Тема спорная, в большинстве роддомов при конфликте по резус-фактору кормление запрещается на несколько дней. Вступать в конфликт с роддомом не стоит, однако для информации считаю нужным всё же забить, что у меня по теме есть.
Д-р Lawrence M. Gartner: В ответ на вопрос Linda Rosetty о воздействии грудного вскармливания на новорожденного с гемолизом, вызванным Rh-конфликтом, я счастлив сообщить, что эта ситуация не препятствует грудному вскармливанию. Это было выяснено много лет назад, д-ром Louis Dimond, заслуженным известным педиатром-гематологом из Boston Childrens Hospital/Harvard и авторитетом в области гемолиза, вызванного Rh-конфликтом, и обменных переливаний. Он констатировал в то время, и, конечно же, это подтверждается сегодня, что усиление гемолиза не может быть результатом грудного вскармливания.
В случае отсроченной желтухи грудного молока может возникнуть вопрос, не увеличит ли грудное вскармливание уровень билирубина у детей с гемолизом. Действительно, грудное вскармливание продлевает желтуху и повышает билирубин до умеренного уровня у двух третей грудных детей, это не случается раньше 5 дня жизни, когда обычно уровень билирубина начинает падать. Возможно при кормлении грудью происходит уменьшение скорости падения уровня билирубина после пятого дня. Но не до такой степени, что грудное вскармливание не следует начинать. Может случиться, что ребенку с гемолизом при Rh-конфликте придется прервать грудное вскармливание на один день при подъеме уровня билирубина выше 20mg/dl Тем не менее преимущества грудного вскармливания перевешивают этот маленький, управляемый риск.
Леонид Водянников, неонатолог: В нашей стране традиционной мерой при Rh-ГБН (гемолитической болезни при резус-несовместимости) являлась отмена грудного кормления.
Обоснование: наличие изоимунных антирезусных антител в крови матери.
Поскольку, именно эти антитела при резус-конфликте являются причиной гемолиза - врачи опасались, что дополнительное поступление этих антител с молоком матери может поддерживать желтуху у ребенка. Были разные вариации этих рекомендаций:
- не кормить ребенка в первые 3 дня молоком матери, если у них разные резусы.
- если у них разные резусы - не кормить ребенка, пока не будет определен титр Rh-антител в молоке мамы.
- не кормить ребенка в случае тяжелой ГБН, требующей заменного переливания крови.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЭТИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ.
Нет ни одного исследования, которые показали бы эффективность этих мер для профилактики и лечения ГБН.
Наоборот, от одного эксперта ВОЗ по ГВ я слышал об исследовании, которое будто-бы показало, что Rh - антитела инактивируются в желудке ребенка и не способны вызывать или поддерживать гемолиз эритроцитов. К сожалению, я не могу сослаться ни на какой источник, несмотря на все мои поиски (в свое время, я специально интересовался этим вопросом).
Что касается моей личной практики: в свое время мы взяли на веру рекомендации ВОЗ.
Попробовали не обращать внимание на резус-конфликт. Кстати, в моем роддоме начали с моей младшей дочери. Случилось это в июле 1993 года
Наши практические результаты:
- моя младшая дочь (в отличие от предыдущих детей) оказалась с мамой сразу после рождения и она стала получать грудное кормление уже с первых минут. У моей жены не было никаких проблем с кормлением, которые случились у нее во время пребывания в роддоме с нашими предыдущими детьми, когда их принесли только на третьи сутки. Никакой желтухи у нашей маленькой Тани не было вообще.
- после того, как мы перестали отлучать от груди всех детей при резус-несовместимости, у нас не стало больше операций заменного переливания крови (ОЗПК), а наоборот - меньше. В настоящее время ОЗПК в нашем роддоме проводятся крайне редко.
- после, того как мы исключили из своей практики отмену грудного кормления у детей, перенесших ОЗПК - у нас нет случаев повторных ОЗПК.
- стало ощутимо больше желтух, которые не связаны с резус-конфликтом, и в общем-то не имеющих тяжелого течения. По всей вероятности, они связаны с грудным вскармливанием
Значительное уменьшение количества ОЗПК при Rh-ГБН я лично не склонен связывать с изменением практики грудного вскармливания в нашем роддоме, а связываю это с параллельным изменением подходов к лечению таких состояний вообще:
- ОЗПК мы считаем очень опасной процедурой (остро стала проблема ВИЧ-инфекции)
- мы изменили показания к ОЗПК, в соответствие с международными рекомендациями, которые стали доступными в нашей области с 1996г. (см. статью, на которую я ссылаюсь в конце письма).
- появилась интенсивная или "агрессивная" фототерапия, которая позволяет не допустить доведения ребенка до таких цифр билирубина, которые требуют ОЗПК
.Это же мнение - что антитела из грудного молока не попадают в кровь, инактивируясь в желудке младенца - высказывала Наталия Уилсон, русскоязычная консультант IBCLC. В ВОЗовском курсе по ГВ и уходу за новорожденным резус-конфликт НЕ значится среди противопоказаний к ГВ, как полных, так и частичных.
Кормление грудью защищает от остеопороза. В течение кормления грудью мать может испытывать уменьшение минерализации костей. Плотность минерализации костей кормящей мамы может уменьшиться на 1 - 2 %, в то время, пока она кормит грудью. Однако, плотность минерализации кости может, как ни странно, увеличиться, когда ребенка отнимают от груди. Это не зависит от дополнения добавочного кальция в диету матери. Обоснования утверждения здесь: ссылка
Источник: ссылка (на русском), ссылка (на английском)
Хрупкость костей и падение - две наиболее важные причины, приводящие к остеопоретическим переломам. На возникновение и развитие остеорпороза могут оказать влияние многие факторы, как окружающей среды, так и самого организма, но воздействие некоторых из них окончательно не доказано.
Низкая минеральная плотность костей скелета и увеличение потери костной массы в перименопаузе по данным денситометрии) -факторы риска развития остеопороза. Помимо этого, к факторам риска развития остеопоретических переломов относятся:
возраст женщины;
ранняя естественная или хирургическая менопауза (удаление или частичное удаление значительной части ткани яичников);
низкий уровень половых гормонов (эстрогенов, тестостерона);
генетическая предрасположенность;
низкая масса тела или рост;
снижение физической активности;
низкий уровень витамина D;
уменьшение поступления кальция с пищей;
злоупотребление кофе, алкоголем; курение;
применение некоторых лекарств средств (кортикостероидов, противосудорожных препаратов).
Также могут играть роль особенности гинекологического анамнеза женщины: роды, кормление грудью, позднее менархе (становление менструальной функции), нарушения менструального цикла.
главный акушер-гинеколог России, академик РАМН Владимир Николаевич СЕРОВ:
- Для того чтобы нормально проявлялась репродуктивная функция женщины, ей необходимо родить трех - четырех детей и кормить их грудью не менее чем по два года, как это предусмотрено природой. Неосознанно следуя этому правилу, женщина в конце прошлого века за всю свою жизнь имела лишь 30 - 50 менструаций. А в нынешние времена она имеет их в десять раз больше. Это ежемесячное колебание эндокринного статуса не проходит бесследно. Отнюдь не случайно так широко распространились сейчас заболевания, которых раньше почти не знали, - миома матки, эндометриоз, рак молочной железы.
Гость ( 79.161.*.* )
Анечка,пожалуйста,подскажите какие максимальные интервалы между кормлением допустимы?Я за очень мягкое и постепенное отучение от ГВ.Так лучше для ребенка с мамой и грудиЧто если кормить раз в 2-3-4 дня,ну и постепенно прекратить.Меня интересует качество такого молока,чтоб не напоить чем попало.Да и на всякий случай интересно,можно ли дать ребенку грудь например через недею,ну как бы помочь сцедить,если понадобится?
Lajsa
katenok_80, поведение под грудью после года, вопросы питания подросшего малыша - большой и интересный разговор, если хотите, позвоните - иначе писать придется ооочень долго.
Незабываемые детские праздники с двумя героями по сюжету с конкурсами, эстафетами, играми, состязаниями, яркими костюмами и музыкальным сопровождением.
Подробные условия