Главная /  Форум / Общий / возможные изменения сан-эпид требований к детсадам!!! что вы думаете???

возможные изменения сан-эпид требований к детсадам!!! что вы думаете???

Где искать информацию о школьных актировках
[1] « 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > [26]

#
X
08.06.2008 00:38
Дата регистрации: 13.03.2008
Дней на сайте: 6120
Авторитет: +94
Жужа, аПтица_счастья, ой, еще пока не забыла: для минимизации ущерба от "нештатных ситуаций" - обязательное страхование детей в мини-садиках. (Только вот за чей счет? Город вроде "бил себя пяткой в грудь", что за городской)
Ответить на это Цитировать

#
X
08.06.2008 11:19
Жужа, если обобщить мои сомнения-переживания, то получится примерно следующее:
1) Если учесть твои коррективы, то мне не совсем ясен ЖАНР нашего будущего послания. На мой взгляд, если исключить эмоции и начать демонстрировать знание вопроса, то получится либо:
- ВВОДНАЯ ЧАСТЬ какой-нить научной работы (диплома, курсовой); либо
- МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ; либо
- вообще ЧЕЛОБИТНАЯ какая-то: "Ой, мол, батюшка-барин, не вели казнить, вели слово молвить!.."
А достигнет ли такое послание цели? И у меня, напр., большие внутренние возражения против такой формы обращения (особенно, последней вариации) Да и захотят ли люди подписывать такой документ?
2) Для того, чтобы демонстрировать знание вопроса, нужно его досконально изучить. А ЕСТЬ ЛИ У НАС НА ЭТО ВРЕМЯ? Не примут ли, пока мы углубимся в изучение, все эти обновленные СанПиНы и не потеряет ли смысл наше обращение?
И потом, досконально изучить вопрос, не будучи специалистом?.. Я, например, себя к ним не отношу... Как, скажем, предлагать уменьшать санитарные нормы, не очень себе хорошо представляя, в чем они заключаются? Я, например, их в глаза не видела. (Знаю одну девушку, которая хвасталась, что они у нее есть, но на всеобщее обозрение их выкладывать чего-то не спешит... )
Но, если рассуждать, исходя из логики и здравого смысла, вот мои соображения.
Эти СанПиНы разрабатывались для садов численностью 150-250 чел., а в мини-садах наполняемость 10-20 чел., что сопоставимо с численностью, напр., МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ или того же СЕМЕЙНОГО ДЕТСКОГО ДОМА (когда 1 или 2 взрослых принимают опекунство над 8-10 детей-сирот и живут в своем доме/квартире одной большой семьей, это направление было популярна у нас несколько лет назад). Многодетных же никто не заставляет оборудовать квартиру пожарным выходом или пристраивать снаружи пожарную лестницу, или организовывать пищеблок? А про семейные детские дома можно вообще поузнавать, может, есть к ним какие-нить нормы?
Потом, есть же наверное, какой-то ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ организации дошкольного образования? Там-то оно наверняка по преимуществу частное.
В-общем, Марина, давай колись, делись, если у тебя есть какой-то материал на эту тему +
СанПиНы в студию!

#
X
08.06.2008 12:35
Дата регистрации: 09.11.2006
Дней на сайте: 6611
Авторитет: +121
Показать на карте
Победил в конкурсе Состою в клубе
сегодня в новостях по 2 каналу был сюжет про садики, и такая фраза:"обзвонили несколько садиков, чтобы узнать отношение воспитателей, на что получили ответ, что эти нормы и так уже не выполняются и на самом деле уже сейчас в группах превышена численность". что-то в этом духе.

#
X
08.06.2008 12:38
Показать на карте
мне кажется, что в письме вполне допустимы эмоции, ведь оно пишется действительно не от профессионалов, а от возмущенно настроенных мамочек, которые очень сильно переживают за своих деток

#
X
08.06.2008 12:42
Дата регистрации: 02.05.2008
Дней на сайте: 6070
Авторитет: +51
Девочки, Лида и Жужа, почитала поутру все написанное и подумала: если писать со всеми выкладками (т.е.демонстрировать глубокое знание вопроса, задействовать юриста для проверки законности и т.п.), то не получится ли, что мы далеко впереди паровоза бежим? Типа человек чихнул, а мы уже и гроб приготовили Нам могут сказать: мамаши, вы чего??? Это всего лишь предложение, и мы - заметьте - стараемся для вас же, которым места в детсадах не хватает!
Я думаю, надо относиться к этому как к предложению и отвергать его не как свершивгийся факт, а тоже как предложение. После чего внести свои 20 копеек, под которыми подпишутся, например, 200 человек. Обратиться к депутатам по своим округам, в комиссию, как Жужа говорила, т.е. не раздувать до небес этот весьма верояный, но еще не факт, а по-деловому обсудить сложившуюся ситуацию с детскими садами и показать,
1. что нам не все равно, в каких условиях растут и развиваются наши дети
2. что мы готовы вкладывать, и не только деньги, но и свои усилия в решение этого вопроса
3. что мы пртив УЗАКОНИВАНИЯ этих сложившихся ненормальных условий в детских садах (видимо, речь как раз об этом: мол, давайте узаконим то, что и так имеем. Другое дело, что ВСЕ нормы ВСЕГДА превышаются, и будем иметь условия еще худшие)
4. что мы готовы отстаивать свои интересы и интересы своих детей и не опустим руки, поскольку не человек для нормы, а норма для человека.

#
X
08.06.2008 12:52
Показать на карте
Птица_счастья, я полностью согласна + 1

#
X
08.06.2008 14:19
Птица_счастья, Nikka, девочки, завидую вашему оптимизму! А я более чем уверена, что если они уже осмелились озвучить столь рискованный прожект, то наверняка уже заручились поддержкой на всех уровнях. Вот, и мэр уже согласен "частично эти требования удовлетворить" (а он-то, кстати, не может не знать, что изменение к СанПиНам - это федеральный уровень, ну, значит, и там тоже "в курсях", и педагоги уже по ТВ начинают рапортовать, что давно нужно эти нормы пересмотреть.
А по поводу того, что, ты говоришь "пока это только ПРЕДЛОЖЕНИЕ", дык, когда это перестанет быть ПРЕДЛОЖЕНИЕМ, то перейдет в разряд РЕШЕНИЯ, и протестовать будет уже поздно. Как пишет Е.Майсюк в одной из своих статей (на другую тему, правда): "У нас ведь как? Сначала "вопрос еще не рассматривался", а потом - бац! - решение уже принято".
Поэтому, думаю, составить и отослать обращение нужно, а если не хватит времени проработать предложения по мини-садам, можно ведь их сформулировать пока в самом общем виде и добавить, отсыл типа "продолжение следует", например "мы готовы работать в этом направлении и дальше и обязуемся продукт сих трудов предоставить к такому-то сроку". Просто мне начинает казаться, что "Протест против изменения санпинов" и детально проработанный проект "Как нам обустроить мини-садики" - это несколько разные вещи, и совсем не обязательно совмещать их в одном документе

#
X
08.06.2008 14:21
И еще напоминаю, что времени до понедельника остается не так много и хотелось бы, чтобы завтра в "ЯС" разговаривать предметно, на руках иметь хоть какой-то текст

#
X
08.06.2008 15:08
Наконец-то я их нашла, пресловутые, в удобочитаемом виде:
ссылка
Вот сижу, знакомлюсь...

#
X
08.06.2008 17:30
Дата регистрации: 18.07.2006
Дней на сайте: 6725
Авторитет: +45
Состою в клубе
Консультант
И все же писать надо ОТ РОДИТЕЛЕЙ, а не от МАМОЧЕК!!!
(большее не пишу, ибо согласен с темой, готов подписаться, нового пока ничего предложить не могу)

#
X
08.06.2008 19:03
ЖУЖА, ЛЮДИ, АУууу!
Времени все меньше и меньше. С чем мне завтра двигать в газету? Или уже не двигать?

#
X
08.06.2008 19:17
Лида, я пишу. Через полчаса закончу (дай бог)

#
X
08.06.2008 20:17
Уважаемые депутаты!

5 июня 2008 года состоялся координационный совет по образованию, на котором было заслушано предложение главы управления по образованию Веры Соловьевой об изменениях существующих СанПиН в дошкольных учреждениях.
Мы, родители юных тюменцев, категорически протестуем против принятия новых санитарно-эпидемиологических норм.

Мы считаем, что нельзя изменять нормы в сторону их ухудшения, а именно ухудшение ждет наших детей после изменения СанПиН.
Нам представляется невероятным увеличение количества детей в группах детсадов Тюмени. Как известно, оно и так превышает допустимые нормы (не более 15 человек в ясельной группе, не более 20 человек в группах от 3-х до 7 лет -- Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 26 марта 2003 г. № 24 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.1249-03", п. 1.7.). Ни для кого не секрет, что нормы по количеству детей в группах не выполнялись никогда, так как детсады приоритетным направлением в образовании, очевидно, не являются. Стало быть, нас ожидает ситуация, когда в группе будет не 30 детей, как предлагает В. Соловьева, а 40, и это, как правило, при одном воспитателе и помощнике.
Мы считаем, что нужно не менять нормы наполняемости, а изыскивать средства на строительство детских учреждений, на легализацию и субсидирование из бюджета мини-детских садов как одного из направлений малого предпринимательства, входящего ныне в число приоритетных направлений развития экономики.
В настоящее время не используемые по назначению здания детских садов и территории, к ним прилегающие, переданы в частные руки и заняты посторонними организациями (№…на Холодильной., №….на ….), некоторые детсады уже несколько лет в процессе стройки (д/с на Войновке по ул. Боровская).
Нормативы по площади в дошкольных учреждениях, существующие ныне, и так невелики; В. Соловьева предлагает уменьшить их. По ее предложению детские сады лишатся прачечных, процедурного кабинета и изолятора, а также части территорий для прогулок на свежем воздухе. Последнее влечет за собой недопустимую ситуацию очередности прогулок на одной и той же территории нескольких групп (по 30 и более человек, как предписывает начальник управления по образованию администрации города), либо скученности нескольких групп на одной территории, которые малы и не оборудованы всем необходимым даже для прогулок групп существующей сегодня наполняемости (Пост. гл. гос. сан. врача РФ от 26.03 2003 № 24 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.1249-03", пп. 2.1.10, 2.1.15), либо сокращения времени прогулок. Кроме того, В. Соловьева своим предложением о скользящем графике прогулок отметает режимные нормы (распорядок дня) для детей каждого возраста.
Уменьшение площади спален в детских садах приведет к использованию двухъярусных кроватей, которые опасны сами по себе, а в условиях подобной скученности детей станут опасными вдвойне. При скоплении в закрытом помещении небольшой площади такого количества малышей резонно ожидать вспышек различных инфекций, не говоря уже о кислородном голодании. При существующей ныне ситуации с укомплектованностью детских садов воспитателями о должного уровня присмотре за детьми можно забыть. В некоторых группах за 20-25 детьми присматривает один(!) человек: зарплаты воспитателя и его помощника оставляют желать много лучшего.

Если уменьшить и эти минимальные существующие нормы, детский сад станет местом передержки ребенка на время работы родителей, и о его всестороннем развитии в подобных условиях речь идти не будет. Между тем Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года (которую, к счастью, никто не пытается изменить), гласит:
«Статья 3
1. Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка».
Именно о таком обеспечении интересов, видимо, хотят забыть в управлении по образованию.
Не кажется ли вам, что подобные меры сведут к нулю государственную программу по улучшению демографической ситуации в стране? Создание условий, при которых пребывание ребенка в детском саду станет просто опасным для его здоровья, как физического, так и психологического, наверняка заставит многих женщин отказаться от рождения второго и третьего детей.
НАШЕМУ НЕГОДОВАНИЮ НЕТ ПРЕДЕЛА. ПОЧЕМУ ГОСПОЖА СОЛОВЬЕВА НЕ ОТДАСТ ПОД ДЕТСКУЮ СПАЛЬНЮ СВОЙ КАБИНЕТ? НАВЕРНЯКА ОН СЛИШКОМ ВЕЛИК ДЛЯ НЕЕ ОДНОЙ, МОЖЕТ, СТОИТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ НОРМЫ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ? ПОЧЕМУ ВСЕГДА ХВАТАЕТ ДЕНЕГ НА ПОСТРОЙКУ ОЧЕРЕДНОГО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА? РАЗВЕ ДЕТИ – ЭТО НЕ САМОЕ ДОРОГОЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ? ЗАЧЕМ ГОВОРИТЬ ОБ УЛУЧШЕНИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ, ЕСЛИ ПОТОМ МАМА И ЕЕ РЕБЕНОК ПОПАДАЮТ В ТАКИЕ КЛЕЩИ: ИЛИ НЕТ МЕСТА В САДИКЕ, ИЛИ ЕСТЬ, НО В ГРУППЕ 40 ЧЕЛОВЕК? ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ В ОТЧЕТЕ ОЧЕРЕДНУЮ ЦИФРУ О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОГРАММЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МАЛЫШЕЙ МЕСТАМИ В ДЕТСКИХ САДАХ? НО В САДИКАХ НЕ ЦИФРЫ, А ЖИВЫЕ ДЕТИ, НАШИ ДЕТИ, ПРАВА КОТОРЫХ, КАК ВИДНО, НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЮТ, ЕСЛИ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ТЮМЕНИ Е. КУЙВАШЕВ СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ УДОВЛЕТВОРИТЬ ХОТЯ БЫ ЧАСТЬ ПОДОБНЫХ ТРЕБОВАНИЙ.

Наши предложения

1. Оставить существующие нормы для детских садов по наполняемости, площади, подсобным помещениям и местами активного отдыха и развития детей (прогулочные площадки, музыкальный и физкультурный залы) без изменений.
2. Разработать программу легализации и дальнейшего субсидирования мини-детских садов, которые могли бы стать реальным выходом в ситуации нехватки мест в дошкольных учреждениях города.
3. Разработать систему привлечения частных инвестиций в дошкольное образование, в том числе рассмотреть возможность возврата ведомственных детских садов.
4. Матерям детей, не достигших возраста 3-х лет, платить пособие по уходу за ребенком в размере 40% от среднемесячной заработной платы, как и при уходе за ребенком до 1,5 лет, так как уход за подросшим малышом требует не меньших вложений. Многодетным матерям выплачивать такое пособие на каждого ребенка.

------------
Мысли в сторону: а куда денутся существующие территории, если все будут гулять по очереди на одной???

#
X
08.06.2008 20:18
КРУПНЫМ кеглем набрано то, что, может быть, стоит убрать, чтобы не ловить тухлые помидоры как "истеричным мамашам"
В целом мысли те же, немного изменила кое-где формулировки, так как действительно не знаю, ЧТО СТОИТ писать, а что нет, дабы это не превратилось в отчет, реферат, пасквиль и т.д.

#
X
08.06.2008 21:02
Дата регистрации: 29.11.2005
Дней на сайте: 6956
Авторитет: +22
Мне нравится. Считаю выделенную часть нужно оставить, об истерике тут ничего не напоминает.

#
X
08.06.2008 21:10
Дата регистрации: 14.12.2006
Дней на сайте: 6576
Авторитет: +102
Показать на карте
про садик на КПД: №30, 5лет как закрыт, где-то на 300мест.

Девчонки, молодцы!!!

#
X
08.06.2008 21:23
Дата регистрации: 23.05.2008
Дней на сайте: 6049
Авторитет: +12
Победил в конкурсе
Птица_счастья, Лидия_К и все, кто работает над этим вопросом, с вами согласна, отлично составлено, молодцы! Все конкретно и по делу. "Эмоциональную" часть, думаю, стоит оставить (все таки мы - родители - переживаем за своих детей и не можем "сухо" и безэмоционально реагировать на происходящее).

#
X
08.06.2008 21:39
Дата регистрации: 03.07.2005
Дней на сайте: 7105
Авторитет: +39
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Думаю хороший вариант!

Вот и меня мучает вопрос - ну уберут они постирочную - а что там сделают то? Ну уберут изолятор и процедурный, но ведь под группы их все равно не приспособить.
Я еще понимаю если б массово строились сады и эти нормы применялись при строительстве новых. Так ведь нет- в существующих хотят все изменить. А для чего не понятно...

#
X
08.06.2008 22:13
Показать на карте
Девочки, и что дальше? Будем это письмо по эл. адресу на мэра и губернатора отсылать? Или только в газету?

#
X
08.06.2008 22:22
Mariia, все, что они придумали, требует, как они говорят, "незначительной перепланировки". Наверное, так отмываются деньги
[1] « 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(111)
anastasija,
SvetaD21,
loran,
katyusha1515,
Шуточка,
Снежк@,
lyubov-kungurov,
alena.tmn,
Катерина1586,
Н@t@li,
77RU,
yashechka,
Olgaflorist,
Lidok1512,
MorgenStern,
Tanyashay,
I_R_I_N_A1234,
Танечка84,
Милашка-мила,
MaZayka13,
ЮН2,
Kengaru,
santeh_proffi,
Vikylya,
veronika1985,
Олег,
бусенка,
ryabchenko_vera,
Алеха84,
Instruktor,
pashka,
Snastasiya8696,
Desha,
Клён,
barbie818,
Еленк@@,
mrcat_72,
SK72,
Аня_мама_Вани,
И_Р_И_Н_К_А_07,
Voka-Voka,
mama_stepi,
dmitry_v,
Irinka_1987,
brunetka32,
YanochkaYu,
Лорелея111,
sas26,
бурундучок,
anna-kononova,
luchik,
estidea-mebel,
roman83,
ВерунЧик86,
AleksEV,
svetiktenk15,
Танюша-ноготки,
МарияМария,
ТаняСан,
InNochka1986,
Солнцеилуна,
зЕленаглазая,
viktoria32910,
she-163,
копуша,
mamulechka,
reds07,
Любочка,
Zolotaya_Rybka,
Юркина,
Galochka1980,
ErmolaevaOlga,
zara88,
1118,
Desire,
Le_Nik,
МариNochka,
Your_Polina,
PlTat,
marina@81,
a.rybyakova,
Пятница,
Verenikina,
HaTka,
Sveta1512,
ОлесяПетровна,
Светлана1512,
Nata72.,
SeW,
Kopatlopata,
0897359126,
Алла151278,
Жаворонок,
LenaMax,
Nprycakova,
Alina2004M,
Liska,
Светланка80,
Типотушка,
zmaks111,
мама_Платона,
Ксюня888,
летоморесолнце,
Karisha15,
_Мина_,
таняшка,
vit1981,
Juluja15,
Elena72-89,
Ctasiya85,
elinnka
Деток(53)
Кирилл (Родитель МАНДАРИНКА),
София (Мама Лена_и_Софа),
Таисия (Мама Marla),
Степан (Родитель Юля),
Сергей (Мама Lena84),
Ангелина (Мама Лиля),
ББВ (Мама Luchezarnaya777),
Женя (Мама svetama),
Айсылу (Мама AT23081984),
Ванечка (Мама ксю_72),
Матвей (Папа Lu-Lu),
Георгий (Мама kat),
Юляшка (Мама tummara),
Матвей (Папа HAWK),
Ева (Мама Сахарочек),
матвей (Мама ole),
Алиса (Мама alex_yu),
Роман (Мама Акимушка),
Дмитрий (Мама Акимушка),
София (Мама v_s_l_k),
Максим (Мама Margosha05),
Елизавета (Мама Изольда),
Олег (Мама Сказочница),
Анастасия (Мама tatyana_2912),
Кирилл (Мама ЛеШа77),
Эвелина (Мама neganeba),
Слава (Мама Розик),
Артём (Мама Natalesha),
Мишенька (Мама МамАнечка),
Екатерина (Мама С_Манерная),
Захар (Мама С_Манерная),
Лизаня (Мама kat_liz),
Кристина (Мама yulia072),
Полина (Мама 1118),
Лидуша (Мама irinabritova54),
Всеволод (Мама chirkovamail),
Татьяна (Мама severgusha),
Антонина (Мама severgusha),
Никита (Родитель skazka75),
Дарина (Мама Pleasure),
Адель (Мама Solnce150579),
Анастасия (Родитель As_konsalt),
Фёдор (Мама KristinaKras),
Мария (Родитель Chichi),
Сергей (Родитель K_Natusik),
Ксения (Мама Olka86),
Денис (Мама Minelanna),
Рамир (Мама ReginaRK),
Сынулька (Мама Janoka),
Надюша (Мама PR_incessa),
Илья (Мама VikaVo),
Алиса (Мама Oska_na),
Ева (Мама Kosareva_p)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (4)
Гостей: 337
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия