Главная /  Форум / Обучение / Школа / Выпускаемся из сада и поступаем в гимназию!!! Нужен совет родителей гимназистов!

Выпускаемся из сада и поступаем в гимназию!!! Нужен совет родителей гимназистов!

[1] « 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 > [36]

#
X
05.01.2019 00:28
Гость (92.240.*.*)
Сына готовил учитель в школе. Бесплатно. Сын занимался в ВФТШ при МФТИ, говорил, что и там готовили - тоже бесплатно

А у кого-то дома родители - тренеры олимпиадные.

Что то не вижу я гениев от природы
Ответить на это Цитировать

#
X
05.01.2019 00:30
Гость (92.240.*.*)
Родители даже на ветке форума по ссылке настолько продвинутые, что я просто дошкольник по знаниях в олимпиадах, по сравнению с ними.

Звирушка, спасибо еще раз, работать и еще работать и мне и папе нашему и детям!

#
X
05.01.2019 00:34
Гость (92.240.*.*)
Звирушка
некая способность выше среднего данная от природы,

от природы есть особенности свойств памяти и характера, кто то более усидчив, кто то менее, но... именно поэтому с кем то нужно дольше заниматься, с кем то меньше, вот и весь секрет.
Одному ребенку достаточно с педагогом из школы позаниматься, решать допзадания по предмету, а другому надо с репетитором вне школы, результат будет у обоих хороший, я не говорю ошеломляющий, все не могут быть на высоте призеров-победителей, но тем не менее.

#
X
05.01.2019 00:36
Дата регистрации: 09.12.2006
Дней на сайте: 6954
Авторитет: +41
Рафаэлло
вот вам и вся одаренность

вы смеетесь?
знаете, ваша возможность переворачивать факты меня просто поражает, извините...
все эти дети работают для своих результатов (в большей или меньшей степени с помощью преподавателей, лагерей, курсов), и далеко не каждый может достичь этих результатов даже при наличии помощи, именно их способности и их одаренность позволяют им достичь этих результатов. А у вас так все просто -деньги заплатил за репетитора/курсы/лагерь и вот она победа в заключительном этапе, чего проще-то. Что ж этих победителей так мало? Думаете денег нет в той же Тюменской области? Я пыталась вам показать, что за каждой победой стоит совместный труд ребенка и преподавателя, но и тут нужна система, наработанный опыт (школы в Москве, Питере, Мордовии), что сама по себе одаренность далеко не всем даст эту возможность.
Одаренность в той же математике - это не просто хорошая память и логика, это нечто большее. Как у в любой другой области также. Я приводила пример со спортсменами, многие тренируются, многие имеют способности, но далеко не все становятся олимпийскими чемпионами. А по вашей логике - заплатил хорошему тренеру- и медаль в кармане, по вашему же деньги решают все.
Отредактировано Макадамия 05.01.2019 00:39

#
X
05.01.2019 00:50
Дата регистрации: 12.10.2009
Дней на сайте: 5916
Рафаэлло, из надерганных вами фраз прокомментирую только ту, что "со слов ребенка про биологию".... там либо ребенок не вьехал, что говорил, либо он явно не на заключительном этапе был.... эх, если бы дело было в зубрежке, моя бы точно все года ее выигрывала... ибо ее одаренность как раз в памяти... и зубрить ей ни фига не надо, ей надо 1-2 раза прочитать и она это знает, причем на долгосрочном уровне... а уж то, что нравится и интересно, так вообще... ан нет, мало знать учебник и даже кучу литературы к нему... проиллюстрирую с того года, когда мы были вдвоем: посе того как дети написали, руководителям выдают вопросы. Если бы все было так просто в лоб, то весь вечер бы потом коридор в общагах не гудел обсуждениями, причем уже руководители задания решали и спорили до хрипоты. Чего б проще-то открыть учебник и прочитать, как верно надо написать. Только фиг прочитаешь. О туре практическом, где и опыты и решение задач я вообще не говорю.

#
X
05.01.2019 03:57
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5863
Авторитет: +83
Этери
вот опять скажут, что меня много,
ну и скажут пусть. Мы же говорим, потому, что нам есть, что сказать...

Рафаэлло, да даже репетиторы, которые репетируют к ЗФТШ не смогут натаскать и отрепетировать больше половины страждущих детей (сомневаюсь, что детей, кстати, как раз, читая ваши посты, я больше склонна думать, что есть и страждущие родители, которые готовы при этом успехи всех остальных детей ставить под сомнение...)
Кадры, - в нашем случае педагоги, - решают все! В Академичке сын настолько увлекся физикой, что полтора года (с середины 10го класса и до выпуска) все задания физтеха решал благодаря только одному Дегтяреву и Могильному, - их урокам, их знаниям и умениям вложить их в головы учеников и разъяснить материал доступно. Плюс так же одаренные друзья с физматкласса, которые влегкую могли решать сверхсложные задачки из ЗФТШ. Им стоило лишь вчитаться и поразмышлять несколько минут.
До Академички с физикой были все время сложности, - ну не все педагоги решают такие задания, увы.
А между прочим, результатом плодотворного выступления на олимпиадах даже городского уровня могут послужить путевки в ЛШ известных и признанных СУНЦев. И это не 10дней, не надо вводить в заблуждение, и самой не надо быть в заблуждении)))
Есть, конечно, и десятидневные школы, но они как правило очень сугубо-тематические, и на них приглашают именно тех, кто "рубит" конкретно в той теме, которой посвящается данная школа данного сезона.
А вот при СУНЦах - это полноценная месячная смена, со всеми положенными "вишенками", - с входными и выходными олимпиадами, с лекториями и практикумами, вплоть до языковых высокого уровня, с играми и развлечениями, с ежедневными занятиями и домашними заданиями, с гонкой за лидерами и с итоговым тестированием, где по результатам работы в ЛШ ученик может быть зачислен на дальнейшее обучение в СУНЦ. В зависимости от набранных баллов, он может претендовать на бюджетное, полубюджетное или четвертьбюджетное место (в СУНЦ НГУ было так, в МФТИ слегка по-другому, в Екатере), или остаться учиться полностью платно, но если результаты его достижений демонстрируют достаточно высокую планку.
В чем-то условия конечно различаются.
Но! Сколько бы это ни стоило, каких бы репетиторов и за какие бы деньги ему не нанять, - если у ребенка нет к этому души, стремления, нет заинтересованности именно в этом направлении, "вырастить" из него "одаренного" математика, кодера или физика невозможно.
Зато, он возможно, мог бы стать гениальным музыкантом или конструктором или врачом... А родители тут тем временем упирались в подборе репетиторв по математике или физике. И все остальные зачатки-задатки попросту убили в ребенке. Печально.

Отредактировано strogajamama 05.01.2019 04:13

#
X
05.01.2019 07:22
Дата регистрации: 19.08.2012
Дней на сайте: 4874
Авторитет: +21
Нет, способности нужны, на одних репетиторах не выехать. Но и без педагога тоже не обойтись - способности+подготовка= результат, я так думаю. Я бы даже сказала, что педагог имеет огромное значение, особенно на начальном этапе, кто-то еще больше заинтересует, разовьет, покажет горизонты, а кто-то - убьет весь интерес к предмету. А без заинтересованности и желания тоже ничего не получится. Много факторов влияет, однако...
Отредактировано Anjel74 05.01.2019 07:32

#
X
05.01.2019 07:24
Дата регистрации: 19.08.2012
Дней на сайте: 4874
Авторитет: +21
На одних репетиторах и зубрежкой можно вылезти на 5 по школьному уровню, не имея особых способностей, но имея железную попу, к олимпиадам это не относится.
Отредактировано Anjel74 05.01.2019 07:25

#
X
05.01.2019 09:08
Дата регистрации: 24.11.2015
Дней на сайте: 3682
Авторитет: +5
strogajamama

Рафаэлло, неодаренный ребенок просто не сможет решать олимпиадные задания, всё более и более высоких уровней, от этапа к этапу. Для этих заданий не хватит репетиторства и натаскиваний. Для них нужно совсем другое.

Полностью согласна. В моем классе был талантливый мальчик (математика) с ОЧЕНЬ нестандартным складом ума. Пока все на уроке осваивали тему, он успевал прорешать все задания на 2 темы вперед и в тетрадке рисовал от скуки. В конце концов учительница стала просто давать ему отдельно задания повышенной сложности - их не мог выполнить никто из класса вообще - и он решал их ТАКИМ способом, что она была в шоке, что и ТАК можно (потому что механизм решения задачи, который она знала, был в разы проще, чем придуманный им) - даже не предполагала, что к задаче можно подойти с ТАКОЙ стороны...

#
X
05.01.2019 09:33
Дата регистрации: 24.11.2015
Дней на сайте: 3682
Авторитет: +5
Рафаэлло

Одному ребенку достаточно с педагогом из школы позаниматься, решать допзадания по предмету, а другому надо с репетитором вне школы, результат будет у обоих хороший, я не говорю ошеломляющий, все не могут быть на высоте призеров-победителей, но тем не менее.

Пример 1.

Нас в школе отправляли на олимпиады по литературе с одной девочкой. Со мной не занимался никто и никогда, репетиторов не было, ни к одной олимпиаде (русский, литература, немецкий) я не готовилась (участвовала только в городских). Девочка была из богатой семьи, неглупая, усидчивая, репетиторов море. Почему у меня были призовые места, а у нее - нет?

Пример 2.

В 10 классе гимназии при ТГУ мою подругу отчислили из-за какой-то сплетни, доложенной директору. Он разбираться не стал - это был первый выпуск, репутация учебного заведения была превыше всего, малейшая тень - вышвыривали без разбирательств. Ей пришлось в слезах уехать посреди учебного года и вернуться в родной Ишим, в родную простую школу. А в 11 классе эта девочка из провинциальной полудеревенской школы заняла 1 место на областной олимпиаде по русскому и сияющими глазами смотрела в лицо этому директору, который кусал локти, что его гимназисты (лучшие в городе, как нам вбивали в головы!) остались ни с чем

Пример 3.

В вузовские времена у нас был некий факультатив по итальянскому (полгода), где кое-какие элементарные знания отрывочно и хаотично давались. Группа из 12 студентов. По окончании курса все решили, что такая манера преподавания бесполезна, ни у кого никаких знаний не осталось. А я из этих отрывочных и бессистемных кусочков склеила некий фундамент в голове и продолжила изучение самостоятельно. Через 3 года решила сдать экзамен на сертификат международного образца в Итальянском Институте Культуры в Москве. Была одна проблема: у меня не было устной практики. От слова совсем (диалоги с самой собой не в счет, ибо проверить некому ). Преподаватель университетская уехала, репетиторов по итальянскому в городе я не нашла на тот момент, а единственный преподаватель платных курсов при ТГУ почему-то долго отмазывался и слился при просьбе натаскать меня (за деньги, естественно) к экзамену по разговорной части. В итоге пришлось мне ехать так, и первый мой разговор вслух на итальянском языке состоялся именно на экзамене по этому самому языку И как же вышло, что мой балл (практически максимальный) за разговорный блок был выше, чем у многих из тех, кто 2 года занимался у носителей языка в этом самом Институте в Москве?

Никогда не верила в репетиторов.
Отредактировано Biserzvet 05.01.2019 09:38

#
X
05.01.2019 10:46
Гость (92.240.*.*)
Звирушка
далеко не каждый может достичь

конечно не каждый, но это не значит, что он не одаренный
Звирушка
Я пыталась вам показать, что за каждой победой стоит совместный труд ребенка и преподавателя,

я вам об этом и говорю, только вы понимаете как то по-другому
Девочки, спасибо за мнения

#
X
05.01.2019 11:44
Дата регистрации: 25.04.2010
Дней на сайте: 5721
Авторитет: +17
Гость (188.186.*.*)
Гость (188.186.*.*),

Natalka2010
[quote=Этери]
Так что наезды на нашу ФМШ совершенно не обоснованы. Тюмени еще лет 10 работать, создавая свои сборные для подготовки к всероссу. Только тогда может быть среди победителей и призеров будет не одно случайное имя "самородка", а несколько учеников - результат совместной подготовки большой группы учителей и учеников.

я чего то не поняла? через 10 лет все учителя фмш по математике будут глубокими пенсионерами ( за редким исключением), дети, которые учатся сейчас школу уже закончат.
А школы Москвы и Питера за эти 10 лет уйдут вперед еще больше. у тамошних детей математика в генах, они математики в 3-5 поколении. Не думаю, что у ФМШ большие шансы на всеросе даже через 10 лет.
А тот мальчик, который в прошлом году стал призером всероса, и в своей бывшей школе им бы стал. Потому, как одаренный. Один на всех.... Пока,,,

Сейчас в ФМШ как раз серьезно работают над подготовками к олимпиадам. Приглашают учителей из других городов, связанных с олимпиадным движением вплотную (составителей, тренеров сборных крупных городов и т.д.). Они передают опыт местным учителям. Дети -олимпиадники рассказывают учителям всякие мелочи проведения олимпиад на заключительных этапах. Этот опыт бесценен. Но все не быстро, к сожалению. И это здорово, хоть по математике и физике в городе будет нормальные сборные.
Я сравнила бы олимпиады с высшим профессиональным спортом. Там способных отбирают специально и готовят на сборах. Сейчас "со стороны" практически невозможно войти в большой спорт. Все зависит от исходных способностей и подготовки. Так и в олимпиадах скоро будет. Не будет "самородков", к сожалению. ИМХО.

#
X
05.01.2019 11:53
Звирушка,
Звирушка
Рафаэлло
вот вам и вся одаренность

вы смеетесь?
знаете, ваша возможность переворачивать факты меня просто поражает, извините...
все эти дети работают для своих результатов (в большей или меньшей степени с помощью преподавателей, лагерей, курсов), и далеко не каждый может достичь этих результатов даже при наличии помощи, именно их способности и их одаренность позволяют им достичь этих результатов. А у вас так все просто -деньги заплатил за репетитора/курсы/лагерь и вот она победа в заключительном этапе, чего проще-то. Что ж этих победителей так мало? Думаете денег нет в той же Тюменской области? Я пыталась вам показать, что за каждой победой стоит совместный труд ребенка и преподавателя, но и тут нужна система, наработанный опыт (школы в Москве, Питере, Мордовии), что сама по себе одаренность далеко не всем даст эту возможность.
Одаренность в той же математике - это не просто хорошая память и логика, это нечто большее. Как у в любой другой области также. Я приводила пример со спортсменами, многие тренируются, многие имеют способности, но далеко не все становятся олимпийскими чемпионами. А по вашей логике - заплатил хорошему тренеру- и медаль в кармане, по вашему же деньги решают все.

Все верно, кроме спец. подготовки, желание и способности самого ученике играют ведущую роль.

#
X
05.01.2019 12:02
А по другим предметам, к сожалению, нормальной подготовки не предвидится(((
Вот, к примеру, мы интересуемся по своим личным причинам подготовкой по истории. У нас в городе для призеров и победителей муниципальных олимпиад проводят такие мероприятия:
- раз в неделю доп. занятия бесплатные (1 пара)
- губернаторская смена 3 недели летом (одно название, занятий почти нет, просто отдых).
А вот что в Москве: Ссылка - 10 пар в неделю! Причем полагаю, что преподаватели - опытные олимпиадники, которые знают как готовить. И подозреваю, это не единственные мероприятия. Видимо есть еще и профильные школы нормальные. Обидно(((

#
X
05.01.2019 12:08
Natalka2010, с гуманитарными науками думаю еще сложнее, чем с точными ((( Может быть в интернете лекции поискать, сейчас много хорошего материала выкладывают, и, наверное, должны быть лагеря.

#
X
05.01.2019 13:39
Гость (5.1.*.*)
Natalka2010
. Все зависит от исходных способностей и подготовки. Так и в олимпиадах скоро будет. Не будет "самородков", к сожалению. ИМХО.

это очень плохо. И не сравнивайте с профессиональным спортом, там сначала занимаются все желающие, потом из них выбирают тех, кто сильнее, и их уже готовят. В ФМШ не так - на решение задач, предлагаемых для поступления в 5 класс, можно натаскать. И натаскивают. Вон сколько народу поступает с репетиторами, а потом на олимпиадах показывают средний результат. Или вообще нулевой. А, например, в 7-8-ых классах мест уже нет. Они же не отчисляют тех, кто не показывает результаты в олимпиадах, оставляют дальше учиться. В профессиональном спорте если результата нет, никто держать не будет, освободишь место другому.

#
X
05.01.2019 13:48
Гость (5.1.*.*), в профессиональном спорте выстроена пирамида, в региональных спортивных школах, даже "олимпийского резерва ", тоже не всех "неудачников" выгоняют. И, конечно, спорт школы и образователтные школы не одно и тоже и сравнивать их в плане побед на олимпиадах не совсем корректно. Цель образовательных школ все-таки не победа в олимпиадах.

#
X
05.01.2019 13:52
Гость (5.1.*.*)
Звирушка, а я об этом и говорю, что не нужно сравнивать с профессиональным спортом. И вообще - олимпиады должны выявлять способных, а не натасканных. А у нас все с ног на голову перевернуто. Это к самородкам, которым не будет пути в олимпиады, потому что олимпиады стали не для выявление талантливых ребят, а для меряний сами знаете чем и мерилом конкурентноспособности школы. А это неправильно. Это ж надо - дети рассказывают учителям, что там было на заключительных этапах, и учителя в зависимости от этого готовят следующую партию. Я сама победитель городской олимпиады в бытность свою школьницей, в конце 80-ых, никто меня специально не готовил, про задания не выспрашивал. И это было честно и правильно.

#
X
05.01.2019 14:06
Гость (5.1.*.*), муниципальный уровень и сейчас не надо как-то особо готовить. Но уровень заключительного этапа, конечно, становится все выше. Но можно же в них и не участвовать, тысячи умных и одаренных детей не пишут олимпиады, или не занимают там ничего, при этом сдают хорошо ЕГЭ и поступают куда хотят. В ВУЗах олимпиадное движение уже не так развито.

#
X
05.01.2019 14:11
Гость (5.1.*.*)
Звирушка, я ездила на Республиканский этап, в республике выросла, и никто меня к нему не готовил. С нашей школы поехали человек 10 с разных классов по разным предметам, их тоже специально не готовили. Одна консультация была с предметником, спросил, есть вопросы? все ли понятно? А не так, как сейчас - целая индустрия по подготовке к олимпиадам. Аж целую школу создали, чтоб к олимпиадам готовить.
[1] « 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 > [36]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(94)
татьянка,
Мальва,
marishka231275,
Koshk_@,
Saf.An,
EVABR,
Настасьяяяяяяяя,
ОльгаНик,
yana100474,
Крис_Тина,
AleksiS,
art-modern,
АбдуллинРуслан,
taraan2,
oxi231280,
Anuta,
Ok.Сана,
8s9o6n4y6,
Lenevsic,
Guliashik,
Мариночк@,
panfilena,
GalinaZhar,
Ляйсан,
ANASTASIYA2312,
olxa,
mallina_,
Ana1975,
Крольчонок,
kordosch,
Lizik2015,
Giulietta,
Чижик_72,
DMAuto-Vitalii,
Aksana231200,
Mama_Eva,
MashaMilasha,
наташа76,
КСЮНЕЧКА,
viktoriyav,
natachenka,
DKV87,
ksundrel,
МВВ,
ВолчьЯгода,
alenas,
ева23,
Шашка1983,
irinka2312,
potystotonka,
НаташаYu,
иришка1985,
RinkaZee,
Marinatumen,
Ксенiя,
123_321,
Lena1728,
Lariskina,
штоматолог,
KaнFeтKa,
Дима_Малишенко,
Nat_25,
VIL,
mayafox72,
Valkoza,
valentia72,
Оличк@,
Mарья,
NataPo,
vucktop,
mosman,
мама_анюта,
kat92,
Надья,
jlia-84@mail.ru,
maria_toi,
Илюшина_мама,
secreti777@mail,
Анастасия.М,
Namma1985,
zhen4ic,
Филатьева92,
Леля,
irra_varya,
Махоня,
AureliyaVern,
kseniia.bor72,
diana23,
zov777,
Пумка,
Natochka1978,
gelchetay,
Татка,
LIZAok
Деток(48)
Семен (Мама Maria),
Артём (Родитель Fiesta),
Егорочка (Родитель мамуся_Анюся),
Артемка (Родитель Mummy),
Дэвид (Родитель bnv),
Татьяна (Мама AnastasiaT),
Дима (Мама Sandra@),
Екатерина (Мама Анюто4ка),
Алиса (Мама ushka),
кирюша (Мама кролика),
Костенька!!! (Мама Tanusha),
Екатерина (Мама Anna1979),
Даниил (Мама Сашковна),
Михаил (Мама Евгешка),
Екатерина (Мама корселена),
Марк (Мама Markushka),
Александра (Мама Margo80),
Денис (Мама Новикова),
Лев (Мама nataha008),
Полина (Мама маллина-н.76),
Риточка (Мама Lerochka),
Даниил (Мама милаshка),
Роман (Мама дарагаечка),
Григорий (Родитель МаковкаЯ),
Сергей (Мама N@talka),
Николай (Мама СолнечнаяКошка),
Гриша (Мама ОльгаЯ),
Карина (Мама Ю_Lena),
Злата (Мама Talento),
Яна (Мама А.Н.В),
Василиса (Мама syomka2000),
Ринат (Мама Ромаш),
Владлен (Мама Katsha),
Кира (Мама Realina),
Диомид (Мама danilovca),
Арсений (Мама luna-81),
Зариф (Мама насима),
Никита (Мама tyumen91),
Вячеслав (Мама andromeda-sk),
Андрюшка (Мама svetlana7716),
андрей (Мама alesya1986),
Матвей (Мама @МИЛКА),
Дарья (Мама Natasha8925),
Александра (Мама Natasha8925),
Сашуля сынок (Родитель Иришка8784),
Лев (Мама smelena),
Ева (Мама shmakova22),
Виктория (Мама Лили)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (27)
Гостей: 457
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия