напишу ка и я свое эссе...
у меня доча 14 лет... сейчас в 8 классе
с 5 класса в новой школе и новой квартире..
вообщем была проблема - срач в ее комнате, постоянно все валялось, мне по дому не помогала, училась не очень хорошо, подружек не было, приходила заплаканная, видимо трудновато было адаптироваться к новым условиям...
я сама прибирала и орала... потом просто забила, сказала - твоя комната полностью в твоем распоряжении... если она затевала перестановку, помогала, советовались, она сама и картинки прибивала к стене...
а потом помог случай: я опять читала фен-шуй, и сказала доче, что ее комната как раз приходится на денежную зону, и что в нашей семьей именно от чистоты в ее комнате зависит финансовое положение, вместе протерли пыль, перестановку затеяли... и на следующий день ее папа прислал алиментов за пару месяцев... через месяцок снова напомнила, когда она что-то попросила, что с деньгами туговато - не пора ли прибраться... и опять были денежные поступления... с того момента доча сначала неохотно и настороженно прибиралась, а потом все лучше и лучше... сейчас она меня уже "строит" если что по дому не сделано из моих обязанностей...
а мы с ней разделили "сферу влияния" - и это очень важно, чтоб ребенок был ответственен за что-то в доме: например она - полностью уход за своей комнатой, ухаживает за рыбками, пылесосит квартиру, кухня (посуда), помыть ванну...
по поводу учебы... я напирала на то, что если что-то непонятно - подходи к учителям, оставайся после уроков, проси дополнительные задания... и напоминала про "помойку" - это у нас фишка такая, как что - "жизнь у помойки ее ждет"...
уроки я у нее не проверяю, сказала, что учеба полностью на твоей совести -от этого зависит твоя дальнейшая жизнь, главное приводить убедительные примеры из жизни знакомых, кто чего закончил, чего добился...
сейчас она почти отличница, староста в классе, комната сверкает...
но! начались теперь упреки и наезды на меня, я не так живу, не так выгляжу, она сама знает куда, во сколько пойдет, меня не ставит в известность, если я отпустила в кино, то обязательно задержится на пару часов, по мобиле не отвечает... на этой почве были скандалы, вплоть до ее ухода из дома (к бабушке)... правда у нас бабушка похлеще мамы контроль держит, у нее точно не расслабишься... в прошлом году она уходила пожить на месяц, быстро вернулась обратно)))
вообщем все было плохо, ОЧЕНЬ самостоятельная девочка...
тут на форуме подвернулась тема - курсы для подростков,
ссылка
я быстро ее туда записала, стоимость 7000р, идти не хотела, я дала ей почитать краткий очерк о курсах, вообщем сходила - ребенка как подменили... видно что у нее были проблемы свои, как решать не знает, тут еще мама со своими требованиями и вообще...
опять же на форуме была темка про случаи с женщинами, гуляющими поздно и темно и в незнакомой компании))) кинула по асе доче - впечатлилась, покивала головой, что да, поняла, не все так просто...
вообще она у меня с рождения не признает авторитет ни мамы, ни папы, ни бабушки... а вот если посторонняя тетя ей чего скажет - все! тут же впечатлится...
папа ее живет заграницей, раньше при "разборках" я ссылалась что отправлю ее к папе, и она пару раз намекала, что у папы по другому все... этим летом я ее отправила в гости... приехала и про папу разговоров больше нет... поняла, что там ей не очень то и рады, и контроль тоже будет...
теперь у нас новая проблема))) любовь))) познакомилась на этих курсах с мальчиком, ему 19 лет... теперь вот будем учится дружить с мальчиком... надеюсь хоть следить за собой начнет в плане фигуры и одежды... о вреде начала, в таком возрасте, половой жизни уже лекцию прочитала, не знаю впечатлилась ли...
я тоже несколько пофигистична в плане воспитания, например не ору, что ребенок поздно ложится спать, тоже за компом и в интернете сидит... просто на утро начинаю "иронизировать", что она спала как бичевка на диване, не приняв душ и не расправив постель - тело не отдохнуло, глаза красные... ну и все в таком духе...
девочки про курсы рекомендую, дорого, но я не пожалела, мне кажется у психологов будут те же деньги, нам нужен был перелом в отношениях и я его получила... причем за 2 дня, там коллектив какой то приезжий из психологов... почитайте у них на сайте все расписано...
дочка теперь читает Некрасова, увидела на курсах у руководительницы и ее любовь их читал... а то что у мамы вся библиотека как 10 лет из таких книжек состоит - ноль внимания... теперь и она на меня по другому смотреть стала... ну и я ей говорю, что оглянись - все у тебя под боком)))
кстати еще, тоже просилась и просится уйти из школы... я подумала, и обьяснила популярно, что в другой школе будут такие же проблемы - и девочки ужасные и мальчики дерущиеся... надо уметь справляться, учится находить подход и "выживать" в любом коллективе...
мальчик у меня еще растет, мне кажется упор в их воспитании надо делать на ответственность... как это реализовать я еще не знаю, жизнь покажет)))
по поводу курения, у нас в семье курит только дед, а мы всем женским коллективом его постоянно "гнобим"... мне кажется ей это не грозит
спиртное у нас всегда на виду в баре и много, у нас алкоголиков нет, а вот в праздники или по поводу какому всегда пожалуйста, но все в меру для вкуса... я тоже не боюсь, что она пить начнет...иногда и пиво и шампанское ей наливаем, прививаем вкус к хорошему вину
я считаю в этих вопросах - только личный пример и традиции семьи помощники
удачи и терпения)))