Вот еще выкладываю статью Елены Майсюк (Ирина Воробейчикова) по иностранному усыновлению, которая выйдет в Ямской Слободе в среду:<br>
<br>
"Тюменка Морган из штата Колорадо<br>
<br>
Она не говорит по-русски и теперь у нее другая, заморская жизнь - о своей исторической родине Морган даже не вспоминает<br>
<br>
Так мы и не пришли к единому мнению, как ее звать: главврач дома ребенка Наталья Юрьевна Мариненкова называла девочку Наташей, а мама Кэндис и, соответственно, переводчица Марина - Морган. Имя малышке изменили в тот же день, когда изменили и запись в документах относительно родителей.<br>
<br>
<br>
- Я мечтала уйти на пенсию до того, как они вырастут и начнут искать в России своих родителей, - говорит Наталья Юрьевна о детях, усыновленных в России и увезенных за границу. - Но немного не успела - это уже не первый ребенок, американские родители которого пытаются найти родственников в России. Привезли девочку на экскурсию, чтобы показать родину…<br>
<br>
«Наш адрес мама продала за бутылку…»<br>
Не знаю, что ими движет, как не знает Наталья Юрьевна и российские сотрудники иностранных агентств по усыновлению (только через эти официально оформленные структуры ребенка можно передать заморским папам и мамам). Вероятно, менеджерам и домохозяйкам из США, Германии, Франции, Испании и других сытых стран представляется такая картинка. Бедная-несчастная маманя, возможно, студентка или замученная жизнью колхозница, обливаясь слезами, оставила крошку в роддоме и до сих пор переживает - как теперь живет ее кровиночка, кто о ней заботится, как ее здоровье. Благополучной Америке трудно представить, что маманям этим, если они еще не спились окончательно, совершенно плевать, где их ребенок и что с ним. Лучшее, что они могли сделать - это оставить ребенка в роддоме. Но обычно процесс передачи родного чада на попечение государства бывает не столь гуманен: ребенка изымает милиция, служба экстренного реагирования, а то и просто находят соседи и случайные прохожие. В этом случае малыш оформляется как подкидыш, и шансов найти родную мать через много лет у него нет вообще.<br>
В случае с Наташей - Морган родную мать не нашли чудом. Умудрились найти ее сестру: десять лет назад, когда умер отец девочек, сестру усыновила знакомая. О существовании Наташи старшая девочка и не подозревала:<br>
- Я знала только, что между нами были еще два брата, она их тоже где-то бросила, и их усыновили.<br>
«Она» - это родная мама. Детишки в садике песенки поют: как хорошо, когда мама рядом. Взрослые люди стихи пишут, поэмы слагают. Впрочем, эти девочки (одной 10 лет, другой 27, и она сама уже ждет второго малыша) своих приемных матерей знают и любят. Некровные, конечно, родственники, но роднее и ближе у них никого нет.<br>
- Я так рада, что нашла сестру Морган, - улыбается Кэндис. - Это ведь замечательно - знать, что у моей дочки есть на другом конце земли еще один близкий человек. И даже не один - ведь у Кати есть дочка, есть мама, и они очень обрадовались, что мы их нашли.<br>
- Я рада, что увиделась с сестренкой, - шепотом говорит Катя. - Но знаете, как они нас нашли? Они, кажется, наняли какого-то агента, он нашел наш старый адрес, и мать продала наш адрес за бутылку водки. Она до сих пор, оказывается, жива…<br>
- А я очень рада, что они не увидели родную мать Наташи, - делится Наталья Юрьевна. - Не для иностранцев это зрелище, поверьте мне. Потом бы девочке совсем тяжело было думать, кто есть ее настоящая мать. Сестренка у нее хорошая выросла, замужем, второго ребенка ждет. Мать ее, приемная, - хорошая женщина, девочка знает, что она неродная – она уже большая была, когда Татьяна Владимировна оформила усыновление. Вот и пусть дружит со своей сестренкой и ее мамой…<br>
<br>
«К дочке нас привело провидение…»<br>
Поразительно, но сестренки похожи не только друг на друга, но и на своих приемных матерей.<br>
- Мимикрия, - философски говорит Наталья Юрьевна. - Дети должны быть похожи на своих родителей, и так почти всегда бывает.<br>
Я задаю Кэндис стандартный вопрос, который всегда волнует в такой ситуации:<br>
- Почему вы решили искать ребенка именно в России?<br>
- У нас есть и свои родные дети, - отвечает Кэндис, - есть еще одна приемная девочка, она родилась в Дэнвере, штат Колорадо, - мы живем там. И когда нас спрашивают: «Почему Россия, почему Сибирь, Тюмень?» - я отвечаю, что так вот сложилось, что именно здесь нас ждала наша дочь. Здесь мы ее и нашли.<br>
- Вы верующие?<br>
- Наверное, - улыбается Кэндис и ее сестры. - Я бы не сказала, что очень верующие, но в данном случае было какое-то провидение, которое привело нас к Морган.<br>
Семья Смитов путешествует по России большим коллективом: Кэндис, Морган, сестры Кэндис Кэрол и Кристин, двоюродная сестра Морган Рене. Чтобы передвигаться по Тюмени всем вместе, пришлось нанять микроавтобус. Кроме Тюмени, Смиты намерены посетить Москву и Санкт-Петербург, чтобы и свой кругозор расширить, и Морган показать ее родину.<br>
Правда, девочку больше волнует не вся страна, а дом ребенка, откуда ее забрали в возрасте девяти месяцев. Здесь многое изменилось, и гости с восторгом отмечают: вот ремонт сделан, игрушек стало больше, и оборудование самое современное. Жалко, конечно, что за столько лет сменились воспитатели, и нет той нянечки, оставшейся на единственной фотографии, которую семья Смит много лет назад увезла из России. Наталья Юрьевна проводит экскурсию:<br>
- Вот где ты спала, твоя кроватка стояла на этом месте. Здесь был пеленальный столик, здесь - стол для кормления. Они были другие. Вон в том большом манеже ты ползала с другими детьми. Можешь, пока дети спят, пройти посидеть на горке…<br>
Для Морган это другая, далекая и как бы не про себя жизнь. Она не говорит по-русски и даже не понимает, о чем мы беседуем. Она удивляется, как можно бросать детей. Искренне желает, чтобы все малыши, в том числе и тот «бэби», что проснулся и таращит глазки на гостью из «ее родной кроватки», чтобы все они нашли родителей, местных или заморских.<br>
Дети, усыновленные за границу, уже через год не могут говорить по-русски. Это, пожалуй, чисто психологические моменты: малыш вместе с языком отторгает и ту, старую жизнь, где была казенная кроватка, злая мама и неясное будущее. Хотя все же кое-что остается - например, чисто русская тяга к природе.<br>
- Морган очень любит лошадей, - рассказывает Кэндис. - Мы ходим кататься верхом в конный клуб, ее любимую лошадь зовут Смоки. Еще она очень любит животных. У нас дома живут две кошки и собака. Дом большой, коттедж - наш папа Эдвард трудится в строительной компании, сейчас они строят малобюджетное жилье в Мексике, он хорошо зарабатывает. Очень рад, что у нас появилась дочка, кстати, он хотел именно девочку. Морган похожа не только на меня, но и на него.<br>
<br>
«Она была очень маленькой…»<br>
<br>
Вот в чем разница между нашими и заграничными усыновителями - иностранцы рассказывают о том, какой у них хороший ребенок, тогда как наши обычно начинают жаловаться Наталье Юрьевне: сколько трудностей им пришлось пережить, сколько сил и средств они вложили в малыша.<br>
Возможно, тому есть объяснение: наше усыновление практически ничего не стоит. То есть оно вообще ничего не стоит, но обычно справки усыновители собирают за деньги. И все. Американцам же, чтобы стать родителями нашего ребенка, приходится выложить от 20 до 30 тысяч долларов за те же справки (только их еще больше, чем наших, и они должны быть переведены и заверены нотариально). Плюс как минимум две поездки в Россию - одна ознакомительная, а вторая - непосредственно на судебное заседание, где решается судьба ребенка.<br>
Неужели дело только в том, что в США и Испании, других странах зарплата больше, и родителям не приходится разорять семейный бюджет, чтобы адаптировать брошенного ребенка к новой жизни.<br>
- Морган была очень нервной, - рассказала Кэндис после прямого вопроса: «Были ли проблемы с девочкой?» - Она была слабой, маленькой, плохо кушала. Говорить начала через год, нам пришлось заниматься с логопедами очень долго. Ей помогали врачи.<br>
- Как они корректно сказали - «маленькая», - грустно улыбается Наталья Юрьевна. - Сами понимаете, это были как минимум четвертые роды у пьющей матери. Возможно, у нее еще были дети, но такие женщины ведь не всегда говорят, сколько раз они рожали и куда девали малыша. Беременность прошла в постоянном состоянии алкогольного опьянения, девочка родилась недоношенной, с массой проблем. Собственно, именно поэтому Наташа и попала на усыновление иностранцами: наши, узнав о родителях малышки, отказывались ее брать. Когда стало ясно, что в России нам не удастся найти родителей для девочки, ее предложили на иностранное усыновление. Как видите, сейчас мы можем только радоваться за нашу воспитанницу. Хотя, конечно, она ростом немного меньше своих ровесников. Такое начало жизни, как у нее было, совсем бесследно пройти не может.<br>
<br>
<br>
P.S. Некоторые имена изменены - хоть в США и существует тайна усыновления, но печальный опыт показывает, что часто пьющие мамки начинают активно интересоваться жизнью своих детей, если их усыновляют богатые семьи. Как вы понимаете, вовсе не из интереса к жизни когда-то брошенного ребенка.<br>
Ирина Воробейчикова".<br>
<br>