Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации офтальмолога

Консультации офтальмолога

Аллерголог-иммунолог ответит на вопросы как пережить зиму без аллергии
[1] « 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > [23]

#
X
23.07.2010 10:51
Дата регистрации: 29.05.2008
Дней на сайте: 6020
Авторитет: +262
Показать на карте
Консультант
Nadia, если есть четкие показания, а это прогрессирование миопии более -1,0дптр в год, то склеропластику необходимо делать, иначе прогрессирование может пойти в геометрической прогрессии, особенно если доказан осевой характер близорукости, т.е то, что глаз вытягивается в длину. для этого необходимо делать ЭХО в динамике (УЗИ глаза, измеряя передне-задний размер)
после -6,0( в длину глаз примерно 27 мм), каждый миллиметр прибавленный к длине глаза- это уже прогрессия не на -1,0, а сразу на -3.0дптр.
то, что бытуют не всегда положительные отзывы о склеропластике- так это просто особенности некоторых методик и то, что ее применяли не всегда по показаниям.
Ответить на это Цитировать

#
X
23.07.2010 11:13
Показать на карте
Консультант
tob_mama, думаю, что лечение вам назначено в диспансере.
вылечить в смысле, чтобы близорукости не было- НЕТ, это невозможно. более того, мы ожидаем, что при росте ребенка будет расти и миопия, нам важно, чтобы это не были катастрофические темпы прогрессирования и не развились сопутствующие осложнения миопии. чтобы представлять почему мы ждем ухудшения- надо представлять, что такое миопия. Миопия бывает двух основных видов: осевая(когда глаз в передне-заднем размере длиннее, чем в норме) и рефракционную(когда оптическая сила преломляющих сред глаза больше,чем в норме) выделяют еще смешанную и комбинированную миопию, когда эти факторы сочетаются.
в норме глаз ребенка короче,чем глаз взрослого, т.к и размер самого ребенка меньше. ребенок растет- с ним растет и длина глаза, в данном случае это означает увеличение оптической силы- т.е усиления минусовой рефракции.
косоглазие обычно в этом случае тоже идет от излишней оптической силы глаза, т.к слишком сильная оптика дает излишний импульс на разведение глазных мышц.

Консервативное лечение миопии включает в себя:

-Правильную коррекцию (очки, контактные линзы);
-Тренировка мышц, напряжение которых приводит к росту миопии, (лазерстимуляция, видеокомпьютерная коррекция зрения, закапывание лекарственных препаратов, курсами);
-Периодический контроль врача не реже 1 раз в 6 месяцев (измерение размера глаза);
-Общеукрепляющие мероприятия (плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д.);
-Правильный режим занятий: занятия при хорошем освещении при верхнем свете, настольная лампа 60-100Вт, лампы не дневного света; занятия чередовать с активным, подвижным отдыхом (при миопии до -3,0дптр, как правило, физические нагрузки не ограничиваются, свыше 3,0Дптр - запрещается поднятие тяжестей, прыжки и некоторые виды соревнований); через 20-30 минут занятий - гимнастика для глаз; ограничение зрительной нагрузки для близи(телевизор, компьютер. мелкие игрушки)
-Правильное питание.

думаю , что наблюдаться вы будете по месту жительства, а в диспансер приезжать на контроль или на курсовое аппаратное лечение. чаще всего применяют такую тактику.

#
X
23.07.2010 13:58
Дата регистрации: 04.02.2010
Дней на сайте: 5404
Авторитет: +2
karinka, Большое спасибо за ответ! У меня самой близорукость (но зрение начало падать в 11 лет, один глаз -0,5 и сразу прописали очки (простое стекло и с -0,5). В диспансере сказали моя приобретённая миопия передалась генетически ребёнку. По своему опыту лечение в моём детстве особо не проводилось атропин и ещё какие-то болючие капли (мезатон?).Сейчас хожу с ребёнком опять всем деткам капают тот же атропин.Скажите, а за последнее время в офтальмологии идёт прогресс, появляется что-то новое или просто до нас (глубинки) это не доходит? Извините, наверное мой вопрос немного глупповатый, но смотрю на стоматологию (как в детстве зубы лечили и сейчас, просто небо и земля), а как дело обстоит в этом плане с офтальмологией?

#
X
23.07.2010 17:10
Показать на карте
Консультант
tob_mama, атропин не капают деткам уже давно, если только требуется очень сильная и полная офтальмоплегия, т.е расслабление внутриглазных мышц.

насчет
сказали моя приобретённая миопия передалась генетически ребёнку

миопия по сути- это наследственное заболевание, т.е не передается сама болезнь, а генетические особенности строения соединительной ткани глаза, которая при определенных условиях дает вот такое вытягивание глаза в передне-заднем направлении. выходит, что у вашего ребенка эта особенность, этот ген оказался сильнее, чем у вас, поэтому заболевание проявилось раньше.
насчет современного лечения. я объяснила механизм формирования близорукости у ребенка. поэтому все методики стары как мир и нового тут не придумаешь. нет ничего такого, чтобы сделало глаз короче, или не дало бы расти глазу вместе с ребенком. во взрослом возрасте- есть множество методик, которые позволяют улучшить зрение(но при этом по сути глаз остается миопическим, вытянутым в длину), но пока организм растет- сделать что-то почти не представляется возможным. вы не поверите, быть может, но за границей еще меньше методик лечения миопии у детей. они вообще считают единственно эффективным- назначение адекватных очков или контактной коррекции. и кстати, не тянут с этим,как наши врачи зачастую, а назначают сразу при выявлении миопии.
кроме того- миопия- болезнь цивилизации, чем она развитее, тем больший процент миопии у населения мы имеем. потому что установка глаза на любое конечное расстояние- это стимул к развитию близорукости. а ведь мы все время проводим в помещении, и смотрим максимум от стены до стены или еще лучше в мониторы компьютера или телевизор, начиная с младенчества.

#
X
25.07.2010 15:19
Дата регистрации: 28.05.2010
Дней на сайте: 5291
Авторитет: +12
Добрый день!
Я уже задавала вопрос по поводу племянника и получила от вас точную консультацию (халязион на веке мальчика). Диагноз подтвердился, большое спасибо за ответ. Самое интересное, что то же самое случилось со мной - с 1 июня "маленькая горошинка" под веком. Я в детстве часто болела ячменями и такие халязионы вроде были тоже. У меня дочь ей 1г. на грудном вскармливании, очень аллергенна. Чем посоветуете лечить? У мальчика было их 2 - при лечении он отказался в один глаз капать капли. В итоге - глаз, который "не трогали" - болячка рассосалась, а где капают капли - опустился к краю века и такое ощущение, что там назревает ячмень, возможно даже прорвется.
Мы живем в поселке, в местных врачах разочарована, посоветуйте что мне делать.

#
X
25.07.2010 22:25
Показать на карте
Консультант
IRA_mama, на ГВ особо мало что можно посоветовать, т.к в этом случае многие лекарственные средства противопоказаны. можно посоветовать физиолечение, пока достаточно свежий халазион, например магнито-лазер или простое УВЧ. если размер халазиона достаточно крупный (0,5см и более в диаметре), то самостоятельно он не пройдет и тянуть не стоит, лечение в этом случае только хирургическое.

#
X
29.07.2010 21:57
Показать на карте
Консультант
Картошка, показаться врачу все равно придется, без очной консультации такой малышке лечение назначать невозможно и неправильно.
пока промывать ромашкой и фурацилином и делать массаж в проекции слезного мешка. ссылка здесь подробно описано, как и где именно делать массаж

#
X
30.07.2010 10:18
Гость (89.250.*.*)
Здраствуйте Каринэ Гарниковна, у меня к вам такой вопрос...
Миопия -7 на оба глаза, давление в норме, дно без изменений, зрение падет медленно с 10 лет.
15 и 5 лет тому назад предлагали операцию по востановлению зрения, первый раз хирургическим путем, второй раз лезером, оба раза я отказалась. Сейчас беременость первая. Хочу рожать сама, врачи уговаривают на кесарево. Могу ли я отказаться от планового кесарева или меня заставят лечь под нож? И еще вопрос, рожать лучше в очках или в линзах?

#
X
30.07.2010 11:24
Показать на карте
Консультант
Гость ( 89.250.*.* ) , сейчас врачи-офтальмологи максимально пытаются сузить показания к плановому кесареву по офтальмологическим показаниям. по сути, осталось лишь одно абсолютное противопоказание с нашей стороны, это оперированная отслойка сетчатки в прошлом.
в любом другом случае требуется подробный осмотр офтальмолога(обязательно с широким зрачком и желательно со специальной линзой), и если необходимо- то лазеркоагуляция сетчатки, т.е укрепление слабых мест на крайней периферии сетчатки. это вмешательство на зрение не влияет на зрение, не ухудшает и не улучшает его.
вопрос насчет с чем лучше рожать- в линзах- однозначно не желательно,вам будет не до них,и грязными руками в глаза можете залезть и глаза сильно зажмуривать и т.п, поэтому не стоит идти в родовую в линзах
не переживайте, никто не имеет права вас заставить лечь под нож по нашим показаниям, если только будет совокупность офтальмологических и акушерских показаний к кесареву( в сумме они могут дать абсолютное противопоказание к самостоятельным родам. например, миопия высокой степени+ тазовое предлежание+ узкий таз и т.п и др. )

насчет операции по улучшению зрения - во время беременности и ГВ она не проводится, поэтому теперь этот вопрос откладывается.

легких родов вам и здоровья вам и малышу

#
X
31.07.2010 14:25
Дата регистрации: 31.07.2010
Дней на сайте: 5227
Авторитет: 0
Здраствуйте доктор! Моему сыну 1 год 10 месяцев. С 3-х месяцев стоим на учете в офтальмологическом диспансере у Арефьевой с диагнозом: Частичная атрофия органа зрения, горизонтальный нистагм, непостоянное сходящееся косоглазие. Нам назначили электростимуляцию, однако сын ее делать не дал. И так мы каждые три месяца ходим на осмотр, сын осоьо смотреться не дает, лечению никакого не назначают. Что дальше делать, время идет,глаза развиваются и думаю зрение у него падает???

#
X
31.07.2010 16:31
Показать на карте
Консультант
marri1981, работать с ребенком, и убеждать его и уговаривать, и может быть даже работать с психологами, чтобы ребенок шел на контакт, давался смотреть врачу и проводить манипуляции. без этого реально лечения никакого не будет. нет средства, которое бы по мановению волшебной палочки все это исправило бы, поэтому надо проводить те методики, которые доступны, а для этого нужно, чтобы ребенок был контактным. мы итак ожидаем достаточно низкую остроту зрения.при таком диагнозе. и чем дольше ребенок остается без лечения- тем туманнее перспективы(((

#
X
03.08.2010 12:59
Дата регистрации: 29.12.2008
Дней на сайте: 5806
Авторитет: +60
Показать на карте
Добрый день.
Пару недель назад воспалилось верхнее веко, через день воспаление спало и на веке с внутренней стороны образовался комочек. По ресничной линии веко немного покрасневшее. Насколько я понимаю, это внутренний ячмень? Посоветуйте, что с ним можно сделать? Может какие-то капли (с учетом моей беременности)?
Спасибо.

#
X
03.08.2010 13:11
Показать на карте
Консультант
davidoffa, это халазион. вам требуется очная консультация офтальмолога.
из лечения можно посоветовать вам физиолечение (магнитолазер или банально УВЧ) т.к практически все капли, назначаемые в данном случае, при беременности противопоказаны, хотя и имеют местное действие. в данном случае применима фраза о том, что предполагаемая польза для матери должна превышать предполагаемый риск для плода.
если халазион очень крупный, более 5 мм в диаметре- то скорее всего самостоятельно, при консервативном лечении он не пройдет, потребуется хирургическое удаление.

#
X
03.08.2010 15:44
Дата регистрации: 05.12.2009
Дней на сайте: 5465
Авторитет: +12
Показать на карте
karinka, добрый день! У меня такой вопрос: в правом глазу плавающая точка. Слушала по радио передачу, что это говорит о том, что идёт отслоение сетчатки. Очень испугалась, обратилась по месту жит-ва в поликлинику Водников, сказали всё в порядке. Я успокоилась. Недавно проходили мед.осмотр с трёхлетним ребёнком (в сад собираемся), прверили, тоже всё в порядке, потом следом пошли к неврологу, она за 3 секунды у него увидела косоглазие небольшое, на которое потом и лор обратил внимание. Направили снова к окулисту! Я усомилась в опыте работы нашего окулиста. Как быть? Правда ли, что плавающая точка в глазу - это процесс отслоения сетчатки. Какое обследование необходимо пройти? Куда обратиться?

#
X
03.08.2010 19:55
Показать на карте
Консультант
Ulyashka,
Правда ли, что плавающая точка в глазу - это процесс отслоения сетчатки.

неправда
это на 99% - плавающее точечное включение, микропомутнение в стекловидном теле внутри глаза. никакого отношения к отслойке не имеет, есть у очень большого процента населения, никакого обследования не требует, не прогрессирует, но и не проходит. обычно так
отслойка- это очень грозное осложнение, проявляется не плавающей одиночной точкой, а обычно симптом "занавески", если отслойка выраженная, т.е часть поля зрения черная, как занавешена. в начала занавеска может становиться то меньше, то больше, потом увеличиваться в размерах. может быть также искажеение предметов. это наиболее частые симптомы
если тракционные воздействия, которые могут привести к отслойке, то они проявляются яркими вспышками и молниями, которые чаще видит пациент в темноте
а ваша единичная точечка, которую вы периодически видите на светлом фоне- не страшна вовсе, так что не паникуйте в крайнем случае, что бы развеять все сомнения- обследуйтесь подробнее, пройдите осмотр с широким зрачком. для этого не необходима "комьютерная" диагностика, которой так хвалится Визус, а достаточно просто осмотра с широким зрачком в обычной поликлинике

#
X
03.08.2010 20:04
Дата регистрации: 10.04.2009
Дней на сайте: 5704
Авторитет: +51
karinka, добрый вечер! Я беременна и прохожу диспансерное обследование врачей. У меня миопия высшей степени обоих глаз -7,5.... Окулист проверив мои глазки дал заключение, что мне необходимо прийти повторно в 28 недель для повторного осмотра на котором мне выпишут направление в офтальмологический центр для прижигания сетчатки лазером или для заключения о кесаревом сечении (как пояснил врач - очень тонкая сетчатка и при родах может оторваться)....

поясните - стоит ли тянуть с этим лазером до 28 недель и на сколько это опасно?

#
X
04.08.2010 16:26
Показать на карте
Консультант
Медяшка, если бы врач увидела что-то требующее экстренного вмешательства. например разрыв или немую отслойку на периферии, то направила вас бы на эту процедуру незамедлительно. раз выбрана выжидательная тактика- значит никаких экстренных мер не требуется. почему откладывают процедуру- потому что иногда с течением беременности происходит усугубление дистрофических изменений и ранее сделанная лазерокоагуляция бывает недостаточна, приходится делать дополнительные коагуляты, чтобы отграничить новые очаги. проще сделать процедуру за один раз, чем несколько.
тем не менее, раз врач говорит о необходимости процедуры- значит очаги дистрофии у вас есть и совсем не проводить процедуру нельзя, это уже будет чревато возможными осложнениями в потужном периоде родов.

#
X
04.08.2010 17:03
Дата регистрации: 10.04.2009
Дней на сайте: 5704
Авторитет: +51
karinka, спасибо
karinka, подскажите, а после проведения данной процедуры я рожать сама смогу? и не повлияет ли это на зрение?

#
X
05.08.2010 08:28
Дата регистрации: 29.12.2008
Дней на сайте: 5806
Авторитет: +60
Показать на карте
karinka, спасибо

#
X
05.08.2010 09:44
Показать на карте
Консультант
Медяшка, это процедура и проводится для того, чтобы разрешить вам рожать самой в данный момент,иначе можно было бы жить с этим бесконечно. находясь на пороховой бочке, в общем-то, но экстренности обычно нет.
на зрение процедура не влияет, т.к проводится на крайней периферии сетчатки, которая зрительных функций практически не несет
[1] « 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > [23]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
Kiribaeva,
Alka,
Наталья33333,
Katya_mama,
Wilkinson,
Regina_86,
zajk-inna,
ЮТочка,
Баранка,
ангел_я,
Анастасия_3@,
Наталья-ноябрь,
YurMix,
natalia-bepi,
Woolf32,
Neshta,
nataliy88,
smirales,
tarasow,
ulivko1,
Elza-1982,
Beznosova,
gunya862010@mai,
Lana_Lo,
elfina22,
shelepovaa,
dogtumen,
NorisEnn,
Элис86,
Nassya,
koptynn,
irinka90,
Нани,
Наталья_1978,
Дюймовочка,
olesya221182,
mstislava,
ЕленаГ.,
tusy7822,
amd,
Романова,
Валарсик,
woolf81,
Woolf2211,
maus72,
masic008,
Мария_1972,
mamasofa,
lorena13,
Divnaya,
TETLANA,
tereshok,
Diwk,
Miale,
ksunel,
Koluchka,
ORANGIN,
танчик72,
sony,
Анэт72,
Т.Ю.Л.,
Svetka72,
Alinarush,
anvil,
Crazyflower22,
savinakat,
Oxi-69,
Юлия_Любина,
_эльвира_,
olga2211,
nika-g,
AleksaZabyrova,
nabalkonskii,
Артур_хирург,
Albi_sha88,
ol.click,
malina_mama,
наташа1986,
Irineige1,
PIV-PAF,
Taechka,
Tany_90,
nadezhda55,
olia789,
Дарлинг,
ibragimova72_95,
максим2017,
Seryscheva,
МирасоваЕлена,
Anna_84,
Alenka_Vika,
T@NUSH@,
Наргис,
Ирин@22,
Skarlett,
nata12,
Леська72,
mel411,
oxapo4ka,
shiny,
maslinamn72,
nina22113,
Anna2211,
Кaterina,
Хлопа
Деток(42)
кристи (Родитель liu060),
Никтита (Родитель LoRi),
Валерия (Родитель white),
Яна (Родитель olala),
Димочка (Мама Елена_мама_Димы),
Артём (Мама bajba),
Павлуша (Мама Зеленоглазка11),
Ксеша (Родитель НатаЧ),
Екатерина (Мама Нами),
Сашулька (Мама S.Olga_79),
Никита (Родитель Маришка37),
Мария (Мама MA-MARIA),
Сыночек (Родитель SHOP),
Маргарита (Мама GALO4KA1971),
внучок Мишута (Мама jatta),
Диана (Родитель Линиза),
Елизавета (Мама IZA),
Анастасия (Мама OlgaSazhneva),
Софья (Мама МамаНС),
Павел (Мама Pasha2008),
Роберт (Мама Рената22_11_10),
Влад (Мама Липуся),
Елизавета (Мама Lyubimka),
Анна (Мама katerinka2603),
Юлия (Мама luna7282),
Матвей (Мама _Марийка_),
Анна (Мама kushina),
Сережа (Мама buzun27),
Счастье мое (Мама Поленька),
Сергей (Мама КолЮля),
Викуша (Родитель vika22),
Арсений (Мама galchenokf),
Андрей (Мама kallifi),
Роберт (Родитель Я2мама),
Иван (Мама julyeto),
Евгений (Мама malehbkay),
Михаил (Мама Lеоnа),
Василиса (Мама avsK),
Александрия (Мама Золотая72),
Лиза (Мама djulid@mail.ru),
Денис (Мама _irina77),
Дамирчик (Мама Наргизочка@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (25)
Гостей: 488
Мосигра - магазин настольных игр и подарков

Магазин настольных игр, где можно найти много-много подарков и классных настольных игр. А еще, мы проводим ИГРОТЕКИ!

Подробные условия