Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

Работа мечты: почему 17 апреля каждому тюменцу стоит заглянуть в Технопарк
[1] « 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > [25]

#
X
22.08.2011 18:18
Дата регистрации: 28.11.2010
Дней на сайте: 5620
Авторитет: +4
Здравствуйте, у нас такая проблема, дочь 11 мес, стала бояться воды, не дает себя купать кричит и плачет очень сильно. Ее не давно покрестили и я думаю, что этот страх перед водой от этого. Как, нам сейчас снова начать любить купаться?
Ответить на это Цитировать

#
X
22.08.2011 18:54
Гость (188.186.*.*)
Огромное спасибо за ответ. С кефиром конечно обязательно попробуем. Объятий и внимания мамы ему вполне достаточно и детишки не могут обижать, так как он со всеми ладит в саду. Но мне все ясно из сказанного. Еще раз спасибо.

#
X
22.08.2011 23:40
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 6252
Авторитет: +32
Консультант
Амира,
Здравствуйте!
Во-первых, хочу поздравить Вас с сыночком! Во-вторых, успокоить и настроить на позитивный лад - все исправимо! И в -третьих, даю конкретные рекомендации.
Вам нужно направить энергию доченьки в конструктивное русло, а именно - в помощь и подражание своей любимой мамочке. Купите большого пупса, кроватку, ванночку и др. Лучше не запрещать трогать братика, а показать, как правильно это делать, позволять и учить ее правильно играть с ним (греметь погремушкой, строить рожицы, устраивать показ мягких игрушек...), хвалить за малейшую помощь и подчеркивать привилегии ее старшинства. "Ты вон уже и тортик можешь кушать и мороженое, а малыш пока только титю сосет... или - ты уже и на качельках и велосипеде катаешься, а он только в коляске... и т.д."
Самое главное - постарайтесь хотя бы раз в 2-3 дня уделять дочке индивидуальное внимание по 30 мин. и делайте вместе то, что она хочет. Также в спокойной доверительной обстановке проговорите ее чувства "Я понимаю, что ты обижаешься на меня, я много вниманию уделяю братику... когда ты была маленькой, я тоже уделяла тебе почти все свое время... поверь, у нас с папой так много любви, что хватит на вас двоих..."
Кстати, роль и обязанности папы должны возрасти и пусть он немного балует, говорит комплименты и признается в любви своей доченьки, при этом делая акцент на позитивной подражательной деятельности маме. "Вот как ты уже научилась, совсем как мама... настоящая помощница растешь! "
Рекомендую также прочитать мои статьи "Детский стресс" и "Лестницу чувств" на сайте ссылка, раздел "Энциклопедия"
Желаю Вам терпеливого и счастливого материнства!

#
X
22.08.2011 23:40
Дата регистрации: 21.02.2010
Дней на сайте: 5899
Авторитет: +45
Разместил рассказ о родах
Психолог_Лесенка, здравствуйте! Сыну 7 лет...он растет очень неуверенным в себетеряется, когда задаем ему даже самый простой вопрос, по этой же причине не может пересказать фильм к примеру...при разговоре отводит глаза, то по сторонам, то в потолок, может молчать, что хочет в туалет, когда мы в обществ. месте, в итоге бежим потом сломя голову в туалет, т.к. он уже терпеть не в силах, перечислять много еще можно, ну вобщем неуверенность проявляется во всем! Я родила дочку 9 месяцев назад, возможно это повляло как-то на него, так как мы стали больше уделять внимания младшему ребенку! 1 сентября идем в 1 класс, очень страшно за него, у нас же 2-ки пойдут из-за этой стеснительности в садике 2 года назад были в группе с детьми на 1 год нас старше, там мальчишки побольше гоняли маленьких, весь год разборки были то с детьми, то с их родителями, конечно на психике моего ребенка это сказалось...тогда же начались занятия в саду(подготовка к школе), всей семьей уроки делали, ругали его, заставляли заниматься. Подскажите, что делать? Как себя дальше с ним вести? Нужна ли очная консультация психолога? Как вернуть ребенку уверенность?

#
X
23.08.2011 11:57
Дата регистрации: 26.10.2010
Дней на сайте: 5653
Авторитет: +6
Показать на карте
Психолог_Лесенка, спасибо за поддержку,я хоть морально успокоиласьЧитаю все ваши статьи,по тихоньку начала все эти рекомендации использовать...

#
X
24.08.2011 13:56
Дата регистрации: 30.06.2009
Дней на сайте: 6136
Авторитет: +83
Показать на карте
Психолог_Лесенка, здравствуйте. Старшему сыночку 2 года 4 месяц. Очень развитый мальчик, разговаривает хорошо (рано начал), рассуждает, ходит на горшок, пазлы собирает, буквы знает почти все, считает, строит башни, сам чистит зубы, кушает и т.д. Но у нас две проблемы:
1. Дерется на улице, если не дают игрушки ему. Свои вобще никому не дет. Если кто-то берет его игрушки, может сразу толкнуть, дать по голове и т.д. Я конечно понимаю, что может это в его возрасте нормально, но мне уже неудобно перед людьми. В принцие дома со всеми делится (со мной, с мужем), и даже расстраивается, если забыл оставить что-нибудь, например, мне. У нас это в 2 года примерно началось. Кстати, тогда и родился у нас младшенький сынок. Я научила Степку любить братика, помогать мне. Это вроде без особых проблем. Целует, гладит его, помогает мне. Вобще дома почти хорошо себя ведет. Но вот если ко-то приходит в гости или выходим на улицу, как будто другой ребенок. Разговаривать пробовала, ругать, по попе бить и т.д. Бесполезно. Мне обещает, что не будет больше, но делает все по своему все равно. Кстати, есть у него друг. Ему он дает без проблем свои игрушки. И со старшими детками играет хорошо.
2. Больше всего меня другое беспокоит. Он как-то странно между людьми мечется. Не знаю, как выразится. То ему мама только нужна и всё делать должна мама только, других не подпускает, то наоборот папа, то сестра моя только (в гости часто приходит), то еще кто-нибудь. Например, сходил на горшок, говорит пусть мама уберет, а я занята, папа идет убирать горшок, он устраивает истерику, кричит, плачет, что мама должна убрать. Муж все равно убирает, объясняет, что мама сейчас занята. Ставит чистый горшок. Дак до того доходит, что Степа садится на горшок в истерике и пытается снова туда покакать, чтобы я убрала. Или одеваемся на улицу, если папа у нас дома, а такое редко бывает, то Степка кричит, что папа должен помочь ему одеться. Папа начинает его одевать. тот раз резко и говорит: Нет, мама пусть! Я начинаю, помогать. Он опять резко: Нет пусть папа. В итоге всех "до ручки" доводит своими психами. Сил нет уже!! Что это вообще????
Спасибо за ответ и советы!

#
X
24.08.2011 16:56
Дата регистрации: 18.05.2011
Дней на сайте: 5449
Авторитет: +4
Мой сын(3 года)-если ему что то не нравится начинает меня ругать, т.е говорит я тебя в реку выброшу или в лес увезу или я с тобой не буду играть-ты плохая.Причем это касается не только меня, но и папы нашего и воспитателя. Что это? Ведь ему таких слов дома никто не говорит.Как это можно объяснить? И что с этим делать? Может это кризис какой-нибудь?ПОДСКАЖИТЕ.ПОСОВЕТУЙТЕ

#
X
24.08.2011 23:04
Консультант
яГоДаМаЛиНа,
Здравствуйте!
Советую с уважением и пониманием отнестись к временной проблеме и не купать насильно. Пользуйтесь влажными салфетками, обтиранием. Снова "любить" воду начинайте в игровой форме. Принесите таз с водой в комнату и пускайте кораблики или покидайте мячики, просто поплескайтесь. Также можно побрызгаться из распылителя или заинтересовать малышку, например, раковиной на кухне и мытьем посуды. Когда эта или другая игра будет в радость, можно попробовать таз отнести в ванну и усадить ее помыться. Либо положите в ванную любимые игрушки и пробуйте купаться вместе с дочкой. Терпение, спокойствие и ваш позитивный настрой, думаю, вскоре дадут результат. Удачи Вам!

#
X
24.08.2011 23:51
Консультант
Krasot_olya,
Здравствуйте!
Да, я бы рекомендовала Вам обратиться лично ко мне ( тел. 62-99-10) или другому психологу. Безусловно, травматичная ситуация в саду и ваш "обучающий пресс" сказались на его самооценке. Для развития у сына уверенности в себе Вам нужно почаще его хвалить за успехи и достижения, говорить о своей любви, доверять и позволять проявлять самостоятельность. А также - очень важно, через помощь Вам и какие-то обязанности (например, в присмотре и игре с сестрой) подчеркивать его нужность, незаменимомть, важность. Советуйтесь с ним иногда, постарайтесь не критиковать, а поддерживать и подбадривать. Помогайте реализовать уже какие-то имеющиеся интересы в прогрессивную сторону ( " Сегодня ты собрал еще более удивительный и крутой самолет из конструктора!"
Да и сами становитесь примером оптимизма и уверенности! В первом классе детишкам оценки еще не ставят ...

#
X
25.08.2011 14:46
Гость (90.150.*.*)
Добрый день! Моему пдемяннику 5,5 лет. Он постоянно плачет, моя сестра (его мама) уже вся извелась. Она ему ничего не запрещает, но он не может просто попросить, например, мама, дай то-то..), он сразу начинает плакать, причем так тихонько. Подходишь, спрашиваешь:"Максим, почему ты плачешь?" И тогда он отвечает:"Хочу то-то!" Почему он не может просто попросить?? И вот так целыми днями. На днях устроил истерику, когда в поликлинике мы оказались в очереди третьи, а не первые (ему везде надо быть первым), в садике девочка оделась быстрее ,чем он - тоже истерика на весь вечер, вперед него в лифт войти нельзя - сразу плачет, как и выйти из дома только после него!! Пробовали уговоры, обещания, просьбы, кричали (за что стыдно), но он только обещает, что в последний раз, а на след. день все по новой! Соседи уже задают вопросы, почему Максим постоянно плачет? В детском саду, со слов воспитателя, ведет себя хорошо. А вот дома начинается... Пробовали звать к нему гостей-детей, он с ними играть не хочет, на детскую площадку тоже не хочет идти, а в садике ведет себя отлично. Посоветуйте, пожалуйста, как нам себя с ним вести.

#
X
25.08.2011 23:43
Консультант
Ленусичка,
Здравствуйте!
У Вашего малыша возрастной кризис, помогающий понимать и устанавливать свои и чужие границы. Плюс - стрессовое состояние от появление еще одного "королевича"
"Научить любить" в 2 годика почти невозможно, но благодаря своему хорошему развитию малыш понял, что маме будет приятно, когда он будет вести себя подражательно. А сдержанные негативные эмоции он переносит на детей помладше. Когда малыш истерит, требуя определенное лицо, тем самым он отчаянно пытается завладеть родительской властью и показать, что главный здесь - он
Соответственно, вам нужно показать сыночку, кто, на самом деле, главный, и не вестись на его истерики. Плохо,что папа редко общается с сыном, потому что отец является примером мужского поведения для мальчика.
Первое и самое главное, что я Вам посоветую, - это, с одной стороны, помнить о том, что он еще очень маленький (при всех своих способностях), принимать конфликтное поведение как естественное и временное, а, с другой стороны, четко, спокойно и последовательно ставить сыночка на свое место.
А помочь Вам в этом может прием "Лестница чувств", описанный в одноименной статье на сайте ссылка в разделе "Энциклопедия", там же посмотрите статью "Детский стресс" и выберите подходяшие меры помощи.
Также рекомендую по-возможности расширить круг занятий и общения малыша. (развив. центр, кружок...)
Удачи Вам!

#
X
26.08.2011 10:27
Дата регистрации: 15.06.2010
Дней на сайте: 5786
Авторитет: +1
Здравствуйте Наталья Александровна, у нас следующая проблемка, моей дочери 7 лет. в октябре будет восемь. Дело в том что когда начинаешь с ней о чем то спорить или просить о чем то она начинает делать и говорить все наоборот. Сначала я думала что это просто прояввление харакктера вредничает, но сейчас такое поведение проявляется в элементарных вещах например: говорим ей пошли завтракать она отвечает нет не буду через пять минут приходит на кухню и говорит что хочет кушать. Или спраашивает у нас о чем нибудь мы ей начинаем объяснять она говорит , что нет это не так и объясняет все по своему. Еще проблема в том что она боится делать что то новое ревет говорит что боится у нее ни чего не получится, начинаю ей доказывать обратное говорю что самое главное попробовать хотя бы раз. Мы уже думаем что может быть дело ни в ней а в нас. что мы делаем что то не так. Дело в том что до семи лет я ввоспитывала дочку одна, год назад вышла замуж (у мужаа от первого брака тоже дочь но постарше). Во всем остальном она очень добрая, ласковая девочка во всем мне помагает. Сейчас я беременна так она очеень ждет появления сестренки постоянно спрашивает как я себя чувствую. Но почему начинает перечить и делать всё наоборот в элементарных вещах не понимаю.

#
X
26.08.2011 12:03
Дата регистрации: 30.06.2009
Дней на сайте: 6136
Авторитет: +83
Показать на карте
Психолог_Лесенка, спасибо за ответ. По поводу развивающих центров, мы сейчас в садик ходить начали. Нравится вроде ему. На второй день уже на полный день оставили. Сейчас вот только приболели. Лечимся. В садик хочет. С радостью идет.
То есть беспокоиться в принципе, по вашему, не о чем? А то я думала, может какие то противоречия у ребенка внутри есть, и он с ними справиться не может! Вся извелась уже.

#
X
26.08.2011 18:44
Дата регистрации: 26.08.2011
Дней на сайте: 5349
Авторитет: +8
Наталья Александровна, здравствуйте. Сыну 8 месяцев, роды были сложные, около суток схватки, шейка не раскрывалась, малыша не могла вытужить, в итоге сделали кесарево и оказалось тройное обвитие у ребенка.а родился здоровый, все в порядке. беременность тоже идеально проходила. Вот мои вопросы: малыш иногда во сне начинает всхлипывать, не просыпается, постонет жалобно и успокоится, что делать в такой ситуации и от чего это у него, как помочь? засыпает он только с грудью, или если укачивать, сам никогда, даже если устанет сильно, плачет, скандалит, но не заснет. и вообще любит поистерить, один не остается, только чтоб рядом кто-то,плачет, орет, стоит взять на руки, сразу успокаивается и улыбается. С мужем его любим очень, с радостью с ним возимся когда время позволяет, но иногда конечно бывает, дадим по попке или строго скажем что-то, если начинает попусту скандалить. Хотелось бы и самим быть сдержанней и малыша воспитать более уравновешенным и не избалованным.Дайте совет мудрый пожалуйста. Заранее спасибо. С уважением София.

#
X
26.08.2011 23:07
Консультант
piarplus,
Не стоит пугаться этих слов, малыш просто таким образом выражает свою злость. Бывает и покруче...:
Реагировать нужно спокойно, принимая и проговаривая его чувства "Ты злишься на меня... я понимаю тебя, я тоже злилась на маму, когда она заставляла меня что-то делать." Учите сына выражать свою злость другими, экологическими способами, а именно:
попинать мячик,потопать ногами, побить подушку, боксерскую грушу, побросаться мягкими игрушками, порвать газеты; подраться воздушными шарами (!)
предложить нарисовать злость, обиду – потом сделать рисунок смешным или порвать (ватман «Злючка»)
поругаться, например, овощами или фруктами и т.д.
( Ты – редиска, а ты – огурец!)
Сначала можно делать вместе или провоцировать его, потом малыш будет делать самостоятельно. Особенное внимание можно уделить вербальному способу - "ругаться" на любую тему (посуда, мебель и др.), можно добавить всяческие колоритные эпитеты.

#
X
27.08.2011 00:18
Консультант
belyanochka,
Здравствуйте!
Это вопрос от мамы или от тети? Если от мамы, рекомендую сходить на консультацию к детскому или семейному психотерапевту. Важно знать, какая ситуация в семье ( где папа?), когда это началось и т.д. Спектр возможных причин широк ... от манипуляции до невроза. Желанием быть первым болеют многие 5-ние мальчишки - это как раз нормально. Есть ли у мальчика какие-то увлечения, дополнительные занятия? Если нет, пора уже заводить, и именно в этом стремиться к лидерству и совершенству.
А Вам, как тете, советую реагировать спокойно, даже отстраненно. Проведите эксперимент. Попробуйте пообщаться с ним без мамы ( кино, прогулка, гости и др.) И наблюдайте. Если мальчик проявлять будет себя адекватно, попробуйте в дружеской обстановке, например, за мороженым,во-первых, похвалить его , сказать пару комплиментов, а во-вторых, спросить его, чего-ж это он, такой взрослый и классный парень, изводит свою матушку слезами-то?
Если же и с Вами плач сохранится, попробуйте реагировать совсем по-другому, не так, как мама. Например, "я выполню твою просьбу только после того, как ты успокоишься и выразишь ее четко, громко и ясно" Не бойтесь быть строгой - Вам можно и даже нужно. Желаю удачи Вам, заботливая тетушка!

#
X
27.08.2011 00:34
Консультант
Надежда83,
Доброго времени!
Подобное ерничанье и вредность характерны для этого возраста, но в Вашей ситуации могу предположить и другие причины. При естественном радостном желании заиметь сестренку, девочка, безусловно, испытывает стресс и от нового папы и от грядущих перемен. Представьте, у вас было женское царство и она, конечно, главной королевой, а тут возник мужчина и скоро будет кто-то еще! Кстати, о настоящем отце желательно рассказать все самое лучшее, а еще лучше - начать общение, насколько это возможно. В любом случае эта ситуация должна стать ясной и понятной для нее. Без особых подробностей и взрослых осложнений... примерно так: "Мы расстались с твоим папой тогда-то потому-то. Но и он и я очень любим тебя и всегда придем на помощь."
Можете подробнее написать в личку, отвечу конкретнее.

#
X
27.08.2011 11:55
Дата регистрации: 15.06.2010
Дней на сайте: 5786
Авторитет: +1
Психолог_Лесенка, Спасибо за ответ, я Вам отправила подробное письмо в личку, буду ждать ответа.

#
X
28.08.2011 22:57
Дата регистрации: 18.01.2011
Дней на сайте: 5568
Авторитет: +15
Показать на карте
Психолог_Лесенка, Доброго времени суток. Помогите, не знаю что и поделать. Нашему сыночку 1,5 месяца. Так случилось, что при очередном купании (а купаться мы оочень любили и в ванной и с кругом плавать) малыша нечаянно окунули личиком в воду, он видимо даже успел воды хлебнуть, естественно плачь и истерика были (видимо напугался сильно), пришлось экстренно титю давать, долго не успокаивался. Вот после этого случая он боится воды, я это так понимаю, т.к. купаться совсем перестал. Только в водичку его потихонечку ножками ввожу и через минуту уже истерика начинается страшная, еле успокаиваю. Как теперь быть? Не можем же мы не мыться совсем, как снова научить его не бояться воды? Спасибо.

#
X
29.08.2011 11:33
Дата регистрации: 01.12.2009
Дней на сайте: 5982
Авторитет: +9
Показать на карте
Психолог_Лесенка, подскажите, как записаться к вам на прием, и стоимость. Сыну 2 года. Спасибо!
[1] « 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(106)
ЭЛЛИС42,
Anita1977,
Nastya_1891,
Курзя,
Надэд,
Kristya_15,
Tatyhka,
KattyArt,
grotova,
julia-1978,
Владлен,
Ирина-Даша,
gulsam,
Юленька21,
Аксиньюшка',
Борина,
Золотая_Рыбка,
Марчелло,
Yulia2007,
vasilisaklimova,
Люба1804,
Петра72,
Alessio,
lelya7460,
amira12,
vladimir1999,
_EkaterinaZag_,
Morey,
АлександрБАЙГ,
Шанель_5,
Бастрыкина,
Катастрофа,
Man-tob,
inari-tmn,
adelina,
Olimpica,
ВераVera,
Ланя,
Ulyana,
НатальяКеллер,
Зинаида1952,
Нюшенька,
kasunda,
ElenaSh.,
DRACENA,
Таня85,
мама_Зайчишек,
Egorina,
Lutter,
Елена87,
Макаронина,
Дашенька-Ангел,
1804tanya,
Alina08,
ergenia,
Евва,
Иванна,
Золотая,
anna51779,
Paleshka,
алена05,
sergei2504,
Yaanaa,
юленька1804,
pmari87@mail.ru,
рида,
БАБАТАНЯЩ,
Papa_rielt,
shutova,
KseniaVolk,
vik-shupikova,
rosinka,
mouse13,
ЛЕНА-МАМА,
alexinho,
Elenka66,
ируся86,
Linisa,
LISA95,
rafaelo4ka,
anna72,
alexsan,
kiso-miso,
Рая,
mamaOlenk@,
Olcha,
ТатьянаНак,
Бельская_Люда,
@Надюшка@,
chika_72,
Vredina,
ksenya_ksenya_,
настена84,
8080,
KseniaKopytova,
kisel1804_,
МамаДвухДочек,
18041977e,
Evgenia_s,
efimova,
Magnoliia,
Олюня72,
ИринаЦысарь,
SERGAR,
NatalyaS,
Натти
Деток(42)
Маша (Родитель ksuxa),
Ввикуля (Родитель edwina),
Никита (Мама StaM),
Никитос (Мама Oksana),
Софья (Родитель Пани_Моника),
кирюша (Мама tyumenochka),
Димон (Папа husband_moki),
Мария (Мама мамаМаши),
Александр (Мама anna72_3452),
Мария (Мама MaMalusi),
Полина (Родитель prediger),
Максим (Мама 1492),
Максим (Мама andirinka),
Егор Сергеевич (Мама Ludochka),
ОЛЕНЬКА (Мама mama2009),
Антон (Мама Farfalla30),
Наташа (Мама Inga),
София (Мама Mammy_Mat),
Дима (Мама marishka18),
Диар (Мама Асель),
Ксения (Мама лекачка),
Лизонька (Мама Olya-la),
Полина (Мама VOV),
вадим (Мама tanechka_90),
Варвара (Мама dfhdfhf),
Машенька (Мама Волшебница),
Вера (Папа ignat72),
Василий (Мама Merus),
Сашенька (Мама марго-ша23),
Милана (Мама ольга180412),
Алексей (Мама АнютаЕжонак),
Артем (Мама ПетроваНаталья),
Семен (Мама YULIA26),
Витюша (Мама n-12345),
Илья (Мама yakov151),
Сыночек Ромочка (Мама Angela91),
Макар (Мама Bogdanova),
Левушка (Мама OlgaNikitina),
Ирина (Мама ElenaG-tmn72),
Григорий (Мама КрошкаМари),
Денис (Родитель Оленька_85),
Никита (Мама nastenka-85)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (25)
Гостей: 947
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия