Главная /  Форум / Ой, мамочки! / Клубы по интересам / КНИЖНЫЙ КЛУБ - 3. Возобновляем голосование!

КНИЖНЫЙ КЛУБ - 3. Возобновляем голосование!

Как отличить простуду от аллергии у детей: рекомендации аллерголога-иммунолога
[1] « 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > [25]

#
X
03.02.2014 20:36
Дата регистрации: 09.04.2013
Дней на сайте: 4627
Авторитет: +12
ЕвгенияБ
Плинтус прочитала сама в шоке, как легко пошел

Я же говорила, что он быстро читается. А вот с "Хрониками", конечно, посложнее будет, и дело тут не только, вернее не столько, в количестве страниц. Ну, распространяться не буду - обсудим после прочтения.
Ответить на это Цитировать

#
X
04.02.2014 02:03
И я, пожалуй, выскажу свое мнение по поводу «Географа».
Больше всего мое впечатление от книги созвучно с мнением tatjana – растерянность. Растерянность, потому что книга не оправдала моих ожиданий. «Живой» классик называли Алексея Иванова в сети. «Ага, - подумала я, - сейчас я приобщусь к нетривиальному чтиву, открою тайны бытия, пойму, в конце концов, что же делать с этим пресловутым смыслом жизни и где его искать!»
И я начала читать. Я хохотала до слез и плакала сквозь смех. Я запоминала служкинские фразы и поговорки («что ты бегаешь за мной, как белая горячка за алкоголиком»). Я ходила в поход, восхищалась природой сурового уральского края. Я, так же, как герой, любила смотреть на корабли, и ненавидела «тупую злобную вонючую массу». Я читала и думала: «Ну вот сейчас, еще немного посмеемся, понегодуем, повосхищаемся, и я все пойму. Пойму, кто он, зачем он, и как надо». Но дойдя до последней страницы, я так ничего и не поняла. Кто он? Печорин – герой нашего времени? Так какой же Служкин – герой? Этакий Обломов, не занимающийся ничем, кроме рассуждений? Базаров – нигилист и свобод искатель (чтобы я никому не был залогом ничьего счастья и мне бы никто не был залогом счастья»)? Мышкин – одно слово идиот? Ну, не Гумберт Гумберт же, в конце концов!
Я бы долго еще мучилась с определением для Служкина, если бы не прочитала, когда была написана книга. В 90-е. Оказывается, ничего с того времени не поменялось в жизни «маленького» человека. Ни-че-го. Как бы не пытались нас в этом убедить. Поэтому и воспринимается жизнь в книге, как та, что сейчас. Нет, скорее всего, за десятилетие быт того служкина из книги претерпел какие-то изменения в лучшую сторону: он нашел, наконец-то, относительно оплачиваемую работу, купил квартиру в ипотеку, машину в кредит, и даже бросил пить. Но поменялся ли сам служкин?
Говорят, до некоторых книг нужно дорасти. Я не доросла. Попробую прочитать ее через какое-то время, а за одно и другие книги Иванова.
На этом можно было бы ставить точку в моем впечатлении о прочитанном. Но позволю себе еще поразглагольствовать на тему, о чем все же, на мой взгляд, книга. Мне так показалось, что книга даже не о Служкине. Книга о женщинах, о русских женщинах, а Служкин – просто такой фон. Заметьте, женщин в этой книге гораздо больше, чем мужчин. И все, без исключения, красавицы: и противоречивая Надя Служкина, и застенчивая Сашенька Рунева, и разухабистая Ветка, и уставшая одноклассница Лена, и даже Угроза Борисовна (про Машу Большакову даже не упоминаю – и так понятно, что юна и прекрасна, как набоковская Лолита). И все эти женщины со Служкиным живут, дружат, влюбляются, совращают, воспитывают, ругают… Я никак не могла понять мотивацию Нади, когда она вернулась к Служкину. Нелогично и все тут. Вроде не любит, зачем тогда вернулась? И когда мне пришла мысль про русских женщин, мне показалось, что я поняла. Самопожертвование. Эта неизбывная национальная черта русских женщин, как оскомина, в нашей литературе - от декабристок до булгаковской Маргариты. Неужели все-таки любит?
А вы что думаете?

#
X
04.02.2014 08:06
Дата регистрации: 24.01.2011
Дней на сайте: 5434
Авторитет: +80
Разместил рецепт
Геосфера, чтение Вашей рецензии захватило меня больше, нежели сам обсуждаемый роман

#
X
04.02.2014 08:17
Гость (188.186.*.*)
Геосфера, а я не понимаю почему нужно искать определение Служкина. Он -Служкин. Вы же в жизни не ищите, наверное, образ из классики под каждого человека))И почему книга должна расскрывать смысл бытия? Это, как в школе, мне всегда казалось, автор писал не для того, чтобы школьники делали анализ произведения, а просто писал, хотел вылитить свои мысли,фантазии и рассуждения в тексте.

#
X
04.02.2014 08:24
Дата регистрации: 07.03.2010
Дней на сайте: 5757
Авторитет: +16
Это я писала

#
X
04.02.2014 08:42
Дата регистрации: 20.04.2009
Дней на сайте: 6078
Авторитет: +68
Показать на карте
Геосфера, вы правильное слово написали: "самопожертвование". Наши женщины в большинстве своём жертвы, и они сами где-то в глубине души довольны своей ролью. Как Надя ругает Служкина, прямо-таки с удовольствием "ты мне жизнь испортил, лучшие годы загубил". Она любит не Служкина, а свою роль несчастной жертвы. Если б с Будкиным не вышло, то виновата бы была она: что бросила мужа ради любовника, что разрушила какую-никакую семью, что осталась одна... А так она вернулась и будет гордиться собой, что пожертвовала собой, своим настоящим шансом на счастье, и продолжит наслаждаться своей ролью жертвы, которую кто-то загубил. Оглянитесь, наверняка, в любом окружении немало таких примеров

#
X
04.02.2014 10:01
Васильевна, Я действительно нахожусь под сильнейшим впечатлением от книги. Думаю и думаю про нее. Боюсь, что из-за "Географа" "Хроники" Санаева не "улеглись", как надо, в мое сознание.

#
X
04.02.2014 10:04
Дата регистрации: 08.06.2008
Дней на сайте: 6394
Авторитет: +13
Девочки, а мне кажется, что вы слишком глубокий смысл ищите в том, что Надя осталась со Служкиным.
Будкин - бабник. Причем давно и серьезно. Вспомните только сцену, где его Служкиным застукал утром с малознакомой Светой, которая каталась с ним на машине накануне и тут же оказалась в постели. Нет, это определенный тип мужчин. Он будет изменять всегда пока может. Зачем это Наде? Поменять алкоголика на бабника? Невелика радость. Наличие ребенка тоже не дает очков Будкину. Думаю, что она просто рассудила трезво, что мириться с изменами Будкина вряд ли сможет - ведь она ревнует Служкина и при этом не любит его! Что же будет в совместной жизни с любимым Будкиным?! Со Служкиным все понятно и налажено. А как оно с Будкиным будет это еще неизвестно. Скорее всего ее выбор был обусловлен именно этим.

#
X
04.02.2014 10:07
Дата регистрации: 08.06.2008
Дней на сайте: 6394
Авторитет: +13
Санаева читала. С удовольствием жду обсуждений

#
X
04.02.2014 10:17
Bulka, я сама не понимаю, что в нем такого , в этом Служкине и в книге, в целом. Что-то разбередила, видимо. И ведь, нет в этой книге открытого посыла автора о чем-то, его мыслей и рассуждений. Все герои какие-то невнятные. Только, когда начинаешь мысленно убирать "шелуху" от образов героев(Служкина отделяешь от пьянства, Ветку от бл....ва (извините), тогда что-то такое вырисовывается - тоненько, как карандашный набросок. Я могу ошибаться, и искать смысл там, где его нет и не предполагалось, но почему-то мне кажется, что именно в этой книге "это жжжж неспроста".

#
X
04.02.2014 10:37
Разместил рецепт
Marinna, я склонна с Вами согласиться - Надя продолжает совместное существование со Служкиным из-за отсутствия лучшего варианта, из-за нежелания становиться матерью-одиночкой, но отнюдь не руководствуясь ни любовью, ни самопожертвованием, ни какими-либо ещё высокими чувствами. Вообще женщины в "Географе" изображены как-то однобоко, вымороченно.

#
X
04.02.2014 12:36
Дата регистрации: 26.04.2007
Дней на сайте: 6803
Авторитет: +114
Показать на карте
Разместил рецепт Состою в клубе
Геосфера, блин, я такой вам обширный ответ накатала, и все пропало!

#
X
04.02.2014 12:58
ЕвгенияБ, вы правы, таких женщин много...

Marinna, эх, вот бы автор открыто объяснил Надину мотивацию, а так - остается только догадываться.

#
X
04.02.2014 13:00
Машутка, хотя бы в двух словах, о чем было сообщение

Вот нашла, как сам автор оценивает свою книгу:
Это роман о том, как много человеку требуется мужества и смирения, чтобы сохранить "душу живую", не впасть в озлобление или гордыню, а жить по совести и любви. Алексей Иванов

#
X
04.02.2014 13:19
Дата регистрации: 04.02.2010
Дней на сайте: 5788
Авторитет: +59
Показать на карте
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах Разместил историю в дневнике беременности Состою в клубе
Согласна с Мариной, и жалость у меня Надя вызывает именно по этому. Она живет с человеком, которого не любит, боиится остаться одна с ребенком, боится уйти к любимому, потому что он в любой момент может пойти "по бабам". Такая жизнь вызывает у меня исключительно жалость

#
X
04.02.2014 13:20
Показать на карте
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах Разместил историю в дневнике беременности Состою в клубе
Мне не пошел что-то раздолбай, это продолжение плинтуса? Просто он пишет в начале про свое детство, и оно не похоже на то, что описано в плинтусе. И день рождения у героя плинтуса, кажется, было в феврале, а у раздолбая в августе... Или я плохо помню плинтус

#
X
04.02.2014 13:22
Дата регистрации: 23.05.2008
Дней на сайте: 6410
Авторитет: +44
Разместил рассказ о родах
Васильевна
Геосфера, чтение Вашей рецензии захватило меня больше, нежели сам обсуждаемый роман

и меня! я так не умею

#
X
04.02.2014 13:42
Дата регистрации: 26.04.2007
Дней на сайте: 6803
Авторитет: +114
Показать на карте
Разместил рецепт Состою в клубе
Геосфера, в двух словах трудно, там такой был полет мысли... Потом сосредоточусь и попробую снова, хотя то, что было, уже не повторить.

#
X
04.02.2014 13:50
Разместил рецепт
Олежкина, я предполагаю, что главные действующие лица разные, обратила внимание, что мама героя "Плинтуса" - актриса, а "Раздолбая" - музыкальный работник, да и отчимов зовут по-разному.

#
X
04.02.2014 13:54
Показать на карте
Васильевна, Женя, и мне показалось, что разные герои. Но почему тогда в описании написано "Перед вами — продолжение культовой повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Герой «Плинтуса» вырос, ему девятнадцать лет, и все называют его Раздолбаем. "?
[1] « 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(114)
9123970812nana,
ElenaLinova,
rieltsova,
a_l_e_n_a,
Veneritta,
Gala807,
Скайлар,
TEANA,
glazirina_nata,
кирилл2012,
Lubonka,
Davydova72,
brazhnyi_sergei,
anna1984,
ольгуник,
portnyagina-dia,
Ириша666,
дмитриева_о_с_2,
Клик2,
NoName1,
Cherezova,
Avd-a,
irusik76,
Irina05,
Танюшка77,
министерия,
denis.kashin,
89088778555,
landscaper,
Irina666,
Elena_Vasi,
yulia20,
kizba,
Кнопка@72,
Oleg68,
vera1000,
mr.rielt007,
_Diana,
nedvrielt,
homo_centaur,
sponge,
Svetlanacom1984,
keratinchik3343,
Elen4ik,
меора,
Marinka85.,
Мирида,
Дэнни,
ИRИNА,
антиИБУКА,
a-lesenok,
Lenokkio,
Анастасия723,
cookman,
тетяАся,
distrikt1,
_Kseniya_,
Надежда7212@,
Yanina_K,
carapka_86,
Nastenka3343,
Эльзок,
Aqua,
Хельга1975,
Артем_86,
@HH@,
МамаМедвежонка,
Megera,
ksyunya,
valentina201,
КАТерина80,
Sema,
Malllina,
БелкаМалая,
YUYU10,
family25,
A.Konovalova,
IrinaBil4i4,
Богдаша11,
25122010,
ka26tia02,
milera,
МамаРос,
Staa,
gorenko72,
Nas10_12,
нюра2020,
greenrutt,
alinabelova1012,
Аль_бина,
_Nina_56,
Ананасик01,
Zhazira1012,
don.lemon72,
CANO,
olya461,
bembi,
Пушистик,
ираида64,
Дашка,
Sever_89,
Евыш,
kortofka,
монета,
AnastasiyaP20,
nadegda72,
Натали72-1981,
makosh,
katia2012,
ВАЛ,
Mama_Ira,
MaksMaltsev,
Анастейшен,
redlynx2
Деток(54)
Максим (Родитель мама_ксюня),
Алик (Родитель тенька),
Вячеслав (Мама M@rtin@),
Маруся (Родитель ssaxara),
Cофья (Мама _Лелик_),
Екатерина (Мама плюшка.),
Милена (Мама лелена),
Алина (Мама МамаЛера),
Олег (Мама Fenix),
София (Мама Oks-leb),
Лизонька (Мама m_marishka),
Андрей (Мама irinka1978),
Тимурчик (Мама Фаридуша),
есть (Мама alena2009),
Александр (Мама alena1982),
Даниил (Мама Kulema83),
Мадиночка (Мама Татитка),
Сонечка (Родитель СказочнаяЗима),
Кирилл (Мама lennor),
Протазанова Валентина Сергеевна (Мама ВАЛ),
Мирославушка (Мама eshka),
Вероника (Мама svet-lana31),
Аленка (Мама mashyta),
Артемий (Мама tvozmilova),
Дарья (Мама ivi),
Ярослав (Мама Рябинушка),
Матвейка (Мама Sozinova87),
Катя (Мама котик_настя),
Яромир (Мама Олеся-Л),
Иван (Мама мамаzaiki),
Макс (Родитель guseva_k),
Артемка (Мама prelestt),
Василий (Мама GrigoNatalya),
Варенька (Мама тиг_ра),
Полина (Родитель kashkarova72),
Александра (Мама VoLeLik),
Матвей (Мама Elena_N),
Софья (Мама Lantern),
Кирилл (Мама zen),
Вениамин (Мама olga2014),
Марина Евгеньевна (Мама Зилька72),
сыночек (Мама ТанГо),
Михаил (Мама Клик2),
Юлия (Мама KATE'),
Михаил (Мама Masha-Sl),
Сашенька (Мама anna0404max),
Арсюша (Мама Мама_Арсюши),
Вероника (Мама Танюша72),
Екатерина (Мама Andrei23),
Артём (Мама Andrei23),
Аленушка (Родитель olgapri),
Павел (Мама МАня2510),
Василина (Родитель Ульяна_Фетисова),
Мальцев Максим Иванович (Мама Наташенька)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (44)
Гостей: 977
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия