Главная /  Форум / Малыши / Здоровье и уход / Лечение ребенка: можно ли обойтись без антибиотиков?

Лечение ребенка: можно ли обойтись без антибиотиков?

Где искать информацию о школьных актировках
« 1 2 3 4 5 6 >

#
X
07.04.2008 12:03
Дата регистрации: 26.04.2007
Дней на сайте: 6479
Авторитет: +15
Нафаня, я полностью с ваи согласна,только разумный подход. У моей маленькой атоп. дерматит и лечимся мы у Кожевниковой. Но здесь мы говорим лишь о том, как победить банальную простуду у малыша без применения антибиотиков, в то время как наши педиатры с высшим образованием пихают их нам без всяких оснований, только лишь по тому, как сказала одна докторица - "что бы было написано в карте, я должна снять с себя ответственность, за то что не назначила бы", вот так.
Ответить на это Цитировать

#
X
08.04.2008 10:51
Дата регистрации: 29.08.2005
Дней на сайте: 7084
Авторитет: +209
Показать на карте
Разместил рассказ о родах
Девчата, оооочень-очень рекомендую вам эту статью!
это не для пропаганды антибиотиков - а просто чтобы знать, какие они бывают, и что в них содержится

ссылка

там говорится именно о местных антимикробных препаратах для лечения верхних дыхательных путей.

#
X
08.04.2008 13:03
Дата регистрации: 04.12.2007
Дней на сайте: 6257
Авторитет: +3
Нафаня, расскажи, пожалуйста, как ты мажешь пяточки йодом и что это дает?
Петрушина моему сыночку тоже вылечила дисбактериоз и с сентября мы не болели еще ни разу. А вот с дочкой похуже обстоят дела, частенько болеет.

#
X
08.04.2008 13:41
Показать на карте
Aisha, дык после вечернего душа, когда малыш весь распаренный и укутанный в полотенце, просто ватной палочкой макаю в йод и рисую на стопах всякие картинки)))) иногда просто йодную сеточку))) иногда шедевры
часто помимо пяточек рисую маФынки и всякую живность: на пузе, спинке, грудке, шейке (в районе миндалин), на лице рисуем ракрас индейца)))) - в основном в районе переносицы, гайморовых пазух и около ушек.
на лице раскрас есессно послабже))) а то в садике не узнают)))
но у нас к утру от йода следов практически не остается, видимо здорово не хватает его..., весь впитывается.
и еще, сразу одевали теплую пижамку и носочки.
мне такой рецепт подсказали осенью, и тьфу-тьфу-тьфу))))) боюсь сглазить.
опять же у нас целый комплекс укрепляющих мероприятий))))

а дочи - не дисбак случайно?
или просто иммунитет вырабатывает таким образом?

#
X
08.04.2008 14:28
Дата регистрации: 04.12.2007
Дней на сайте: 6257
Авторитет: +3
Таня, спасибо за подробный рассказ, тоже попробую!
У дочки, наверное, тоже дисбак. У кого же этого добра нет, тем более, что недавно мы пропили всем ненавистные антибиотики.
Просто я тоже решила заняться общеукрепляющими мроприятиями, типа закаливания, сна с открытой форточкой и т.д.

#
X
08.04.2008 14:59
Показать на карте
Aisha, вот сон с открытой форточкой - не рекомендую....
а проветривать, хорошо проветривать - это да!
летом-то можно хоть с окном открытым спать...
а щас ложишься спать при температуре за окном +1, а ночью бац.... -20 и ветер...сквозняк...
неее, мы только на ночь проветриваемся))))

#
X
08.04.2008 15:03
Гость (89.204.*.*)
Нафаня, здравствуйте! Не могли бы вы подробнее рассказать, что за чудесный такой доктор Петрушина? Она педиатр? Мы остались без педиатра - атоп. дерматит лечим у Кожевниковой - то же были проблемы с кишечнимком, но вот выезжать платно на вызовы да и по другим проблемам (хотя пока тьфу,тьфу не возникало, но все же) обратиться не к кому, Кожевникова очень занята своей работой и научной в том числе. К тому же скоро ждем еще одного малыша. В общем - если можно координаты доктора, ведет ли она младенцев? Заранее благодарна

#
X
08.04.2008 15:04
Нафаня, Это я писала с просьбой про Петрушину.

#
X
08.04.2008 15:10
Показать на карте
Петрушина Антонина Дмитриевна - профессор-педиатр, практикующий врач при 3 ДГКБ
лечит платно, принимает в клинике "Доктор и доктор"
на сайте раньше была ее реклама. Поищите.... в разделе малыши-медицинские учреждения информация должна быть.
недешево, но того стоит...
их клиника раньше занималась ведением новорожденных.
сами мы у Петрушиной наблюдались почти год. Платили по договору абонплату ежемесячно, зато обращались при каждом чихе и соплюшке.
уже 2 года не нуждаемся в ее услугах, т.к. того запаса, который сделала она нам - хватает !!!!!
респект ей, и дай Бог здоровья!

#
X
08.04.2008 16:25
Спасибо большое, уже нашла все координаты!

#
X
24.02.2009 13:35
Дата регистрации: 19.03.2007
Дней на сайте: 6517
Авторитет: +47
Как лечить зимние болячки? Хорошо забытое старое

Ах, как у меня всегда рука не поднималась лечить наши сезонные детские ОРЗ, бронхиты, пневмонии, отиты, риниты и прочую гадость (без чего ни одна зима до поры не проходила) таблетками, иньекциями, каплями! Особенно антибиотиками и сульфаниламидами. Какой родитель не поймет меня...

Не было бы счастья, да чужое горе помогло. Низко поклонюсь нашему домашнему педиатру доктору Коппаловой. И детям головушки моим земно пригну в поклоне. Фамилия нерусской чудится? Так и есть – ингерманландка она была. Такая финская народность заселяла пригороды Питера – так нам, с куском оттяпанной Финляндии, и отошли эти люди. Ну, и конечно, за 2 «п» в фамилии ее и по 58-й прим на 15 лет. Потом по рогам десятку. Потом, известно, амнистия. Вот человек ведь! Восстановилась в медицинском, откуда была отправлена на лесоповал, закончила и вышла скромным участковым педиатром. Ах, какой диагност, ах, как сначала маме фитиль психологический ведала, как вставить, чтоб не психовала, а потом на лечение ее настраивала! Да уж нет таких теперь, а те далече...

А в лагере, как медик-недоучка, работала она в больничке на подхвате у зечки-старухи. Та, как говорили, ведала. Ведунья, стало быть? Нет, врач от Природы-матери. Лечить было нечем, женщинам лесоповала годами никогда и нигде было не высушить до сухости ни бушлатик, ни сапожищи. Но зона не чихала и не кашляла. Хозяева и кумы в отличниках перевоспитания ходили: план выполнялся на ура. Секрет? Хорошо забытое старое. И очень подручное: то, что и на зоне достать можно.

С чем в лагерях и в тайге разлюли-малина, так это с водой. Мампапы, сразу говорю: всякому свой разум и выбор – или быстрого доктора слушаться, которому нужно загнать кашель-чих вовнутрь организма, или последовать этим рекомендациям. В любом случае, я бы сначала обсудила альтернативу с доктором: нет ли противопоказаний против народных способов, нет ли угрожающего риска. Но это я так, с другими на воду дую. Для меня этих вопросов не вставало, когда первую же сливную пневмонию я вылечила у ребенка за ночь. А на другой день они все искали, кто же это чужой снимок легких подсунул здоровому ребенку.

Вода. 2 банных полотенца, одно обычное для рук, меда баночка (вот чего на зоне не было, так не было, но и на одной голимой воде работает!), куча косыночек. Клочок ваты, пропитанный валерьянкой, в изголовье кроватки. И терпение, мампапы, терпение. Не затрагивая область сердца, густо смажьте грудку и спинку ребенка медом в ванной ли комнате, в бане ли. Наберите горячей воды такой температуры, чтобы вы были в состоянии намочить и очень быстро отжать малое полотенце. Приложите его к тыльной стороне предплечья – если вам терпимо, дайте небольшую фору ребенку. Теперь быстро закутываем лёлика-болёлика на манер шали (ручки поверху), избегая области сердечка. Очень быстро закутываем (уже с ручками) двумя банными полотенцами. Сухую косыночку на головку. И терпение, терпение. Сейчас бейби, бедняга, вам покажет! Мало не будет. Не поддавайтесь.

Сядьте с ребенком на кроватке, приготовьтесь с часок держать ребенка крепко на руках – будет извиваться и орать.Через минут 5 начнется обильное потоотделение с головочки. Не давайте промокнуть – быстренько в сухое. Теперь ребенок уже не орет, а вяло ноет, глазочками мырг-мырг ...и засыпает. И, знай себе, потеет. Это кризис пошел!

Приготовьтесь не спать почти до утра. Я, бывало, прилягу рядом и под рукой чутко держу, чтобы не размоталось оно во сне. Теперь посмотрим к утру, что наш маленький? А лобик у него уже не пышет жаром, потеть перестал и пыхтит чистым носиком. Хрипов – ау? Перкустика чистая. Бывало, не добудиться было. Внимание – раздевать в очень теплом помещении! Тело напаренное (ух, сладость какая! Так и кусить хочется!), следов меда в помине нет. Переодели в сухое, слабым яблочным уксусом или просто уксус любой с водичкой фифти-фифти – обтереть тельце, нормальным одеялком прикрыть, и пусть оно себе сопит – перемучался за ночь ребенок. И мампапам тоже поспать не мешает. Отдыхайте спокойно – все уже позади.

Вариант не для зоны, но и там выкручивались женщины – картошечка не ананасы, достать можно было. Это укутывание, как говорится, говорящее – наутро видно, что с картошкой стало и куда пневмония ушла. Вы не поверите, что такого цвета картошка может стать! Пеленочка холщовая складывается так, чтобы укрыть-обернуть тельце как описано выше. Мед по боку, можно детским кремом смазать. Но если мед есть, как говорил один серьезный мульт-герой, то его сразу нет. Kартошку в кожуре отвариваем. Без соли, горячую, толчем ступой энергично. Цигель-цигель, ай-люлю! Именно так – стынет она! Выкладываем на пеленочку равномерно, закрываем свободным краем пеленки, разминаем для ровности и быстренько обворачиваем тельце. Дальше по схеме: 2 банных полотенца, косыночки, валерьяночку в изголовье на ниточке – пусть надышится-успокоится. Полюбоваться на цвет картошки утром не забудьте! Вы не поверите, что это из тельца маленького понавылазило! О, бой!

А вот это точно не для зоны, хотя кто знает – вертухаи все могли достать. Это способ, которым старые деревенские фельдшеры лечили ВСЕ! – артриты, отиты, риниты, чирьи, фурункулезы, маститы, гнойные раны, гланды, ну, уж простудные и легочные – в первую очередь. (Живой «волос»(!) – выводили из тела. А сейчас я читаю, что неизлечимо. Ась?)

Пневмонии – узкая специализация творога. Терпеть не могу молочное, а перед творогом всесильным на колену упаду. Итак, творог: не гонитесь за домашним, базарным – любой пойдет, даже мороженный. Творожок должен быть теплым – подогрейте в духовочке или на батарее, не на сковороде или в микроволновке. Я грела на своем теле – самое полезное! Или так мне ближе к сердцу было? Спросите, когда дети болеют... Хотите, помажьте ребенка медком, хотите – с творогом смешайте: пару горстей меда на кило творога. Творожок помягчает, от рук еще согреется.

Обмажьте тело ребенка этой замазкой, оберните вощенкой (я никогда не использовала полиэтилен. Раньше, даже в то время совков, в аптеках продавалась компрессная бумага. Как сейчас – не ведаю...), двумя банными полотенцами. И терпение на всю ноченьку. Утром, не раскутывая, в горячий душ (тут главное не застудить!). Теперь внимание! Посмотрите на творог – если он приятно желтенький и жидкий на теле, то и не было воспаления легких у маленького. А если было, то вы увидите гнойно-желто-зеленую пятнистую мерзкую субстанцию. А теперь бдите маленького от продувания и ставьте свечку в храме.

Есть более «варварские» способы на ту же тему, когда идешь по принципу: шкура нарастет, а заразу выбью. Это смесь черной редьки и хрена столового с медом. Всего один раз попробовала. Да, кожичку пожгла чуток, но оливковым маслом быстро в порядок привела. Запустила всего на один день, когда под расписку не отдавала в детскую больницу и подписалась под последствиями. Спасители свалили облегченно – баба с возу...

Кашель детский. Кажется, взял бы, да головой об стенку, когда слышишь эти бронхитные хрипы и видишь, как маленькому плохо. Ни ложки пектусина не дала в жизни, ни одной таблетки. Спасибо доктору Коппаловой, земля ей пухом! Беру тверденькую маленькую черную редечку. Помыла с мундиром, попку отрезала и на блюдечко в тепло. Острой ложечкой вывинчиваю дырку по центру почти до основания. Сколько влезет, заливаю меду хорошего. (А как отличить, я уже сто раз говорила: по капле меда на своей коже проведите химическим карандашом, и если след чернильный останется под каплей – не мед это). Даю ночь постоять эдак под марлечкой. (Эта цапля, чертова кукла, внуча моя, обожает этот допинг – «Laura, hоney? (А морда хитручая – видеть надо подлизона!) Do you still have that sweet remedy?») Правда, штука вкусная обалденно.

Сначала сама утром попробую на центр языка – не печет ли. (Центр языка лучше чует горечь, чем боковые зоны). Если пекуче здорово, медку пару капелек еще и масла оливкового. С чайной ложечки давайте пить в ротик – оно сладенькое и маленький сам знает, сколько отхлебнуть. Если одного глотка ему хватит и он больше не хочет – не заставляйте. Поево это можно давать сколько угодно раз в день, но оно настолько сытно, что не ожидайте от ребенка аппетита. Хорошо все же успеть сунуть в ротик чего-то смягчающего – кашки, бульончику, смеси. Я вообще, когда они хворали, не предлагала еды. Лишнее это – организму не нужно, и силы для другого нужны.

Кто-нибудь, милые, постучите там об деревяшку, плиз? В нашей семье мы забыли вообще о простудах, бронхитах, прочей каке... Как можно назвать болячку болячкой, если я ее в одну ночь бессследно убиваю наповал. Вот когда была статья о прививках против гриппа, мне просто, ну, неудобно что ли, было сказать, что этот товарищ в наш дом не ходок. Стыдно перед гриппующими. А теперь вот раскололась: но пасаран! Угу!

Опять-таки и еще раз на воду подую: я-то своих как облупленных знаю, и вот так лечила и лечу. Да еще и с материнской молитвой на каждый компресс. Да чесночком, да ладан при эпидемиях пожечь люблю – проверено веками. Но это как у кого и как кому. Все-таки, посоветуйтесь со свои доктором. Особенно, если у ребенка есть отклонения от нормы. Мнение полевой медсестры не может быть выше профессионального, но как часто нас профессионалы подводят, а ковчег строили... любители. Здоровья и вам, и детям-внукам, всем близким. Нам бы зиму пережить, а кризис мы уже знаем как, не впервой.

ссылка взято отсюда.

#
X
24.02.2009 13:40
Дата регистрации: 19.03.2007
Дней на сайте: 6517
Авторитет: +47
Прочитала эту статью, но сама никак не рискну так лечить. Дума, а вдруг от такого лечения только хуже будет.
Болели недавно, 5 дней держалась температура 38 и выше. Не сбивали. Ждали, антибиотики не пили. Всё ... вроде выздоровили... бац... через 2 дня отит. Сказали осложнение после перенесенной ОРВи. Пропили антибиотики, в уши тоже антибиотки, через неделю выздоровили. Это наша самая ужасная болезнь, мы за 2 года последние болели всего 1 раз и то легко, а тут такая кака к нам привязалсь. Теперь думаю, может надо было начать пить антибиотки хотя бы на 3ий день высокой температуры, чтоб избежать осложнений.

#
X
20.10.2009 22:17
Гость (89.109.*.*)
альвеолярная гипервентиляция что это?

#
X
21.10.2009 10:39
Гость (188.186.*.*)
а что в это лечние страшного, почему бы не попробовать картошка,творог мед вс натуральное.

А с лекарством же эксперементируете то одно назначат то другое, дык лучше натурель попробовать

#
X
21.10.2009 16:46
Дата регистрации: 09.02.2009
Дней на сайте: 5823
Авторитет: +27
чудесная тема!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
нам пол годика, еще не болели....но я хочу быть во всеоружии..уже очень много печальных рассказов...
Боже..помоги нашим деткам...быть здоровыми....

#
X
22.10.2009 23:59
Гость (87.254.*.*)
мне бабушка моя помогла у сына вылечить пневмонию, которую врачи не смогли. народными средствами компрессами на растительном масла, его надо сильно теплым на компресс. оставляем на ночь делали 3 раза все прошло, врачи только руками разводят, так что народная медицина рулит!

#
X
19.12.2009 01:39
Гость (91.144.*.*)
[img]Какие со временные препараты биофлавонойды существуют как они помогают почему нашли применение в педиатрии
[/img]

#
X
02.01.2010 14:34
Гость (217.118.*.*)
10 февраля 2004 года состоялся научный симпозиум "Лечение ОРЗ: антибиотики или иммуностимуляция?". Мероприятие прошло при поддержке фармацевтической компании "Солвей Фарма".

Значимым и интересным медицинским событием начавшегося 2004 года стал IX Конгресс педиатров России, прошедший с 10 по 12 февраля в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Это мероприятие, посвященное актуальным проблемам современной педиатрии, всегда привлекает внимание специалистов России и стран СНГ.

По старой доброй традиции, в рамках Конгресса педиатров проводятся выставки, научные семинары и сателитные симпозиумы, темами которых становятся частные проблемы педиатрии.

Программу симпозиума составили три доклада:

"Современные подходы к назначению антибактериальных средств при лечении ОРЗ", Проф. В.К. Таточенко, руководитель отделения иммунопрофилактики НЦЗД РАМН;
"Место иммуномодуляторов в лечении респираторных инфекций", Проф. Л.С. Намазова, главный врач консультативно-диагностического центра НЦЗД РАМН, главный аллерголог-иммунолог Московской области;
"Использование пребиотиков при антибиотикотерапии", Профессор кафедры детских болезней ММА им. И.М. Сеченова, А.В. Горелов.
О неослабевающей актуальности проблемы лечения ОРЗ говорят такие данные:
Заболевания органов дыхания занимают первое место в структуре заболеваемости у детей.
Достаточно часто встречаются осложнения инфекций дыхательных путей - синуситы, отиты и тонзиллофарингиты, которые в свою очередь, могут приводить к более тяжелым осложнениям. Синуситы могут быть причиной осложнений со стороны глазницы, вплоть до слепоты, со стороны черепа - с развитием менингитов и абсцессов. Отиты - наиболее частая причина тугоухости у детей.
В группе длительно и часто болеющих детей существует повышенный риск развития респираторных инфекций и осложненных форм течения заболевания, способных в ряде случаев приводить к летальному исходу.
Доклад профессора В.К. Таточенко "Современные подходы к назначению антибактериальных средств при лечении ОРЗ" был посвящен проблемам оптимизации терапевтической активности при лечении и профилактике ОРЗ в детском возрасте.

В первой части своего доклада профессор Таточенко затронул аспекты трактовки самого термина "ОРЗ". По современным данным, ОРЗ представляют собой полиэтиологичную группу инфекций. Под этим термином принято объединять все острые неспецифические инфекционные заболевания респираторного тракта вне зависимости от их локализации - от ринита до пневмонии. В группу ОРЗ обычно не включаются "специфические" острые инфекции (дифтерия, скарлатина, коклюш и др.), имеющие достаточно отчетливые диагностические (клинические или лабораторные) признаки. Также в число ОРЗ не включаются и такие неинфекционные поражения, как инородное тело дыхательных путей, различная аллергическая патология, химические и физические поражения органов дыхания.

Однако в качестве клинического диагноза термин "ОРЗ" требует расшифровки: необходимо уточнять органные поражения (отит, бронхит, фарингит и т.д.), для которых известен спектр возбудителей, или хотя бы возможную этиологию заболевания (вирусное, бактериальное ОРЗ).

Большую часть случаев ОРЗ (до 90%) вызывают респираторные вирусы и грипп. При отсутствии возможности идентифицировать вирус, вызвавший ОРЗ, вполне оправдано использование термина "острая респираторно-вирусная инфекция" (ОРВИ) в качестве диагноза, поскольку он явно указывает на небактериальную этиологию заболевания и делает ненужным назначение антибактериальных средств. Большинство ОРВИ у детей протекает в легкой и средне-тяжелой форме, не представляя серьезной угрозы; противовирусная химиотерапия используется при более тяжелых формах ОРВИ и гриппа, сокращая острый период заболевания на 24-36 часов.

Бактериальные ОРЗ у детей составляют небольшое число случаев, но именно они представляют наибольшую угрозу развития серьезных осложнений. К сожалению, постановка диагноза бактериального ОРЗ представляет большие трудности, причина которых - сходство многих клинических проявлений бактериальных и вирусных заболеваний (повышение температуры тела, насморк, кашель, боли в горле). Трудности усугубляются и тем, что экспресс-методы этиологической диагностики малодоступны, да и выявление того или иного микробного возбудителя в материале дыхательных путей еще не говорит о его этиологической роли ввиду широко распространенного носительства: большинство бактериальных заболеваний вызывается возбудителями, постоянно вегетирующими вдыхательных путях.

В этих условиях, врач при первом контакте с ребенком, имеющим симптомы ОРЗ, склонен переоценивать возможную роль бактериальной флоры и назначать антибиотики чаще, чем это необходимо.

Необходимо помнить, что при респираторном заболевании вирусной этиологии антибиотики неэффективны. Но в этом случае они могут быть и вредны, поскольку нарушают биоценоз дыхательных путей, и способствуют тем самым их заселению их несвойственной флорой. Однако назначение антибиотиков при вирусных инфекциях - явление довольно распространенное, что подтверждается отечественными и зарубежными данными.

Эпидемиология ОРВИ
Общими для всех респираторно-вирусных инфекций являются: источник инфекции - больной человек, наиболее заразный в острый период заболевания; основной путь передачи - воздушно-капельный.
К гриппу восприимчивы все контингенты людей, не имеющие иммунитета.
Грипп типа А чаще всего протекает в виде эпидемий, пандемий, локальных вспышек и спорадических заболеваний. Грипп типа В не вызывает пандемий, но локальные вспышки могут охватывать отдельные территории. Вирусы гриппа типа С вызывают лишь спорадические заболевания.
Назначение антибиотиков при ОРВИ связано с рядом конкретных опасностей:

При вирусных инфекциях чаще всего отмечаются побочные эффекты антибиотиков, проявляющиеся в виде различных сыпей и других аллергических проявлений. Объяснить это можно не только свойствами антибиотика, способными вызывать реакции гиперчувствительности немедленного типа. Дело и в том, что при бактериальных процессах в организме происходит мощный выброс ряда медиаторов (например, циклического аденозинмонофосфата), препятствующих манифестации аллергических проявлений. При вирусных инфекциях этого не происходит, поэтому аллергические реакции реализуются намного чаще.
Отмечается распространение лекарственно-устойчивых штаммов пневмотропных бактерий во многих странах мира. Так, в США среди детей с инвазивным пневмококковым заболеванием в 1999 г. 37% штаммов было устойчиво к пенициллину и 11 % - к цефтриаксону; среди этих больных более 1/3 получали антибиотики в течение 1 месяца до заболевания. По данным зарубежных авторов, частота лекарственной устойчивости повышается и с увеличением длительности предшествующего антибактериального лечения.
Очевидно, что неоправданное применение антибиотиков ведет и к излишним расходам на лечение.
По данным исследований, проведенных в США, применение антибиотиков ведет к увеличению числа аллергических реакций у детей.

Рекомендации обществ педиатров большинства стран подчеркивают важность отказа от применения антибиотиков у детей с неосложненной респираторно-вирусной инфекцией. В рекомендациях Общества педиатров США особо отмечено, что антибиотики не используют не только при неосложненной ОРВИ, но и что слизисто-гнойный насморк не является показанием к назначению антибиотиков, если он длится менее 10-14 дней. В рекомендациях Союза педиатров России указано, что при неосложненных ОРВИ системные антибиотики в подавляющем большинстве случаев не показаны, однако они могут применяться если у ребенка в анамнезе есть рецидивирующий отит, неблагоприятный преморбидный фон (выраженная гипотрофия, врожденные пороки развития) или клинические признаки иммунодефицита.

Признаки бактериальной инфекции, требующие назначения антибактериальных средств:

Гнойные процессы (синусит с отеком лица или глазницы, лимфаденит с флюктуацией, паратонзиллярный абсцесс, нисходящий ларинготрахеит);
Тонзиллит с высевом стрептококка группы А;
Анаэробная ангина - язвенная с гнилостным запахом;
Синусит - при сохранении клинических и рентгенологических изменений в пазухах через 10-14 дней от начала ОРВИ;
Острый средний отит, подтвержденный отоскопически, или с гноетечением;
Респираторные микоплазмоз и хламидиоз (атипичная пневмония);
Пневмония.
Как уже было показано, педиатры назначают антибиотики при ОРВИ гораздо чаще, чем это необходимо, и для этого есть указанные объективные причины, а также субъективные, в первую очередь, опасения ошибиться. В большой степени это связано с недостаточными знаниями врача.

По мнению профессора В.К. Таточенко для снижения этой лекарственной нагрузки недостаточно просто опубликовать рекомендации. Во Франции, например, знание врачами результатов консенсуса практически не отразилось на их практике: частота назначения антибиотиков детям в группе, где они не были показаны, составила 20%. Однако, опыт ряда стран, свидетельствует о перспективности обучения врачей правилам рациональной антибактериальной терапии, что ведет к снижению частоты неоправданных назначений (антибиотики показаны, вероятно, не более чем 6 -10% детей с ОРЗ).

Вторая часть доклада профессора В.К. Таточенко была посвящена аспектам иммунологической коррекции ОРЗ. Отмечено, что высокая восприимчивость детей к возбудителям ОРЗ обусловлена, прежде всего, скромностью иммунологического опыта - предыдущих контактов с вирусами. С возрастом появляются антитела все к большему числу вирусов, что сопровождается снижением заболеваемости. Поэтому частые ОРЗ нельзя считать признаком иммунодефицита - они отражают чаще всего высокий уровень контактов с источником инфекции. В условиях детского коллектива формируется групповой иммунитет к ряду возбудителей, на что указывает высокий процент носительства при отсутствии заболеваний. Активная иммунизация против гриппа снижает уровень заболеваемости как гриппом, так и ОРЗ в целом. Носительство вирусов, микоплазм и условно-патогенной бактериальной флоры дыхательных путей является важным резервуаром инфекции, особенно в межэпидемическом периоде.

Нестойкость иммунитета к ряду вирусов (респираторно-синцитиальных- и парагриппозных), разнообразие серо- и биотипов пневмотропных бактерий (пневмококков, стафилококков, гемофильной палочки), рино- и аденовирусов, а также изменчивость вирусов гриппа способствует частой заболеваемости детей.

Экспозиционная профилактика ОРВИ и гриппа предусматривает сокращение контактов детей грудного и раннего возраста, особенно в эпидемические сезоны: сокращение использования городского транспорта, удлинение времени прогулок, ношение масок и мытье рук членами семьи с ОРЗ. Диспозиционная профилактика - закаливание детей - если и не предупреждает ОРЗ полностью, то способствует более легкому их течению. Профилактика ОРВИ препаратами интерферона или интерфероногенами оправдана у хронических больных, у детей, только начинающих посещать детские учреждения.

Доказанной эффективностью обладают прививки против гриппа, при использовании современных субъединичных и сплит-вакцин осложнений практически не наблюдается. Большинство исследователей отмечают их выраженное влияние на показатели заболеваемости не только гриппом, но и всеми ОРВИ как среди взрослых, так и детей. Это положительное влияние особенно ярко проявляется у детей с аллергией и астмой, как известно, наиболее склонных к частым ОРВИ. По данным, приведенным профессором В. К. Таточенко при наблюдении за респираторной заболеваемостью в течение 12 месяцев до и после вакцинации в группах привитых от гриппа больных астмой детей частота ОРВИ снизилась с 9,5-9,7 раз до 4,4-4,5 раз, при этом частота приступов астмы сократилась в 1,5 раза. Очевидно, что этот эффект не основывается на способности гриппозных вакцин вызывать специфический иммунный ответ по отношению к другим респираторным вирусам; речь, скорее всего, идет об иммуностимулирующем эффекте вакцины, а также на снижении частоты и тяжести смешанных инфекций с участием гриппозного вируса, которые обычно диагностируются как ОРВИ.

Для снижения частоты ОРВИ с успехом применяются так называемые бактериальные вакцины, представляющие собой лизаты пневмотропных и ряда других бактерий. Среди всех можно назвать Имудон, ИРС-19.

В целом ряде исследований показано, что применение этих препаратов нередко ведет к снижению частоты ОРВИ. Так, у больных астмой, пролеченных ИРС-19, в течение года зарегистрировано в 3 раза меньше эпизодов ОРВИ, чем за предыдущий год, тогда как в контрольной группе их было всего на 25% меньше; пролеченные дети имели 2,1 эпизода ОРВИ в год по сравнению с 4,5 в контрольной группе. При использовании препарата Имудон у группы часто болеющих детей в течение последующих 3 месяцев по сравнению с предыдущими 3 месяцами частота ОРВИ снизилась вдвое, а число обострений хронического фарингита снизилась в 2,5 раза. Несмотря на достаточно высокие расходы на "бактериальные вакцины", они дают заметный экономический эффект; так, ИРС 19 сокращает сроки лечения больных острым синуситом в среднем на 3,8 дня, что экономит до 465 рублей на одного больного в период госпитализации.

Применение этих препаратов эффективно и в остром периоде ОРВИ. Так, применение ИРС 19 при остром ларингите сопровождалось более быстрым обратным развитием симптомов.

Наиболее значимым противоинфекционным эффектом этих бактериальных препаратов является нарастание уровней IgА как в сыворотке крови, так и в секрете дыхательных путей. Наряду с этим происходит нарастание уровней IL-2 и g-интерферона и снижение уровней IL-4 и ФНО-a. Эти сдвиги, особенно выраженные у детей с бронхиальной астмой и дермато-респираторным заболеванием на фоне повышения численности CD8 и снижения CD4, можно интерпретировать как переключение ответа Тh-2 типа на Тh-1 тип. В свою очередь, это приводит к становлению адекватного иммунного ответа на вирусные антигены и формированию более стойкого противовирусного иммунитета. Поскольку среди часто болеющих детей значительную долю составляют дети с аллергической патологией, этим можно объяснить благоприятное влияние на них бактериальных вакцин. Показано, что в ответ на вакцинацию против гриппа, наряду с g-интерфероном происходит увеличение концентраций sIL-2R, IL-8, при снижении IL-4, TNF-a и IgE, что также указывает на нормализацию в соотношении хелперов Тh-1/Тh-2 за счет увеличения активности хелперов Тh-1.

Учитывая однонаправленность действия и низкую реактогенность как гриппозных, так и "бактериальных вакцин", естественно поставить вопрос об их совместном применении. Такой опыт уже имеется, причем сочетанное применение этих препаратов дает более выраженный эффект.

Руководствуясь этими данными, уместно сделать предположение о том, что бактериальные вакцины у детей восполняют недостаток естественной стимуляции, связанной с бактериальной инфекцией, вследствие редкости серьезных бактериальных инфекций и широкого применения антибиотиков.

Профессор Л.С. Намазова в своем докладе "Место иммуномодуляторов в лечении респираторных инфекций", осветила аспекты клинического применения этих лекарственных средств в лечении и профилактике острых респираторных инфекций у детей. Особое место принадлежит иммуномодуляторам в профилактике интеркуррентных респираторных заболеваний у детей, страдающих бронхиальной астмой. Инфекции, как вирусной, так и бактериальной, придается большое значение в развитии атопической аллергии с клинических позиций. Известно, что для ряда аллергических заболеваний дыхательного тракта (бронхиальная астма, аллергический ринит) фактором, провоцирующим обострение аллергического процесса, является инфекция.

Традиционно лечение аллергических болезней связано в основном с проведением базисной терапии, направленной на подавление аллергического воспаления в шоковом органе. Однако этот вид терапии в долговременном плане не оказывает влияния на течение болезни. В связи с этим, наиболее перспективным в лечении аллергического воспаления является метод иммунотерапии. Установлено благоприятное влияние аллергенспецифической иммунотерапии на течение бронхиальной астмы у детей. Другим направлением лечения этого заболевания является применение метдов иммунофармакотерапии, в том числе, использование бактериальных вакцин.

Способностью повышать неспецифическую резистентность организма обладает препарат ИРС-19 ("Солвей Фарма" - иммуномодулирующий респираторный спрей из лизатов 19 основных возбудителей инфекций ВДП.

В Научном центре здоровья детей РАМН было проведено двойное слепое рандомизированное исследование, в ходе которого определялась эффективность применения иммуномодулирующего препарата ИРС-19. Случайным образом были сформированы две группы по 90 участников в каждой, из часто и длительно болеющих детей, страдающих астматической патологией. Одна группа (опыт) в ходе исследования наряду со стандартной терапией астмы получала иммуномодулятор ИРС-19, другая группа (контроль) этот препарат не получала. За полгода до начала исследования и после проведения исследования анализировалась частота возникновения ОРЗ в этих группах детей. Были получены данные, что у группы, получавшей иммуномодулятор ИРС-19, частота ОРЗ снизилась в три раза, почти в 2,5 раза снизилась продолжительность заболевания, и что немаловажно, ни разу не возникло необходимости в назначении антибиотиков. Сходные данные были получены в других исследованиях. Исходя из этих данных, можно сказать, что у группы часто и длительно болеющих детей с астмой, применение ИРС-19 с целью профилактики ОРЗ является необходимым.

Препарат Имудон ("Солвей Фарма" - это также иммуномодулятор местного действия, это поливалентный антигенный комплекс, содержащий микробные лизаты наиболее часто встречающихся возбудителей инфекций полости рта. Исследование эффективности этого препарата было также проведено в Научном центре здоровья детей РАМН. 30 детей, страдающих хроническим тонзиллитом прошли традиционный курс лечения по поводу своего заболевания, после лечения, эта группа была рандомизирована и разделена: половина из них получала препарат Имудон, другая половина не получала. Обе группы подверглись контрольному обследованию через 30 дней. Было установлено, что у детей, принимавших Имудон, отсутствовала лакунарная проба, и они не болели ОРЗ в течение следующего месяца. Исследование эффективности препарата Имудон, проведенное в московской общеобразовательной школе, включало учеников 1-5 классов, отобранных случайным образом. Половина из них получала профилактический курс препарата в течение третьей четверти (зимней) школьного расписания, другая половина являлась контрольной. В конце третьей четверти были подведены итоги исследования. Дети из опытной и контрольной групп были обследованы специалистами, а также был проанализирован журнал успеваемости и уровень обращаемости за медицинской помощью. Выяснилось, что ученики, получавшие Имудон, болели реже, соответственно, реже пропускали занятия и получили более высокие четвертные оценки, чем дети, не получавшие препарат. Исходя из результатов приведенных исследований, можно сделать заключение, что препарат Имудон является эффективным профилактическим средством.

Завершился научный семинар докладом профессора А. В. Горелова "Использование пребиотиков при антибиотикотерапии". В этом сообщении были рассмотрены возможности применения препарата Дюфалак (лактулоза) в качестве пребиотика. В настоящее время Дюфалак более известен как слабительное средство.

С 1959 г., когда впервые было опубликовано сообщение о применении препарата Дюфалак для лечения запора, его рекомендуют в качестве безопасного лекарственного средства для лечения детей. Дюфалак зарекомендовал себя в качестве эффективного лекарственного средства, показанного взрослым больным, больным пожилого возраста, детям, больным после геморроидэктомии, больным, страдающим болезнями в терминальной стадии, женщинам во время беременности и после родов.

Однако следует обратить внимание, что уже более 40 лет, лактулоза применяется в педиатрии для стимуляции роста бифидо- и лактобактерий у детей, в том числе грудного возраста. Лактулоза является неперевариваемым синтетическим дисахаридом. Таким образом, она представляет собой самую короткую форму олиго(поли-) сахаридов и может быть во многих отношениях сравнима с некоторыми видами углеводной пище или пищевыми добавками.

По механизму воздействия на микрофлору кишечника лактулоза относится к пребиотикам, т.е. веществам, избирательно стимулирующим рост и/или метаболическую активность одной или нескольких групп полезных бактерий, обитающих в толстой кишке.

Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде и служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий. Бифидогенное действие лактулозы точно установлено в ряде отечественных и зарубежных исследований. В процессе бактериального разложения лактулозы на короткоцепочечные жирные кислоты (молочная, уксусная, пропионовая, масляная) снижается рН содержимого толстой кишки. За счет этого же повышается осмотическое давление, ведущее к задержке жидкости в просвете кишки и усилению ее перистальтики. рН является регулятором роста многих патогенных бактерий, поэтому в данном случае можно говорить об антибактериальном эффекте лактулозы.

Использование лактулозы (Дюфалака) как источника углеводов и энергии приводит к увеличению бактериальной массы, и сопровождается активной утилизацией аммиака и азота аминокислот. Эти изменения в конечном итоге ответственны за профилактический и терапевтический эффекты лактулозы: при запорах, портосистемной энцефалопатии, энтеритах (Salmonella enteritidis, Yersinia, Shigella)и других возможных показаниях.

В последние годы пребиотическое действие лактулозы используется для профилактики внутрибольничных инфекций. Назначение лактулозы в течение всего периода нахождения больного в стационаре в 3 раза снижает риск развития у него внутрибольничной инфекции.

Особую роль пребиотический эффект препарата Дюфалак приобретает у пациентов, получающих антибиотики по поводу лечения инфекционного заболевания. В данном случае эффективность пробиотиков очень низка, так как живые штаммы, входящие в их состав, также разрушаются под влиянием антибиотиков Явления, возникающие после длительного применения антибактериальных препаратов носят признаки дисбактериоза. Под дисбактериозом кишечника понимают качественные и количественные изменения характерной для данного биотипа нормофлоры человека, влекущие за собой выраженные клинические реакции макроорганизма или являющиеся следствием каких-либо патологических процессов в организме. Дисбактериоз следует рассматривать как симптомокомплекс, но не как заболевание. Совершенно очевидно, что дисбактериоз всегда вторичен и опосредован основным заболеванием. Поэтому применение пребиотиков для нормализации микрофлоры кишечника в таком случае является необходимым.

О неослабевающем интересе педиатров к проблеме лечения детей с использованием препаратов компании "Солвей-Фарма" говорит тот факт, что несмотря на досадную задержку симпозиума, никто из желающих не ушел, и самый большой конференц-зал Центра международной торговли был полон.

Подводя итоги симпозиума, можно сказать, что его участники получили возможность повысить свою квалификацию, получив самые свежие данные о профилактике и лечении заболеваний детского возраста, которые они смогут использовать в своей медицинской практике.

Источник: ссылка

26 ноября 2009 - Традиционно по всему миру в предновогодний период компания Солвей Фарма проводит благотворительные акции. Несколько лет подряд компания собирала денежные средства в поддержку детей, страдающих муковисцидозом. Благодаря таким акциям были получены денежные средства для больных детей из Румынии, Украины, Болгарии, Белоруссии, Македонии и Молдовы. Нынешняя благотворительная акция Солвей Фарма направлена на поддержку медицинских учреждений в Восточной Европе, где зачастую отсутствует диагностическое оборудование, необходимое для обеспечения должного уровня медицинской помощи. В частности, собранные средства пойдут на закупку диагностического оборудования для гастроэнтерологического отделения госпиталя Матери Терезы в городе Тирана, Албания.

28 августа 2009 - Компания «Солвей Фарма» сообщает о начале выпуска препарата Имудон® в новой экономичной упаковке.

25 августа 2009 - Сайт ссылка вошел в тройку медико-фармацевтических сайтов!

14 августа 2009 - Российские потребители уже могут приобрести противогриппозную вакцину Инфлювак®

06 августа 2009 - Новый завод Солвей во Франции начал выпуск новой упаковки Физиотенза для удовлетворения возрастающей потребности в этом препарате во всем мире.

#
X
01.02.2010 18:06
Гость (89.31.*.*)
Здравствуйте всем!Сегодня выписались из больницы,лежали с ларенготрахеитом.Так вот,лечились дома 3 дня,включая ингаляции и Лазолваном,температура 39 и не падала,ребёнок начал задыхаться,и мы сразу в больницу.Лечили:инекции-цефазалин,преднизалон,эуфелин.,ингаляции-лазолван,сальгим.,перорально-ношпа,нистатин,эуфелин,калия йод....лечились 5дней,посмотрим что будет дальше

#
X
10.06.2010 13:24
Дата регистрации: 29.07.2006
Дней на сайте: 6750
Авторитет: +117
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Модератор
Девочки помогитеее!! Дочка болеет 6 дней, 1 день была темпа 38, в остальные дни ее нет, сегодня ходили к врачу, на прописала антибиотик суспензию амоксиклав и таблетки зинекс, горло говорит сильно красное я не знаю верить ли этому педиатру можно ли обойтись без антибиотиков?
« 1 2 3 4 5 6 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(114)
mamPolina,
Mar_Sell,
tkacheva0906,
klassnayanyanya,
ElenAri_S,
79829343321,
alsoutyum,
milash,
Катеринчинка,
Katya-nvk,
Afrodita-Elena,
Оля-72-,
Александра.2014,
СССВета,
Fotoermak,
ЗимушкаЗима,
ЛЕНУСЯ,
mval87,
_HACTIA_,
@@@Ксения@@@,
vilena37,
Konsyltant,
marissmbella,
Александра2001,
Novastroika,
1235Natali,
OBLAKO,
МамАркаши,
Лидуся79,
Barbarik,
НеОмичка,
olg_72,
Юкка,
13i1t,
Финансист,
wales,
наастяяковенко,
ТатьянаНиколаев,
vikaletta,
natazy,
greenmusic,
Marka_chopard,
Andgelik,
Evgeniy777,
Муся92@,
N@t@liy@,
Lenoshka20-01,
irischka666,
NaLe,
svetlana-01-79,
Super_Mom2016,
Летняяя,
Лёлик72,
fily4ka,
EVaa,
Soft_Angel,
sveto4ka1987,
Капелька2013,
Мам_Алина,
PolinaK,
MileninaOlga,
novikova.tmn72,
Xenja,
Ольга7_,
Татьяна2301,
Верочка@@@_89,
masikk20,
88Юля72,
Yana2808,
NAV_2001,
Maxon,
Виола030306,
20011006,
oxyetb,
Tanek,
viktche@yandex.,
Helena@,
nadia1956,
ТатМир,
kandra,
иринка_145,
Таня_ja,
CCCveta,
зайчиха_мама,
632491,
Snezhka,
Леарт,
vlad8991,
Мисси_Сиппи,
tusya2001,
haf,
Dolina27,
sailor,
HomYaKvseti,
малинка128,
Лилия_К,
palma,
Fea20011968,
Крохотулька,
natazy_g@bk.ru,
m-amira,
Мама_Маша,
zisha,
Betta,
SvetikGold,
@nn@.anna,
Кошмар,
Юленька.,
minasyan,
Софи_Лорен,
NataAlek,
sable,
_Рыжая_,
Калиостро
Деток(47)
Яна (Мама эда),
Иван (Родитель Николь),
Яна (Мама мамаЯны),
Милана (Родитель АмирМилана),
Ярослава (Родитель lev),
Иван (Родитель gy1975),
Екатерина (Мама soa-75),
Даша (Мама PandaАнна),
Андрей (Родитель sand-e),
Сережа (Мама olg@84),
Светлана (Родитель MaMarina),
Виктория (Мама mama_julia),
Никита (Мама Светла),
Вероника (Мама Добрая_фея),
Стасик (Мама СССВета),
Стасик (Мама CCCveta),
Маргаритка (Мама н@тусик),
Максим (Мама Lena_Lazar),
Иван (Мама Svetlana_K_),
Кристина (Мама alenakristina),
Марика (Папа Balrog-lamion),
стася (Мама ЗмейГорыныч),
Виктория (Мама Джоли),
Эмилия (Мама Цветля4ок),
Аделя (Мама FIRAITA),
Максим (Мама Максимлузин),
Макар (Мама tatianapavlovna),
Маргарита (Мама МарияЛ),
Варвара (Мама @nnet),
Артёмка (Родитель -Miledi-),
Яна (Родитель Мариша2011),
Марьянка (Мама Таню),
Матвей (Мама М@РЬЯ),
Семочка (Родитель Иришка),
Яков (Мама ksyiha5),
Ефрем (Мама mikhalchukns),
Софья (Мама Lizikosha),
Алиса (Мама Дарья316),
Артём (Мама Маматроих),
Виктория (Мама xyg2007),
Котенок (Мама Наталья_17),
Арсений (Родитель Annetka2010),
Полина (Мама zatona1312),
Дмитрий (Родитель Pilly),
Данил (Мама Леночек),
Вика (Мама ТанюсикИ),
Азат (Мама elmira_1@bk.ru)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (1)
Гостей: 386
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия