Главная /  Форум / Особые дети / Открытый раздел / АУТИЧНЫЕ детки. Дети с нарушениями развития.Часть 18

АУТИЧНЫЕ детки. Дети с нарушениями развития.Часть 18

Сопли. Отиты. Аденоиды – что делать родителям?
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [26]

#
X
06.11.2014 22:36
Дата регистрации: 22.11.2008
Дней на сайте: 6324
Авторитет: +33
Блин, все такие креативные. Дайте идею. Только что объявление наше прочитала:
"Объявляется конкурс "Игры и игрушки своими руками". На выставку можно изготовить игры и игрушки, выполненные из ткани, бумаги, глины и других материалов."
Ответить на это Цитировать

#
X
07.11.2014 06:37
у кого нибудь дети уже спрашивали, что такое аутизм?

"Как объяснить ребенку, что его трудности связаны с аутизмом
Вопрос ( задачу)- как рассказать ребенку, что у него аутизм нужно свести к двум моментам :
1. " как сформировать у ребенка понимание аутизма";
2. " как сформировать у ребенка реалистичное представление о самом себе, используя в том числе его понимание аутизма".
Сразу хочу сказать,
что понимание аутизма встраивается в смысловую систему ребенка точно также, как и любая абстрактная категория - с помощью большого количества смысловых контекстных связей;
что формирование реалистичного представления о самом себе - это универсальная задача развития любого ребенка/ человека, независимо от психофизиологического статуса. Искаженное представление о самом себе всегда приводит к новым производным нарушения развития. Более подробно об этом в статье " Мама, кто я такой".

Универсальный рецепт очень прост: как можно чаще в различных смысловых контекстах пользуйтесь словом " аутизм" и его производными " аутичный", " аутизация", " аут" , " аутенок", " аутистичный" и другие ( какие сможете придумать -не так много однокоренных слов у " аутизма"). Не создавайте вокруг этой темы " мертвую зону" трагичного молчания, страшной тайны И так далее.
Важно не просто употреблять этот термин, в повседневном семейном общении на прямые и смежные темы, а пользоваться термином , строить фразу, соблюдая три параметра, а именно:
- фраза / предложение должна быть максимально простой, короткой;
- фраза/ предложение должна быть позитивной , жизнеутверждающей и естественной по форме ( интонация , с которой произносите) и по содержанию ( позитивные смыслы);
- фраза/ предложение должна полностью и частично попадать в зону интереса ребёнка, или в зону его трудностей, особенностей.
Начинать надо с очень простого маленького шага , который будет изначально искусственным, спланированным, продуманным - составить и озвучить в день хотя бы одно предложение со словом " аутизм" или с однокоренным словом ( можно больше, главное чтобы делать это каждый день, как чистить зубы). Фразы можно готовить с вечера на следующий день. Просто запишите их на бумажку также, как вы записываете список дел " на завтра".
Я напишу вам ( под ваш конкретный случай примеры того, как составлять такие предложения), потом вы уже сами сможете. Начинать можно с любого момента, с любого возраста, начните прямо сегодня, или тогда , когда будете готовы внутренне. Это требует ровного внутреннего отношения к аутизму, как к части нашей жизни.
Будьте готовы к тому, что ребенок может задать вам вопрос " в лоб" : " что такое аутизм ?" или " мама, а я - аутист ?"
Ответ надо " приготовить" заранее . Я напишу примеры ответов, которые мне кажутся подходящими и которыми я сама пользуюсь в подобных случаях.
Будьте спокойны, уравновешены, когда будете говорить с ребенком на эту тему и отвечать на его вопросы.
Примеры построения предложений со словом " аутизм".
1.Во время совместного просмотра мультфильма " Лунтик" можно сказать : "Лунтик также отличается от Кузи и Пчеленка, как ребенок с аутизмом. Лунтик все понимает буквально, ему трудно понимать двойные смыслы, метафоры."
2.На следующем просмотре можно сказать так: " Лунтик не хитрит, не при творяется и не обманывает, как Вупсень и Пупсень. Он точно такой же, как ребенок с аутизмом". Лунтик -это действительно кладезь , ведь это прототип особого ребенка, также как Маша - прототип ребенка с СДВГ ( " Маша и Медведь"). В каждой серии Лунтика есть подходящие моменты для подходящего под данную задачу комментария.
3. Например, вы предлагаете одеть сыну синюю футболку и при этом говорите, что вам нравится синий цвет, это цвет амбиций, цвет надежды, а еще 2 апреля в день информирования людей об аутизме многие здания в поддержку людей с аутизмом подсвечивают синим цветом.
4. Допустим ваш сын рисует рисунок, вы можете ему показать рисунок города, который нарисовал юноша с аутизмом. И сказать сыну: смотри, как подробно прорисованы по памяти все улицы и дома. У этого художника уникальная зрительная память. Многие люди с аутизмом имеют очень развитую зрительную память.
5. В присутствии сына вы можете сообщить мужу, что на конференции посвященной выбору маршрута при аутизме прошла информация, что диагноз аутизм не будут менять после 18 лет.
6. Как - нибудь предложите ему составить рассказ про аутизм. Это поможет вам узнать степень понимания вашим ребенком этого феномена.
7. Если это сложно ( составить рассказ), то попросите его составить предложение со словом аутизм или аутист.
8. Можно поиграть в игру " придумай рифму к слову". Заготовьте карточки с разными словами , в том числе со словом " аутизм" и тяните их по очереди, придумывая рифмы. Например, это предусмотрено в пособии Аутизон ( там есть карточка со словом " аутизм".
9. Ваш сын играет на фортепиано. Подойдите во время игры и скажите, что вам понравилось одно исполнение на ютубе. Музыкант, который исполняет - человек с аутизмом.
А вот , как я отвечаю детям , что такое " аутизм". Я не хочу им говорить, что аутизм - это болезнь, я не хочу их запутывать, объясняя про аутизм сложными терминами, мол это загадочное явление итд. Я не говорю ребенку напрямую, что он -аутист. Я объясняю каждому конкретному ребенку про аутизм через именно его конкретные трудности и особенности. Например, ребенку, которому трудно смотреть в глаза, трудно общаться, трудно решать задачи по математике, он любит сыпать фасоль и лить на себя в душе воду - я буду говорить так:
" Аутизм - это, когда трудно смотреть в глаза, когда трудно общаться, трудно понимать намерения других людей. При аутизме порой не дается математика. Бывает, что люди с аутизмом помогают себе успокоиться тем, что сыплют фасоль или льют воду в душе".
Этого объяснения бывает достаточно. Ребенок сам достраивает конструкцию понимания того, что его проблемы связаны с аутизмом."

#
X
07.11.2014 10:32
Гость (188.186.*.*)
от осознания что у ребенка аутизм и это на всю жизнь и так таскливо как можно этим еще грузить всю семью, а в 12 лет выставят ШЗ, и что начинать говорить ребенку о ШЗ несогласна ===
тем более как то преемлимо это только можно объяснить чаду с высокопродвинутой формой, а таких мало

#
X
07.11.2014 11:17
Дата регистрации: 24.05.2009
Дней на сайте: 6140
Авторитет: +67
Гость (188.186.*.*)
от осознания что у ребенка аутизм и это на всю жизнь и так таскливо как можно этим еще грузить всю семью, а в 12 лет выставят ШЗ, и что начинать говорить ребенку о ШЗ несогласна ===
тем более как то преемлимо это только можно объяснить чаду с высокопродвинутой формой, а таких мало
думаю что говорить надо так как со временем ребёнок сам начнёт задавать вопросы. Но я вот знаю что мои пока не поймут а может ошибаюсь? Девочки кто-нибудь уже разговаривал с ребенком?

#
X
07.11.2014 21:54
Дата регистрации: 28.01.2005
Дней на сайте: 7718
Авторитет: +35
Моя спрашивает: - Почему у Даши (мл.сестра) нет проблем, а у меня всегда есть ? (это воспитатели Дарькины в садике частенько говорят, что с ней никаких проблем)... Почему у Арины (в школе) все получается, а у меня всегда нет.?.. (по поводу "всегда" у неё максимализм и глобальное отрицание )
Объясняю что проблемы и трудности есть у всех, просто в разных сферах. Даша может то-то, а ты вот это, для Арины это сложно, а для тебя - то. Т.е. именно "аутизм" не произношу
Хотя она сейчас читает, и названия наших "настольных" книг (типа Аутичный ребенок) уже осилила. Теперь жду когда почитать попросит

#
X
07.11.2014 22:53
Гость (92.255.*.*)
Мама3деток, вы - талантище. Увидела поделку и минуты 3 с открытым ртом рассматривала) Вы правда СУПЕР мама!

#
X
08.11.2014 12:35
Дата регистрации: 07.03.2012
Дней на сайте: 5123
Авторитет: +4
Счастливая_Белка, ничего себе она у тебя спрашивает, это же здОрово! А мы только куда? и где? можем спросить. "Мы куда?", " Куда папа ушел?", "Где планшет?"... вот в таком духе. Больше ничего его не интересует. Ну это все равно я считаю прогрессом, а раньше и вовсе не отвечал на вопросы, сейчас чаще ответит, чем нет.
Мама3деток, подводка вообще класс! Мой бы был счастлив..., и ни на какую выставку она бы точно не поехала.

#
X
08.11.2014 16:34
salaska, вам просто срочно нужно где то сестренку достать.
У нас Вова на вопросы стал активно отвечать только с появлением сестры.
Там же у дете ей такой возраст волшебный есть: пока не ответишь на вопрос, они не отстанут...

#
X
09.11.2014 09:21
Marysha
Блин, все такие креативные. Дайте идею. Только что объявление наше прочитала:
"Объявляется конкурс "Игры и игрушки своими руками". На выставку можно изготовить игры и игрушки, выполненные из ткани, бумаги, глины и других материалов."
можно куклу сшить из капрона там все просто. Можно просто веснянку куклу накрутить, или из глины сварганить.

#
X
09.11.2014 14:20
Мама3деток, да уж!
у нас полный дом этих веснянок
только вряд ли согласится расставаться с ней

#
X
09.11.2014 20:51
Дата регистрации: 04.04.2010
Дней на сайте: 5825
Авторитет: +3
Здравствуйте! Расскажите мне, пожалуйста, ваши дети сидят на диете без глютена и без казеина? Боюсь, она не простая! А еще считается, что аутичные дети очень талантливы, смогли вы уже обнаружить таланты в своих детях?

#
X
09.11.2014 20:56
ВНС
Здравствуйте! Расскажите мне, пожалуйста, ваши дети сидят на диете без глютена и без казеина? Боюсь, она не простая! А еще считается, что аутичные дети очень талантливы, смогли вы уже обнаружить таланты в своих детях?
полагаю что мнение о талантах ошибочно аутисты не более талантливый чем нейротипичные дети. Просто они настолько зацыклены на чем-то определённом что порой филигранной оттачивают своё мастерство. Может я ошибаюсь. У нас особых талантов нет кроме отменной зрительной памяти но опять же в ущерб слуховой. Глеба очень музыкален вот и все наши таланты.

#
X
09.11.2014 21:10
Дата регистрации: 04.04.2010
Дней на сайте: 5825
Авторитет: +3
диету пробовали?

#
X
09.11.2014 21:29
Нет, насчёт диеты это к Лерочке

#
X
09.11.2014 21:43
Мечтаю Вову на целиакию обследовать
не нравится мне, как он растет...

#
X
09.11.2014 21:45
Особых талантов тоже нет.

#
X
09.11.2014 21:49
Marysha
Мечтаю Вову на целиакию обследовать
не нравится мне, как он растет...
тысчитаешь он низкорослый или я что-то неправильно понимаю?

#
X
09.11.2014 22:32
Мама3деток, худой и в высоту растет медленно
а ест очень много
живот вздувает в несколько раз
и стул нестабильный, рыхлый какой то иногда по несколько раз в день - смотря что ел
я ему и так стараюсь лишний раз глютен не давать

#
X
09.11.2014 22:53
О связи жкт и мозга: Ссылка

#
X
10.11.2014 01:09
Дата регистрации: 25.03.2010
Дней на сайте: 5836
Авторитет: +31
Показать на карте
ВНС, на самом деле диета не сложная, главное понять принципы ее, привыкнуть покупать определенные продукты и готовить чуть другие блюда, мой ребенок на ней с 2,8, два года как уже.
Marysha, я кстати понимаю хорошо о чем ты насчет стула, вроде и не понос, но хреново... у Сашки так же было с того времени, как закончился грудничковый стул и еще спустя месяцев 8 после введения диеты, счвс нормально.
А давать глютен в меньших количествах не имеет смысла, тут либо исключать совсем либо не париться уже, иначе смысла нет, как мне объясняли, тем более что продукты распада этого глютена выводятся из организма в некоторых случаяъ до 1,5 лет
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(96)
alenkatobolkina,
Olga8672,
Kvitka_85,
ochakovo,
KLV_84,
Irina@@@,
Ольга378,
маина85,
17ольга17,
Lana33,
Coral,
Nastasya_Bilyk,
rgulja,
ledi555,
_Maha_,
Екатерина17.03,
NasSstya,
Ekaterinaya,
АняТюрина,
Luda9844,
muse,
Mariha_a82,
chypsik920,
666sveta999,
Natalia_2013,
Ольга1703,
Дарья91,
простосвета,
Gala_murar,
КоМарик,
Курбанова,
Жемчужная-Алена,
lenalukina17,
Alenchik,
Mysechka,
Леля730050,
kryukov83,
natalia_A,
Stepanushka,
Колобок,
дочьНаташи,
Лютик@,
neschka2,
MaxiGirl,
Жуль_Этта,
bhekzbdfyjdf,
neman321,
solonenko,
dominicana,
Toni727,
заичка,
Avrora,
Костецкая,
Nurico,
Ofa,
джулия@72,
кафета,
НастяНастена,
Natali7,
Бонпари,
Любантик,
17031986a,
Lysia,
AdriAnna,
IGGE,
katya_l,
наташа89,
Almaz5sveta,
tomatka88,
воспитка,
Eva74,
АлёнК@,
kalugina,
baranka,
Лапуша,
AlexD,
InnaS,
Бетти,
sind,
SV.СВЕТИК,
Mamadevochek,
Тэсла,
accessd,
StE_Va,
АстартаА,
Alena_lisa,
zyfx,
Лелик_1985,
Iriska_1979,
marina_17,
Evelinchik,
Polina170118pon,
Aricha1969@,
anita721,
Инакентий,
alrep
Деток(62)
Арина (Мама Лясечка),
Дарья (Мама Мышка),
Алина (Мама Юка),
Оленька (Родитель Irik),
Оленька (Родитель Irik),
Марис (Мама Sarika),
Настя (Родитель Маруся),
Ульяна (Мама Oxamama),
Арина (Мама Arinkina),
Алексей (Мама И-ринка),
Дарья (Родитель Ольга_Дарья),
Дарья (Мама Пап-АрД),
Королева (Мама Сургутянка),
Богдан (Мама Tory),
Люся (Мама NATALI-077),
Алена Александровна (Мама Tatyana_K),
Арина (Мама mamairina),
второй (Мама Калбаска),
Ваня (Мама Milashka),
Гордей Михайлович (Мама mamAnika),
Кристиночка (Мама Лимончик),
Иван (Мама pantyhina),
Полина (Мама EVaa),
Дарья (Мама Evgesha_voyko),
Владимир (Мама Penochka),
ДАНИЛ (Мама mystery82),
Евгения (Мама Лесн@я_Ягодк@),
Виктор (Мама Nelinko),
настасья (Мама skazka990),
Аллочка (Мама stellat),
Василиса (Мама Никитосик),
Богдан (Мама Фишка_1),
Виктория (Мама Gold.Fish),
София (Родитель Gulnarka),
настасья (Мама мартюша),
дарья (Мама OLGA2011),
Карина (Мама Мамусечка),
Артём (Мама Анют-ка),
Дэни (Мама Loris),
Денис (Мама smeshinka),
Артем (Родитель Zai),
Илья (Мама Татьяна01),
Владимир (Мама berseneva_90),
Ильдарчик (Мама telec-8383),
София (Мама ВерочкаМ),
Лёва (Мама Lenochka911),
Арина (Мама NATSя),
Дамир (Мама solnce05_84),
Соня (Мама Ekaterina131079),
Руслан (Родитель guzel1987),
Богдан (Мама Инно4ка),
Арина (Мама mamulya3),
Тимофей (Мама Oreyra),
Карина (Мама zilya1983),
Артём (Мама Лана1982),
Елизавета (Мама bysekat),
Павлик (Мама Олюшка),
Михаил (Мама Lesik2612),
Оливия (Мама cicilyana),
Алиса (Мама Катюсик),
Дина (Родитель Matkarimova16@),
Данила (Родитель Lisi4ka_78)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (31)
Гостей: 675
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия