Lisёna
Lida, спасибо! Можно ещё вопрос, как вытекающий? А муж может от своей доли отказаться в пользу детей или одного ребёнка?
LidaLisёna
Lida, спасибо! Можно ещё вопрос, как вытекающий? А муж может от своей доли отказаться в пользу детей или одного ребёнка?
Не знаю, можно ли сразу мужу отказаться от доли. Но даже если нельзя, муж потом свою долю подарить может жене или детям.
Tasy56Информация на данной страничке от 2016 года и немного устарела - сейчас все действия по выделению долей любым способом должны удостоверяться нотариусом. Но на всякий случай попробуйте проконсультироваться. Я спрашивал в МФЦ, сказали обязательно сначала к нотариусу.
Ссылка
Вот страничка. посмотрите. написано что не имеет значение дарением или выделением долей. Главное чтоб дети были с долей именно от той квартиры в которую был вложен материнский капитал.
Пойду в регпалату еще консультироваться. Но сколько читала - их этот вариант устраивает.
brusnichka26выделять нужно именно в той жилой площади, которая приобретена с использования средств маткапитала
Добрый день, подскажите знающие пжл, живем в частном доме, сыну купили квартиру в ипотеку, сейчас хотим закрыть мат.капиталом, доли хотели предоставить в частном доме, так можно или нет?
Lida
Добрый день!
Тюменские нотариусы незаконно взимают тариф 0,5% от стоимости. В прошлом году выделяла доли. Нашла письмо Минфина от 11.10.2016 г. N 03-05-06-03/59079, в котором сказано:
"По мнению Департамента, на основании статьи 22 Основ о нотариате за нотариальное удостоверение соглашения об определении размера долей родителей (супругов) и их детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, должен взиматься нотариальный тариф в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 22.1 Основ о нотариате в размере 500 рублей, как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке."
Когда я показала это письмо нотариусу, она сказала, что нотариальные палаты подчиняются Минюсту, а от Минюста никаких разъяснений не было. На письмо Минфина им глубоко наплевать.
Тогда я написала запрос в Минюст. На мой запрос Минюст ответил, что "по вопросу уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за удостоверение соглашения об определении размера долей в праве собственности супругов и их детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, полагаем необходимым ориентироваться на позицию Минфина России,
изложенную в письме от 11.10.2016 № 03-05-06-03/59079. ". То есть Минюст подтвердил, что тариф должен быть 500 руб., а не 0,5% от стоимости квартиры.
Я не стала требовать возврата мне нотариусом переплаты по госпошлине, но письмо Минюста направила в Тюменскую областную нотариальную палату, чтобы они довели до сведения членов палаты.
Думала, что вопрос с тарифом у нас уже решен. Сегодня случайно наткнулась на эту тему и поняла, что нотариусы по-прежнему нагло завышают тариф.
Прикрепляю ответ из Минюста. С кого взимают по повышенному тарифу - жалуйтесь в прокуратуру! Пусть проверяют нотариусов.
Группа кратковременного пребывания детей от 1,5 лет. Игровая деятельность, сказкотерапия, развитие речи, декоративно-творческие занятия. Сокопауза.
Подробные условия