Главная /  Форум / Хобби / Фото, видео, компьютер / ФОТОШКОЛА (часть 6)

ФОТОШКОЛА (часть 6)

[1] « 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > [25]

#
X
19.07.2011 15:39
Дата регистрации: 30.06.2010
Дней на сайте: 5703
Авторитет: +24
Консультант
Monmarensi,
Зайдите в "Сотовик" и узнайте. Если возьмутся - то починят. а если нет - то видимо отправляйте в Москву.
Ответить на это Цитировать

#
X
19.07.2011 17:04
Консультант
Лесенок_87
NykSu, здравствуйте! просмотрела всю тему, просто в восторге от ваших работ! почему-то, когда смотрю работы профессиональных фотографов, у меня сразу возникают мысли, что я так никогда не смогу, и вместо того, чтобы стремится вперед, мне хочется опустить руки прямо не знаю, что с такими предательскими мыслями делать если вам не сложно, прокомментируйте пожалуйста мои фотографии. Я еще только учусь, но очень хотелось бы услышать мнение профессионала, получить совет, узнать в чем допускаю ошибки. Меня вдохновляют дети, поэтому выложу в основном фото своих дочек, пока фотографирую только их, но в дальнейшем очень бы хотелось заниматься именно детской фотосъемкой, но не хватает уверенности в своих силах, да и опыт у меня пока недостаточен. В общем, вот: Простите, что так много! Надеюсь, это не возбраняется.

Здравствуйте. Начнем с терминологии.
Профессиональный фотограф - тот, кто ЗАРАБАТЫВАЕТ фотографией. Причем не обязательно при этом он хорошо снимает. Чаще не умея хорошо снимать, он просто умеет хорошо продавать. Умение хорошо продать - это основной навык профессионального фотографа. Второй его навык - смочь стабильно снять (стабильно, значит технически решить поставленную задачу) в любых условиях.
Теперь о навыках собственно фотографа - есть новички и на другом полюсе от них - мастера. Только этой шкалой можно измерять качество и талантливость фотографий. Не важно, любитель или профессионал фотограф, главное - мастер он или новичок.
Итак - вы смотрите на фотографии мастеров, и думаете что может не смоете так снимать. И что в этом не понятного? Вот смотрите вы на картины Леонардо Да Винчи.... и понимаете, что никогда так нарисовать не сможешь.. и что? Жизнь на этом кончилась?
Или вы думаете что талант в фотографии свойство естественное для купивших камеру людей?

Научиться грамотно снимать может любой, как может любой научиться грамотно писать, грамотно рисовать.. но при этом далеко не каждый сможет написать роман "Война и мир"... Так вот - грамотно снимать - вот ваша цель.. а уж разовьется ваше увлечение во что-то большее - это вопрос наличия у вас таланта, который не купить, не найти и не украсть.. Его даже невозможно получить в процессе обучения. Это либо дано, либо нет.

Далее, есть еще очень существенный нюанс: на сколько вы подготовленный зритель. Грамотный зритель видит много большее чем предметы, персонажи и их естественную красоту в кадре, он видит работу фотографа, ту красоту, что привнес фотограф, ту красоту, которой не существовало без рамок кадра. Гораздо чаще встречаются зрители не подготовленные, и скажем прямо - безграмотные в визуальном искусстве. Их интересуют только яркие картинки, которые часто ничего общего не имеют с фотографией... часто за хорошую работу фотографа не искушенный зритель принимает хорошую работу режиссера-постановщика, визажиста, дизайнера или просто красоту человека (других предметов - машины к примеру). Ведь фото ослепительно красивой девушки расценивается всеми однозначно как хорошая фотография, хоть заслуги фотографа в этом НОЛЬ. Или фото детей - беспроигрышные... в эту же кучу можно говорить о фот котят, щенят, закаты и восходы... Все это в 90% случаев нравится зрителю даже не обладая хоть какой-нибудь ценностью.

Определитесь с уровнем, к которому вы стремитесь. Поставьте перед собой цель. Но она должна быть реальной. Что вам нужно - успех у зрителя? Успех у ценителей искусства? Искусство ради искусства? Просо качественные фотографии для семейного альбома? Коммерческий успех? От этого зависит не только ваш путь, но и те советы которые вам следует давать.

Теперь о ваших фото. Среди них есть как хорошие так и очень слабые. Это говорит лишь о том, что вы снимаете на интуиции, при этом не умеете ни выбирать фотографии, ни обрабатывать их (доводить до готового состояния). Мои замечания об ошибках ничего вам не дадут. Нужно понимать систему. Более того, часть кадров не содержит ошибок, но от этого они не становятся лучше тех, что сняты с ошибками. Важно помимо техники и компоновки поймать и решающий момент, и построить композицию, не забывая про пластику свето-теневого рисунка и рисунок форм.
Хотелось бы отметить хорошие кадры: 6 и 7. Для семейного альбома - они очень хорошие. Шестой можно использовать и для фотоконкурсов, посвященных детской или семейной тематике.
Теперь про остальные:
Они - много проще, часть из них с нарушением техники, другие с нарушением компоновки. Про композицию в таких простых кадрах обычно не говорят, но говорят про наличие или отсутствие образа, характера, настроения. Настроение читается, а характер нигде не раскрыт. Образа так же не вижу.

Не забываем и о тех фотографиях. что снимаются для личного пользования (для памяти) - к ним обычно не предъявляется никаких требований - они дороги как память.

#
X
19.07.2011 17:12
Дата регистрации: 28.11.2006
Дней на сайте: 7014
Авторитет: +62
Лесенок_87, мне понравились у вас 3,5 и последняя фотографии

#
X
19.07.2011 20:40
Дата регистрации: 08.03.2010
Дней на сайте: 5817
Авторитет: +96
Я писала про Соньку сайбершот - так вот, она проста в обращении как апельсин, другой вопрос что элементарные функции типа установки на сумерки она у меня выполняет через раз. Я любитель, зарабатывать деньги на фото не планирую, но деток пофотать охота. Стабилизатор у соньки моей такое ощущение что вообще отсутствует. Когда она приобреталась, аж за 16 тыр, казалось это классная камера, сейчас же вижу что она сдала. Кстати, 8-летняя дочь жаловалась что при всех настройках желаемое изображение получается примерно 1:100.
Девочки и мальчики, поздравьте, я сегодня стала счастливым обладателем Никон 5100. Пока сижу читаю руководство. +возник вопрос про карту памяти. На них в магазине кроме числа гигов стоит еще одно - я видела 6, 8, 10. Консультант сказал что для моей камеры нужна карта с 10. А я растерялась и не взяла ничего. Посоветуйте плиз)))

#
X
19.07.2011 21:38
Дата регистрации: 12.04.2011
Дней на сайте: 5417
Авторитет: +44
Лесенок_87, все фотографии очень красивые, но мне особенно понравилась 6, мне кажется она самая так сказать не постановочная. от души так сказать, мне нравятся такие, ловить моменты истинной радости. так прям веет нежностью и задором. Конечно это моё личное мнение

#
X
19.07.2011 21:41
NykSu, Вечер добрый. Скажите пожалуйста ,а осенью планирую курсы, или это как группа наберётся.

#
X
19.07.2011 22:21
Дата регистрации: 25.03.2008
Дней на сайте: 6530
Авторитет: +60
NykSu, огромное спасибо за такой подробный ответ, есть над чем подумать. Наверное, я хочу иметь просто коммерческий успех, но при этом, мне бы хотелось самой уважать свои работы, чтобы если я снимала - то мне было бы не стыдно эти работы демонстрировать.
Про меня, как зрителя. Я немного расстроилась, т.к., наверное, я не подготовленный зритель. Просматривая работы многих фотографов, я не понимаю, что хотели некоторые передать своими снимками, не вижу в них ничего особенного. Я больше на каком-то внутреннем уровне чувствую, что вот эта фотография западает в душу, а эта - ничего мне не дает. Это не зависит от яркости фото, я вообще больше люблю черно белые. Тогда объясните, как развить в себе этого "правильного" зрителя?
Про обработку фотографий - да, фотошоп я совсем еще не освоила, это в будущем предстоит.
Я так понимаю, вы где-то ведете курсы по фотографии? как к вам можно попасть? можно в личку, если здесь не удобно.
Еще раз спасибо за ваше мнение, сразу столько мыслей в голове появилось.

Вчера весь вечер думала о ваших словах. Поняла, что хочу стать именно мастером, .т.е. снимать технически безупречно. Но я не знаю, как этого добиться, я в полной растерянности. Я уже проходила курсы по фотографии, знаю выразительные средства композиции, стараюсь их использовать, но ведь никто меня не поправляет, если я этого не делаю, а свои ошибки невозможно заметить. Про светотеневой рисунок, я тоже слышала, но как можно этому научится за одно практическое занятие на курсах? Или нужно просто фотографировать-фотографировать-фотографировать, и когда-нибудь понимание и техника придут сами?
Я роде бы вижу, что фотографирую лучше, чем человек, совсем не проходивший курсов или не читающий на эту тему, но и до какой-то следующий ступени, мне явно далеко. Расскажите, как вы учились фотографии, каков был ваш путь? (если не сложно, конечно, и у вас есть на это время и желание).
Мама_Юля, solnischko007, спасибо большое, очень приятно это слышать

#
X
20.07.2011 07:38
Лесенок_87, дерзайте, ждём новых работ!!!

#
X
20.07.2011 13:27
Дата регистрации: 30.11.2007
Дней на сайте: 6647
Авторитет: +21
Разместил рассказ о родах
Лесенок_87, я от фото №7 просто в восторге ))

#
X
20.07.2011 13:34
solnischko007, Loving_mum, спасибо огромное, для меня сейчас очень важны слова поддержки. спасибо еще раз!

#
X
20.07.2011 13:41
могу еще несколько фото из той фотосессии выложить, которая всем понравилась. Это вообще моя, так сказать, первая фотосессия, где я старалась не просто для семейного альбома фотографировать, а попробовать себя в роли постороннего человека и просто ловить моменты. Но как сказал Николай, я пока не умею выбирать фотографии и обрабатывать их, покажу те, которые самой нравятся, может быть и не заслуженно не судите строго

#
X
20.07.2011 13:42
Дата регистрации: 13.12.2006
Дней на сайте: 6999
Авторитет: +45
Здравствуйте, всем! Подскажите, пожалуйста, в фотошопе реально "убрать" со снимка на заднем фоне "лишнюю" фигуру человека? У меня есть фото, которое хотелось бы преобразить, но не знаю как грамотно это сделать

#
X
20.07.2011 14:15
Дата регистрации: 23.12.2009
Дней на сайте: 5893
Авторитет: +138
Показать на карте
Модератор
nsem, щас вам фотожабы наделают)))))))))))))))))))

(у меня картинка вообще не открылась)

#
X
20.07.2011 14:42
luisa007, не... мне жаб не надо, мне хочется как-то убрать толстенького дяденьку на заднем плане и на подбородке у девочки "играет" солнечный зайчик... может это тоже лечится

#
X
20.07.2011 15:06
Дата регистрации: 07.06.2007
Дней на сайте: 6823
Авторитет: +95
Состою в клубе
Лесенок_87, курсы курсам - рознь. Я тоже сначала ходила на базовый курс в "1 кадр", потом пошла к Николаю на композицию. С моими отношениями с техникой я только на втором курсе наконец начала по-настоящему врубаться во все эти экспозиции и т.п., параллельно пытаясю понять основы композиции. Курс Коли мне ОЧЕНЬ помог!
Кроме того, я все время ходила и хожу на бесплатные фотолекции в ОблБибле, которые проводит клуб "ФотоРегион" - там же и встречи Фотоклуба и конкурс "Фотофиниш" - нужно очень много смотреть чужие работы и слушать, как их обсуждают. Когда станет не стыдно - нести свое и не обижаться на критику
В июне я училась на курсе по жанровой фотографии у Игоря Ковалева.
Также для получения обратной связи завела свой фотоблог, стараюсь общаться с другими фотографами. В пон-к, например, еду на фотофестиваль в Тобольске - проходить мастер-классы.
Но это мой личный путь. Кому-то хватит инета и книг, а я экстраверт - мне нужно живое общение для обучения.
В Вашей черно-белой карточке есть свето-теневой рисунок - сравните ее с другими и поймете - о чем говорит Николай

#
X
20.07.2011 15:08
Дата регистрации: 07.06.2007
Дней на сайте: 6823
Авторитет: +95
Состою в клубе
nsem, с бликом вообщ нет проблем. а вот с верхней половиной дядечки сложно

#
X
20.07.2011 15:12
Дата регистрации: 16.02.2006
Дней на сайте: 7299
Авторитет: +15
Состою в клубе

не идеально конечно, но если не приглядываться то не сильно заметно.. =)

#
X
20.07.2011 15:56
Shakti, так быстро?!!! супер... спасибо

#
X
21.07.2011 12:25
Дата регистрации: 10.11.2008
Дней на сайте: 6300
Авторитет: +42
Показать на карте
Победил в конкурсе
NykSu, восхищаюсь Вашим умением доступно объяснять!

#
X
22.07.2011 01:49
Консультант
Лесенок_87
NykSu, огромное спасибо за такой подробный ответ, есть над чем подумать. Наверное, я хочу иметь просто коммерческий успех, но при этом, мне бы хотелось самой уважать свои работы, чтобы если я снимала - то мне было бы не стыдно эти работы демонстрировать. Про меня, как зрителя. Я немного расстроилась, т.к., наверное, я не подготовленный зритель. Просматривая работы многих фотографов, я не понимаю, что хотели некоторые передать своими снимками, не вижу в них ничего особенного. Я больше на каком-то внутреннем уровне чувствую, что вот эта фотография западает в душу, а эта - ничего мне не дает. Это не зависит от яркости фото, я вообще больше люблю черно белые. Тогда объясните, как развить в себе этого "правильного" зрителя? Про обработку фотографий - да, фотошоп я совсем еще не освоила, это в будущем предстоит. Я так понимаю, вы где-то ведете курсы по фотографии? как к вам можно попасть? можно в личку, если здесь не удобно. Еще раз спасибо за ваше мнение, сразу столько мыслей в голове появилось. Вчера весь вечер думала о ваших словах. Поняла, что хочу стать именно мастером, .т.е. снимать технически безупречно. Но я не знаю, как этого добиться, я в полной растерянности. Я уже проходила курсы по фотографии, знаю выразительные средства композиции, стараюсь их использовать, но ведь никто меня не поправляет, если я этого не делаю, а свои ошибки невозможно заметить. Про светотеневой рисунок, я тоже слышала, но как можно этому научится за одно практическое занятие на курсах? Или нужно просто фотографировать-фотографировать-фотографировать, и когда-нибудь понимание и техника придут сами? Я роде бы вижу, что фотографирую лучше, чем человек, совсем не проходивший курсов или не читающий на эту тему, но и до какой-то следующий ступени, мне явно далеко. Расскажите, как вы учились фотографии, каков был ваш путь? (если не сложно, конечно, и у вас есть на это время и желание).

Да, я преподаю в фотошколе Гильдии фотографов, а так же даю персональные уроки. Групповые занятия начнутся осенью, сейчас каникулы, а вот персоналки веду и сейчас. Посмотреть программу курсов можно на сайте: ссылка
Стать мастером это несколько больше чем снимать технически безупречные кадры. Стать мастером это значит не только овладеть техникой, прочувствовать и понять суть фотографии, но вдобавок это стать частью этого процесса самому, открыть зрение на кадры.
свои ошибки и недоработки легко заметить если изучить теорию фотографии. Ходить на курсы и изучать - разные понятия... Выразительные средства композиции и суть самой композиции это тоже не одно и тоже.что касаемо свето-теневого рисунка - этому надо учиться не только на практике, но и теорию узнать, тогда и понимание придет, а раз придет понимание, то уже практическим путем можно развить в себе эту технику. Очень многое в этом плане может дать визуальное рассматривание холстов портретов известных живописцев.
что касаемо моего пути в фотографию... это довольно сложно... Начнем с того, что я рос в семье художника, и с детства был окружен творчеством своего отца, так или иначе пытавшегося вместить в мое юное сознание основы визуального искусства. Плюсом мама была увлечена семейной фотографией и я с малого возраста уже принимал участие в вечерних волшебных церемониях печати фотографий в темной комнате при свете красных фонарей. Затем мой первый фотоаппарат "Смена 8м", затем Зенит ЕТ, после Парочка зенитов 122 в промежутке между ними аналоговая мыленка неизвестной китайской фирмы...
В 2004 году открытие моего сайта ФотоРегион, и покупка пленочной камеры Canon окончательно перевернули во мне подход к фотографии и в последствии и к визуальному искусству. Далее большой опыт съемки, и ежедневного просмотра огромного числа фотографий на фотосайтах, где публикуются работы увлеченных фотографией людей, огромное число прочитанных и написанных мной комментариев к работам, несколько мастер-классов, и несколько прочитанных книг, информация из бесед с коллегами и интернет-статей, все это постепенно сформировало мое мировоззрение в области творческой фотографии, завершением осознания послужил то, что я начал преподавать на официальных курсах... прочитывая многократно азы фотографии студентам каждый раз открываешь в простых истинах новые смыслы, которые существенно влияют на характер, качество и общее представление вложенные автором в фотоработы.
[1] « 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(99)
0x8,
НатальяШахова,
Гость__Я,
ulisa,
Люпин,
КАРНАВАЛ,
наталья@_,
Незвана,
Tisha,
NataTep,
Evgenia_Mira,
@ЕленаЛ@,
Utenkovatv,
__ЯгОдКа__,
lLorena,
ency,
mamaha,
Марлен,
mariinka88,
Aliana,
viLitvinenko,
pupsick_11,
kremceva,
@rina,
xthtgfyjdf1942,
ELIZA12,
hominika,
natalyprokopenk,
Danafox,
чудная@мама,
MLT,
Elena-Zav,
Dorado,
AnnaKis,
Лакоста,
Ecenia2013,
abroska,
Jenchik@,
Верхозин@,
leva98,
Ленчик_08,
mananamama,
Ника_80,
7770432,
мамуля-веруня,
Наташа80,
tanysha23,
В@люшк@,
Капризуля,
Demirina,
nnastya,
nessy76,
Ilsiar18082012,
SvetaBur,
pelaris,
danari,
Надежда1984,
Denisina,
Настюша_27,
Лазурная,
Бриллиантовая,
Нata100281,
SashOK45,
SSSvetikS,
mamadoma,
evgen210,
Megablack,
Dely,
Горошинка,
Neto4ka74,
yuliya33,
ПВ-Октябрьское,
Надюжда,
vbkfyf2012,
105,
СветланаБ,
VT1977,
Еленка79,
Balerinka_3,
demon025,
Карина_Мама,
svetaa,
D@-_RYA.,
AVTOGRAFF,
Oks_ana28,
Асюнька,
Elena_I,
moroz791,
Боля,
roulex,
inoli223,
Кристинка777,
АннаЯнина,
Ксения_83,
Irscha507,
ssvtmn,
Mariya123@,
анти123,
Яг@дка
Деток(45)
Алёна (Мама заюша),
Денис (Родитель ksjha),
Маша (Родитель Marisabelle),
Даша (Родитель Peach),
Мария (Родитель sana74),
Владислав (Мама LENA27),
Ванюша (Мама Наталья30),
Софья (Папа dodor),
Аделина (Родитель Фаназия),
валерия (Мама helga.kazachka@mail.ru),
Софья (Мама пуговка08),
Ульяна (Мама Лавиния),
Ефрем (Мама Elikonida),
Ульяна (Мама еженька),
Рашид (Мама almira),
Степан (Мама telepyz_),
Кирилл (Мама Lesia_20),
Ева (Мама Альбинка),
Артем (Мама K@rinka),
Лаврентий (Мама ЖенаСолнце),
Кирилл (Мама Tatoolya),
Аня (Мама grandanna),
Фёдор (Мама kymazoid),
Степан (Мама Натали72),
Соня (Мама Flamingo),
Таисия (Мама Oksana),
Анна (Мама Olla),
Анастасия (Мама djulle27031),
Савелий (Мама Вьючко),
Егор (Мама SVETLANA125),
Даниил (Родитель НатальяВик),
виктория (Мама натка72),
Ануар (Мама aishadis),
Станислав (Папа Alexei),
Эмилия (Мама ksenia_2007),
Евгений (Мама natycuk),
Ольга (Мама lenoshka),
Данечка (Мама Katty_312),
Ульяна (Мама Nadis),
Александра (Мама Дыхание_моря),
Степан (Мама vika_2905),
Дима (Мама Marinka85),
Инжи (Мама INGY),
Глебушка (Мама lisa-999),
Лиан (Родитель Анастасия86.)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (10)
Гостей: 845
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия