Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
« 1 2 3 4 5 >

#
X
17.12.2007 20:53
Дата регистрации: 24.03.2007
Дней на сайте: 6455
Авторитет: +81
Консультант
Так у вас есть замечательная возможность уделить время себе любимой, оставив на некоторое время малышку с отцом - а вы ею не пользуетесь. То есть, у вас получается все наоборот. Есть возможность немного отдохнуть от домашних дел, развеяться от повседневных забот - отношение вашего мужа к дочери позволяет вам это сделать - а вы вместо этого, ревнуете и сердитесь :-). Хочеться задать вопрос: "Зачем?", "Какая выгода вам от этого?".<br>
Знаете, иногда супруги мстят друг другу через детей, если вы дальше будете идти тем путем, которым идете сейчас - вы рискуете к этому прийти. А это, сами понимаете - очень плохой вариант. Оставьте отношения отца и дочери им самим. Отпустите их. Вы все равно всегда будете мамой, и никто не сможет стать для вашей дочери лучшей мамой чем вы.<br>
<br>
И еще - перестаньте ждать помощи - откажитесь от этого ожидания, и перестаньте обвинять тех, кто вам не помогает. Так будет гораздо легче. Жить без иллюзий легче, чем с ними, хотя прощаться с ними больно. Но зато это больно - один раз, а тащить с собой мешок с иллюзиями - это постоянная ноющая боль.<br>
<br>
Я уверенна, после того, как вы освободите себя от иллюзий - вы увидите, что муж ваш начнет вам помогать, давать то тепло и заботу, по которым вы так соскучились. Проявлять нежность к недовольной, кричащей жене действительно не хочется. Так что - прорывайтесь, вылезайте из ямы, в которую вы себя загнали. У вас обязательно получится, потому что на кону ваше счастье и счастье вашего ребенка, и счастье вашей семьи.
Ответить на это Цитировать

#
X
17.12.2007 21:02
Консультант
Есть ребятишки шустрые - для них характерны мгновенные реакции, а есть неспешные, склонные к задумчивости... Наверное, ваша малышка относится к последним. Жизненный опыт (никому ведь не нравится получать травмы) научит быть ее более осторожной. А дома можно поиграть в подвижные игры, где важна скорость реакции, игры, в которых подразумеваются неожиданные действия, на которые нужно быстро реагировать. Поищите такие игры, их много в интернете, в литературе. И играйте почаще, и лучше - с папой :-)

#
X
17.12.2007 21:13
Консультант
Давайте проанализируем ваши действия в ответ на нежелательные поступки малыша.<br>
1. Вы всем своим видом показываете, что вам больно, даже больнее, чем на самом деле. - малыша это лишь раззадоривает, так как он знает свое следующее действие - пожалеть - ведь он поступает правильно, как вы его и учили. А многократно повторяя свои "опыты" он многократно совершает хороший поступок - жалеет тех, кому больно! Осознать несуразность ситуации - обидел - чтобы пожалеть он еще не может - маленький еще :-). Поэтому все происходящее для него всего лишь игра.<br>
2. Вы пытались ставить его за такие "деяния" в угол. - Это наказание он совсем не воспринимает как наказание - соответственно применять его бессмысленно.<br>
3. Папа сумел строго отреагировать на поведение ребенка - и это поведение больше не повторяется в отношении папы.<br>
<br>
Вывод вы, наверное, уже сделали: в ответ на обидные действия со стороны ребенка нужно продемнострировать что вы рассердились. И сделать по настоящему строгое лицо. По честному - строгое! и обязательно объясните что именно вас так разозлило. Малыш должен это увидеть, почувствовать, испытать неприятное чувства - стыда, вины и т.п. Это чувство поможет ему не совершать впоследствии таких поступков по отношению к вам и вашей старшей дочери (возможно вам понадобиться неделя для того, чтобы поведение ребенка изменилось). А покуда вы будете просто обижаться и "плакать" малыш будет продолжать забавляться. <br>
И еще - наказание обязательно должно вызывать чувство вины у ребенка - нет чувства вины - наказание бессмысленно, как это было у вас с "углом".

#
X
17.12.2007 21:15
Консультант
Позвоните по номеру 980442 - и я отвечу вам подробно. Обратиться можно.

#
X
17.12.2007 21:17
Гость (91.144.*.*)
Дорогая Альфия Талгатовна! Я очень благодарна вам за ответ. Буду следовать вашим советам, надеюсь получиться. :-) Я просто уверенна, что у меня все будет хорошо, ведь я очень сильная. А муж пообещал больше не пить и помогает мне.

#
X
17.12.2007 21:21
Консультант
Скорее всего, у вашей девочки затянувшийся кризис трех лет. Так бывает, иногда он тянется до 5,5 лет. Правильное поведение родителей и понимание ими причин "плохого" поведения ребенка помогает побыстрее выйти из этого для всех (для ребенка тоже) неприятного периода.<br>
<br>
Давайте сделаем так: <br>
- либо вы задатите свой вопрос здесь с более подробным описанием конкретных ситуаций - чтобы я помогла вам разобраться в них, не ограничиваясь общими описаниями кризиса.<br>
- либо приходите на семинар "Кризис трех лет" - там я очень подробно все рассказываю и отвечаю на вопросы.

#
X
17.12.2007 21:25
Гость (91.144.*.*)
ну, кажется, на все вопросы ответила :-)

#
X
18.12.2007 07:44
Гость (82.147.*.*)
Спасибо большое, Альфия Толгатовна

#
X
18.12.2007 15:21
Гость (89.204.*.*)
помогите пожалуйста! моей кристиночке почти 5 лет. мы начали ходить в детский сад с 3,5 лет. начали с удовольствием. не плакали утром при расставании, вечером не хотели уходить. через 2 недели заболели и просидели дома 2 недели. после этого начались капризы. но это было еще терпимо: кристя плакала утром при расставании,после успокаивалась и день в садике проходил нормально. так прошло несколько меяцев. потом мы заболели гриппом и долго сидели дома. потом был карантин в садике и т.д. короче - дома мы провели несколько месяцев. пришла пора идти в садик, но дочь категорически отказывается. плачкать начинает еще с вечера, говорит "не пойду в сдик". утром просыпается и сразу в слезы "не пойду в садик". перед входом в детский сад упирается, приходится буквально тащить силой. когда заходим в группу начинается настоящая истерика. она не ест, не спит, не играет. только ревет и простися к маме. раньше и кушала и активно играла и спала в детском саду. мы обратились к психологу в садике, нам ответили, что ребенок совершенно не адаптирован к садику. когда попросили помочь адаптироваться, ответили, что ребенок слишком взрослый. иногда мне звонили на работу из садика и просили забрать дочь, т.к. она была на грани обморока от рева (да и весь садик не спал в сончас). мы в первую очередь попытались выяснить, может быть ее кто-то обидел? выясняла всеми возможными способами: и с дочей хитро беседовала (и я и папа и бабушки с дедушками) и с работниками детского сада выясняла что произошло. ничего. конфликтов не было ни с детьми ни с воспитателями. В САДИК МЫ СЕЙЧАС НЕ ХОДИМ УЖЕ МЕСЯЦА ТРИ. за этот период мы переехали и собираемся пойти в новый сад. осторожно пытаюсь поговорить с дочерью по поводу садика, но в ответ твердое "не пойду в садик, буду с мамой!!!" ни уговоры, ни убеждения, ни просьбы, ни угрозы, ни обещания всех на свете благ не действуют. мне необходимо выходить на работу и я в шоке. я вижу, что у дочери есть стремление общаться со сверстниками. дома ей скучно. но она сейчас так боится, что я ее где-то оставлю одну (как в сдике), что даже на танцевальный кружок (куда раньше хотела) идти отказывается, т.к. "там надо без мамы". когда мы куда-то собираемся (в театр, в гости, в ресторан), первый вопрос ко мне "а ты где будешь?" и успокаивается только когда я скажу, что буду рядом. ЧТО ДЕЛАТЬ Я НЕ ЗНАЮ! ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! ПОСОВЕТУЙТЕ КАК УГОВОРИТЬ РЕБЕНКА НА САДИК.

#
X
18.12.2007 17:53
Гость (90.151.*.*)
Спасибо большое!!! Читала, и прям чуть не плакала :-) наверно, я в самом деле всё очень юлизко к сердцу воспринимаю :-)

#
X
19.12.2007 10:17
Гость (89.204.*.*)
Здравствуйте, Альфия! Племяннику 2 с половиной года. Отдали в садик. Сначала до обеда. Со слезами расставался с мамой и до ееприхода стоит у окна, не играет, не разговаривает ни с кем, не кушает. Сейчас оставляют на целый день. Не кушает, не играет, не разговаривает ни с кем, ни с воспитателем, ни с ребятишками. Дома, когда задают вопросы про садик, полностью их игнорирует, говорит о своем, но не о садике. Как будто и не слышит ничего. <br>
Альфия, подскажите, может какой совет дадите, чтобы как можно менее болезнено и без травм для Руслика к садику приучить. Мама шибко хочет чтобы ребенок в садик ходил, думаю вряд ли она от него откажется.

#
X
20.12.2007 14:42
Дата регистрации: 22.04.2007
Дней на сайте: 6426
Авторитет: +7
Спасибо за ответ. Еще немного уточню. Когда я тоже делаю строгое лицо и ругаю его,он начинает кукситься и плакать _ типа теперь его обидели. Потом встает и бежит ко мне ,чтоб я его пожалела. Не жалею,а пытаюсь объяснить,что так делать нельзя. И все снова после небольшого перерыва или при удобном случае (например,когда ругаю за что-нибудь старшую) То есть видит -мама ее ругает- можно и мне. Что ж теперь в его присутствии никого не ругать(вот просто ошибку сделает или намажет дочь в тетради - все-равно ведь голос повышается,хоть немного)

#
X
21.12.2007 22:49
Гость (195.46.*.*)
Вот мне еще интересно ,что бы такое сказать этой молодежи,чтоб на них подействовало. Курят на этаже ниже и весь дым наверх поднимается к нам под дверь. Вроде знаем друг друга давно,просила пару-тройку раз,чтоб не курили в подъезде,.Бесполезно. Вот как правильно слова подобрать?

#
X
24.12.2007 12:11
Гость (217.116.*.*)
Кабирова Альфия Талгатовна, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что можно сделать, чтобы моя девочка лучше спала по ночам. Нам сейчас один год и один месяц, на ГВ. Спит практически всю ночь со мной и всю ночь на тите. При этом она еще и вертится как вертолет, стонет. и так с периодичностью в 15-20 минут. При этом она вроде бы и спит, по крайней мере глаза закрыты. Я боюсь, что она упадет с кровати, не сплю толком всю ночью. На утро голова просто деревянная. Но зато ребенок у меня с утра всегда с улыбкой просыпается. Да и так я не замечала, что она какая-то нервная или возбудимая. Наоборот очень спокойный ребенок.

#
X
24.12.2007 15:16
Гость (80.91.*.*)
Альфия Талгатовна, здравствуйте.Помогите пожалуйста мне разобраться. Я замужем,у меня сын 4 года. Буквально последние 2 недели сын стал проявлять агрессию в мою сторону,обзывает,угрожает что стукнет по голове чем нибудь,сломает ногу или руку и тп. Я реву и просто в шоке,тк до этого у меня был замечательный ребенок,избалованный конечно и в меру непослушный ,как и все дети. У нас в семье папа-хороший,мама-ругает. между мной и мужем нет агрессивных отношений и плохих слов в адрес друг друга,мы очень любим друг друга и сына.Я ругаю и занимаюсь воспитанием сына больше чем папа,тк папа считает что он маленький,и еще ничего не понимает! Я напротив считаю что сын уже взрослый и все понимает.Вчера сын меня обозвал дурой ,за то что я выключила мультики(мы с ним договорились что он смотрит последний мультик и ложится спать,а он после окончания оговоренного мультика продолжал смотреть слейдующие),хотя прежде чем выключить ,я ему объяснила по какой причине я возмущена и выключаю все!На что ребенок сказал что я дура и он меня не любит,я сказала что я его на него очень обижена и ушла,отправив к нему на разговор папу. После папиного разговора ребенок пришел ко мне и извенился,так на отвяжись,но я все равно его простила. Утром разбудила его в сад,и впроцессе сборов в сад,ребенок мой мне сообщил,что он слышал как я вчера плакала(я плакала после того как он меня обозвал).Я спросила: "тебе было меня жалко?".Сын ответил что нет,ты мешала мне спать. И вообще я больше никогда тебя любить не буду. Он говорил это осознанно . Альфия Талгатовна,помогите решить проблему,что я делаю не так? Я для сына делаю все,не унижаю ,не оскорбляю его,холю и лилею.Больно слышать от родного сына вот такое.

#
X
25.12.2007 20:44
Консультант
Если ребенок демонстрирует такую реакцию по отношению к детскому саду - нужно сделать перерыв и пару месяцев не водить его в д/с. Ему слишком плохо, невыносимо плохо. Он не готов к посещению д/с. А через пару месяцев - когда он убедится что мама его любит, никогда не предаст, всегда прийдет ему на выручки - можно попытаться снова пойти в д/с. Такая тяжелая адаптация может быть связана с разными причинами, но обсуждать их нам с вами некорректно по отношению к маме ребенка.

#
X
25.12.2007 20:53
Гость (89.204.*.*)
Спасибо!!! :-) Попробую донести эту мысль до родителей. А осуждать - я не осужадаю, может излишне эмоционально излагаю факты. Просто хочу попробовать все-таки помочь племяннику. Жалко его. Раньше стоял у окошка, а теперь ему стульчик дают - и он сидит. Еще и в туалет не ходит в саду, все терпит

#
X
25.12.2007 20:55
Консультант
В отношениях с двумя детьми и больше нужно выстраивать свое родительское поведение так, чтобы приоритеты были на стороне старших детей. Это поможет старшему ребенку чувствовать себя значимым и так же горячо любимым, а младшего будет стимулировать к взрослению. Поэтому, если вы ругаете старшего ребенка - старайтесь делать это не на глазах у младшего (конечно, всегда так не получится, но чем реже младший это видит - тем лучше), а на глазах у младшего хвалите старшую дочь, приводите в пример ее поступки и выражайте уверенность в том, что младший тоже скоро так научится. Конечно, во всем нужна мера :-). В общем, двигайтесь в этом направлении :-)

#
X
25.12.2007 21:04
Консультант
отвечу абстрактно ;-) .<br>
Для того, чтобы повлиять на поведение людей (когда вас оно сильно не устраивает, и мешает вам жить), нужно сделать это поведение для них самих невыгодным. А вот как это сделать - можно дать волю своей фантазии. Можно каждый раз устраивать скандал - такой, чтобы им противно было вас видеть (ну это скорее шутка с моей стороны, чем рекомендация ), а можно завести с ними теплые отношения, такие, чтобы ваше мнение для них было достаточно значимым, чтобы им просто было "неудобно" доставлять вам беспокойство. А можно терпеливо, ежедневно выходить к ним и очень вежливо, и очень по-теплому, просить их курить в другом месте. то есть не ругаться на них что они курят, а просто попросить курить в другом месте, потому что дым тянет в вашу квартиру, а у вас дите. После 5 - 6 раз подряд, скорее всего молодежь перейдет в другое место. Наверняка они неплохие ребята, просто они не задумываются о вашем комфорте, что в общем то характерно для их возраста :-)

#
X
25.12.2007 21:11
Консультант
На груди всю ночь видимо для получения наслаждения. Посоветуйтесь с консультантами по ГВ. Вполне возможно, что отлучение от груди (возраст ребенка позволяет, и если мама уже устала от ГВ, наверное можно отлучать) - поможет наладить спокойный сон ребенка. Не будет повода лазить, крутиться по ночам :-)
« 1 2 3 4 5 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(90)
Ksenia808,
YanaSermus,
malu,
olga2476@mail.r,
Йода,
ОльгаОле4ка,
lemesh,
Эленочка,
Inna,
Наталиша24,
cota,
-Женечка-,
Ольга30,
Ustas,
МамаМиши,
Sv_Lana,
katira,
Annaturpak,
Танечка_мама,
sonn,
Fedora1,
aisha_baj,
Алининамама,
Маргаритка@,
XXXXXvvvXXXXX,
tata-2461,
Юртова,
ОкнаТМП,
bad_alice,
zama4ka,
speckati,
nea,
Bis1983,
ulika,
Makarosha72,
Пузырик,
Нежа,
Маргаритка1982,
Галина64,
Татиника,
didi,
eravc@mail.ru,
Rыжик,
Nikanor.2005,
Лунтик_,
keit-m,
Victoria94,
ната84,
effelina,
Paolla,
ЮристТать994195,
barbylist26,
Мама_Риты,
Матильда24,
лапуня,
talisa,
ZaychiK,
На-талочка,
nadezda_asd,
Lorrain,
shiryaeva_natas,
ольга180412,
An_Net,
Bespechnyiangel,
ewgenijtob75,
ЕкатеринаПо,
Юлия87,
GuzelK@,
ДаринаИгоревна,
Светлана80,
МамаМаши4.5,
angelicus,
Anastejsa,
aleksa.79,
Катерина777,
оксана3912,
ДашаАриша,
настя,
OlgaPaseka,
Valentina,
donald_duk,
g.faizullina,
Yulechka.MAMA,
Alexus,
ЭляЭля,
nnst,
cjkysirj,
Айрини,
Елена24,
Светлый_Ангел
Деток(53)
Машенька (Мама kosanna),
Саша (Родитель Маменька),
Александра (Мама ленуля),
Карина (Мама Devisa),
Василий (Родитель mahagon),
Любовь (Родитель Mariya),
СЕРЕЖА (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
АЛЕША (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
Злата (Родитель Negala),
Евгений (Родитель itvtkjdf),
Машенька (Мама kosanna),
Ярослав (Мама Mari27),
Малик (Мама tatiilyasova),
Егор (Мама karamel),
Ростислав (Мама Эnehy),
Катя (Мама alenas),
Ксения (Мама Laskovaya),
Савелий (Родитель Оська),
Владимир (Мама zarubina),
Владюшка (Мама StellaAvrora),
Викуша (Мама Мамашка87),
Георгий Александрович (Мама LiS),
Ксения (Мама marenina),
Иван (Мама Арчи),
Валерий (Мама светуличка),
Никита (Мама марьяся),
Лёшик (Мама Eiena),
Кира (Мама o16ga),
Регина (Мама Регуля),
Максим (Мама Anna@23),
Мариночка (Мама Гуличка),
Полина (Мама ЛеОк),
Софья (Мама Lika13),
Тимоша (Мама Натти),
Кирилл (Мама Ям@м@2),
Контантин (Мама VoLeLik),
Владислав (Родитель Victoria1975),
Ира (Родитель Виталий72),
Дмитрий (Мама Мариша29),
Катринка (Родитель Olcha23),
Семён (Мама komarova),
Виолетта (Родитель ТАТА8),
Машенька (Мама anna-maria),
Лерочка (Мама oksan4ik90),
Максим (Мама svetama),
Митька (Родитель Алька),
Максимка (Мама karina),
Ксения (Мама LediMigera),
Ксения (Родитель Tatuscha),
Татьяна (Мама SvEtLaNo4Ka),
Максим Семёнов (Родитель Ольга1406),
Ева (Мама rozo4ka),
Анна (Родитель @Mari7224)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (53)
Гостей: 554
Клиника "Детский Доктор"

Личный врач для Вашего ребенка. Узкие специалисты. Консультации по грудному вскармливанию, питанию, массажу, закаливанию, по лечению также на дому.

Подробные условия