Главная /  Форум / Хобби / Дача / "Дачный сезон" февраль-март 2016 №5

"Дачный сезон" февраль-март 2016 №5

Ребёнок в роли археолога - раскопки и исследования своими руками!
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [25]

#
X
24.02.2016 16:30
Дата регистрации: 20.11.2009
Дней на сайте: 5974
Авторитет: +5
Zanina,
Танюша! С днём рождения!!!
Говорят, что в сорок пять
Женщина цветёт опять.
Видно, знает толк народ,
И пословица не врёт!

В сорок пять – ты как цветок,
Как из родника глоток!
Так цвети ещё сто лет
Без болезней и диет,

Без падений и без слёз,
И без молний, и без гроз.
Красотой своей пленяй,
Сплетням почву подавай!

В сорок пять ты хороша,
И чиста твоя душа.
Радуйся, живи, гори,
Радость всем вокруг дари!
Ответить на это Цитировать

#
X
24.02.2016 16:46
Дата регистрации: 15.07.2011
Дней на сайте: 5371
Авторитет: +2
Может кому-то пригодится:
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ САЖЕНЦЫ РОЗ

В начале марта в различные торговые центры - Лента, Ашан, Магнит, Дом и дача - поступают саженцы роз в красивых цветных картонных упаковках, а корни забинтованы в полиэтилен… Правда, цены уже кусаются - от 160 до 250 рублей (а недавно были 80-100).

Перед покупкой проведите тщательный осмотр состояния саженца:

1. Обязательно загляните внутрь упаковки: аккуратно достаньте саженец и рассмотрите его со всех сторон (плёнку вам, конечно, снять не дадут, но просмотрите хотя бы то, что видно поверх корневой системы): саженец должен иметь не менее трёх зелёных побегов (не сухих - черных и коричневых, а именно зелёных).

2. Сковырните воск - под ним не должно быть никаких чёрных или коричневых пятен, а также плесени. Кора должна быть зелёного цвета. Под плёнкой, куда завернута корневая система, желательно увидеть белые маленькие всасывающие корешки (приглядитесь внимательно: многие производители хитромудро заворачивают корни в белую резиновую сетку, которые, на первый взгляд, кажутся отрастающими корнями - на одной из наших фотографий торчат именно эти резиновые сеточки).

3. Прививка должна быть без разломов и трещин. Ну и, конечно, ниже прививки не должно быть никаких дичков и плесени.

4. Желательно выбирать саженец со спящими почками - это значит, что роза жива. Плохо, если на саженце вы видите длинные светлые побеги белого или розоватого цвета - это значит, что его хранили при неправильной температуре, и почки проросли в тепле и без света, да ещё при неработающей корневой системе. Роза может погибнуть или будет долго приживаться, т. к. потратила силы на рост побегов.

5. Ну а если все-таки вы выбрали саженец с проснувшимися и вытянувшимися почками, то удалите их, немного прищипнув (при этом оставьте в новом побеге 1-2 почки).

6. Хранить такие саженцы надо в темноте и прохладе - даже в холоде: розы выдерживают температуру до -10 градусов. Можно выставить на балкон и чем-то прикрыть для создания темноты… Можно выложить на нижнюю полку холодильника… А можно вообще увезти на дачу и закопать в снег или опустить в овощную яму…

7. Ну и, конечно, если уже успели появиться новые побеги с зелеными листиками, розу можно сразу посадить, например, в пластиковые 1,5-3-литровые (в зависимости от размера корня) бутылки, предварительно вырезав горловину… А сами бутылки вставить в коробки из-под саженцев, чтобы не спутать сорта…

Предварительно полностью освободите корни от земли, обрежьте - обновите корешки и обработайте стимуляторами роста. Такие саженцы нередко на грунт идут уже с бутонами, и для лучшей приживаемости их надо высаживать в прохладную везветренную пасмурную погоду и даже слегка прикрыть либо газеткой, либо лутрасилом…

Ну вот вроде бы все: если учтете наши рекомендации, то ваши саженцы все лето будут вас радовать прекрасными пышными розами… Всем удачи…

#
X
24.02.2016 16:48
Дата регистрации: 15.07.2011
Дней на сайте: 5371
Авторитет: +2
МЕТЕЛЬЧАТАЯ ГОРТЕНЗИЯ
ПОРА ПОДСТРИЧЬСЯ? КОГДА И КАК НУЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ МЕТЕЛЬЧАТЫЕ ГОРТЕНЗИИ

Обрезать древовидные и метельчатые гортензии можно и осенью, и весной. А как это делать, подскажет само растение.

Пора подстричься? Когда и как нужно обрабатывать метельчатые гортензии
Елена Кожина / Из личного архива
Гортензий в моём саду больше 15, и большинство из них – метельчатые. Мода на новые роскошные и к тому же полностью зимостойкие сорта не обошла меня стороной. Ведь они такие красивые и такие разные! Различия в их «характере» важно учитывать и при обрезке.

Размер имеет значение

Все сорта метельчатых гортензий, имеющие крупные плотные соцветия (‘Grandiflora’, ‘Vanille Fraise’, ‘Phantom’, ‘Limelight’ и др.), я обязательно обрезаю осенью. Их «шапки» и под собственным весом-то иногда обламываются, а если добавить ещё и снега – тут и до травм всего растения недалеко. Формирую кусты сразу «начисто» – времени на это весной, скорее всего, не останется, а проблем с зимовкой даже у очень сильно обрезанных гортензий ни я, ни мои знакомые садоводы не замечали никогда.

Пора подстричься? Когда и как нужно обрабатывать метельчатые гортензии

Рассматриваю каждую веточку и двигаюсь по ней сверху вниз, от соцветий. Если «шапка» крупная, а побег под ней толстый и сильный, его можно обрезать как угодно, но, конечно, с учётом общего плана формировки куста. Оставишь лишь маленький пенёк с 1–3 парами почек – выросшие из них побеги будут мощными, а соцветия на их концах достигнут максимального размера. Подрежешь только макушку – цветение будет хуже, зато есть шанс сформировать из этого побега отличную скелетную ветвь и увеличить габариты куста. Промежуточный вариант – обрезка на 4–6 почек: гортензия и цвести будет уверенно, и в росте прибавит.

Все мелкие веточки, оканчивающиеся крохотными соцветиями или вообще не цветущие, я обычно вырезаю до основания. Конечно, если весь куст не слишком мал и не состоит пока что только из них. Более того, если вижу, что на взрослой ветке не выросло ничего, кроме таких «хиленьких хвостиков», вырезаю и её до развилки или даже до основания.

После этого расчищаю центр куста от лишних побегов, идущих внутрь кроны. И наконец, сообразуясь с «силой» каждой ветки и всего куста в целом, окончательно укорачиваю оставленные молодые веточки, нормируя количество почек на них так, чтобы на следующий год куст выдал среднее количество сильных побегов с крупными роскошными соцветиями. Ведь именно в них вся красота этих гортензий!

Кстати, аналогичным образом я обрезаю и гортензию древовидную. Но с той разницей, что ветви в кусте у неё недолговечны и требуют периодической замены (когда цветение на них начинает ослабевать).

Кстати
Гортензия метельчатая – благодарнейший материал для самых разнообразных формировок. Я вживую видела и стриженую изгородь, и «бонсаи» – корявые, очень коротко обрезаемые деревья со стволами толщиной в руку, и «зонт» на высоком штамбе, и «лежащий на земле цветущий шар» – коренастый пенёк, все побеги на котором ежегодно обрезаются почти до основания, а в следующем сезоне отрастают снова. Всё в ваших руках!

Нежность на всю зиму

Совсем другое дело сорта метельчатой гортензии с рыхлыми изящными соцветиями (‘Tardiva’, ‘Kuyshu’, ‘Great Star’, ‘Levana’, ‘Wim’s Red’ и другие). Им не грозят поломками ни дожди, ни метели. Зато – и это просто замечательно! – они необычайно красиво смотрятся зимой, покрытые снегом или инеем. Поэтому обрезку этих гортензий я с чистой совестью откладываю на весну. Ну а если уж приезжать на дачу зимой не планируется, обрезаю их, как предыдущую группу, но с той разницей, что длина оставляемой части однолетних побегов (и соответственно количество почек на них) должна быть побольше. Раз уж соцветия всё равно не слишком крупные, пусть их будет много!

Да и в целом сорта с небольшими и лёгкими соцветиями менее требовательны к обрезке. Можно просто срезать засыхающие метёлочки и предоставить кустам свободу, ну разве что иногда прореживать их.

И последний совет. Постарайтесь «почувствовать» каждое растение, оценить его силу роста и реакцию на обрезку. Именно сейчас, пока гортензии ещё стоят в засыхающих соцветиях, это сделать проще всего. Надо только приглядеться!

#
X
24.02.2016 16:51
Дата регистрации: 09.06.2008
Дней на сайте: 6502
Авторитет: +117
Показать на карте
Разместил рассказ о родах Разместил рецепт
Модератор
Консультант
вот ведь я пошла к архипову и забронировала.. и еще на июнь настроилась.
мужа бы еще настроить на пару семейных деревьев. или сразу три...

#
X
24.02.2016 17:49
Дата регистрации: 18.07.2010
Дней на сайте: 5734
Авторитет: +1
Ксветлячок, эт я купила такой чеснок А зубков в нем 6!!!

#
X
24.02.2016 17:58
Дата регистрации: 18.07.2010
Дней на сайте: 5734
Авторитет: +1
Татьяна54, спасибо за статью!

#
X
24.02.2016 18:00
Дата регистрации: 19.12.2014
Дней на сайте: 4119
Авторитет: +21
Показать на карте
Разместил рецепт
Манжелка, 6!!! Ты вроде писала, только я не смогла найти твоё сообщение. А внутри стрелки, как у зимнего не было? Фото можешь сделать?
Свой яровой, я в апреле (лучше за две недели до посадки) делю на зубки. Зубки замачиваю в водичку с НВ-101, потом заворачиваю во влажную ткань, заворачиваю в пакет. И в холодильник - наращивать корешки. К посадке (начало мая) нарастает у зубков бородка, садить нужно осторожно, что бы корешки не сломать.

#
X
24.02.2016 18:43
Дата регистрации: 23.12.2012
Дней на сайте: 4844
Авторитет: +38
Разместил рецепт
Ух ты! Захожу в темку, а тут именинница Прими , Танюша и от меня поздравление
Здоровья тебе, любви и понимания в семье, удачи во всех начинаниях и всего.....всего.....всего , чего самой хочется

#
X
24.02.2016 18:44
Дата регистрации: 16.04.2013
Дней на сайте: 4730
Авторитет: +16
Татьяна54, спасибо за информацию о гортензии! Очень нам она пригодится в этом году!
Zanina, Татьяна, с Днём Рождения! Здоровья, любви и понимания в семье, финансового благополучия и отличных урожаев!

#
X
24.02.2016 18:48
Разместил рецепт
Ксветлячок
шапка, Крупный яровой чеснок бывает и в Тюменских огородах, и хранится он отлично и на вкус он другой ,

У бабушек навряд ли такой найдёшь, если бы у меня моего не было, я бы и за 145 купила на развод. В прошлой темке кто-то из девочек писал, что купила чеснок в этом магазине только не написала сорт, и зубков сколько в нём .
НастяВаряИгорь, мне тут попалась чудесная картинка, любуйся -визаулизируй -ТВОЙ БУДУЩИЙ КУРЯТНИК

Светочка!!! Курятник, конечно, красивый, но..............представляю как каждый день надо будет ДВА раза подниматься по ступенькам чтобы накормить куричешек и собрать яйца, а зимой................Поэтому меня такой проЕкт не устроит..............но красиВО
Отредактировано Мамули 24.02.2016 18:49

#
X
24.02.2016 18:55
Дата регистрации: 23.03.2011
Дней на сайте: 5486
Авторитет: +27
Ой, девочки! НастяВаряИгорь, znaika, D@rink@, galina57, кобз, Пепилотта, Ксветлячок, ЧМС, Мамули, Emerald , СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! Люблю и целую всех!
Отредактировано Zanina 24.02.2016 18:58

#
X
24.02.2016 18:57
Дата регистрации: 10.08.2007
Дней на сайте: 6807
Авторитет: +115
Zanina, Танюша, прими и мои поздравления!!!!!!!!!!!!!
Отредактировано амурчик 24.02.2016 18:57

#
X
24.02.2016 19:11
Дата регистрации: 19.12.2014
Дней на сайте: 4119
Авторитет: +21
Показать на карте
Разместил рецепт
Мамули, Лариса, это ж летний вариант -"дача" для тех кто хочет курочек только летом держать. А по высоте курятник низенький, со второго этажа курятника яйца можно доставать с высоты своего роста слегка наклонившись. А вот что бы залезть туда где курочки будут делать променад - придётся на коленки встать тебе проще. ты внуков зашлёшь

#
X
24.02.2016 19:12
Дата регистрации: 23.03.2011
Дней на сайте: 5486
Авторитет: +27
амурчик И тебя цеЛЮЛЮ!!!

#
X
24.02.2016 19:15
Дата регистрации: 31.05.2010
Дней на сайте: 5782
Авторитет: +9
а у меня девченки грядка чеснока осталась под зиму.дала подруга чеснок сказала сажай вырастет.посадила.вырос похожий на лук-батун без головок.соседки сказали мне вяжи чубы узлом чтобы головки завязались.накрутила им.и ничего.красивый такой стоял.вообщем в конце сентября все развязала а в октябре замульчировала его сеном и оставила в зиму.теперь буду смотреть весной-или пан или пропал....жалко было вырывать.(на орфографию не обращайте внимания-пишу левой рукой.правая сломана)

#
X
24.02.2016 19:28
Разместил рецепт
Ксветлячок, выкрутилась

#
X
24.02.2016 19:38
Дата регистрации: 09.09.2012
Дней на сайте: 4949
Авторитет: +5
амурчик
Zanina, Танюша, прими и мои поздравления!!!!!!!!!!!!!

Присоединяюсь!

#
X
24.02.2016 19:47
Дата регистрации: 14.10.2011
Дней на сайте: 5280
Показать на карте
AlexaCh, перезимует!!!! ну и куда ручонку то запихать угораздило, и это в посевной сезон(((( Выздоравливайте поскорее!!!!

#
X
24.02.2016 19:49
Дата регистрации: 14.10.2011
Дней на сайте: 5280
Показать на карте
Звонила Весна! Счастливая, веселая... Я её спрашиваю: - Ты где? А она мне:
- Да иду я уже... Иду!

#
X
24.02.2016 20:01
Дата регистрации: 31.05.2010
Дней на сайте: 5782
Авторитет: +9
НастяВаряИгорь, да если б засунула......а то грохнулась со всей дури аж операцию делали.......теперь вот хожу смотрю как начать посевную все приготовила.....
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(105)
mamaPlatona,
slava7292,
Зина81,
КатяКатерина72,
kiso,
Zinovevamarina,
k_niki,
OlyaGrebneva,
MILA7272,
roganina.elena,
Гадалка,
SONIC,
Конфеттка,
Лёлька_72,
Okc,
pusya,
DJ_ALLIGATOR,
UVOLCHEK,
ОльгаМАРИ,
mamakisa,
Оля_мама_дочки,
AnnaP,
_alena_,
EvaGenka,
Белка-летяга,
Белка_летяга,
Мамочка_Бориса,
chubarova94,
гузель25,
sid_john,
ANNA84,
elena-lena@@@,
НатальяXXXXXXXX,
Заза,
4ЕРТЁНОК,
UGAZ89,
МамаВарвары,
yalsis,
1431034,
Dortran_19,
katenok30kat,
Anut@_86,
ЛЯЙСАН2011,
ekaterinaIII,
ValentinaS,
kamisenok.n,
shigidim,
tati86,
Sane4ka_1,
Nagusheva,
Soul_tmn,
ptaha7280,
юляиполя,
Ксюша1989,
Galka87,
ElenaN88,
federon,
Лисья_мама,
Алеха,
lilia_nad,
korenewatanya,
vaknicheva1984,
monika,
Прозерпина,
Rukodelka,
Svetikbfu,
Andrey,
Шато_Марго,
Andrey_Klimov,
Яна@@@,
ООООЯ,
olgaakamastra@m,
lara060509,
ohlic,
Isto_K,
Ежевиchка,
okstr,
Нинар,
Комашка86,
Milanikaaa15@,
Релья,
Машуля72,
ynmelina,
Новенькая,
Gaga,
kuzmicewamu,
Vesnushka86,
МлечныйПуть,
Daniya,
malytca,
Богдан,
tasha,
марише4ка,
Янинамама,
ivan.realgrad,
karina7,
@Солнце@,
Tatyana-20015,
verbelchuk,
Киси,
Triniti,
Nettka,
hausdrache,
A_Sveta,
БарвиХа
Деток(51)
Роман (Мама Леди_Икс),
Анастасия (Родитель viki1903),
Наташенька (Мама Marishik),
София (Родитель Леруся),
Полина (Мама Mama09),
Ирина (Мама rydovay),
Анна (Мама mari_190882),
СОФИЯ (Мама pro100ta),
Кирилл (Родитель jylia88),
Анастасия (Мама Carica_Papaya),
Алексей (Мама Ляля83),
Тамирлан (Родитель mamochka_2010),
Кирилл (Мама оксана80),
Надия (Мама Zarina1234),
Захар (Мама svetlyachok77),
Елизавета (Мама val84),
Елизавета (Мама Олечка83),
Матвей (Мама tatyanagez),
Матюшка (Мама lapavita),
Максим (Мама Юстиния),
Анастасия (Папа ОкнаТМП),
дочь (Мама МАШУНЬКА),
Семён (Мама ЮлR),
Костик (Мама konaika),
Дочурка Яночка (Мама AlenaBYS),
Иришка) (Мама MamaLorik),
Алина (Мама Tio),
Катюшка (Мама N@t@li),
Дениска (Мама Alka2006),
Даша (Мама Мама_Мари),
Ванюшка (Мама mal-katena72rus),
Яна (Мама Besenok388),
Макар (Мама Ms.Tanya),
Денис (Мама Ananasyk),
Валерия (Мама Кристалик),
Катюша (Мама Татьянка-84),
Ладушка (Мама angel0526),
Диана (Мама duomama),
Алла (Мама Ольчик),
Алёнка (Мама Гелен),
Александра (Родитель МаМа_АлЕкСаНдРы),
Павлик (Мама skorpion77785),
Алия (Мама ИльмираАбдулина),
Магомед (Мама Mariam11),
Алексей (Родитель nataliachernoba),
Анна (Мама Gutrova83),
Мира (Мама Марика55),
Юра (Мама zasypkina),
Дмитрий (Мама irinapetrnovak),
Дарья (Мама МамаДочки),
Александра (Мама МаНюНеЧкА12)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (43)
Гостей: 702
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия