давайте поддержим
Владик
Девочки, доброго времени суток. Нас уже начал снимать фотограф от Насти. Владику 12 лет, переходный возраст бъёт ключом! В общем, всё сложно. Но фотограф нашла подход. По крайней мере попробовали. Договорились на следующую встречу на кружке по рисованию, куда мы ходим. Давайте объединим усилия, совместим наши труды.
многое сделано и многое предстоит сделать . Все получится
Marysha
Добрый день всем!
Сегодня, 28 апреля, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ!
Поздравляю всех нас.
Нам 2 года!
Что произошло за это время?
Наверное наиболее ярко проиллюстрируют нашу деятельность официальные ответы, полученные нами от Администрации Тюменской области:
В ответе на самое первое письмо было написано, что на учете находится 84 ребенка с аутизмом.
Сейчас - 205 детей. Более чем в 2 раза нас стало больше! Но конечно, это не отражает реальную цифру. По подсчетам специалистов нас должно быть от 900 до 9 000, это смотря чьи статистические данные брать за основу.
Для чего нужны эти цифры? - Для денег. Если детей наших мало - то и не надо специальное ничего для них организовывать. Если много - то можно выделить специальное финансирование.
Нашей организацией было предложено ввести реестр наших детей, чтобы все же поточнее их пересчитать. Все мы знаем, какие разные у нас могут быть диагнозы, а дети одинаковые и им нужны одинаковые методы психолого-педагогического вмешательства.
И вот такие нововведения:
1." В 1 полугодии 2014 г. организована работа по формированию региональной базы данных (реестра) детей с расстройствами аутистического спектра".
Так же все мы знаем, как важно именно раннее вмешательство, поэтому от нашей организации неоднократно выдвигались предложения осматривать на предмет аутизма детей младше 3-х лет. И вот ответное действие:
2. "Введены ежегодные профилактические осмотры детей в возрасте от 1 года"
3. "В 2013 году изданы и распространены методические рекомендации для педиатров, неврологов, медицинских психологов "Ранние проявления психических заболеваний у детей и подростков", для родителей - "Организация жизни аутичного ребенка. В тематический план ежегодных областных научно-практических конференций, в циклы повышения квалификации для педиатров, неврологов, псхиатров, включены вопросы ранней диагностики и лечения расстройств аутистического спектра.»
ПО СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ:
В 1-м ответе было написано:
«…Среди детей, получающих образование в дистанционной форме есть дети и с расстройствами аутистического спектра. Полученные позитивные результаты позволяют планировать дальнейшее расширение дистанционного обучения для детей с данным заболеванием…».
Наши дни:
«…Действительно, в настоящее время на федеральном уровне не определены стандарты обучения детей с данным видом заболевания, не имеется достаточного опыта работы с данной категорией детей.
Для урегулирования вопросов обучения и предоставления своевременной коррекционной помощи обучающимся и обеспечения консультационных услуг педагогам и родителям на базе начальной школы – детского сада 76 г. Тюмени создан ресурсный центр.
В рамках своей деятельности преподаватели и психологи центра проводят консультации для педагогов школ области по технологиям работы с данной категорией детей, организуют коррекционные занятия для детей с расстройствами аутистического спектра.»
Отсюда вопрос: обращался ли кто то в этот ресурсный центр? Проходили ли там коррекционные занятия? Судя потому, что я таких детей не видела – центр фиктивный. Неплохо было бы вывести его на чистую воду. Для этого нужно туда всем обратиться за помощью и получить официальный отказ. Если будем сидеть на попе ровно, будем и дальше получать отписки.
Далее:
«… В рамках государственного задания ТОГИРРО поручено организовать работу по формированию методических и психолого-педагогических разработок по организации обучения лиц с расстройствами аутистического спектра.
ТГУ в рамках реализации проекта ТЕМПУС-4 в 2014 году будут разработаны основные и дополнительные программы повышения квалификации по инклюзивному образованию, которые будут включать в содержание обучения методики и технологии по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра…»
А вот это уже головная боль нашей организации – посмотреть, чтобы эти мероприятия небыли такими же фиктивными, как ресурсный центр.
В общем, система образования по прежнему подвисает.
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ:
«1. ..Диспансерное наблюдение…(На Герцена – было, есть и будет)
2. Школа здоровья для родителей… (АЛИЛЛУЙЯ ОЛЬГЕ АНАТОЛЬЕВНЕ!!!).
3. Включение в «Ключ к жизни» - (Это после нашего обращения к Губернатору в прямом эфире).
4. Областной центр реабилитации инвалидов определен методическим ресурсным учреждением отрасли «Социальная политика» по работе с данной категорией «Особых детей» Семье, воспитывающей ребенка с РАС, разрабатывается реабилитационный маршрут с учетом межведомственного взаимодействия . (Еще один ресурсный центр – обращаемся!!!).
И самое интересное:
«В целях повышения эффективности проводимой работы и объединения усилий всех заинтересованных ведомств разработан Межведомственный план мероприятий по оказанию детям с РАС реабилитационной помощи в Тюменской области на 2014 год (далее-План), который был утвержден 18.12.2013г. на Заседании Совета при Губернаторе Тюменской области по делам инвалидов. (опять же – наше обращение в прямом эфире).
План включает в себя следующие мероприятия:
- создание и поддержание в актуальном состоянии регионального регистра детей с РАС
- мероприятия по раннему выявлению РАС…
- создание межведомственной рабочей группы по разработке индивидуальных программ комплексной реабилитации детей с РАС
- осуществление комплексной диагностики особенностей психофизического развития, разработка индивидуальных программ комплексной реабилитации
- оказание квалифицированной медико-социальной помощи детям с РАС
- создание условий для проведения пред профессиональной ориентации и социально-трудовой реабилитации для детей с РАС
- обучение специалистов ПМПК, педагогов, воспитателей, специалистов реабилитационных центров
Информация о выполнении запланированных мероприятий будет рассматриваться на ближайшем заседании диалоговой площадке клуба «Родитель-родителю», с приглашением руководителя «Открой мне мир» Суворовой М.А.»
АУУУУ! ЛЮДИИИИ ИЗ КЛУБА! УЖЕ 1- е ПОЛУГОДИЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!!! ДАВАЙТЕ НАЧИНАТЬ РАССМАТРИВАТЬ!
Ну вот как то так у нас на данный момент обстоят дела с организацией помощи.
Многое сделано, но и многое предстоит сделать.
По последнему официальному ответу видно, что организацией помощи непосредственно ребенку не пахнет.
То есть по прежнему, нет и не предвидится учреждения, оказывающего НЕкурсовую помощь, а НЕПРЕРЫВНУЮ. Ну конечно, кроме фиктивного центра.
Есть шаг на встречу к нам со стороны Губернатора. Сейчас наша задача, чтобы все запланированные мероприятия ушли в хотя бы нужное нам русло. Например, необходимо ввести в использование коррекционными педагогами, психологами и реабилитологами эффективных методов, таких как АВА – терапия, TEACCH и т.д.
Так же нашей организацией ведется работа на федеральном уровне.
Там сейчас тоже происходят очень важные для всех нас события:
Организована Международная конференция «Аутизм-выбор маршрута» Ссылка на которой впервые будут присутствовать представители Министерств и ведомств РФ из системы образования, здравоохранения и соцразвития. Там будет обсуждаться как раз организация помощи.
Нашими чиновниками получено официальное приглашение от вице-премьера Правительства Ольги Голодец. Поехать пока собирается только 1 человек от ПМПК.
Губернатор Воронежской области будет рассказывать об организации помощи детям с РАС в его регионе.
Я конечно же тоже очень хочу, да и должна присутствовать. Все осложняется тем, что у меня День рождения 1 июня, а конференция 2-го. Не улыбается провести его в поезде, а билет на самолет, как известно дорог. Попыталась договориться с нашими чиновниками о финансировании, но они отказали. Придется наверное потратить часть взносов.
По текущим делам:
1. По прежнему работает проект «Морские ангелы», курируемый и практически единолично осуществляемый Валерией Матвиенко.
2. Запланирована на 1 июня фотовыставка, курируемая и организованная Анастасией Бараковских.
3. Запланировано на это лето пробное проведение летнего лагеря для детей - куратор проекта Елена Горохова.
4. Валерией Матвиенко написано 2 гранта на иппотерапию, один выигран, итоги по 2-му – в конце мая – куратор проекта я, Суворова Маргарита.
5. Обучение школьных учителей и психологов – куратор я, Суворова Маргарита.
6. На октябрь запланирован круглый стол с сотрудниками системы образования. Куратор –я, Суворова Маргарита.
Может что еще и забыла, но писать устала, а вы наверное читать.
Всем спасибо, кто помогает!
tanya73
Девочки, всем доброго времени суток!
Я уже давно не заходила на форум. Меня зовут Татьяна. У меня близнята-аутята Артем и Семен. Я к сожалению не знаю, как все-таки попасть в список, который публикуется перед каждой темкой. Очень прошу зарегистрировать и меня с моими мальчиками. Они родились 8 декабря 2009 года.
А еще у меня большая проблема, с которой я не знаю к кому обратиться. У Артемки прямо-таки психоз по отношению к своему писуну. Я уже и к хирургу ходила, и у невролога консультировалась. Повышенное возбуждение ничем уже не снимается. Я его даже игрушками отвлечь не могу: единственное, что спасает - в тазике с водой посидеть. Посоветуйте, что делать? ЕМУ ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ года! Может кто-нибудь посоветует врача-андролога? И мы все еще не держим ложку: активный протест и манипуляция нами, взрослыми! Может кто-то справился с подобной проблемой? Как? Заранее благодарна за ответы.
tanya73
И мы все еще не держим ложку: активный протест и манипуляция нами, взрослыми! Может кто-то справился с подобной проблемой? Как? Заранее благодарна за ответы.
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия