Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

Тюмень для детей: куда сходить с ребенком в феврале?
[1] « 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > [26]

#
X
08.05.2008 01:22
Дата регистрации: 24.03.2007
Дней на сайте: 6539
Авторитет: +81
Консультант
нола
Здравствуйте, Альфия Талгатовна! Моему сыну 2,4 года. Я воспитываю его одна. Меня настораживают следующие вещи: 1. Мой сын обсалютно никого и ничего не боится(т.е. в магазине например кто нибудь скажет ему дай руку он даст и т.д.), 2. Когда я пытаюсь поговорить с ним, объяснить, за что я его наказала или повысила голос, он старается отвлекаться на другие вещи и у меня складывается впечатление, что он меня не слышит. Таже ситуация на улице, я его зову а он не обращает внимания. Может быть посоветуете, что нибудь? Я конечно понимаю, что моему сыну не хватает мужского внимания и воспитания. Заранее спасибо.

Начнем с того, что в 2,4 года отцовское участие в воспитании еще не так актуально. Вот после трех лет - да, мужское влияние мальчику будет очень необходимо.
По поводу того, что сын ничего и никого не боится - в принципе - тоже пока ничего страшного. Он уверен в доброте и безопасности окружающего мира, и это помогает ему активно мир исследовать. Можно даже сказать,что его уверенность - показатель того, что он уверен в том, что у него добрая и заботливая мама, которая никогда не оставит его в беде.
Не слушает ваши объяснения сын скорее всего из-за того,что они для него не информативны. Недостаточно конкретны и понятны, скучно ему, наверное, становится, вот и не слушает. Можете привести пример ваших объяснений. чтобы можно было точнее понять?

И еще. Иногда мамы ждут от детей больше, чем дети могут сделать, в силу своего маленького возраста. Может быть ваши ожидания от сына завышены? Может быть вами руководит тревога, и не материнская интуиция?
Ответить на это Цитировать

#
X
08.05.2008 01:30
Консультант
Гость ( IP: 91.144.*.* )
Здраствуйте Альфия,у меня такая проблема,я беремина уже на 6 месяце,мой муж несколько меня не понемает. Мне сейчас как некогда нужна ласка и забота,а он на все мои прозьбы наченает психовать. Мы живём ещё всево лишь год,а уже непонемаем друг друга,что делать?Зарание спасибо. Диана

Все беременные женщины ранимы . И все беременные женщины нуждаются в повышенном внимании. Но не все мужчины об этом догадываются . им потребности беременной жены могут казаться необоснованными капризами, и они начинают нервничать. Иногда, поведение беременной действительно становится невыносимым, причем, сама женщина этого не замечает. И тогда для мужчины наступают очень трудные времена.
Если муж не может уделить вам больше внимания и ласки - настройтесь на то, чтобы не ждать от него повышенного внимания, а свою потребность во внимании трансформируйте в собственное внимание к будущему ребенку, начинайте заботиться о нем уже сейчас. Это поможет вам отвлечься от обид и сосредоточиться на приятных делах. А там, глядишь, и муж станет спокойней и внимательней, особенно, когда у вас животик станет большим.

#
X
08.05.2008 10:03
Дата регистрации: 14.06.2007
Дней на сайте: 6457
Авторитет: +27
Показать на карте
Альфия, здравствуйте! У меня такой вопрос: дочери 2 года и 2 мес. разговаривает много и понятно, может стишки рассказывать, песенки петь, иногда устаем от ее разговоров и вопросов почему. Около месяца назад начали ходить в детский сад на занятия (по 40 минут), она там молчит. Когда ее спрашивают, она глазки вниз, пальцы в рот и молчит, хотя точно знает ответ. Выходим из садика, начинает петь все подряд, о чем в садике молчала. Психолог в садике говорит, что она просто еще не адаптировалсь к тому, что она в группе. Сейчас в садике набирают группу кратковременного пребывания (каждый день на 3 часа). не знаю записать ее туда или нет. Не спугнем ли мы ее если будем оставлять там с детьми или стоит еще походить в эту группу и сколько по времени длится период адаптации. Я переживаю, потому что с осени собираемся в сад на постоянку.

#
X
08.05.2008 10:11
Дата регистрации: 14.06.2007
Дней на сайте: 6457
Авторитет: +27
Показать на карте
И еще вопрос, не могу справиться с ней на улице - убегает. Не понимает, что может потеряться или попасть под машину. Просто бежит куда глаза глядят и даже не поворачивается посмотреть здесь я или нет. Даже если меня не видит, все равно уходит. Пыталась объяснять - не слушает. На детской площадке не может сконцентироваться на чем-то одном. Детки сидят в песочнице ковыряются или на качели качаются, моя же два раза копнула, лопату бросила, побежала на качели, два раза качнулась, бежит на горку и т.д. И вся прогулка превращается в то, что я бегаю за ней по всей площадке 2 часа. Или мой ребенок просто непоседливый или в этом уже есть проблемы? И что с этим делать?

#
X
10.05.2008 19:02
Гость (91.144.*.*)
Уважаемые специалисты!
Мальчик, 1 год 11 месяцев. Сводили в кукольный театр и обнаружили боязнь темноты. Только свет погасили в зале - успокоить ребенка было уже невозможно. Вышли в вестибюль. Подходим к двери - у парня истерика, оттащит к окну - успокоится. 9 мая ходили на парад. Орал на толпу, на оркестр. Умаялись. Пожаловалась мужу - он сказал, чтобы не дергалась, пройдет со временем. А сколько ждать? И как на все это реагировать?
Подскажите, пожалуста.
Спасибо. Татьяна

#
X
11.05.2008 20:45
Гость (90.150.*.*)
Здравствуйте! подскажите из психологич соображений....до какого возраста можно сосать соску....? и чем чреваты последствия, если ребенок продолжает сосать соску....я так понимаю, что после какого-то возраста - это уже можно назвать навязчивым поведением при повышенной тревожности. После какого?
Спасибо.

#
X
11.05.2008 20:53
Гость (90.150.*.*)
Подскажите по след вопросу:
мы дружим с семьей , у которых мальчик драчливый. Наш сын перенимает у него эту "норму" поведения и потом переносит ее на общение с детьми со двора и папу с маой начинает бить и т.д.
По сложившимся в последнее время (внешним) обстоятельствам....мы не видимся с той семьей около месяца, и за это время сын ведет себя по-другому: более внимателен чтоли и даже более нежен.

Можно ли объяснить сыну и КАК, что бить людей нехорошо(просто так, отбирая игрушку или толкнув просто проходящего мальчика или когда нервничает, что ему не дают какую-нить вещь - опасную для жизни - тоже мог раньше ударить).
Уверена ,что возобновив общение, сын опять станет драчливым как и его старший товарищ.

Встречаться с этой семьей мы хотим все равно. Это хорошие люди ,вниматльные и отзывчивые друзья, просто воспитывательные меры, принимаемые к детям у нас не совпадают.

Сыну 1год и 7 мес, его другу, драчливому мальчишке - 2года и 1 мес

#
X
12.05.2008 16:46
Дата регистрации: 31.07.2006
Дней на сайте: 6775
Авторитет: +11
Добрый день, Альфия!
Моей дочке 1,1 года. У нас такая проблема появилась - дочка боится (или стесняется) деток своего (или чуть постарше) возраста. Причём, они её ещё и обижают. Одна сестричка почти 2 лет сначала дочку целует-обнимает, а потом начинает по голове лупить. Другая сестричка 1,5 лет постоянно толкает, отпихивает так, что дочка падает. Она начинает плакать, я её, естественно, пожалею. С детками постарше (мы общались с 4-летками) у нас такой проблемы нет, дочке с ними интереснее, она аж хвостиком бегает за ними.
Позавчера один мальчик нашего возраста хотел с дочей познакомиться, а она вжалась в угол диванчика. Потом, правда, перестала стесняться. И так вот постоянно, когда кто-то из деток появляется, дочка ведёт себя очень скованно, стоит в сторонке, потом интерес берёт своё, но она всё-равно держится как-то особнячком.
А теперь вопросы:
У меня червячок свербит - а правильно ли я поступаю, когда жалею? Ведь привыкнет, чуть что, бежать к маме. Как мне поступать в таких ситуациях? Как научить давать какой-то отпор или не реагировать так остро на обидчиков? И как реагировать мне на обидчика, если его мамы рядом нет?
Спасибо!

#
X
13.05.2008 11:56
Консультант
Ксюшкина_мама
Альфия, здравствуйте! У меня такой вопрос: дочери 2 года и 2 мес. разговаривает много и понятно, может стишки рассказывать, песенки петь, иногда устаем от ее разговоров и вопросов почему. Около месяца назад начали ходить в детский сад на занятия (по 40 минут), она там молчит. Когда ее спрашивают, она глазки вниз, пальцы в рот и молчит, хотя точно знает ответ. Выходим из садика, начинает петь все подряд, о чем в садике молчала. Психолог в садике говорит, что она просто еще не адаптировалсь к тому, что она в группе. Сейчас в садике набирают группу кратковременного пребывания (каждый день на 3 часа). не знаю записать ее туда или нет. Не спугнем ли мы ее если будем оставлять там с детьми или стоит еще походить в эту группу и сколько по времени длится период адаптации. Я переживаю, потому что с осени собираемся в сад на постоянку.

Вам психолог в садике все правильно сказала. То что происходит с вашей дочкой связано с адаптацией к новым условиям. Девочка активна в безопасных для себя условиях, а садик таковым ей пока не кажется. В норме адаптация длится до двух месяцев. Не спешите с трехчасовой группой, дождитесь, пока дочка станет смелее на 40-минутных занятиях. То, что она у вас так хорошо говорит - это вообще здорово! Но речь в этом возрасте - наиболее ранима, поэтому и реагирует на трудности ваша дочка отказом от вербального общения. Это временно, не переживайте

#
X
13.05.2008 11:58
Консультант
Ксюшкина_мама, а то что дочка бегает во время прогулки - тоже нормально. Она уверенна, что мама ее все-равно в беде не оставит, поэтому и ведет себя так смело! Если во всем остальном у ребенка все в порядке, можно не беспокоиться, через некоторое время все само встанет на место. Освоение пространства - вещь очень интересная

#
X
13.05.2008 12:08
Консультант
нола, "Олег пойдем домой, мы уже хорошо погуляли, нужно покушать, если хочешь можем потом опять выйти на улицу" - в этом высказывании слишком много информации. Поэтому ребенок реагирует только на ее часть. Можно переформулировать: "Пойдем кушать (и перечислить то, что будете кушать)". Этого достаточно. А затем, без лишних рассуждений вы идете с ним кушать. Даже если ребенок хочет еще поиграть. Но после еды (если это в ваших планах) выходите гулять снова. Сын запомнит эту последовательность, и в дальнейшем вам будет проще увести его с улицы домой.
нола
И дома стала объяснять,что он еще маленький, чтобы гулять без мамы, что если он куда нибудь уйдет я очень растроюсь, давай с тобой договримся, что ты будешь меня слушаться, чтобы я не расстраивалась, я ведь тебя сильно люблю. Договорились?, на что Олег мне с серьезным видом ответил"Договорились, не расстраивайся мама". Но начинается новый день и все по тому же сценарию. И еще я уже тоже пришла к такому выводу, что на самом деле наверное мной руководит некая тревога. Спасибо!

Тоже слишком много текста. Можно ведь просто сказать: "Гулять без мамы нельзя". Со строгим лицом. Объяснения, более подробные, должны появляться постепенно, вы рановато начали так подробно объяснять. Объем информации, который усваивает малыш еще небольшой, поэтому большая чать ваших текстов - это просто зашумление пространства. Ребенка ваши монологи утомляют, и он соглашается с вами скорее для того, чтобы вы остановили свой монолог. Будьте лаконичной и последовательной. Скоро ребенок сам спросит "Почему?" - вот тогда и объясните

#
X
13.05.2008 12:11
Гость (217.116.*.*)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно реагировать на фразу трехлетнего ребенка : "Я тебя убью" или "его надо убить". Или он может на улице кому-нибудь сказать: "Тетька(дядька, мальчик и т.д.)-вонючка". Пробывала и не реагировать, и обяъяснять значение этих слов, и ругать, а все-равно переодически говорит где-то. Бывает очень неудобно в таких ситуациях. В семье такие фразы не употребляем.

#
X
13.05.2008 12:12
Консультант
Гость ( IP: 91.144.*.* ), Татьяна. Подождать нужно пару недель - понаблюдать за ребенком. Такая реация могла быть связана и с новыми впечатлениями, к которым ребенок оказался не готов, и с другими проблемами в жизни ребенка. Например на старте ОРЗ, когда симптомов болезни еще нет, но организм уже болен, поведение ребенка может резко меняться. Понаблюдайте за малышом, а пока исключите стрессовые ситуации из его жизни. Большое скопление шумных людей - это ведь стресс для малыша. Напишите, если вас что-то продолжает тревожить

#
X
13.05.2008 12:17
Консультант
Здравствуйте! подскажите из психологич соображений....до какого возраста можно сосать соску....? и чем чреваты последствия, если ребенок продолжает сосать соску....я так понимаю, что после какого-то возраста - это уже можно назвать навязчивым поведением при повышенной тревожности. После какого?
Спасибо.

Из закономерностей развития ребенка - от соски нужно отказываться после года, или чуть позже, но к полутора годам, желательно, от нее вовсе избавиться. Сосательный рефлекс у ребенка угасает после года жизни. И необходимости в соске уже нет. Родителям, часто, просто удобно успокоить ребенка соской. Поэтому ее лучше постепенно после года "устранять" из жизни ребенка. Сначала оставить только на ночь (или только на сон), а затем и вовсе убрать. Но делать это нужно тогда, когда ребенок здоров, и в его жизни не происходит никаких особых потрясений. Чтобы не было наложения стрессов. Некоторые дети, кстати, сами легко отказываются от соски.

#
X
13.05.2008 12:22
Консультант
Гость ( IP: 90.150.*.* ), Ну начнем с того, что в возрасте вашего сына потребности в общении со сверстниками еще нет, и он не способен еще усваивать морально-нравственные нормы, ибо маленький. Поэтому действовать лучше следующим образом.
1. Минимизировать общение со старшим мальчиком (по крайней мере до тех пор, пока вашему малышу не исполнится 2,5 -3 года).
2. Однозначно негативно реагировать на попытки сына ударить вас (строгое, рассерженное лицо, соответствующие интонации в голосе).
3. Четко определить круг запретов (их должно быть немного), ибыть последовательными в своих запретах (см. выше).

Вот и все

#
X
13.05.2008 12:29
Консультант
Laguna,
Добрый день, Альфия!
Моей дочке 1,1 года. У нас такая проблема появилась - дочка боится (или стесняется) деток своего (или чуть постарше) возраста. Причём, они её ещё и обижают. Одна сестричка почти 2 лет сначала дочку целует-обнимает, а потом начинает по голове лупить. Другая сестричка 1,5 лет постоянно толкает, отпихивает так, что дочка падает. Она начинает плакать, я её, естественно, пожалею. С детками постарше (мы общались с 4-летками) у нас такой проблемы нет, дочке с ними интереснее, она аж хвостиком бегает за ними.
Позавчера один мальчик нашего возраста хотел с дочей познакомиться, а она вжалась в угол диванчика. Потом, правда, перестала стесняться. И так вот постоянно, когда кто-то из деток появляется, дочка ведёт себя очень скованно, стоит в сторонке, потом интерес берёт своё, но она всё-равно держится как-то особнячком.
А теперь вопросы:
У меня червячок свербит - а правильно ли я поступаю, когда жалею? Ведь привыкнет, чуть что, бежать к маме. Как мне поступать в таких ситуациях? Как научить давать какой-то отпор или не реагировать так остро на обидчиков? И как реагировать мне на обидчика, если его мамы рядом нет?
Спасибо!

Скорее ваша дочка боится, чем стесняется. Поэтому, учитывая ее возраст, ее просто нужно оградить от общения со сверстниками и детьми чуть постарше, до тех пор, пока малышка сама не созреет к такому общению. Способность строить партнерские отношения с ровесниками появляется у детей около трех лет. Тогда и можно учить ребенка правильно вести себя в конфликтной ситуации, отстаивать себя, и прочее. Интерес к другим детям в возрасте вашей дочери носит чисто предметный характер. То есть, окружающий мир для малыша - это мир предметов, и ровесники воспринимаются как те же предметы, которые можно пощупать, потрогать, толкнуть, понаблюдать что с ними будет происходить.
И как реагировать мне на обидчика, если его мамы рядом нет?
- сказать ребенку строго, что так поступать нельзя. Не унижая и не оскорбляя, а по матерински строго.

#
X
13.05.2008 13:48
Дата регистрации: 31.07.2006
Дней на сайте: 6775
Авторитет: +11
Большое спасибо, Альфия! Я думала, что поступаю неправильно, уводя дочь от обидчиков и прекращая их "игру". Вы развеяли мои сомнения.

#
X
13.05.2008 16:12
Дата регистрации: 24.09.2005
Дней на сайте: 7085
Авторитет: +21
Здравствуйте Альфия . У нас явный кризис 3 лет. Хотим к вам на встречу . Как можно записатся к вам??????? Спасибо

#
X
14.05.2008 13:53
Дата регистрации: 24.10.2007
Дней на сайте: 6325
Авторитет: +24
Альфия, здравствуйте. в принципе суть моей проблемы вам известна. после тренинга и семинаров я изменила свое поведение и наши отношения с ребенком наладились, все было здорово. но на прошлой неделе его как подменили. у него непроходящие истерики, причем по любому поводу и без повода тоже. к примеру, вчер вечером гуляем на площадке, а ему нужно на дорогу. я говорю "димочка, мы на дорогу не пойде, там машины ездят" или "туда нельзя, там машины", он тут же падает на колени и рыдает/орет, может протсо валятся на дорожке и орать. причем разговаривать с ним бесполезно, он отварачивается, закрывает глаза и продолжает орать. вот так я и сидела рядом с ним, ждала когда он наорется. пару раз он вставал и опять же шел на дорогу и все повторялось поновой. минут через 20 такой истерики, он встал и улыбаясь пошел в противоположную от дороги сторону.
и такие случаи постоянно, то же самое и дома, на любое "нельзя" и "не надо" он сначала хитро смотрит и сует пальцы в рот (потомучто знает что за это я его ругаю) и когда я говорю "убери пальцы изо рта" он начинает падать и орать. еще он стал бить меня со злостью, что тут же пресекается и он опять начинает падать и реветь.
но ведь я не ору и не бью его (максимум по рукам, когда он долго не реагирует на мои слова по поводу рук во рту). уже пытаюсь совсем не повышать голос, а просто строго и негромко говорю. что делать, я даже не знаю...
а самое странное, сегодня с утра я была на работе, Дима был у няни. когда я пришла он спокойно играл в песочнице ( чего со мной никогда не бывает) и так играл он до тех пор пока меня не увидел, как понял что я пришла, он тут же вылез из песочницы и побежал в сторону дороги (возможно к дому) и когда я сказала "дай маме руку пойдем вместе" он тут же упал на землю и начал ревет...
няня говорит, что все время что они гуляли он вел себя спокойно, даже когда она его возвращала от дороги.

что мне делать я не знаю? как изменить эту ситуацию?

#
X
14.05.2008 14:00
Дата регистрации: 24.10.2007
Дней на сайте: 6325
Авторитет: +24
ой, чуть не забыла. еще есть такой момент. на прошлой неделе он в саду укусил ребенка, а сегодня сыночка няни. дома он не кусается и вообще давно не кусается. как понимать такое??? и как с этим бороться?
[1] « 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(131)
Сабина8,
maratik86,
Mari.2014,
knyazna85,
Liliya16,
v1293256,
Лесенка,
lapka888,
Катя_мама_Даши,
@nnet,
bushta08,
1000ДОРОГ-ТУРЫ,
kate83,
nefirtiti,
мама_нюси,
ltihonova,
najasti,
Анастасия_1986,
natalie.0000,
МамаSirafima,
Lexus,
LarisaAkhm.,
юлик,
volna-more,
Erik_Pshat,
Мусек,
Marinka_D,
Мама_Мари,
IreneIrene,
МамаЛеши,
katarenka,
Natalyushka,
Верчик,
An-net,
Ширли-Мырли,
Galchonok,
s_alena,
anna3907881,
Barta_18,
ваша_няня,
cypochka,
валерия@,
киса2015,
bird-cherry,
Tatyana87,
widmad,
ann-any16,
Az@zel,
Serj811911,
елена01,
Елена16.02.1983,
Karapulya_666,
tania-61,
nik@nika77,
Ole4kanur,
Маруря,
Plush,
Регина94,
history777,
YanaDany,
olika@@@,
Mid_night_S,
W72TY,
Flamingo,
Luky-elena,
Violla,
nata-rodnaya,
Танюшечка,
galina-emi,
Жав,
Фейка72,
Арина72,
Ильмира2838,
lenovo84,
alv,
Zebra3000,
маргоша,
fg45,
Мама1Сына,
veron,
linvika,
Юльчик,
Юличка86,
Anna1980,
gjkk746,
maps,
GALO4KA1971,
badekinalv,
marusia-88,
Alena83Vershina,
Nt72,
Kaloshka,
Dana_Batt,
Lutik001,
евгения160284,
Eseniya19,
наталья2819,
Хачу_лялю,
mashenka,
Dmitryjsamuraj,
KaterinaMi,
lerakorot22,
Клёна,
teta,
Matroscha_3,
ooo-fronik@mail,
nitroverse,
rada2016,
AselKam_shop72,
Katua_eva,
Nikitka,
marinik98,
Лиса,
Anet_88,
Лисочка,
Nadejda_F,
Иньчик,
anna199,
туман,
Gala79,
Гало4ка,
Yes99,
Заригма,
Darina_B,
НатаШик,
Юлясик22,
Светик1602,
milana2012,
Evgehka81,
Милашка_@_,
Елена29
Деток(54)
Виктория (Мама ALISA1983),
Анюта (Родитель sanya),
Павел (Мама llyda),
Полинка (Мама малышка),
Фарид (Папа Bay),
Владислав (Мама Vlad_ika),
Ярослав (Мама Ане4ка),
Никитушка (Мама Saharnaya),
Дианочка (Мама Иулиания),
Ксюша (Мама Аксиния),
Лерочка (Родитель Лерочка09),
Владик (Мама Iiiiirina5),
Виктория (Мама swetik2806),
Виктория (Мама Alenushka72j),
Латифа (Мама Zuleykha),
Машенька (Мама Черешенка),
Петр (Мама Н@де4к@),
Дмитрий (Мама маматуся),
Полина (Мама мама_владюсика),
Никита (Мама Marina....),
Сёмушка (Мама Зачарованная),
Арсен и Арина (Мама хулиганка),
Алишка (Мама Светочек),
София (Мама Yusya4),
Милашка (Мама BerTan),
Маняша (Мама gelchetay),
Элина (Мама Natella_YA),
Виктория (Мама Alena72.85),
Тимур (Мама Регуля),
Анастасия (Мама Юлия_85),
Славка (Мама lukovskaia),
Яночка (Мама Zubkova250386),
Аня (Папа Osip),
Арина (Мама Lan@82),
Владимир (Мама LadyOlga1984),
Андрей (Мама natan),
Полина (Мама icq374316697),
Марк (Мама Ducha),
Сонечка (Мама Leksandra),
Дашенька (Мама Leksandra),
Василиса (Мама tanketka1984),
Виталий (Родитель викосик),
Машенька (Мама TNatali),
Денис (Мама Диса99),
Леонид (Мама @len@),
Артем (Мама Заригма),
Глеб (Родитель Olga_Olga78),
Дашенька (Мама Муравушка),
Илья (Родитель anna_79_anna),
Степа (Родитель суслина_катя),
Андрей (Мама Светулька),
Максим (Мама Vikusai171),
Андрюша (Мама Tanysha87),
Ярослав (Мама Юлия_85)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (44)
Гостей: 364
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия