Заранее спасибо за ответ ;-)

#
X
12.05.2007 18:28
Гость (217.116.*.*)
Добрый день Юлия! если вы мне что то посоветуете буду очень рада.<br>
Ситуация такова. Я беременна вот вот в декрет. работаю в частной фирме, и тут узнала что с меня нет никаких отчислений в ФСС у меня з\п по договору 800 руб. и есть запись в трудовой, и все. Руководство похоже собираеться платить декрет мне из своего кармана... и из расчета 800 руб. На что я имею право в такой1 ситуации? Как получить декрет и что я буду получать на ребенка? куда можно обратиться что бы как ито взыскать по закону? Заранее спасибо

#
X
15.05.2007 06:44
Состою в клубе
Ula
Вы имеете право потребовать взыскания убытков (напр., расходы на аренду жилья в период просрочки передачи квартиры). Вы не указали когда был заключен договор, поэтому укажу два закона, которые закрепляют право потребителя на возмещение убытков. <br>
Согласно п.2 ст.13 Закона РФ О защите прав потребителей убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. <br>
Согласно ст.10 ФЗ 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки. Положения последнего ФЗ будут применяться, если разрешение на строительство дома было получено после 29.10.2006г. <br>
Важно доказать размер расходов. Если просто принесете расписки от собственника квартиры в получении денег за аренду, этого будет не достаточно. Необходимо все операции проводить через банк (хотя бы внесение на депозитный счет). В конце года собственнику квартиры надо подать декларацию по налогу на доходы физических лиц. В противном случае все ваши расписки будут приравнены к «филькиным грамотам» (конечно в тексте решения такой формулировки не будет).<br>

#
X
Состою в клубе
Ula
Если имущество приобретено в период брака, то оно является общим имуществом супругов, и не важно на чье имя оно записано (имеется в виду мужа или жены). Если муж оформит квартиру на маму или другого родственника, то она уже не будет вашей совместной собственностью. Лучший вариант для вас – оформление квартиры или какой-то доли на несовершеннолетнего ребенка. В случае продажи возникнут определенные трудности, но в случае развода эта часть имущества делится не будет. Кто живет с ребенком – тот проживает в квартире.

#
X
Состою в клубе
Ula
Все пособия рассчитываются исходя из размера средней заработной платы. Естественно, белой. Ну пойдете вы по трудовым инспекциям, комитетам, прокуратурам. Какие у вас есть доказательства начисления зарплаты в большем размере? Ну проверят фирму, пошерстят. А вы к тому времени выйдете из отпуска по уходу за ребенком в возрасте 3 лет. Можно через суд потребовать выплаты пособия исходя из фактически начисленной зарплаты. Но опять же надо доказать размер. Свидетели? А они заглядывали в ваш конверт и пересчитывали зарплату в момент выдачи? Если есть трудовой договор с указанием реального размера зарплаты, тогда можно еще что-то сделать. Собирайте любые доказательства фактического размера зарплаты, вплоть до фото реестра выдачи «черной» зарплаты. Может если хорошо напугаете работодателя, то он добровольно вам выплатит пособие в нормальном размере. Удачи вам и хороших работодателей! В следующий раз внимательно читайте трудовой договор

#
X
16.05.2007 19:11
Дата регистрации: 09.03.2007
Дней на сайте: 6468
Авторитет: +11
Появилась информация, неофициальная пока, что дом в к-ом живут мои знакомые, собираются снести из-за строительства моста. Какую квартиру им обязаны предоставить взамен? Их квартира 30 кв. м., приватизирована на 1-го собственника, прописано 4 чел., в т.ч. ребенок.

#
X
18.05.2007 07:00
Состою в клубе
Ula
Новым Жилищным кодексом изменен порядок предоставления жилья в связи со сносом дома. Раньше при предоставлении квартиры за основу принималась формула: количество проживающих * кв.м. по социальной норме. Сейчас при сносе дома выплачиваются деньги (выкупная стоимость, которая определяется по соглашению с собственником дома) – ст.32 Жилищного кодекса РФ. Выкупная стоимость включает: рыночную стоимость жилого помещения; убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду (п.7 ст.32 Жилищного кодекса РФ). Вместо денег могут дать другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. <br>
Если по цене стороны не договорятся, то орган, принявший решение об изъятии жилого помещения, может предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения (п.9 ст.32 ЖК РФ).<br>

#
X
18.05.2007 07:07
Гость (217.195.*.*)
Юля, загляните, пожалуйста, в свою почту. Я вам письмо написла.

#
X
27.05.2007 12:29
Дата регистрации: 28.02.2006
Дней на сайте: 6842
Авторитет: +56
Показать на карте
Разместил рецепт
Добрый день, Юля!<br>
Собралась сдавать свою квартиру и возник вопрос - как нужно это оформить документально? Каких документов достаточно? Только договор или еще что то необходимо?<br>
Действуем без участия агенств.<br>
Спасибо!
« 1 2 3 4 5 6 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
Kiribaeva,
Alka,
Наталья33333,
Katya_mama,
Wilkinson,
Regina_86,
zajk-inna,
ЮТочка,
Баранка,
Наталья-ноябрь,
natalia-bepi,
ангел_я,
Woolf32,
Анастасия_3@,
nataliy88,
YurMix,
smirales,
Neshta,
Elza-1982,
tarasow,
Beznosova,
elfina22,
ulivko1,
Lana_Lo,
shelepovaa,
gunya862010@mai,
Nassya,
NorisEnn,
Элис86,
koptynn,
irinka90,
dogtumen,
Нани,
olesya221182,
Дюймовочка,
mstislava,
Наталья_1978,
tusy7822,
amd,
Романова,
ЕленаГ.,
woolf81,
maus72,
Woolf2211,
mamasofa,
Валарсик,
masic008,
lorena13,
Мария_1972,
ksunel,
TETLANA,
ORANGIN,
tereshok,
Koluchka,
Diwk,
Miale,
Divnaya,
sony,
танчик72,
Svetka72,
Т.Ю.Л.,
Alinarush,
Анэт72,
nika-g,
Юлия_Любина,
savinakat,
_эльвира_,
Oxi-69,
Crazyflower22,
olga2211,
AleksaZabyrova,
anvil,
nabalkonskii,
Артур_хирург,
Albi_sha88,
ol.click,
nadezhda55,
наташа1986,
Irineige1,
Taechka,
Tany_90,
malina_mama,
Дарлинг,
olia789,
PIV-PAF,
Seryscheva,
ibragimova72_95,
МирасоваЕлена,
максим2017,
Anna_84,
Alenka_Vika,
T@NUSH@,
Наргис,
Ирин@22,
Skarlett,
Леська72,
nina22113,
oxapo4ka,
mel411,
Anna2211,
shiny,
maslinamn72,
Хлопа,
Кaterina,
nata12
Деток(42)
кристи (Родитель liu060),
Никтита (Родитель LoRi),
Валерия (Родитель white),
Яна (Родитель olala),
Димочка (Мама Елена_мама_Димы),
Артём (Мама bajba),
Павлуша (Мама Зеленоглазка11),
Ксеша (Родитель НатаЧ),
Екатерина (Мама Нами),
Сашулька (Мама S.Olga_79),
Никита (Родитель Маришка37),
Мария (Мама MA-MARIA),
Сыночек (Родитель SHOP),
Маргарита (Мама GALO4KA1971),
внучок Мишута (Мама jatta),
Диана (Родитель Линиза),
Елизавета (Мама IZA),
Анастасия (Мама OlgaSazhneva),
Софья (Мама МамаНС),
Павел (Мама Pasha2008),
Роберт (Мама Рената22_11_10),
Влад (Мама Липуся),
Елизавета (Мама Lyubimka),
Анна (Мама katerinka2603),
Юлия (Мама luna7282),
Матвей (Мама _Марийка_),
Анна (Мама kushina),
Сережа (Мама buzun27),
Счастье мое (Мама Поленька),
Сергей (Мама КолЮля),
Викуша (Родитель vika22),
Арсений (Мама galchenokf),
Андрей (Мама kallifi),
Роберт (Родитель Я2мама),
Иван (Мама julyeto),
Евгений (Мама malehbkay),
Михаил (Мама Lеоnа),
Василиса (Мама avsK),
Александрия (Мама Золотая72),
Лиза (Мама djulid@mail.ru),
Денис (Мама _irina77),
Дамирчик (Мама Наргизочка@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (11)
Гостей: 523
Группа дневного пребывания "Лукошко"

Группа кратковременного пребывания детей от 1,5 лет. Игровая деятельность, сказкотерапия, развитие речи, декоративно-творческие занятия. Сокопауза.

Подробные условия