Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

Масленица в Тюменской Усадьбе
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [26]

#
X
04.04.2008 15:52
Гость (91.144.*.*)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как вести себя в таких ситуациях. (сыну 2,5 года)
Сын засыпает один на кроватке. Думала он спит, зашла, а у него рука в штанишках. Он полусонный. Я руку вытащила. Он снова засунул, я снова вытащила, он посопротивлялся, но согласился, что я его поглажу и он так уснёт... Уснул через пару минут.
В этот раз я ничего не объясняла, а как лучше поступить если такая ситуация повторится...
Еще после ванной, пока голенький, спрашивает (показывая на мошонку), что это такое....
И когда хочет писить говорит: "мама, посмотри какая у меня большая пися..."
Как реагировать? Что отвечать?

Ответить на это Цитировать

#
X
07.04.2008 10:38
Дата регистрации: 24.03.2007
Дней на сайте: 6539
Авторитет: +81
Консультант
Selestа, для ребенка полутора лет, все таки речь о применении наказаний еще не может идти. Потому что наказание нацелено на то чтобы вызвать чувство вины у наказуемого и стимулировать его к преодолению последствий собственных поступков. В полтора года это просто невозможно.

Речь, наверное, идет не о наказании а о строгости и незыблемости запретов. Путь один, выработать у ребенка условный рефлекс в отношении тех действий, которые несут опасность для его жизни и здоровья. А сделать это можно многократным повторением запрета, в соответствующей ситуации, с применением нежелательного для ребенка стимула (вспомни классическое обусловливание). В данном случае, неприятным для ребенка будет строгое лицо и железный голос матери.
Пример, ребенок полез к розетке. Мама строго произнесла соответствующую фразу, подошла к ребенку, уверенным движением подхватила его и отвела в другое место (где розетки нет, но есть то, чем можно играть). При попытках ребенка вернуться к розетке - мама повторяет свои действия. И так до тех пор - пока ребенок не усвоит что лезть к розетке бесполезно, все равно уведут, и еще, он усвоит, что от его стремления к розетке мама становится сердитой, и это тоже поубавит желание к розетке лезть.

То наказание со стулом, которое ты придумала- неприменимо

#
X
07.04.2008 10:43
Консультант
Selestа, я много качала литературы с инета года 4 - 5 назад. Накачала столько, что уже не занимаюсь этим, конкретных ссылок нет, но могу подсказать электронные библиотеки,которые ты можешь найти через поисковики: МоеСлово (MyWord), Ихтика, еще есть сайт для психологов (для специалистов), так и называется "Детский психолог", я на него тоже через поисковик захожу. Ссылки не сохранила,потомучто то компы меняем, то муж все переустанавливает и форматирует. И еще некоторое количество статей я выложила здесь ссылка , и буду выкладывать еще.

#
X
07.04.2008 10:44
Консультант
Lika_28
Альфия, спасибо... будем думать и решать.... ще маленсибо еще раз!:-)ький вопрос по теме: а когда (по каким критериям) у ребенка появляется необходимость в общении со сверстниками? Спасибо еще ираз:-)

Потребность в общении со сверстниками появляется в 2,5 - 3 года, не раньше

#
X
07.04.2008 10:45
Консультант
антилопа, запись на прием по номеру 980442, прием по пятницам, в вечернее время. А ехать на Курчатова, 1.

#
X
07.04.2008 10:51
Консультант
Гость ( IP: 91.144.*.* ), вам отвечу в ближайшие дни

#
X
07.04.2008 10:59
Дата регистрации: 11.02.2008
Дней на сайте: 6215
Авторитет: +8
Альфия_Кабирова, Спасибо!
Дочь вроде успокоилась пока. Выходные прошли тихо, мирно и уютно. Будем наблюдать дальше

#
X
07.04.2008 21:19
Гость (90.151.*.*)
Здравствуйте, появилась такая проблема дочке 1 год и 3 месяца. посещаем развивающий центр. и вот уже 3 занятия подряд когда урок подходит к концу ребенок начинает реветь и не хочет уходить. выходили в коридор ребенок успокаивался, бегал и ребятишками и был счастлив. а сегодня ситуашия еще хуже, почуствовала что конец занятия заревела, в коридоре вроде успокоилась, но увидела что детишки одеваются домой опять расстроилась. Такое ощущение что ей не хватает общения. Перед тем как она стала так реагировать мы проболели 2 недели и пропустили много занятий. На улице она играет с ребятишками и дома постоянно со мной общается.
что мне делать в таких ситуациях? просто переждать? или как то помочь психологически.

#
X
07.04.2008 22:24
Дата регистрации: 10.07.2006
Дней на сайте: 6796
Авторитет: +16
Добрый день. Альфия, у меня такая ситуация. Дочке два года с полутора лет она сидит с няней. В последнее время стала в моем присутствии постоянно устраивать истерики по любому поводу. Ни с папой, с бабушкой или няней она себч так не ведет. Стала бросать игрушки, если ее просишь этого не делать, то смотрит на тебя и все равно бросает. Слушает всех кроме меня. Все свободное время стараюсь проводить с ней, максимум в 18 часов уже дома, так что весь вечер мы вместе. Я уже запуталась и не понимаю как мне себя вести правильно. Еще Ариша сосет бутылку (сок, компот), нужно ли ее отучать? Ночью мы просыпаемся чтобы попить раз 6.

#
X
08.04.2008 12:21
Консультант
Гость ( IP: 91.144.*.* ), В общем, интерес к сексуальной сфере и половым органам, в частности, возникает у детей к трем годам (иногда чуть раньше, как у вашего сына) - и это возрастная норма. Если вам кажется что интерес вашего ребенка чрезмерен, и вас это беспокоит - для начала просто поговорите с сыном, спокойно, на эмоционально-нейтральном тоне. "Писю трогать часто - не нужно, папа так не делает,и мама так не делает, пися должна отдыхать" - что-то в этом духе. Когда спрашивает про строение половых органов,тоже нужно спокойно и доступно объяснить, а еще лучше привлечь к таким объяснениям папу ("это мошонка, она есть у всех мальчиков и мужчин, в мошонке яички, они нужны для того,чтобы мальчики вырастали и становились мужчинами" и т.п.), ну и "пися становится большой, потому что ты писать хочешь". если вы утолите информационный голод ребенка у него не будет оснований на дополнительные фантазии по поводу своих половых органов. То есть если он не найдет ответов у вас, он будет искать их в других местах.

Важно чтобы вы, объясняя, чувствовали себя спокойно и уверенно

#
X
08.04.2008 12:28
Консультант
Гость ( IP: 90.151.*.* ), скорее наоборот - ваша дочь перевозбуждается в процессе занятий и потом не может успокоиться и переключиться на другую деятельность. Это может быть связано с ослаблением организма после болезни (выносливость центральной нервной системы снижена). Эти последствия болезни пройдут, конечно, но сейчас, если есть возможность занятия лучше заканчивать чуть пораньше,чем остальные, или вовсе сделать перерыв, пока ребенок полностью не восстановится. А то что вы называете общительностью по отношению к другим детям - это скорее любознательность,что само по себе замечательно, но если ребенок становится раздражительным и плаксивым от большого количества впечатлений, нужно количество впечатлений ограничить на некоторое время. А в развитии своем ваша девочка от этого ничего не потеряет

#
X
08.04.2008 12:29
Консультант
Белочка, вам отвечу в ближайшие дни

#
X
11.04.2008 16:02
Гость (90.151.*.*)
Здравствуйте.
У нас сын 1 год 2 месяца. С рождения он постоянно плакал, мучались с животиком из-за дисбактериоза и все время он находился на руках, т.е я ходила с ним когда он бодрствовал, ела с ним на руках, укладывала спать и прочее. И сейчас мы видимо, пожинаем плоды этого. Наш малыш уже подрос, но сам не остается один не на минуту, я постоянно рядом, но стоит мне отвлечься на домашние дела, находясь даже с ним рядом, то он начинает требовать внимание и если не получает, то впадает в истерику, начинает биться головой об пол. При этом даже если я выхожу из комнаты где он находится хоть на минуту, я всегда подаю ему голос, но он все равно зовет и требует. При этом хочу добавить, что когда дома другие члены семьи (папа, бабушка), то он с удовольствием проводит время с ними, но тоже не отходит и не отпускает. Что делать?

#
X
14.04.2008 02:30
Консультант
Белочка
Добрый день. Альфия, у меня такая ситуация. Дочке два года с полутора лет она сидит с няней. В последнее время стала в моем присутствии постоянно устраивать истерики по любому поводу. Ни с папой, с бабушкой или няней она себч так не ведет. Стала бросать игрушки, если ее просишь этого не делать, то смотрит на тебя и все равно бросает. Слушает всех кроме меня. Все свободное время стараюсь проводить с ней, максимум в 18 часов уже дома, так что весь вечер мы вместе. Я уже запуталась и не понимаю как мне себя вести правильно. Еще Ариша сосет бутылку (сок, компот), нужно ли ее отучать? Ночью мы просыпаемся чтобы попить раз 6.

Сначала об истериках.
Причины может быть две:
1) дочь не очень хорошо чувствует себя с няней, устает от нее, но естественно не умеет об этом рассказать, объяснить - а недовольство и усталость выражает в виде истерик - почему при маме? да потому, что мама быстрее и чаще других откликается на призывы ребенка, и мама самый близкий человек.
2) возможно, Вы склонны потворствовать желаниям ребенка, идти на "поводу" у желаний и капризов ребенка и это стимулирует дочь управлять вами при помощи капризов и истерик.

Присмотритесь к вашим отношениям, если пункт 2 к вам не относится, возможно, проблема в няне.

От бутылочки, конечно, пора отказываться, бутылочка мешает ребенку взрослеть и хорошо спать. Отказаться можно один раз и навсегда - просто выкинув ее (лучше, если ребенок сам выкинет). Примерно три ночи вам и вашей малышке придется помучиться, но если мама выдержит страдания дочери от отсутствия бутылки - остальные ночи вы обе будете спать до утра напролет

#
X
14.04.2008 02:38
Консультант
Гость ( IP: 90.151.*.* ), то что малыш был у мамы все время на руках не могло "испортить" его, наоборот, до 1 года тесный контакт с мамой - залог эмоционального благополучия в последующие годы. А то, что ребенок предпочитает, чтобы мама находилась в поле зрения - нормально, так бывает у большинства детей, удовлетворите его эту потребность сполна и скоро он начнет вас отпускать от себя. Отпустит, как только прочно усвоит, что мама никуда от него не денется и всегда откликнется на его призыв. Ребенок не сразу учится понимать, что если он не видит маму, это не значит что она исчезла (в буквальном понимании).

#
X
16.04.2008 12:52
Гость (91.144.*.*)
Здравствуйте Альфия! Нашему сыну 7 мес. Все время спорим с его отцом по вопросам его воспитания, если можно так вывразиться. Я все ему разрешаю, а отец говорит что это я его таким образом балую. И на самом деле бывают такие ситуации когда сын привык что ему все дозволено и начинает итерить если не по его. Пример: в последнее время сын все всремя хочет стоять, хотя сам еще не стоит и на ножки сам вставать не умеет. В ванной просто его не всегда удается нормально помыть - ему надо стоять, ходить, трогать кран, всякие бутылочки и пузырьки,а если не даем-начинает кричать и извиваться.
И второй вопрос. Он очень ручной - ему все время нужно чтобы рядом сним кто-то был, играл - я иногда ничего по дому делать не успеваю.
Поэтому мой вопрос таков: как воспитывать такого ребенка? идти на поводу у него или категорично отказывать? Когда ему что-то нужно, что мы ему не разрешаем, то на игры , песни и игрушки он не отвлекается - понимает, что это "развод" начинает еще больше злиться и отталкивать руки с игрушками. И чем вообще можно занять такого ребенка- он ничем долго не играет, все ему быстро надоедает. А его самое любимое времяпровождение - это носить его по квартире и давать все-все-все посмотреть и потрогать
спасибо заранее за ваш ответ!

#
X
18.04.2008 00:55
Дата регистрации: 01.09.2004
Дней на сайте: 7473
Авторитет: +493
Показать на карте
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Модератор
Вопрос от llyda:

Я хотела бы задать несколько вопросов детскому психологу. Моему сыну 2 года и 2 месяца. 1) Меня интересует ответ на вопрос, если моего сына бьют (во дворе мальчик поднял на него руку), а сын никак не отреагировал просто удивился и попытался отойти, как мне реагировать учить его сдавать сдачи или нет и если учить, то как сделать так, чтобы от потом сам не начинал драку первым. Если не учить, то не будут ли его все обижать? 2) Мой сын перестал собирать игрушки, хотя раньше он это делал и мы всегда его за это хвалили. А теперь на просьбу убрать игрушки он говорит, пусть мама уберет. Пытались всячески ему объяснить, что игрушки он должен убирать сам, результатов это не дало перешли к наказаниям - тоже бесполезно. Какой следующий этап? 3) Мой сын закатывает истерики на улице с катанием по земле, слезами и воем, причем ему все равно, что он грязный и что на него смотрят. Реагировала на это по разному и уговаривала, и не обращала внимания и уводила домой с угрозой, что он больше не пойдет гулять, на что он отреагировал очень спокойно сказал ну и что я буду дома. Такое поведение не постоянно, но иногда случается, как реагировать? 4) Сын на улице сильно пачкается, может полежать на земле, упасть и не отрехнуться, обтереть все машины, объясняла, что некрасиво быть грязнулей - реакции ноль, при этом дома когда кушает и испачкался сразу просит, чтобы его переодели. Меня то беспокоит, что он грязными руками при этом может в рот полезть, ну и конечно одежду жалко. Приходится иметь минимум два комплекта одежды.

#
X
18.04.2008 12:20
Дата регистрации: 14.05.2007
Дней на сайте: 6488
Авторитет: +36
Показать на карте
Состою в клубе
Альфия, здравствуйте. Моему сыну 2 года и 7 семь месяцкв. Он о себе говорит в женском рде, как бы его не поправляли он говорит я сдалал, я сама... меня это сильно беспокоит...

#
X
20.04.2008 23:25
Дата регистрации: 27.12.2007
Дней на сайте: 6261
Авторитет: +27
Альфия здраствуй! я Киру как и собиралась отучаю от бутылки сама она выкинуть её не согласилась, я выкинула её без неё просто кагда она попросила сказала что нет предложила молоко в стакане, она отказалась поревела но пить не стала и так мы уже три дня не пьём молоко( из бутылки мы пили только молоко) раньше по утрам она просыпалась в часов 6 чтоб попить молока и спала дальше теперь она просто встаёт, для меня это убийственно.
последнии два дня она стала просто не выносима(послее возвращения с семинара) она никого к себе не подпускает кроме меня всех толкает, постоянно ноет, всё через слёзы рот не закрываеться. я ничего с ней сделать не могу, кричать теперь себе не позваляю............, сил уже нет боюсь что скоро сорвусь)

#
X
21.04.2008 10:23
Консультант
Гость ( IP: 91.144.*.* )
Здравствуйте Альфия! Нашему сыну 7 мес. Все время спорим с его отцом по вопросам его воспитания, если можно так вывразиться. Я все ему разрешаю, а отец говорит что это я его таким образом балую. И на самом деле бывают такие ситуации когда сын привык что ему все дозволено и начинает итерить если не по его. Пример: в последнее время сын все всремя хочет стоять, хотя сам еще не стоит и на ножки сам вставать не умеет. В ванной просто его не всегда удается нормально помыть - ему надо стоять, ходить, трогать кран, всякие бутылочки и пузырьки,а если не даем-начинает кричать и извиваться.

НА самом деле воспитание ребенка в этом возрасте заключается в налаживании с ним гармоничных отношений (мама чувствует потребности ребенка) и удовлетворении его потребностей в любви и познании. Что касается манипуляций, то считается, что ребенок не способен манипулировать до 6 месяцев, а после родителям уже нужно быть внимательными, так как ребенок уже может "хитрить". Именно в этом возрасте у ребенка появляется, так называемое, "цепляющееся" поведение, и это нормально. Малыш начинает догадываться, что мир может быть опасным, а мама является атрибутом безопасности, поэтому лучше быть поближе к ней. Запрещать в этом возрасте стоит лишь то, что несет в себе опасность для здоровья и жизни ребенка. Все остальное - можно, потому что исследовать окружающий мир - очень важная потребность и она является первым шагом к интеллектуальному развитию ребенка. А те предметы, которые не должны попадать в руки ребенка - нужно просто надежно прятать (телефоны, деньги, драгоценности и прочее). А в ванной - столько возможностей для исследований -пусть ребенок занимается исследованиями, помоете, справитесь
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(131)
Сабина8,
maratik86,
Mari.2014,
knyazna85,
Liliya16,
v1293256,
Лесенка,
lapka888,
Катя_мама_Даши,
kate83,
1000ДОРОГ-ТУРЫ,
@nnet,
bushta08,
LarisaAkhm.,
najasti,
natalie.0000,
МамаSirafima,
мама_нюси,
nefirtiti,
ltihonova,
Lexus,
Анастасия_1986,
volna-more,
юлик,
Erik_Pshat,
Мусек,
Marinka_D,
Мама_Мари,
IreneIrene,
МамаЛеши,
Natalyushka,
katarenka,
Верчик,
Ширли-Мырли,
An-net,
anna3907881,
Galchonok,
s_alena,
ваша_няня,
Barta_18,
киса2015,
валерия@,
cypochka,
Serj811911,
Tatyana87,
widmad,
bird-cherry,
Az@zel,
ann-any16,
елена01,
nik@nika77,
Karapulya_666,
Елена16.02.1983,
Ole4kanur,
tania-61,
history777,
Регина94,
Plush,
Маруря,
olika@@@,
Violla,
Mid_night_S,
W72TY,
Flamingo,
Luky-elena,
Арина72,
galina-emi,
YanaDany,
Танюшечка,
nata-rodnaya,
Фейка72,
Жав,
fg45,
lenovo84,
veron,
Ильмира2838,
alv,
маргоша,
gjkk746,
linvika,
Юльчик,
Мама1Сына,
Zebra3000,
Anna1980,
Юличка86,
marusia-88,
GALO4KA1971,
maps,
Dana_Batt,
Alena83Vershina,
Nt72,
badekinalv,
Dmitryjsamuraj,
Kaloshka,
Lutik001,
евгения160284,
наталья2819,
lerakorot22,
Хачу_лялю,
KaterinaMi,
mashenka,
Клёна,
Eseniya19,
teta,
ooo-fronik@mail,
Matroscha_3,
Katua_eva,
AselKam_shop72,
rada2016,
Nikitka,
marinik98,
Иньчик,
Anet_88,
Лисочка,
Лиса,
nitroverse,
Гало4ка,
anna199,
Gala79,
Nadejda_F,
туман,
Заригма,
Yes99,
Darina_B,
НатаШик,
Юлясик22,
milana2012,
Evgehka81,
Светик1602,
Елена29,
Милашка_@_
Деток(54)
Виктория (Мама ALISA1983),
Анюта (Родитель sanya),
Павел (Мама llyda),
Полинка (Мама малышка),
Фарид (Папа Bay),
Владислав (Мама Vlad_ika),
Ярослав (Мама Ане4ка),
Никитушка (Мама Saharnaya),
Дианочка (Мама Иулиания),
Ксюша (Мама Аксиния),
Лерочка (Родитель Лерочка09),
Владик (Мама Iiiiirina5),
Виктория (Мама swetik2806),
Виктория (Мама Alenushka72j),
Латифа (Мама Zuleykha),
Машенька (Мама Черешенка),
Петр (Мама Н@де4к@),
Дмитрий (Мама маматуся),
Полина (Мама мама_владюсика),
Никита (Мама Marina....),
Сёмушка (Мама Зачарованная),
Арсен и Арина (Мама хулиганка),
Алишка (Мама Светочек),
София (Мама Yusya4),
Милашка (Мама BerTan),
Маняша (Мама gelchetay),
Элина (Мама Natella_YA),
Виктория (Мама Alena72.85),
Тимур (Мама Регуля),
Анастасия (Мама Юлия_85),
Славка (Мама lukovskaia),
Яночка (Мама Zubkova250386),
Аня (Папа Osip),
Арина (Мама Lan@82),
Владимир (Мама LadyOlga1984),
Андрей (Мама natan),
Полина (Мама icq374316697),
Марк (Мама Ducha),
Сонечка (Мама Leksandra),
Дашенька (Мама Leksandra),
Василиса (Мама tanketka1984),
Виталий (Родитель викосик),
Машенька (Мама TNatali),
Денис (Мама Диса99),
Леонид (Мама @len@),
Артем (Мама Заригма),
Глеб (Родитель Olga_Olga78),
Дашенька (Мама Муравушка),
Илья (Родитель anna_79_anna),
Степа (Родитель суслина_катя),
Андрей (Мама Светулька),
Максим (Мама Vikusai171),
Андрюша (Мама Tanysha87),
Ярослав (Мама Юлия_85)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (40)
Гостей: 376
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия