Главная /  Форум / Особые дети / Открытый раздел / АУТИЧНЫЕ детки. Дети с нарушениями развития.Часть 18

АУТИЧНЫЕ детки. Дети с нарушениями развития.Часть 18

Где искать информацию о школьных актировках
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [26]

#
X
15.11.2014 21:18
Дата регистрации: 22.11.2008
Дней на сайте: 5874
Авторитет: +33
Сюжет о визите в Альметьевск Л. Ененковой, семинар которой будет проходить в "Софье"
Ссылка
Ответить на это Цитировать

#
X
16.11.2014 08:09
Понравился текст:

Потеряйте чувство стыда
Опыт «особо» счастливого родителя
АлексейУ меня такое ощущение, будто я дорвалась до свободного микрофона… Всё, что скажу, а не воспользоваться таким случаем просто невозможно, исключительно мой личный опыт мамы ребенка с аутизмом. Мне сложно поверить, что с момента, когда нас все-таки припечатали диагнозом, прошло всего шесть лет, – кажется, минимум лет двадцать…
Читая заметки специалистов на тему «Что бы я сделал в первую очередь, если б моему ребенку поставили аутизм», хочется сказать, что я в первую очередь – теперь уже, с высоты «птичьего полета» – попыталась бы познакомиться с родителями более взрослых детей с похожими, хотя бы внешне, проблемами и в чем-то эмоционально довериться им. Сейчас речь идет не об ответственности за совершаемый выбор каких-то методов, препаратов, не о том, как мало времени у родителей на то, чтобы сориентироваться и не промахнуться. Речь – о душевном равновесии. Только в спокойном состоянии человек способен на разумные действия.
Когда я вижу родителей детей старше моего десятилетнего сына, часто кажется, что это святые люди, ну, по крайней мере, просветленные. Мы все проходим одни и те же ступени, поднимаясь по одной и той же лестнице. Если бы мы шли, как все, по обычной, избитой лесенке, так там были бы известны все выбоины, все детали, да? А здесь – страшно, потому что неизвестно: что там, дальше?
Человек так устроен, что бояться всегда – невозможно. В какой-то период это чувство ослабевает, может, вообще уходит. Тогда картина становится яснее, объективнее. У страха-то глаза велики – помним об этом, да? Честно, было очень страшно, но лучшее средство от страха – необходимость. Вытащить ребенка с аутизмом из дома, когда он чуть ли не теряет сознание от ужаса, кажется невозможным, но если вытащить его надо не просто погулять, а съездить на работу, например, и иных вариантов нет?
Как фаталист, я благодарна судьбе за то, что постоянно оказывалась в таких ситуациях, когда не было иного выхода, кроме как кидаться в омут с головой – а что делать? Детский сад на другом краю города? Метель начинается? Мороз минус двадцать? Задача – добраться до дома во что бы то ни стало, любыми путями, любым транспортом, если надо – пешком, насколько хватит сил.
Орали, визжали, ныли, вырывались, кидались на землю, бились в полуприпадке – чего только не было, но постепенно все эти проявления ослабевали. И оказалось, что совсем не страшно! Да и среди людей не очень страшно, тем более если не стесняешься попросить, рассказать…
Оказалось, что мешают нам, особым родителям, стереотипы, и нас в этом не упрекнешь – мы все сделаны из одного теста, из того, кстати, что и все люди, которых мы в массе своей называем «обществом» (забывая почему-то, что являемся его же частью, просто оказались в других обстоятельствах).
Первый стереотип, может, в наибольшей степени омрачающий наше существование, – «общество плохо к нам относится». Только когда я почувствовала, что сама начала бросаться на людей, поняла, что это не так. Общество – индифферентно к нам на самом деле. Поверьте: у меня очень активный, холеричный юноша, постоянно испытывающий меня на прочность и верность. Люди очень спокойно, терпимо, даже с юмором относятся к нашим выходкам, истерикам – чаще моим… Если вам встретился человек, который что-то вам высказал, то, будьте уверены, он бы вам высказал что-нибудь и в отсутствие ребенка, что – нашел бы. Ну, например, сумкой задели или на ногу наступили. Правда, не стоит забывать, что подобное притягивает подобное, да и каждый видит то, что намерен увидеть.
Этой зимой я как никогда ждала весну. Ждала, когда растает сугроб во дворе, с которого Леша залезал на балкон на первом этаже. С досадой думала: «Блин, ну ни решетки, ни стекла, что за люди!» …Ни разу не услышала ни от кого ни одной реплики, а свидетели, конечно, были. Весна наступила, снег растаял. Но тут выяснилось, что мы уже достаем до балкона и без сугроба, ну да бог с ним, уже в прошлом. Столкновения с соседями, с попутчиками, с вынужденными родственниками, конечно, неизбежны, но сложно сказать, чего мы боимся.
Громче наших страхов говорит наш стыд. Прошу прощения за тавтологию, но в этом стыде нет ничего постыдного на самом деле: нас не учили, не готовили быть белыми воронами. Не надо бороться с этим стыдом, лучше просто его отпустить. Просто потерять его – он же будет только мешать. Если есть настроение, улыбайтесь – больше, чаще, искреннее. Когда ребенок эпатирует окружающих, люди даже не косятся, а поворачиваются и смотрят в упор – нет, не на ребенка, а на маму; и в зависимости от того, как мама реагирует, или напрягаются сильнее, или забывают об инциденте через минуту. Нет зла в том, что ребенок «гудит», что-то выкрикивает. Зло есть в том, что мы часто не находим в себе силы остаться на стороне родного человека, прогибаясь под тяжестью абстрактного общественного мнения, стыдимся своих «не таких» детей. Дети могут этого и не прощать.
У меня всегда было ощущение, что наш малыш нам, маме и папе, попросту не доверяет. Вообще хотела бы написать в своей жизни книгу о том, как дорого стоит доверие аутичного ребенка. Мы пережили очень непростое лето, и сейчас у меня ощущение, что я прошла своего рода испытательный срок. Алексей постоянно испытывал меня. Он как будто говорил: «Эй, ты со мной или не со мной? Ты вообще на чьей стороне, мать?» В конце концов, он поверил, что действительно с ним. Не «неадекватность», а эпатаж, такая проверка на вшивость. «Тебя все еще волнуют косые взгляды?» К сожалению, мы все очень зависимы от чужого мнения, но все же возможно в любой ситуации расставить для себя приоритеты и разорвать этот замкнутый круг.
Кроме недоверия есть еще незащищенность, идущая с ним рука об руку. Собственно говоря, в нашем случае это и было одним из последних испытаний. Два последних инцидента очень показательны. Ты научился по-настоящему защищать своего ребенка, так, что он стал чувствовать себя рядом с тобой защищенным. После того как у меня в магазине был нервный срыв и, отбивая нападки на своего сына, я чуть не разбила стеклянную витрину, потом рыдала на детской площадке, потом – свалилась на койку в детской комнате, Леша так тепло на меня смотрел, сказал «спать» и принес стакан воды…
Бывают такие моменты, когда чувствуешь, что уже всё, убился, от отчаяния вот так вот валишься, и тут происходит что-то, от чего понимаешь: нет, все не зря, любое усилие не проходит бесследно, когда вкладываешься на все сто, обязательно будет свет, если его еще нет.
Качать будет неизбежно, наверное, невозможно выработать для себя какой-то единый подход. Но сегодня невыносимо – не значит завтра невыносимо. Не бывает эмоций, которые раз и навсегда. И, честно, иногда мне кажется, что это ребенок меня вытягивает, а не я его. Ищет мой потерянный взгляд…
Ценить такие моменты и радоваться им – вот что спасает в сложных ситуациях, не дает проваливаться в ямы. Чтобы понять особенности аутичного ребенка, нужно идти от обратного – искать в нем обычные детские черты. Верить в него, защищать, доверять, находить причины. Тогда становится ясно, что нет неадекватности, нет беспричинности, а есть непонятость, незащищенность, опять же недоверие.
Каждое утро мы просыпаемся, чтобы прожить еще один день, и прожить его мы можем по-разному. Мы можем проплакать на тему, что будет после моей смерти, а можем этот день насытить красками, светом, радостью, творчеством, сделать его запоминающимся. Я не знаю, что тяжелее. Наверное, все-таки страдать и заставлять страдать самых родных и близких. Но я знаю, что, чтобы зажечь своего ребенка, нужно гореть самому.
Знаю, что у многих мои слова вызовут раздражение. Это потому, что не перепрыгнешь через ступени, – каждому надо пройти свой путь самостоятельно. Но когда я пришла к тем выводам, к которым пришла, жить стало намного проще. Я поняла: мое счастье – оно со мной.
Елена Пинчук

Ссылка

#
X
16.11.2014 23:41
Дата регистрации: 30.01.2014
Дней на сайте: 3979
Авторитет: +1
Marysha, дата точная? Жаль что на субботу выпадает, у нас она всегда расписана. А так в другой день бы с удовольствием

#
X
17.11.2014 00:00
Дата регистрации: 15.06.2013
Дней на сайте: 4208
Авторитет: +3
Мы хотим пойти

#
X
17.11.2014 07:45
Дата регистрации: 25.08.2008
Дней на сайте: 5963
Marysha, мы пойдем на елку

#
X
17.11.2014 08:19
Дата регистрации: 25.07.2014
Дней на сайте: 3803
Maryshа, запишите нас, пожалуйста, на ёлку.

#
X
17.11.2014 08:39
Дата регистрации: 24.05.2009
Дней на сайте: 5691
Авторитет: +67
Marysha, Рита, я вроде уже писала что мы идём на праздник. Если нужно что-то помочь напиши.

#
X
17.11.2014 09:22
Дата регистрации: 16.02.2008
Дней на сайте: 6155
Авторитет: +15
Консультант
Marysha
Понравился текст:

Потеряйте чувство стыда
Опыт «особо» счастливого родителя
АлексейУ меня такое ощущение, будто я дорвалась до свободного микрофона… Всё, что скажу, а не воспользоваться таким случаем просто невозможно, исключительно мой личный опыт мамы ребенка с аутизмом. Мне сложно поверить, что с момента, когда нас все-таки припечатали диагнозом, прошло всего шесть лет, – кажется, минимум лет двадцать…
...Громче наших страхов говорит наш стыд. Прошу прощения за тавтологию, но в этом стыде нет ничего постыдного на самом деле: нас не учили, не готовили быть белыми воронами. Не надо бороться с этим стыдом, лучше просто его отпустить. Просто потерять его – он же будет только мешать. Если есть настроение, улыбайтесь – больше, чаще, искреннее. Когда ребенок эпатирует окружающих, люди даже не косятся, а поворачиваются и смотрят в упор – нет, не на ребенка, а на маму; и в зависимости от того, как мама реагирует, или напрягаются сильнее, или забывают об инциденте через минуту. Нет зла в том, что ребенок «гудит», что-то выкрикивает. Зло есть в том, что мы часто не находим в себе силы остаться на стороне родного человека, прогибаясь под тяжестью абстрактного общественного мнения, стыдимся своих «не таких» детей. Дети могут этого и не прощать.
У меня всегда было ощущение, что наш малыш нам, маме и папе, попросту не доверяет.

...Бывают такие моменты, когда чувствуешь, что уже всё, убился, от отчаяния вот так вот валишься, и тут происходит что-то, от чего понимаешь: нет, все не зря, любое усилие не проходит бесследно, когда вкладываешься на все сто, обязательно будет свет, если его еще нет.
Качать будет неизбежно, наверное, невозможно выработать для себя какой-то единый подход. Но сегодня невыносимо – не значит завтра невыносимо. Не бывает эмоций, которые раз и навсегда. И, честно, иногда мне кажется, что это ребенок меня вытягивает, а не я его. Ищет мой потерянный взгляд…
Ценить такие моменты и радоваться им – вот что спасает в сложных ситуациях, не дает проваливаться в ямы. .... Но я знаю, что, чтобы зажечь своего ребенка, нужно гореть самому.
Знаю, что у многих мои слова вызовут раздражение. Это потому, что не перепрыгнешь через ступени, – каждому надо пройти свой путь самостоятельно. Но когда я пришла к тем выводам, к которым пришла, жить стало намного проще. Я поняла: мое счастье – оно со мной.
Елена Пинчук

Ссылка

У меня была идея в декабре занятия Родительской Школы посвятить группе взаимной поддержки родителей, но не уверена, будут ли желающие приходить на эту группу. Наше время групповых занятий - среда с 17.00 до 18.00, дни - 10-е, 17-е и 24-е декабря. Откликнитесь, пожалуйста, желающие участновать в этом проекте взаимоподдержки "опытных" и "начинающих".

О.А. Калиниченко.

#
X
17.11.2014 09:22
Дата регистрации: 13.11.2014
Дней на сайте: 3692
Авторитет: +3
Marysha, Нас пожалуйста запишите на елку.

#
X
17.11.2014 09:49
Гость (188.186.*.*)
У нас через неделю МСЭ. ребёнку уже есть 10 лет. Неужели ей поставят шизофрению?!?!?! Или не ходить на МСЭ? Бьюсь над этим вопросом уже 2 года, никто из спецов не даёт точный ответ. Была надежда: а может всё выправиться и сниму её с инвалидности. Но после последнего "отката" (впервые за последние 3 года) понимаю, что мой ребёнок будет всегда нуждаться в посторонней помощи. Что Делать? Откликнитесь, у кого дети постарше.

#
X
17.11.2014 13:59
Дата регистрации: 22.04.2009
Дней на сайте: 5723
Авторитет: +44
Запишите пожалуйста нас с Аришкой и Авдееву Полину с мамой тоже на елку

#
X
17.11.2014 17:13
Дата регистрации: 05.01.2009
Дней на сайте: 5831
Авторитет: +37
Marysha, мы пойдем на елку с Полиной

#
X
17.11.2014 17:21
Дата регистрации: 14.02.2011
Дней на сайте: 5061
Авторитет: +10
можно меня с дочкой тоже на елку записать

#
X
17.11.2014 19:01
Вроде всех записала, кого не знаю, в личку написала - нужны дополнительные сведения.

#
X
17.11.2014 19:02
Гость (188.186.*.*)
У нас через неделю МСЭ. ребёнку уже есть 10 лет. Неужели ей поставят шизофрению?!?!?! Или не ходить на МСЭ? Бьюсь над этим вопросом уже 2 года, никто из спецов не даёт точный ответ. Была надежда: а может всё выправиться и сниму её с инвалидности. Но после последнего "отката" (впервые за последние 3 года) понимаю, что мой ребёнок будет всегда нуждаться в посторонней помощи. Что Делать? Откликнитесь, у кого дети постарше.

Вы понимаете, какая ситуация? - Тут не угадаешь. И ничего не сделаешь.
Пока.

#
X
18.11.2014 00:08
Дата регистрации: 22.04.2014
Дней на сайте: 3897
Авторитет: 0
Здравствуйте! Нас с Максимом можно тоже на елку записать?

#
X
18.11.2014 00:20
Дата регистрации: 10.12.2010
Дней на сайте: 5127
Marysha, нас запишите на елку

#
X
18.11.2014 08:31
Дата регистрации: 07.03.2012
Дней на сайте: 4673
Авторитет: +4
Marysha
У меня радостная новость: Только что позвонила Анастасия из "Подари ребенку праздник" и сообщила, что опять выиграла грант "Особый Дед Мороз", как и в прошлом году, так что наши детки опять с подарками и с программой!!!
На счет Шоу мыльных пузырей тоже уже договорились!
Напомню: место проведения - "Пионер"
Дата: 20 декабря
Время: 10-30.
Кто может прийти? - Все желающие, новенькие приветствуются! Только надо записываться!

Насте огромнейшее СПАСИБО!. Мы тоже придем.

#
X
18.11.2014 08:45
Дата регистрации: 07.03.2012
Дней на сайте: 4673
Авторитет: +4
cloto, идея очень хорошая! Я бы с удовольствием поучаствовала в вашем проекте, может хотя бы в какой то из этих дней получится у меня приехать... Пока не могу сказать, все зависит от графика моей работы, в начале декабря будет известно когда смогу.

#
X
18.11.2014 10:57
Дата регистрации: 31.01.2011
Дней на сайте: 5074
Авторитет: 0
Показать на карте
Marysha, запишите нас на елку и Вторушина Ярослава с мамой.
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(94)
татьянка,
Мальва,
marishka231275,
Koshk_@,
Saf.An,
EVABR,
Настасьяяяяяяяя,
ОльгаНик,
yana100474,
Крис_Тина,
AleksiS,
art-modern,
АбдуллинРуслан,
Anuta,
oxi231280,
8s9o6n4y6,
Ok.Сана,
taraan2,
Guliashik,
GalinaZhar,
Мариночк@,
Lenevsic,
ANASTASIYA2312,
panfilena,
Ляйсан,
olxa,
Lizik2015,
Ana1975,
mallina_,
Крольчонок,
Giulietta,
kordosch,
Чижик_72,
Aksana231200,
наташа76,
Mama_Eva,
DMAuto-Vitalii,
MashaMilasha,
natachenka,
DKV87,
КСЮНЕЧКА,
ksundrel,
viktoriyav,
alenas,
Шашка1983,
irinka2312,
ВолчьЯгода,
ева23,
potystotonka,
МВВ,
RinkaZee,
иришка1985,
Marinatumen,
НаташаYu,
Lena1728,
Ксенiя,
123_321,
Lariskina,
Nat_25,
штоматолог,
KaнFeтKa,
VIL,
Дима_Малишенко,
valentia72,
mayafox72,
NataPo,
Mарья,
vucktop,
Оличк@,
mosman,
Илюшина_мама,
мама_анюта,
jlia-84@mail.ru,
kat92,
Надья,
secreti777@mail,
maria_toi,
zhen4ic,
Анастасия.М,
Namma1985,
Филатьева92,
Леля,
Valkoza,
Махоня,
kseniia.bor72,
irra_varya,
diana23,
Natochka1978,
AureliyaVern,
Пумка,
zov777,
gelchetay,
Татка,
LIZAok
Деток(48)
Семен (Мама Maria),
Артём (Родитель Fiesta),
Егорочка (Родитель мамуся_Анюся),
Артемка (Родитель Mummy),
Дэвид (Родитель bnv),
Татьяна (Мама AnastasiaT),
Дима (Мама Sandra@),
Екатерина (Мама Анюто4ка),
Алиса (Мама ushka),
кирюша (Мама кролика),
Костенька!!! (Мама Tanusha),
Екатерина (Мама Anna1979),
Даниил (Мама Сашковна),
Михаил (Мама Евгешка),
Екатерина (Мама корселена),
Марк (Мама Markushka),
Александра (Мама Margo80),
Денис (Мама Новикова),
Лев (Мама nataha008),
Полина (Мама маллина-н.76),
Риточка (Мама Lerochka),
Даниил (Мама милаshка),
Роман (Мама дарагаечка),
Григорий (Родитель МаковкаЯ),
Сергей (Мама N@talka),
Николай (Мама СолнечнаяКошка),
Гриша (Мама ОльгаЯ),
Карина (Мама Ю_Lena),
Злата (Мама Talento),
Яна (Мама А.Н.В),
Василиса (Мама syomka2000),
Ринат (Мама Ромаш),
Владлен (Мама Katsha),
Кира (Мама Realina),
Диомид (Мама danilovca),
Арсений (Мама luna-81),
Зариф (Мама насима),
Никита (Мама tyumen91),
Вячеслав (Мама andromeda-sk),
Андрюшка (Мама svetlana7716),
андрей (Мама alesya1986),
Матвей (Мама @МИЛКА),
Дарья (Мама Natasha8925),
Александра (Мама Natasha8925),
Сашуля сынок (Родитель Иришка8784),
Лев (Мама smelena),
Ева (Мама shmakova22),
Виктория (Мама Лили)
Все пользователи
Группа дневного пребывания "Лукошко"

Группа кратковременного пребывания детей от 1,5 лет. Игровая деятельность, сказкотерапия, развитие речи, декоративно-творческие занятия. Сокопауза.

Подробные условия