Сына готовил учитель в школе. Бесплатно. Сын занимался в ВФТШ при МФТИ, говорил, что и там готовили - тоже бесплатно
А у кого-то дома родители - тренеры олимпиадные.

Звирушка
некая способность выше среднего данная от природы,
Рафаэлло
вот вам и вся одаренность

Этерину и скажут пусть. Мы же говорим, потому, что нам есть, что сказать...
вот опять скажут, что меня много,
strogajamama
Рафаэлло, неодаренный ребенок просто не сможет решать олимпиадные задания, всё более и более высоких уровней, от этапа к этапу. Для этих заданий не хватит репетиторства и натаскиваний. Для них нужно совсем другое.
Рафаэлло
Одному ребенку достаточно с педагогом из школы позаниматься, решать допзадания по предмету, а другому надо с репетитором вне школы, результат будет у обоих хороший, я не говорю ошеломляющий, все не могут быть на высоте призеров-победителей, но тем не менее.

). Преподаватель университетская уехала, репетиторов по итальянскому в городе я не нашла на тот момент, а единственный преподаватель платных курсов при ТГУ почему-то долго отмазывался и слился при просьбе натаскать меня (за деньги, естественно) к экзамену по разговорной части. В итоге пришлось мне ехать так, и первый мой разговор вслух на итальянском языке состоялся именно на экзамене по этому самому языку
И как же вышло, что мой балл (практически максимальный) за разговорный блок был выше, чем у многих из тех, кто 2 года занимался у носителей языка в этом самом Институте в Москве? 
Звирушка
далеко не каждый может достичь
Звирушка
Я пыталась вам показать, что за каждой победой стоит совместный труд ребенка и преподавателя,
Гость (188.186.*.*)
Гость (188.186.*.*),
Natalka2010
[quote=Этери]
Так что наезды на нашу ФМШ совершенно не обоснованы. Тюмени еще лет 10 работать, создавая свои сборные для подготовки к всероссу. Только тогда может быть среди победителей и призеров будет не одно случайное имя "самородка", а несколько учеников - результат совместной подготовки большой группы учителей и учеников.
я чего то не поняла? через 10 лет все учителя фмш по математике будут глубокими пенсионерами ( за редким исключением), дети, которые учатся сейчас школу уже закончат.
А школы Москвы и Питера за эти 10 лет уйдут вперед еще больше. у тамошних детей математика в генах, они математики в 3-5 поколении. Не думаю, что у ФМШ большие шансы на всеросе даже через 10 лет.
А тот мальчик, который в прошлом году стал призером всероса, и в своей бывшей школе им бы стал. Потому, как одаренный. Один на всех.... Пока,,,
ЗвирушкаРафаэлло
вот вам и вся одаренность
вы смеетесь?
знаете, ваша возможность переворачивать факты меня просто поражает, извините...
все эти дети работают для своих результатов (в большей или меньшей степени с помощью преподавателей, лагерей, курсов), и далеко не каждый может достичь этих результатов даже при наличии помощи, именно их способности и их одаренность позволяют им достичь этих результатов. А у вас так все просто -деньги заплатил за репетитора/курсы/лагерь и вот она победа в заключительном этапе, чего проще-то. Что ж этих победителей так мало? Думаете денег нет в той же Тюменской области? Я пыталась вам показать, что за каждой победой стоит совместный труд ребенка и преподавателя, но и тут нужна система, наработанный опыт (школы в Москве, Питере, Мордовии), что сама по себе одаренность далеко не всем даст эту возможность.
Одаренность в той же математике - это не просто хорошая память и логика, это нечто большее. Как у в любой другой области также. Я приводила пример со спортсменами, многие тренируются, многие имеют способности, но далеко не все становятся олимпийскими чемпионами. А по вашей логике - заплатил хорошему тренеру- и медаль в кармане, по вашему же деньги решают все.
Natalka2010
. Все зависит от исходных способностей и подготовки. Так и в олимпиадах скоро будет. Не будет "самородков", к сожалению. ИМХО.
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия