Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации юриста 2

Консультации юриста 2

Где искать информацию о школьных актировках
« 1 2 3 4 5 >

#
X
02.09.2006 20:39
Дата регистрации: 17.04.2006
Дней на сайте: 6793
Авторитет: +12
Состою в клубе
Ula
Во-первых, в случае смерти наследодателя право на наследство имеют наследники первой очереди: супруг, дети, родители. Если в Вашем случае кроме Вас имеются иные наследники первой очереди, то при отсутствии завещания 1/2 квартиры перейдет по наследству указанным наследникам в равных долях. Именно для этого и нужно завещание, в нем указывается конкретное лицо из числа наследников. <br>
Во-вторых, оспорить завещание сложно. Основание для оспаривания завещния - порок воли. Надо доказать, что наследодатель "был не в себе". Иск может подать заинтересованное лицо - в Вашем случае насденик первой очереди. Помните, что договор дарения тоже можно оспорить. <br>
Конечно, формить дарение проще - процедурные вопросы решаются быстрее. Заключается договор и регистрируется переход права. Продолжительность сделки - 1 - 1,5 месяца + срок на изготовление техпаспорта, если его нет (1,5 мес.) <br>
Завещание принять сложнее. Сперва надо принять наследство, получить свидетельство. Потом надо зарегистрировать право собственности в палате. Срок - более полугода. <br>
Я всегда всем рекомендую оформлять дарение. Это быстрее, чем принятие наследства. Но если Ваша мама боиться остаться без собственности, то можно оформить завещание. Принципиальной разницы нет. <br>
В договоре дарения можно предусмотреть обязательство дарителя передать дар в будущем. Но договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.<br>
К такого рода дарению применяются правила о наследовании.<br>
Ответить на это Цитировать

#
X
03.09.2006 22:40
Дата регистрации: 31.01.2006
Дней на сайте: 6869
Состою в клубе
Добрый вечер!Меня интересует долевое строительство, точнее что можно сделать с застройщиком, который не сдал квартиру в срок. У нас задержка на 2 месяца . Дом уже давно готов, но БТИ задерживает документы и нас не заселяют.Каковы шансы выиграть дело в суде???Стоит ли заморачиваться и как пишется иск. С чего начать???

#
X
05.09.2006 21:50
Состою в клубе
Ula
По общему правилу за нарушение срока передачи доли застройщик уплачивает неустойку 0,16% от суммы договора в день. П.2 ст.6 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ": в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной семидесятипятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Согласно п. 2 ст. 27 Закона N 214-ФЗ действие этого закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу Закона. <br>
В Вашем случае, скоре всего, разрешение на строительство получено после вступления в силу закона (апрель 2005г.), поэтому данный размер неустойки применяться не будет. Следует применять п.5 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей»: в случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы. Максимальный общий размер неустойки – сумма договора. <br>
Но, как показывает практика, суд в таком размере неустойку никогда не взыскивает. Суд вправе уменьшить размер неустойки в зависимости от обстоятельств. Как правило, застройщик приводит убедительные доводы нарушения срока окончания строительства: изменение проекта, отказ ОМС в согласовании….. <br>
Можете одновременно требовать взыскать ваши убытки, например, расходы на оплату аренды квартиры, в которой вы вынуждены проживать в связи с просрочкой передачи квартиры. <br>
Подобные дела выигрываются, но сумма, которую получает дольщик, как правило, далека от желаемой. <br>
внимательно подписывайте акт передачи доли, обратите внимание на срок (если будете судиться)<br>
<br>

#
X
07.09.2006 09:52
Гость (212.76.*.*)
Ольга, можно Вам на почту письмецо кинуть по поводу одного вопроса, который не хотелось бы обсуждать здесь?

#
X
07.09.2006 11:05
Состою в клубе
Ula

#
X
08.09.2006 14:17
Гость (195.46.*.*)
Уважаемая Юлия, можно задать вам вопрос, касающийся нарушения ПДД??? И если можно, по почте?

#
X
08.09.2006 18:46
Гость (85.15.*.*)
Уважаемая Юлия! Добрый вечер! У меня вопрос о наследстве т.к. у нас прохладные отношения со свекром. У него 3-х комнатная квартира (получали в т.ч. и на моего мужа). Мой муж выписался оттуда, прописан в общежитии. Свекр квартиру приватизировал, живет с дочерью. Муж от приватизации, когда еще был прописан, отказался и без моего ведома взял справку с моего ЖЭУ(живем в моей квартире)для того чтобы внучка (моя дочь) тоже в приватизации не участвовала. Имеем ли мы (я, трое детей, муж) право в случае чего на данную квартиру.

#
X
08.09.2006 23:21
Состою в клубе
Ula
задавайте

#
X
08.09.2006 23:39
Состою в клубе
Ula
Сперва разделите понятия "приватизация" и "наследство". Квартира приватизирована - все, точка. Не важно, кто в ней прописан и кто давал согласие/отказ на приватизацию. <br>
Квартира полностью в собственности отца или только часть? На дочь что-то записано? Наследоваться будет имущество, принадлежащее наследодателю. <br>
Кому достанется имущество зависит от того, имеется завещание или нет. Если есть завещание, то наследуют лица, в нем указанные. Если нет - то наследование происходит в порядке очередности. <br>
Наследниками первой очереди являются жена, дети, родители. Вы и внучка в число наследников первой очереди не входите. А если есть первая очередь, то наследники последующих очередей не наследуют. <br>
Наследники одной очереди наследуют в равных долях. <br>
таким образом, Вашему мужу достанется доля, размер которой зависит от числа наследников.

#
X
09.09.2006 08:43
Гость (85.15.*.*)
Юля, спасибо за разъяснения, но теперь еще возникли вопросы. <br>
1. Какими должны быть наши шаги с случае(простите)смерти свекра, ведь я полагаю не придет же ко мне(или вызовет к себе) нотариус сам и не скажет, что существовало завещание?<br>
2.Я незнаю есть ли завещание, но есть ли оно существует и составлено в пользу дочери, то можем ли мы его оспорить? <br>
3. Если завещания не существует, что мы должны сделать в случае (простите)смерти свекра.

#
X
10.09.2006 21:40
Гость (195.46.*.*)
Юля, я Вам отправила по почте - посмотрите пожалуйста. :-)

#
X
11.09.2006 07:45
Состою в клубе
Ula
Наследники должны в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. "Своего" нотариуса можно узнать в Нотариальной палате Тюм. Обл. Как написать заявление скажет нотариус. Он же уведомит вас о существовании завещания. Если завещание есть, то оспорить его очень сложно. Например, надо доказать, что наследодатель "был не в себе" (т.н. порок воли).

#
X
13.09.2006 12:34
Гость (195.46.*.*)
Юля, получила от Вас ответ - но он почему-то нечитаемый - только цифры и вопросительные знаки... :-.

#
X
16.09.2006 23:35
Дата регистрации: 26.04.2005
Дней на сайте: 7149
Авторитет: +63
Победил в конкурсе
Юля, такой вопрос.<br>
После покупки квартиры нам положены налоговые вичиты.<br>
Могу ли я подать на них заявление, если я фрилансер? Но зп мне выдают почти везде белую с вычитами во все фонды. Будет ли это действовать на несколько мест, где я работаю?

#
X
18.09.2006 07:49
Состою в клубе
Ula
С 1 января 2005г. налогоплательщик имеет право получить имущественный налоговый вычет либо через налоговую, либо через работодателя. <br>
Для получения имущественного налогового вычета можно обратиться только к одному работодателю по своему выбору. Налоговому агенту Вы должны предоставить уведомление ИФНС и заявление о предоставлении вычета (п.3 ст.220 НК РФ). <br>
В случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в порядке, который предусмотрен пунктом 2 ст.220 НК РФ (т.е. через ИФНС).<br>
(п. 3 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 112-ФЗ)<br>
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования (абзац 21 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ)<br>
Т.о. в любом случае Вы получите к вычету всю сумму, только в течение какого периода времени – зависит от размера зарплаты. Если надо быстрее, то обращайтесь к работодателю, где з/п выше. <br>
<br>

#
X
18.09.2006 08:04
Гость (195.46.*.*)
Спасибо, я просто думала что можно в нескольких местах получать...жаль, что в одном(((((<br>
А срок действия не ограничен? Или надо в течение года обратиться?

#
X
18.09.2006 09:59
Гость (83.136.*.*)
Необходимо обратиться в течение налогового периода (года) когда возникло право на вычет.

#
X
18.09.2006 12:33
Гость (85.15.*.*)
Здравствуйте, Юля. У меня к вам такой вопрос. В 2004 году купила по ипотеке квартиру. В 2005 подала в налоговую документы на вычет. В декларации указала вычет за основной долг (стоимость квартиры) и проценты по ипотечному кредиту. В налоговой сказали, что за % по кредиту вычет мне не полагается, потому что квартиру я купила в 2004, а этот вычет действует только на тех, кто оформил квартиру в 2005г. Правы ли они?

#
X
18.09.2006 19:49
Состою в клубе
Ula
ИФНС правомерно отказала на вычет по процентам за 2004г. Но с 1 января 2005г. Вы имеете право на налоговый вычет по процентам. <br>
ПИСЬМО ФНС РФ от 07.10.2005 N 04-2-03/142 "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА":<br>
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действующей с 1 января 2005 г.) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.<br>
Положения приведенной редакции статьи 220 Кодекса применяются к суммам денежных средств, направленных налогоплательщиком после 1 января 2005 г. на погашение процентов по упомянутым целевым займам (кредитам). При этом срок получения самого кредита или займа в данном случае значения не имеет.<br>
<br>

#
X
18.09.2006 22:21
Дата регистрации: 08.02.2006
Дней на сайте: 6861
Авторитет: +51
Показать на карте
Состою в клубе
Модератор
Консультант
Спасибо! Значит в декларации за 2006 год укажу проценты за 2005-2006 годы.
« 1 2 3 4 5 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(101)
Eustoma,
Mamapsich,
kentmail89,
@1982@,
lana_81,
АксинияКлим,
AnastasiaMIC,
Lora69,
Ирина21,
сережа211186,
yaryadom,
Анастасия30,
ЕленаО,
Крис_Джан,
Elenacmnvvvv,
LU_LU,
s_v,
Andrey_Mironov,
Егор,
anolimp,
Nadushka_ya,
Goodhouse,
RIM,
YanaOlegovna,
СпивакЛюдмила,
Gaeva2111Irina,
Наташа_К,
Lenamts,
ayrika,
Широкова,
olesechka21,
lana,
Pyzik72,
lisaAlena29,
милашк@,
yakubova,
kartelka,
Николь14,
varuha,
kotya777000,
квашниненок,
Леруся05,
LWS81,
627411,
21111961,
YanaOlegovna111,
SvetlanaD,
Sveta2111,
SelfMadeManTMN,
k-fedorova2,
ustelena71,
cicino,
Eustoma_78,
evelyn-vika,
m@ska,
NataliZ2111,
Нинка,
Vikifiki,
irinat-25,
Еленья,
ANGEL1982,
Юлия_Франц,
frolovanadya,
iren655,
сынуля12,
Галочка79,
DubinkoElena,
kme169kr5,
Soni.a1,
Karbo,
academic,
mama_rodiona,
Шиколенко,
СтАсЯmoneyЯ,
nugistaro,
pleshakova57,
kkat,
GlebovaOlga,
Диля,
28062002_Саша,
Русая,
Enter,
Баухиния,
ferdinand,
Василина72,
Светланя,
Uliana98,
Hasiko_750,
Ujjaaland,
swetunok,
kajitsu,
Тигр@,
iren_lis,
мама-АЛЕКСЕЯ,
Valentina_Babke,
Лоренсита,
lesi,
olga197121,
722701127610,
Lapushka_Yulia,
Омина
Деток(50)
Андрюша (Мама goroxea),
Ксюша (Родитель Ксюшенька),
Машенька (Мама Галинка),
Натушка (Родитель Tatyana3210),
Кирилл (Родитель Дарси),
Ева (Мама Tisha-85),
Никитос (Мама Squirrel),
Маша (Мама Merlin),
Андрюша (Мама a_crazy),
Василина (Мама WiTcH),
Миша (Мама Tamaika),
София (Мама Strekozka),
Никитка (Мама persik23),
Роман (Мама OlesyaN),
Виктория (Мама Nadiy),
Дима (Мама olg@84),
Виктория Викторовна (Мама LEKA_MIL),
Данила (Мама Iriskis),
Руслан (Мама Lenuka),
Валерия (Мама Дакота),
Валентина (Мама Xelga.26),
Лёва (Мама 7ya),
Тимур (Папа DADSasha),
Алиночка (Мама юлианна1),
Николай (Мама anutka-ane4ka),
Эмилия (Мама Elle13),
Христина (Мама Blond_my),
Матвей (Мама Ivyshka),
Полина (Мама natasha-r72),
Мария (Мама katerina2010),
Настя (Мама ksyunya1),
Екатерина (Мама oksana16102010),
Димка (Мама sassay),
Димка (Мама Забава_Путятишна),
Иван (Мама M@rgo0405),
Жорик (Мама Kolokol),
Андрей (Мама acustica),
Виктория (Мама настюшка87),
Степан (Мама natodinceva),
Алёна (Мама Katerinka0702),
Саша (Мама schimareva),
Тим (Мама Natasha84),
Ева (Родитель Алё30),
Юлиана (Мама Marina40877),
Степан (Родитель odinn84212),
Бельчонок (Мама alina7521),
Матвей (Мама мот2016),
Адриан (Родитель Olivka86),
Катя (Мама borekina),
Мария (Мама SvEtLaNo4Ka)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (61)
Гостей: 441
Детский развивающий центр "Лукошко"

Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.

Подробные условия