В пт., 13 состоялась очередная, уже четвертая наша поездка. На этот раз – в ОПН и Ямальский Дом ребенка. Несмотря на зловещую дату, все прошло успешно, быстро и гладко, по времени заняло где-то 1,5 ч.<br>
Участвовали: <br>
Светлана Брагина (сестра Натальи-Белой Капли) с сыном Федором – транспортные услуги; <br>
муж Натальи (к сожалению, не знаю имени) – услуги носильщика;<br>
и мы с Ильюхой и Софьей (Maihua) – чисто для красоты.
<br>
А если серьезно. Поскольку в ОПН заведующая в отпуске, то медсестра просто приняла у нас все, в акте расписалась, поблагодарила и все. Кстати, почему-то от присыпок, которых мы привезли целый мешок, они отказались, сказали, что не пользуются, взяли шт. 2-3. А вот памперсов просили как можно больше.<br>
В Ямальском Доме ребенка поговорили с гл. врачом, Ириной Натановной. Она сообщила, что Дом специализированный, психоневрологического профиля. Рассчитан на 60 мест, но в связи с реконструкцией кол-во мест сокращено до 30. 80% детей – инвалиды. Причем там живут как отказники, так и дети, у которых есть родители, например, те, которые с рождения находятся в коме (!), но родители от них не отказываются. <br>
(Дальше привожу наш примерный диалог, не дословный, т.к. пишу по памяти, но смысл сохранен) <br>
Мы: А куда девали остальных детей?<br>
И.Н. ответила как-то уклончиво. <br>
Мы: А достаточно ли 30 мест на целый округ, нет ли дефицита мест?<br>
И.Н. заверила, что нет, дефицита мест нет.<br>
Мы: И не могут ли в этой связи отказники подолгу задерживаться в больницах? <br>
И.Н. («замахала руками»): Что вы, что вы, такого не может быть! Дети находятся в больницах только на время, пока оформляются документы, поскольку ребенка, статус которого не определен, мы в ДР взять не можем, т.к. нужны серьезные основания для того, чтобы тратить на его содержание гос. деньги.<br>
Мы: Сколько времени могут оформляться документы?<br>
И.Н. Ну, вот у нас был тут случай – полтора месяца…<br>
Мы: А дольше не могут? Месяцами, годами?<br>
И.Н. Нет, что вы! Ведь в больницах нет ни условий, ни финансирования, чтобы так долго детей держать, администрация в этом не заинтересована.<br>
Мы: Но ведь есть факты – по ТВ показывают, целый сайт существует, посвященный этой проблеме…<br>
И.Н. Я не считаю, что есть такая проблема, и не нужно верить всему, что говорят по ТВ. Любой факт могут повернуть и так и сяк. Например, что детей привязывают – может, ребенок-инвалид, сидеть не может и его фиксируют, а журналисты все вывернут.<br>
(Но несмотря на уклончивость и некоторое стремление защитить «честь мундира», И.Н. произвела на меня впечатление очень милой и интеллигентной женщины, болеющей за своих подопечных. А осторожность, вероятно, была продиктована тем, что она нас видела в первый раз).<br>
Кстати, потом, на небольшой экскурсии, она нам показала такого малыша, который сидел в инвалидном кресле, согнувшись букв. пополам.<br>
Экскурсия действ. была очень краткой (в отл. от Тюменского ДР), мы букв. пронеслись мимо палаты с тяжелыми детками, на которых И.Н. настоятельно советовала не смотреть, мимо бокса с малышами в коме. Затем зашли, как сказала И.Н., к самым маленьким. Там нянечка призывала четырех малышей быстрее одеваться, чтобы идти на прогулку. Детки (видимо, здоровенькие) веселые, общительные, совершенно не производящие впечатления забитости, несчастности, надевали носочки, сандалики. На просьбу сфотографировать их последовал категорический отказ (начальство может понять неправильно).<br>
Про мед. помощь И.Н. тоже сказала, что дети, находящиеся здесь, имеют такой уровень мед. обслуживания, какого не имеют подчас дети с родителями. То же самое – с питанием. Вообще, она сказала, что финансируется ЯДР лучше, чем Тюменский, нормы по питанию здесь выше. Так что особых нужд у них нет, будут рады только памперсам и одноразовым пеленкам. Не откажутся также и от косметики.<br>
Уже уходя, наблюдали, как детей выводили на прогулку. Одного нянечка несла на руках, для других охранник выкатывал коляску. На участке уже гуляли 4-5 деток. Хотя территория большая, детская площадка одна и совсем маленькая, бедновато оборудованная. (Возможно, объясняется тем, что ходячих и гуляющих деток у них мало). Сказали, что после ремонта сделают еще.<br>
Персонал тоже показался мне добрым и заботливым (причем без показухи, как в ТДР, а по-настоящему). Во время нашего разговора с И.Н. в кабинет заглянула, видимо, нянечка и очень обеспокоено сообщила, что у такого-то ребенка, видимо, расстройство желудка, т.к. какашки какие-то не такие (это я уже своими словами, т.к. не запомнила мед. терминов). На что И.Н. сразу отвлеклась от разговора, внимательно выслушала и сказала: оставь, я посмотрю. А нянечка, выносившая мальчика-инвалида ни прогулку, так ласково его к себе прижимала. <br>
Так что за деток из ЯДР я спокойна, но вот за больницы Ямало-ненецкого округа – отнюдь нет.<br>
Да, акты выложу завтра.<br>