Правило 5. Тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повелительным.- НО:
Любой запрет желаемого для ребенка труден, а если он произносится сердитым или властным тоном, то становится трудным вдвойне.
Мы уже говорили, что на вопрос: "Почему нельзя" не стоит отвечать: "Потому что я так сказал"...
Объяснение должно быть КОРОТКИМ, и повторяться ОДИН РАЗ. Если ребенок снова спрашивает: "Почему", то это не потому, что он вас не понял, а потому, что ему трудно побороть свое желание . Здесь поможет то, что вы уже проходили: например, активное слушание...- ну и т.д. Это урок 9 "А как же насчет дисциплины?"
458. Не спрашивайте ребенка, чего он хочет, а просто делайте то, что необходимо. Родители легко впадают в привычку постоянно спрашивать ребенка: "Ты хочешь сесть за стол и пообедать?", "Мы будем одеваться?", "Ты хочешь сделать пи-пи?" Вся беда в том, что естественный ответ ребенка, особенно от 1 года до 3 лет, почти всегда будет: "Нет". Тогда бедной матери приходится уговаривать его сделать то, что все равно неизбежно. Споры затягиваются бесконечно. Лучше не предоставлять ему выбора. ... Но, когда вам необходимо оторвать ребенка от его занятий, постарайтесь сделать это тактично ...- в-общем, имхо, смысл сводится к тому, что нужна, как всегда, "золотая середина" между чрезмерной авторитарностью и чрезмерной демократичностью - определенная "доза" дисциплины ребенку нужна, при наличии неких запретов он, как это ни парадоксально, чувствует себя более уверенно.
459. Избегайте пространных объяснений.... Я помню сверхаккуратную мать, которая считала, что ребенку время идти гулять. Мать вместо того, чтобы просто одеть ребенка, спрашивает: "Ты будешь надевать пальто?". Ребенок говорит: "Нет". "Но разве ты не хочешь погулять? Ведь тебе нужен свежий воздух". Он привык к подробным объяснениям и ПОДБИВАЕТ мать на это. Он спрашивает: "Почему?", но не потому, что он действительно хочет знать. "Свежий воздух сделает тебя здоровым и сильным, чтобы ты не болел". Ребенок опять спрашивает: "Почему?" И так далее, весь день. Бесцельные споры и объяснения не делают ребенка более уступчивым и не прививают ему уважение к матери - как к разумному человеку. Ребенок чувствует себя спокойнее, если мать уверена в себе и направляет его автоматически, но дружелюбно от одного каждодневного мероприятия к другому.
... Ребенку постарше можно сказать "нельзя!", если он забывает правила поведения, и тоже отвлечь его внимание. Если ребенок требует объяснения, дайте его в ПРОСТОЙ форме. Но не считайте, что ему всегда необходимо объяснять указания, которые вы ему даете. В глубине души он знает, что он еще неопытен. Он рассчитывает, что вы убережете его от несчастий. Он чувствует себя в безопасности, когда вы направляете его поведение, при условии, что вы делаете это тактично
Никита у меня никак не хочет засыпать один- у нас тоже где-то год назад перестал нормально засыпать один, стал ко мне проситься. Но мы все-таки маленькие ишшо и тогда как раз разошлись с папой Илюхиным.
И меня предупредили, что он тот еще "впечатленец". Чувствительный и легко возбудимый.- видимо, настоящая творческая личность Мне фильм бергмановский почему-то в этой связи вспомнился, "Фанни и Александр"
Птица_счастья
Моя дщерь (ей 6 лет) в последнее время стала реагировать так: если мы говорим что-то для нее неприятное (стало быть, наказываем ее таким образом), она заявляет: "Значит, вы все дурачки".
Staa
Девочки, дайте мне тоже совет, а?
может, правда, правила прописать и на стену повесить, где включить 1. мама всегда права и на него ссылаться..
А вам может правда к специалисту обратиться? может за час-два-три все страхи исчезнут.
Staa
Юль, может вам вместе с сыном эти правила "придумать", проговорить, прежде чем их вывешивать.
вела психолог Мальцева Ольга Анатольевна. Я далека от психологии, но мне она понравилась,Ольга Мальцева - известный в городе психолог, хороший специалист
Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.
Подробные условия