Главная /  Форум / Общий / возможные изменения сан-эпид требований к детсадам!!! что вы думаете???

возможные изменения сан-эпид требований к детсадам!!! что вы думаете???

Где искать информацию о школьных актировках
[1] « 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > [26]

#
X
07.06.2008 20:53
Дата регистрации: 13.03.2008
Дней на сайте: 6120
Авторитет: +94
Птица_счастья, ну дык, что ж ты хочешь: нормы-то не пересмотрены. Пока. Это же только предложения. Якобы
Ответить на это Цитировать

#
X
07.06.2008 21:00
Дата регистрации: 02.05.2008
Дней на сайте: 6070
Авторитет: +51
Лидия_К, да просто видно, что все для галочки, для цифирки и для отчета
Ну ладно, эмоции в сторону

#
X
07.06.2008 21:21
Птица_счастья, по поводу того, как мы себя позиционируем :
Можно:
- Мы, тюменские мамы...
Или:
- Мы, родители тюменских детей-дошкольников (надеюсь, папы мам поддержат )
Или:
- Мы, родители детей дошкольного возраста г. Тюмени...;
Или просто:
- Мы, тюменские родители...

Я вот думаю, а если мы это обращение педсоставу садов будем давать подписывать? То как тогда?
Но в любом случае, это мелочи. Текст я распечатала, внимательно просмотрела. Но отпишусь подробнее попозже, когда сынулю спать уложу.

#
X
07.06.2008 21:27
Дата регистрации: 20.08.2005
Дней на сайте: 7057
Авторитет: +108
Так, в общем давайте по порядку!
Гость ( IP: 90.150.*.* )
Жужа может быть с вашей лёгкой подачи в администрации и задумались о ненужности музыкальных и спортивных залов? Простите, но садик превратится в место ПЕРЕДЕРЖКИ детей на время работы родителей, но никак не в центр развития ребёнка, дети будут только спать и есть, а в муз и физ залах будут дополнительные группы.

Нет, не с моей. Кроме того, речь шла не о ненужности подобных залов, а лишь об объединении, то есть, чтобы был один зал, в котором можно было бы проводить и музыкальные и спортивные занятия.
Прощаю.
Предлагая такие нормы вы думали о последствиях, кроме как повысить плотность детишек в садике?

Уважаемый Гость! Если Вы действительно хотели бы ознакомиться с мерами, которые предлагала я, то вы могли в свое время сделать это на моей страничке, где кроме моих предложений, я подробно описывала ход заседаний и принятые решения, а также приводила мои собственные мысли по этому поводу
Если ваш ребёнок не ходит и не будет ходить в обычный садк это не значит, что другие дети должны друг у друга на головах сидеть из-за вашей инициативы.

Грубо! Впредь советую Вам, прежде чем говорить о чем-то , быть увереным в своих словах

#
X
07.06.2008 21:39
Лидия_К, Мне нравится последнее. Или, как Nikka предложила: "Мы, мамы юных тюменцев".
По поводу педсостава. Мне кажется, люди там консервативные работают, за свое место опасающиеся. Наше "воззвание" - это ведь для них почти что бунт! Думаю, надо предоставить им самим пространство для действий. Распечатать можно и нужно все статьи, которые официально прошли в прессе. Распечатать и оставить в достаточном количестве на видных местах, передать в группы, заведующим со словами: "Что вы об этом думаете?". Уверена, разговоры пойдут, и еще какие. А за разговорами и дело. Только они сами должны на это решиться, не надо подталкивать. Это ведь напрямую их касается, они не могут не понимать!

#
X
07.06.2008 21:48
А теперь по делу.
Кое-что поясню и разъясню. Только давайте сразу договоримся - у нас конструктивный разговор. Если кто-то хочет обмена тапками - это не ко мне. Я не драчунья по натуре

Итак, сначала по пооду изменения СНиПа в принципе.
Как уже писалось, СНиП действительно не меняется на региональном уровне, мы на местном уровне можем внести только законодательную инициативу на уровень федеральный. Это во-первых.
Во-вторых, президент в курсе происходящего у нас. Причем как нынешний так и предыдущий То есть в курсе того, что у нас ведется работа по поиску решения проблемы с получением дошкольного образования. Более того, Тюмень рассматривалась как "экспериментальная площадка" (девочки, к словам прошу не цеплятся, передаю общий смысл), то есть полученный положительный опыт впоследствии перенести на другие регионы. Куйвашев входит в Совет при президенте (ну или входил еще в феврале по крайней мере).
В связи с этим писать напрямую не вижу смысла на данный момент . Необходимо сначала сделать все от нас зависящее на данном уровне, региональном. А то может получиться некрасиво (читай, неэффективно) в конечном счете.
Теперь что касается письма. Я - за. Поддержу и помогу, чем смогу. Но, я согласна с Мариной Mariia, необходимо продемонстрировать не только наше недовольство и эмоции, бьющиеся через край, но и знание вопроса в принципе и мер уже принятых.
Лидия_К

А закончить, я думаю, логично было бы НАШИМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ по способам решения проблемы (я здесь обобщу все, что было перечислено, может, кто-то еще что-то добавит):
1) изыскание земель под строительство новых д/с;
2) изыскание помещений в существующих зданиях жилого и нежилого фонда (те же первые этажи домов, детские центры и т.д.) под небольшие садики, группы и т.д.;
3) выкуп распроданных профильных зданий;
4) поощрение частной инициативы в организации детских садов, в т.ч. смягчение норм и требований к помещению (не обязательно отдельно стоящее здание, 2 выхода ну и т.д.), льготные условия "частникам" по аренде ну и т.д., добавляйте.

Полностью согласна на счет того, что должны быть от нас реальные предложения!
Но, Лида, пункты 1-3 уже рассматривались и рассматриваются сейчас, что касается пункта 4, то насколько мне известно, ограничились льготными условиями на аренду помещений (но их, подходящих по тому же СНиПу катастрофически мало и как они распределяются - мне, лично, непонятно) и возмещением расходов на содержание ребенка предпринимателям, как это делается в муниципальных садах (что-то типа 3580 на ребенка). Но! Чтобы получить те же деньги (на возмещение) необходимо иметь лицензию, а это тот же СНиП. Вот и получается хождение по кругу. Или по мукам. Кому как больше нравится...
Поэтому я считаю, что в письме необходимо отразить следующее:
1) наше мнение относительно вообще проводимой работы (ну что эта проблема обсуждается на уровне власти, идет поиск решений и т.д. )
2) выразить наше мнение по поводу их предложений (ведь кроме изменений, которые мы здесь обсуждаем есть и еще ряд, меня вот интересует, что вы думаете по поводу создания групп краковременного пребывания, на них такуууую надежду власть возлагает...)
3) предложить свои мероприятия, большая часть которых связана как раз с уменьшением санитарных требований для мини-садов.

#
X
07.06.2008 22:18
Жужа, спасибо!
Мне вот только кажется, что группы кратковременного пребывания (скорее всего, это значит - до обеда и сна?) мало кому помогут решить проблему: мамы-то заняты на работе целый день... Это только если все равно не работать, а ребенка в садик отводить на несколько часов ради общения со сверстниками, ну и чтобы дома что-нить поделать... Дак где деньги, Зин? То есть опять к тому же пришли...
Я недаром приглашала к разговору практикующих журналистов - тех, кто мог бы поговорить с той же Соловьевой лично и из первых рук узнать, что сделано, что планируется, - официально, так сказать. Чтобы потом можно было на это ссылаться. От нас пока никого не посылают

#
X
07.06.2008 22:28
Гость (90.150.*.*)
Жужа, СНиП - это строительные нормы и правила. А речь идет о СанПиН (санитарные).

#
X
07.06.2008 22:30
Марин, ну ты меня прямо озадачила... Смешанные эмоции и мысли вызвало твое сообщение. Задумалась, и глубоко... Постараюсь расставить все по полочкам и отпишусь

#
X
07.06.2008 22:30
Ок, СанПиН 2.4.1.1249-03

#
X
07.06.2008 22:31
Птица_счастья
Мне вот только кажется, что группы кратковременного пребывания (скорее всего, это значит - до обеда и сна?) мало кому помогут решить проблему: мамы-то заняты на работе целый день... Это только если все равно не работать, а ребенка в садик отводить на несколько часов ради общения со сверстниками, ну и чтобы дома что-нить поделать...

Вот и я о том же!

#
X
07.06.2008 22:32
Лидия_К, Лида, а что такое? Звони, если что, я на сотовом сейчас.

#
X
07.06.2008 22:59
Дата регистрации: 03.07.2005
Дней на сайте: 7105
Авторитет: +39
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Муниципальные власти могут вносит изменения в федеральное законодательство, если эта область оговорена в "Законе о разграничении полномочий" и это пройдет в Гродской Думе.
Так что предложение идти к своим депутатам вполне актуально, а можно пойти и в комитет по социальным вопросам при городской Думе.

#
X
07.06.2008 23:25
Вспомнила сейчас, что разговаривать можно и с заведующей отделом дошкольного образования этого управления по образованию Ниной Яковлевной Запекиной, это ведь по ее ведомству грядут изменения... В первую очередь, и даже наверняка, звонить будут ей.

#
X
07.06.2008 23:42
Гость (90.151.*.*)
Жужа, дык, что-что: я-то думала "Вот приедет Жужа - Жужа нас рассудит" (в смысле внесет последние штрихи и уточнения в практ. готовое обращение), а тут получается - у нас еще и конь не валялся. Надо все переделать, и неизвестно как... У меня, во всяком случае, представление об этом пока слабое... Ну, начну по порядку. Может, ты что-то прояснишь...
1) Насчет ПРЯМОГО ОБРАЩЕНИЯ К ПРЕЗИДЕНТУ + 1 согласна, это бессмыссленно: все равно спустят для решения на нижестоящий уровень. И если "прыгать через голову" городских властей, то это их только разозлит.
2) А вот насчет "необходимо продемонстрировать не только наше недовольство и эмоции, бьющиеся через край, но и знание вопроса в принципе и мер уже принятых" что-то у меня не стыкуется. Тебе не кажется, что это ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАС - ОБЩЕСТВЕННОСТЬ - ИНФОРМИРОВАТЬ О ПРИНИМАЕМЫХ МЕРАХ? А если нам - общественности, и притом весьма заинтересованной (думаю, не будешь спорить) не удается более-менее внятной информации получить (даже в форме отчетов-планов-проектов, не говоря уже о видных невооруженным взглядом новых зданиях и помещениях садиков, вырастающих как грибы после дождя, или как пресловутые ТЦ) - то, видимо, РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТИХ ТИТАНИЧЕСКИХ УСИЛИЙ ВЛАСТЕЙ НЕ ТАК ЗНАЧИТЕЛЬНЫ ИЛИ У НИХ КРАЙНЕ ПЛОХО ПОСТАВЛЕНА ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА. О верности 1-го предположения говорит и принятие этих самых "драконовских мер" по изменению СанПиНов. Собственно, этими мерами они сами расписываются в тщетности своих усилий.
3) "пункты 1-3 уже рассматривались и рассматриваются сейчас" - я думаю, это все-таки не повод исключать их из перечня наших предложений. Может, просто переформулировать на что-то типа ВМЕСТО ПЕРЕСМОТРА САНПИНОВ ПРЕДЛАГАЕМ УСИЛИТЬ, УГЛУБИТЬ И УСУГУБИТЬ РАБОТУ В НАПРАВЛЕНИЯХ () ... ну и т.д., далее по тексту.
Потом, кроме этих пунктов я и другие девочки еще предлагали:
а) сохранить пособие по уходу за ребенком до 3-х лет в размере пособия до 1,5 лет (это логично, т.к. практически исчезли ясли, мамы вынуждены сидеть дома до 3 лет) и далее, если по очереди не попадают в муниципальный сад - А ХОТЬ БЫ И ДО ТОГО ВОЗРАСТА, ПОКА ОНИ ТУДА НАКОНЕЦ НЕ ПОПАДУТ ИЛИ ДАЖЕ ДО ШКОЛЫ. Это хотя бы частично компенсирует родителям расходы на нянь, частные мини-сады и т.д.;
б) как вариант для многодетных семей - "ДОМАШНИЙ ДЕТСКИЙ САД", где мама сидит со всеми своими детьми дома, сама их воспитывает и получает от города з/п в размере скольки-то % от з/п воспитателя+няни+психолога в д/саду. (Тут надо уточнить, эту инфу я получила от Е.Майсюк (ассоциация многодетных матерей), она упомянула цифру 30%).
Далее.
1) Про "наше мнение относительно вообще проводимой работы (ну что эта проблема обсуждается на уровне власти, идет поиск решений и т.д.)" - Я ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ? Что-то типа верноподданнических изъявлений в духе: "мы видим, как, не жалея сил, вы стараетесь, не покладая рук, решая НАШИ проблемы. Честь вам и хвала? Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство?"
И опять же, так ли существенны эти усилия, если все равно нужно
"уплотнять" садики? Ну, про это я уже писала.
2) "Выразить наше мнение относительно их предложений" - дык, вот мы и выражаем наше мнение: возмущение, протест и т.д. За остальные меры (проектирование новых мкр включая д/с, выкуп зданий бывших д/с) - чего их, хвалить, что ли? Это само собой разумеющиеся, ОБЫВАТЕЛЮ ОЧЕВИДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. И, кстати, вызванные их же головотяпством в предыдущие годы: разрешили точечную застройку, распродали сады - сами и расхлебывайте. Создали проблемы - сами и боритесь.
Насчет ГРУПП КРАТКОВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ. Я бы очень хотела, чтобы мой ребенок туда походил, для меня это был бы выход на какое-то время, поскольку работаю неполный день. Но опять же, частичный, т.к. время пребывания там 3-4 ч, а я работаю 5-6, - все равно придется привлекать бабушку. И потом, в коммерческих развивающих центрах эта услуга дороговата (напр., у нас на Котельщиков - 4500 р./мес за 3 дня по 3 ч.), а в некоммерческих пока найти не удалось: в управлении по образованию сказали, что они появятся не раньше июля. В "Кижеватовце" - единственном центре дополнит. образ-ния, сказали, что они вроде бы по СанПиНам тоже не подходят, потом сказали, что возможно, откроется такая группа в июле. Но, чтобы как-то оценить, надо сначала посмотреть, на сколько это часов, сколько будет стоить, как будет организован процесс.
И в любом случае, проблему это не решит никак: большинство-то работают полный день! Тут Птица_Счастья +1.
3) По поводу "уменьшения санитарных требований к мини-садам". Ну, я вроде, все что могла измыслить, предложила. По санитарным требованиям к мини-садам я не совсем в курсе, тут уж тебе все карты в руки. А вообще, мне кажется, ну оставьте вы взаимоотношения мини-сад - клиент на усмотрение родителей: если родителей устраивает, чтобы их ребенок ходил в мини-сад в квартире и гулял на детской площадке во дворе - ну и пусть себе ходит и гуляет. Если нет нареканий от родителей, вспышек заболеваемости детей - ну и ради бога, пусть сад работает в той форме, в какой может (в нежилом помещении, на съемной квартире, в "хозяйской" квартире). В конце концов, родители зла своему ребенку не желают. А те, которые желают, наверное, в мини-сад его не поведут (т.к. это недешевое удовольствие). И в любом случае, альтернатива-то у этого бедного ребенка какая? Если он не попадает в обычный сад, то по любому остается дома и гуляет на той же площадке или у няни на квартире и тоже гуляет на площадке Почему няням можно содержать детей в таких условиях, а мини-садам нет? Не пойму
Уффффф! Кажется, все... Спасибо за внимание

#
X
07.06.2008 23:47
Ой, это я была (Лида). Так долго писала, что с авторизацией чего-то случилось.

#
X
08.06.2008 00:05
Лида, все прочитала
Завтра еще отпишусь, а то глазки уже слипаются, а мне еще в МЕТРО рулить...

#
X
08.06.2008 00:21
Лида, что конь не валялся - я лично к этому была готова Ничего страшного в этом нет. Невозможно за такой короткий срок составить приемлемый во всех отношениях документ.
Гость ( IP: 90.151.*.* )
оставьте вы взаимоотношения мини-сад - клиент на усмотрение родителей: если родителей устраивает, чтобы их ребенок ходил в мини-сад в квартире и гулял на детской площадке во дворе - ну и пусть себе ходит и гуляет. Если нет нареканий от родителей, вспышек заболеваемости детей - ну и ради бога, пусть сад работает в той форме, в какой может (в нежилом помещении, на съемной квартире, в "хозяйской" квартире).

Я тут подумала: а что если будет нештатная ситуация в таком мини-садике квартирном? Ведь, как правило, когда что-то случается с ребенком (не дай бог), родители сразу забывают, что когда-то со всем соглашались и все подписывали: лишь бы ходил! Сразу захочется компенсации или возмездия, в зависимости от ущерба (и уровня родителя), и плакали мини-садики, никто связываться не захочет. Надо все-таки требования, пусть не единые с обычными садами, но все же... Я понимаю, что и в обычном саду происходит всякое, но там все заранее согласны с тем, что много детей, воспитатели не успевают, и т.д., и т.п.
Пусть это будут не квартиры, а встроенно-пристроенные помещения с огороженной площадкой для прогулок, на обустройство которых понадобится меньше денег, чем на строительство нового детсада обычной наполняемости. Это даже могут быть группы повышенной комфортности, в которые люди захотят прийти, куда будут набирать хороших воспитателей, а не людей со стороны. Но пусть они финансируются государством, хотя бы частично!!!

#
X
08.06.2008 00:29
Жужа, господи, куда тебя несет-то на ночь глядя, неугомонная ты наша?
Девочки, просто мне, чтобы в пон. разговаривать со "Слободой", надо на руках иметь какой-то текст, хотя бы в проекте. Так что нам за завтра надо до чего-то договориться

#
X
08.06.2008 00:34
Птица_счастья, "если будет нештатная ситуация" - то, наверное, решать ее цивилизованно, т.е. через суд, ИМХО.
Вот, например, если у няни будет нештатная - ты же на нее в суд подашь?
А в качестве регулирующего документа - договор между клиентом и садом.
Хотя у меня ясности в этом вопросе нет, увы... Давайте до завтра отложим
[1] « 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(111)
anastasija,
SvetaD21,
loran,
katyusha1515,
alena.tmn,
Шуточка,
lyubov-kungurov,
Катерина1586,
Н@t@li,
77RU,
Снежк@,
Lidok1512,
MorgenStern,
yashechka,
Tanyashay,
Танечка84,
Olgaflorist,
Kengaru,
ЮН2,
Милашка-мила,
I_R_I_N_A1234,
MaZayka13,
Олег,
бусенка,
Vikylya,
veronika1985,
Алеха84,
santeh_proffi,
Instruktor,
Snastasiya8696,
ryabchenko_vera,
pashka,
Клён,
barbie818,
Еленк@@,
Desha,
mrcat_72,
Аня_мама_Вани,
SK72,
mama_stepi,
И_Р_И_Н_К_А_07,
Voka-Voka,
YanochkaYu,
Irinka_1987,
dmitry_v,
Лорелея111,
brunetka32,
luchik,
sas26,
бурундучок,
anna-kononova,
roman83,
estidea-mebel,
AleksEV,
mamulechka,
svetiktenk15,
ВерунЧик86,
Танюша-ноготки,
МарияМария,
InNochka1986,
Солнцеилуна,
зЕленаглазая,
reds07,
viktoria32910,
Любочка,
zara88,
Galochka1980,
she-163,
копуша,
ТаняСан,
Юркина,
ErmolaevaOlga,
Zolotaya_Rybka,
Desire,
Пятница,
1118,
МариNochka,
PlTat,
a.rybyakova,
Your_Polina,
marina@81,
Verenikina,
HaTka,
Le_Nik,
Sveta1512,
Nata72.,
Светлана1512,
SeW,
ОлесяПетровна,
Жаворонок,
Kopatlopata,
Nprycakova,
Алла151278,
0897359126,
Alina2004M,
Ксюня888,
Типотушка,
мама_Платона,
Liska,
LenaMax,
летоморесолнце,
Светланка80,
_Мина_,
Karisha15,
zmaks111,
Ctasiya85,
vit1981,
Juluja15,
таняшка,
Elena72-89,
elinnka
Деток(53)
Кирилл (Родитель МАНДАРИНКА),
София (Мама Лена_и_Софа),
Таисия (Мама Marla),
Степан (Родитель Юля),
Сергей (Мама Lena84),
Ангелина (Мама Лиля),
ББВ (Мама Luchezarnaya777),
Женя (Мама svetama),
Айсылу (Мама AT23081984),
Ванечка (Мама ксю_72),
Матвей (Папа Lu-Lu),
Георгий (Мама kat),
Юляшка (Мама tummara),
Матвей (Папа HAWK),
Ева (Мама Сахарочек),
матвей (Мама ole),
Алиса (Мама alex_yu),
Роман (Мама Акимушка),
Дмитрий (Мама Акимушка),
София (Мама v_s_l_k),
Максим (Мама Margosha05),
Елизавета (Мама Изольда),
Олег (Мама Сказочница),
Анастасия (Мама tatyana_2912),
Кирилл (Мама ЛеШа77),
Эвелина (Мама neganeba),
Слава (Мама Розик),
Артём (Мама Natalesha),
Мишенька (Мама МамАнечка),
Екатерина (Мама С_Манерная),
Захар (Мама С_Манерная),
Лизаня (Мама kat_liz),
Кристина (Мама yulia072),
Полина (Мама 1118),
Лидуша (Мама irinabritova54),
Всеволод (Мама chirkovamail),
Татьяна (Мама severgusha),
Антонина (Мама severgusha),
Никита (Родитель skazka75),
Дарина (Мама Pleasure),
Адель (Мама Solnce150579),
Анастасия (Родитель As_konsalt),
Фёдор (Мама KristinaKras),
Мария (Родитель Chichi),
Сергей (Родитель K_Natusik),
Ксения (Мама Olka86),
Денис (Мама Minelanna),
Рамир (Мама ReginaRK),
Сынулька (Мама Janoka),
Надюша (Мама PR_incessa),
Илья (Мама VikaVo),
Алиса (Мама Oska_na),
Ева (Мама Kosareva_p)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (2)
Гостей: 320
Мосигра - магазин настольных игр и подарков

Магазин настольных игр, где можно найти много-много подарков и классных настольных игр. А еще, мы проводим ИГРОТЕКИ!

Подробные условия