Главная /  Форум / Общий / возможные изменения сан-эпид требований к детсадам!!! что вы думаете???

возможные изменения сан-эпид требований к детсадам!!! что вы думаете???

Где искать информацию о школьных актировках
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [26]

#
X
07.06.2008 09:48
Дата регистрации: 13.03.2008
Дней на сайте: 6120
Авторитет: +94
Тинка, категорически не согласна с вами!
Тинка
Да сейчас пик рождаемости, детишек очень много, но очень скоро, лет через 5-макс.10 их станет в разы меньше - статистика рождаемости и смертности в 90е годы, вспомните!!! и садики опять будут пустыми и опять будут простаивать. Учитывая нашу власть, строить новые детсады вряд ли будут а вот вернуть прежним садам их статус необходимо!!! И легализовать(или хотя бы снизить требования) частные сады. Но делать из детского сада гестапо - это ни в какие ворота не лезет

Почему через 5-10 лет детей должно стать в разы меньше? 90-ые годы - не показатель! Это был переходный период от социализма, когда все стабильно, к дикому капитализму, резкого обнищания большей массы народа. Понятно, что в этой ситуации народ не спешил рожать детей. Сейчас у нас вроде бы снова стабильность (по крайней мере, понятно, что мы строим), благосостояние людей увеличивается, да и государство за демографию начало бороться. Поэтому, думаю, увеличение рождаемости - это устойчивая тенденция. И рассчитывать надо как раз на сегодняшнее число детей, а в идеале - и на бОльшее.
Ответить на это Цитировать

#
X
07.06.2008 09:57
Дата регистрации: 16.04.2006
Дней на сайте: 6818
Авторитет: +63
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах
В 3 и 4 Заречных мкр-ах будут построены два встроенно-пристроенных мини-детских садика. Сдача первого - 2009 год. второго - 2011.

Чиновники просчитали стоимость содержания детей в частных детских садах и группах кратковременного пребывания: в первых один час на одного ребенка получился 52 р. 86 коп; во вторых - 76 руб. 22 коп.

Решили, что субсидирование нужно, но в объемах не больше, чем в муниципальных садах.

#
X
07.06.2008 09:59
Дата регистрации: 29.08.2005
Дней на сайте: 7048
Авторитет: +209
Показать на карте
Разместил рассказ о родах
девочки, я во всем поддерживаю вас!!!
подпишусь под каждым словом ображения!!!!

вы - МОЛОДЦЫ!!!!!!!!

#
X
07.06.2008 10:07
Mariia, мне кажется, что в письме не так уж много эмоций. Они, конечно, есть, но присутствует и аргументация (почему изменение норм недопустимо).
И факты присутствуют: что садики распроданы, что торговые центры в каждом квартале - это же все реальность, наблюдать которую можно невооруженным глазом.
В принципе, и статистику можно найти - об этом много раз писали в прессе, приводились цифры: сколько садов было в 80-ые гг., сколько осталось в 90-ые, и т.д.
А на эмоции считаю, что мы имеем право: мы матери, это касается наших детей, и наше возмущение вполне обосновано. Птица счастья + 1. И про то, что ссылаться надо на Соловьеву, как автора конкретного проекта + тоже + 1.

#
X
07.06.2008 10:14
Дата регистрации: 09.12.2006
Дней на сайте: 6581
Авторитет: +25
Показать на карте
Разместил рецепт
Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1
"Об образовании"
Статья 18. Дошкольное образование
3. Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений.
Закон Тюменской области от 7 мая 1998 г. N 24
"О защите прав ребенка"
Статья 10. Право ребенка на образование
Каждый ребенок имеет право на образование, и ему гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего,... Самое смешное, что это никто не отменял...

Постановление Правительства РФ от 19 сентября 1997 г. N 1204
"Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста"
(с изменениями от 23 декабря 2002 г.)

17. Количество групп и классов в учреждении определяется учредителем (учредителями) и устанавливается в зависимости от санитарных норм и имеющихся условий для осуществления образовательного процесса (исходя из предельной наполняемости, принятой при расчете норматива бюджетного финансирования).
Предельная наполняемость определяется в зависимости от возраста воспитанников и обучающихся:
в группах от 3 до 6 лет - 20 воспитанников;

в разновозрастных группах при наличии воспитанников любых трех возрастов (от 3 до 6 лет) - 10 воспитанников;
при наличии в группе воспитанников любых двух возрастов (от 3 до 6 лет) - 20 воспитанников;
в классах - 25 обучающихся.

Я не юрист, но выдержки из свежайшего Гаранта, из действующего законодательства. Гарант завис ... Найду что-нибудь еще - выложу

#
X
07.06.2008 10:18
Гость (90.151.*.*)
Девочки, мне кажется, нужно что-то добавить типа такого:
"Не кажется ли вам, что подобные меры сведут к нулю государственную программу по улучшению демографической ситуации в стране? Создание условий, при которых пребывание ребенка в детском саду станет просто опасным для его здоровья, как физического, так и психологического, наверняка заставит многих женщин отказаться от рождения второго и третьего детей. Или цель этих мер в том, чтобы вынудить матерей отказаться от карьеры и самореализации в пользу здоровья своего ребенка и освободить рабочие места для тех, кто не рожал и рожать не собирается? Наверное, они выгоднее предприятиям, ведь они не сидят на больничных, заняты только работой и им не нужны дети? На наш взгляд, происходит нарушение прав и детей, и их матерей (где гарантированное Конституцией России право на труд? А его нет, потому что создаются условия, пусть не напрямую, но нарушающие права женщин). Не у всех есть возможность нанять няню и не у всех есть бабушки".
А вообще, если есть среди нас юристы, может быть, возьмут на себя труд проверить весь текст письма на предмет законодательства? С чиновниками нужно разговаривать на понятном им языке - на языке закона. И в конце что-то добавить, типа наше правительство - лучшее правительство в мире и такого просто не допустит. мы в это верим. (Долго ломала голову, но что-то не смогла это сформулировать, ибо кипит все внутри).

#
X
07.06.2008 10:19
Дата регистрации: 02.05.2008
Дней на сайте: 6070
Авторитет: +51
Лидия_К, спасибо за поддержку
Думаю, не надо опускать руки. Были случаи, и немало, когда уже принятое госорганами решение пересматривалось в связи с резко отрицательным отношением граждан. В конце концов, это делается якобы для нас - для не имеющих места в детсадах. Так вот: мы тоже против . Я не хочу, чтобы мой ребенок попал сороковым человеком в группу и на него смотрели как на врага народа.
Кроме того, насчет недостатка денег. Как известно, в пятом созыве увеличилось число депутатов в городской Думе: было 16, стало 35. Вот и представьте, сколько дармоедов мы кормим! А ведь у них при этом немаленькая зарплата. Куда идут наши налоги, спрашивается? Явно не на детсады и не на зарплату воспитателям .

#
X
07.06.2008 10:20
ВСЕМ:
А вообще, ребята, давайте не растекаться мыслью по древу, а вносить КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЙ ТЕКСТ. Критика может привести к тому, что вообще ничего не напишем и не отправим. Думаю, что любое письмо будет лучше, чем никакое. Тем более такое замечательное, какое написала Яна.
Мне кажется, нужно сосредоточиться на конкретике.
ПО ФАКТАМ: у меня на примете 2 садика, проданные в свое время. 1-ый находится на Пермякова, за Солнечным рынком, там еще сделали "Центр традиционной медицины", который потом вроде бы начали прогонять. Чем дело кончилось, не знаю. 2ой в нашем районе (50 лет Октября-Холодильная), примерно за новым домом, в котором BabyLand и ТЦ "Мистраль". Долгое время он пребывал в запустении и дошел до полуразрушенного состояния, а где-то в прошлом году там развернулось активное строительство и отстроили новое офисное здание.
Про всякие нормы, положения, законодательные акты у нас спец Марина (Жужа). Я ей позвонила, она пообещала сегодня текст просмотреть, и в течение выходных внести свои дополнения-уточнения.
Еще попробую разыскать телефон Елены Майсюк - это у нас самый главный в Тюмени журналист, специализирующийся на "детском" вопросе и по совместительству возглавляет ассоциацию многодетных семей. Так что, думаю, по фактам она может помочь.
А вообще, девочки, выше нос: НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, поэтому враг будет разбит и победа будет за нами

#
X
07.06.2008 10:24
Maya, умничка! Спасибо!

#
X
07.06.2008 10:25
Дата регистрации: 05.12.2005
Дней на сайте: 6950
Авторитет: +39
Победил в конкурсе
Лидия_К, вот-вот, недавно слышала по Ладье, что ожидается большой спад кол-ва детей в садах через 3-4 года из-за снижения рождаемости в 90-х годах! И сады будут пустовать. Я тоже считаю, что это БРЕД. Люди ведь рожают не только первенцев, но и второго и третьего ребёнка, и таких родителей всё больше! И сады в любом случае НЕ будут пустовать, а будут наконец-то просто выполняться НОРМЫ!

Власти имеют ввиду, что сейчас пик рождаемости у детей 90-х годов, потом было меньше ребятишек - тех, кто может СЕЙЧАС стать родителями. и соответственно, родят они сейчас меньше

#
X
07.06.2008 10:28
Гость ( IP: 90.151.*.* ), просто здорово! Подпишусь под каждым словом!
Яна, я думаю, этот фрагмент можно целиком включить в текст где-то предпоследним абзацем, перед нашими предложениями по решению проблемы.
Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Да вместе "истеричные мамашки" такая сила, что могут горы свернуть

#
X
07.06.2008 10:42
Нафаня, ишь ты хитренькая какая! Сама кашу заварила, а теперь - в кусты? Я, мол, вас во всем поддерживаю? Не выйдет! Отсидеться в окопах не удастся!
Идеи и предложения в студию

#
X
07.06.2008 10:51
Показать на карте
Разместил рецепт
Садик на Пермякова 54, около Солнечного, сейчас там идет ремонт и снова будет садик, на плакате написано, что к декабрю 2008, но за это здание бодаются несколько контор, одга из них гимназия 83. Я звонила и в департамент по образованию, сказали летом решится - июль- август.

#
X
07.06.2008 10:52
Дата регистрации: 29.08.2005
Дней на сайте: 7048
Авторитет: +209
Показать на карте
Разместил рассказ о родах
Лидия_К,
я и так шерстю инет, чтонить вумное высматриваю))))
но, блин, круче чем уже составленное письмо, еще не нашлось)))

#
X
07.06.2008 10:59
Нафаня, надо какие-нить цифры найти, я думаю: сколько садов было - сколько стало, и сколько детей рожалось, а сколько сейчас рожается. Наверняка и во "Вслухе" были такие материалы, а у них же есть электронная версия.
А насчет письма - полностью согласна

#
X
07.06.2008 11:06
Дата регистрации: 02.05.2008
Дней на сайте: 6070
Авторитет: +51
В любом случае надо опираться на еще никем не отмененные нормы российского законодательства.
Maya, спасибо! Еще, еще!
Чиновников надо бить фактами и ими же провозглашенными лозунгами - пусть они и заменят наши эмоции.
Щас вписываю все предложения в существующий текст. Похоже, он будет больше чем на одну страницу А4... Но это, наверное, неважно. Важна информация из первых рук. Ау, практикующие журналисты! Что еще успело измениться за это время?

#
X
07.06.2008 11:11
Показать на карте
Разместил рецепт
Нашла нормы
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 26 марта 2003 г. N 24
"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.1249-03"

1.7. Количество и соотношение возрастных групп детей ДОУ во вновь строящихся ДОУ определяется заданием на проектирование исходя из их предельной наполняемости:
для ясельного возраста
- от 2 месяцев до 1 года - не более 10 человек;
- от 1 года до 3 лет - не более 15 человек;
- при наличии в группе детей двух возрастов (от 2 мес. до 3 лет) - 8 человек;
для дошкольного возраста
- для детей 3-7 лет - не более 20 человек (оптимальная 15 человек);
- в разновозрастных группах при наличии в группе детей любых трех возрастов (3-7 лет) - не более 10 человек;
- при наличии в группе детей любых двух возрастов (3-7 лет) - не более 20 человек (оптимальная - 15 человек).

2.1.9. При недостаточной или неинсолируемой территории ДОУ часть или всю игровую территорию, по согласованию с центром госсанэпиднадзора, допускается размещать в отрыве от здания или участка на расстоянии не более 50 м.
2.1.10. Зона игровой территории включает в себя:
- групповые площадки - индивидуальные для каждой группы - из расчета не менее 7,2 м2 на 1 ребенка ясельного возраста и не менее 9,0 м2 на 1 ребенка дошкольного возраста;
- общую физкультурную площадку.

2.1.15. Общая физкультурная площадка состоит из:
- зоны с оборудованием для подвижных игр;
- зоны с гимнастическим оборудованием и спортивными снарядами;
- беговой дорожки;
- ямы для прыжков;
- полосы препятствий.
В ДОУ вместимостью до 150 мест оборудуют одну физкультурную площадку размером не менее 250 м2, при вместимости свыше 150 мест - две площадки размером 150 м2 и 250 м2.

2.2.9. В состав групповой ячейки входят: раздевальная (приемная для детей ясельного возраста), групповая (игровая), спальня, буфетная, туалетная. В приемной для детей ясельного возраста до года выделяют место для раздевания родителей и кормления грудных детей матерями; спальню в этих группах следует разделять на 2 зоны остекленной перегородкой.
2.2.10. Площади помещений групповой ячейки:
- раздевальная (приемная) - площадью не менее 18 м2; в IA, IБ и IГ климатических подрайонах площадь раздевальных не менее 20 м2;
- групповая (игровая) - площадью не менее 50 м2 (для ясельных групп из расчета не менее 2,5 м2 на 1 ребенка, в дошкольных группах не менее 2,0 м2);
- буфетная - площадью не менее 3,8 м2;
- спальня - площадью не менее 50 м2 (для ясельных групп из расчета не менее 1,8 м2 на 1 ребенка, для дошкольников - не менее 2,0 м2)*.

2.2.18. В ДОУ следует предусмотреть два зала: один для музыкальных, другой для физкультурных занятий площадью не менее 75 м2 каждый. В ДОУ вместимостью до 100 мест допускается один зал общий для музыкальных и физкультурных занятий. Занятия и мероприятия в залах для музыкальных и физкультурных занятий организуют не более чем для двух групп детей. Залы не должны быть проходными.
В них настилают полы, обладающие низкой теплопроводностью (паркет, доски, линолеум на утепленной основе).

2.2.22. В ДОУ независимо от его вместимости следует предусмотреть медицинский блок, состоящий из медицинского кабинета, процедурной и изолятора (приложение 4). Медицинский блок размещают на первом этаже в непосредственной близости от входа в здание. Медицинский кабинет должен иметь самостоятельный вход из коридора и размещаться смежно с палатой (одной из палат) изолятора.
В состав изолятора входят: приемная, палаты, туалет. Число мест в палатах изолятора составляет 1,5% от вместимости ДОУ. Его проектируют не менее чем на 2 инфекции. Палаты изолятора - одно- или двухместные. Они размещаются только в изолированных помещениях. В приемной изолятора необходимо выделить место для раздачи пищи, мойки и хранения посуды.
В ДОУ, построенных по старым проектам, допускается медицинский блок, состоящий из медицинского кабинета и изолятора.

2.2.32. В ДОУ вместимостью до 50 мест постирочная может иметь одно помещение, свыше 50 мест - 2 помещения (стиральная и гладильная). Помещения постирочной и гладильной должны быть смежными, а входы (окна) для сдачи грязного и получения чистого белья - раздельными. Не следует устраивать вход в постирочную напротив входов в помещения групповых ячеек и пищеблока. Состав и площади постирочной представлены в приложении 6.

и т.д. и т.п.

И если это Постановление принято на федеральном уровне, какое право наши чинуши имеют изменять его на своем местном уровне?
Повторюсь, я не юрист, но ведь много мамочек - юристов, пусть они прокомментируют.

#
X
07.06.2008 11:23
Сейчас дозвонилась Елене Майсюк, она подсказала адреса еще нескольких садиков:
- на ул. Пржевальского, напротив физ. корпуса ТГУ;
- 2 сада на ул. Мельникайте, напротив рынка "Тюменский", в одном из них автошкола;
- на Мельникайте за аптекой "Здоровье", бывший вед. сад з-да "Электрон" (утверждает, что там вообще публичный дом организовали);
- на Геологоразведчиков, у Пермяковского моста - под детский дом № 2 (его хотили освободить, переведя воспитанников в д/д № 66 на Холодильной, но директор - сам из образования, поэтому пока держится).
Еще она предложила один из альтернативных способов решения проблемы - говорит, что в Москве он уже работает - т.н. "Детский сад на дому". Когда мать сидит до школы со своими детьми дома, а ей при этом компенсируется часть з/п воспитателя + психолога + педагога в д/с. Правда, это наверное, более выгодно для многодетных матерей.

#
X
07.06.2008 11:24
Дата регистрации: 20.02.2006
Дней на сайте: 6873
Авторитет: +53
Может еще подключить Роспотребнадзор (СЭС) т.20-88-24.?
Узнать их мнение .

#
X
07.06.2008 11:30
Maya, а я просто думаю, что на гос. уровне дали отмашку: решайте проблему на местах, кто как может, у гос-ва денег нет. Вот они и маракуют.
Это как Путин сказал: стыдно, что в России в 21-ом веке еще существуют детские дома.
И наши городские чиновники поняли это буквально - не что надо решать проблему сиротства, пропагандируя и всячески облегчая процесс усыновления. А просто физически закрывая детдома (напр., Ембаевский, № 66 и № 2), невзирая на то, что дети-то там остались, пусть и меньше, чем раньше. Из Ембаево их например, перевели в какой-то коррекционный интернат (а Емб. д/д закрыли на ремонт, после которого он, очевидно, не откроется). То есть принцип наших чиновников, видимо, такой: нет детдомов - нет проблем детей-сирот.
И с детсадами то же самое - нормы пересмотрят, отрапортуют, что проблема решена, а дальше - хоть потоп.
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(111)
anastasija,
SvetaD21,
loran,
katyusha1515,
Шуточка,
Снежк@,
lyubov-kungurov,
alena.tmn,
Катерина1586,
Н@t@li,
77RU,
yashechka,
Olgaflorist,
Lidok1512,
MorgenStern,
Tanyashay,
I_R_I_N_A1234,
Танечка84,
Милашка-мила,
MaZayka13,
ЮН2,
Kengaru,
santeh_proffi,
Vikylya,
veronika1985,
Олег,
бусенка,
ryabchenko_vera,
Алеха84,
Instruktor,
pashka,
Snastasiya8696,
Desha,
Клён,
barbie818,
Еленк@@,
mrcat_72,
SK72,
Аня_мама_Вани,
И_Р_И_Н_К_А_07,
Voka-Voka,
mama_stepi,
dmitry_v,
Irinka_1987,
brunetka32,
YanochkaYu,
Лорелея111,
sas26,
бурундучок,
anna-kononova,
luchik,
estidea-mebel,
roman83,
ВерунЧик86,
AleksEV,
svetiktenk15,
Танюша-ноготки,
МарияМария,
ТаняСан,
InNochka1986,
Солнцеилуна,
зЕленаглазая,
viktoria32910,
she-163,
копуша,
mamulechka,
reds07,
Любочка,
Zolotaya_Rybka,
Юркина,
Galochka1980,
ErmolaevaOlga,
zara88,
1118,
Desire,
Le_Nik,
МариNochka,
Your_Polina,
PlTat,
marina@81,
a.rybyakova,
Пятница,
Verenikina,
HaTka,
Sveta1512,
ОлесяПетровна,
Светлана1512,
Nata72.,
SeW,
Kopatlopata,
0897359126,
Алла151278,
Жаворонок,
LenaMax,
Nprycakova,
Alina2004M,
Liska,
Светланка80,
Типотушка,
zmaks111,
мама_Платона,
Ксюня888,
летоморесолнце,
Karisha15,
_Мина_,
таняшка,
vit1981,
Juluja15,
Elena72-89,
Ctasiya85,
elinnka
Деток(53)
Кирилл (Родитель МАНДАРИНКА),
София (Мама Лена_и_Софа),
Таисия (Мама Marla),
Степан (Родитель Юля),
Сергей (Мама Lena84),
Ангелина (Мама Лиля),
ББВ (Мама Luchezarnaya777),
Женя (Мама svetama),
Айсылу (Мама AT23081984),
Ванечка (Мама ксю_72),
Матвей (Папа Lu-Lu),
Георгий (Мама kat),
Юляшка (Мама tummara),
Матвей (Папа HAWK),
Ева (Мама Сахарочек),
матвей (Мама ole),
Алиса (Мама alex_yu),
Роман (Мама Акимушка),
Дмитрий (Мама Акимушка),
София (Мама v_s_l_k),
Максим (Мама Margosha05),
Елизавета (Мама Изольда),
Олег (Мама Сказочница),
Анастасия (Мама tatyana_2912),
Кирилл (Мама ЛеШа77),
Эвелина (Мама neganeba),
Слава (Мама Розик),
Артём (Мама Natalesha),
Мишенька (Мама МамАнечка),
Екатерина (Мама С_Манерная),
Захар (Мама С_Манерная),
Лизаня (Мама kat_liz),
Кристина (Мама yulia072),
Полина (Мама 1118),
Лидуша (Мама irinabritova54),
Всеволод (Мама chirkovamail),
Татьяна (Мама severgusha),
Антонина (Мама severgusha),
Никита (Родитель skazka75),
Дарина (Мама Pleasure),
Адель (Мама Solnce150579),
Анастасия (Родитель As_konsalt),
Фёдор (Мама KristinaKras),
Мария (Родитель Chichi),
Сергей (Родитель K_Natusik),
Ксения (Мама Olka86),
Денис (Мама Minelanna),
Рамир (Мама ReginaRK),
Сынулька (Мама Janoka),
Надюша (Мама PR_incessa),
Илья (Мама VikaVo),
Алиса (Мама Oska_na),
Ева (Мама Kosareva_p)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (4)
Гостей: 337
Клиника "Детский Доктор"

Личный врач для Вашего ребенка. Узкие специалисты. Консультации по грудному вскармливанию, питанию, массажу, закаливанию, по лечению также на дому.

Подробные условия