Главная /  Форум / СемьЯ / Для мам у которых проблемы с сыновьями

Для мам у которых проблемы с сыновьями

Чем кормить ребенка утром: полезные завтраки и вред сладких завтраков
« 1 2 3 4 5 6 >

#
X
16.05.2014 16:20
Дата регистрации: 09.08.2009
Дней на сайте: 5672
Авторитет: +25
лесная, не подскажете варианты этой самой мотивации?
Ответить на это Цитировать

#
X
16.05.2014 16:59
Дата регистрации: 23.11.2012
Дней на сайте: 4470
Авторитет: +14
MAMAHbKA
aerosmith, что вы делали, чтобы изменить ситуацию? Вы и ваш муж? Как повели себя? В какой момент?
Для нас это все очень актуально.

ну самое главное: я никогда не разрешала мужу его бить, даже подзатыльник!!! и сама не била! считаю это неприемлемым! потом, мы с мужем договорились, что он не лезет и не орет. вообще! Я стала садиться рядом и делать уроки вместе. первое время сын был зажат, что и понятно, но через какое-то время расслабился, стал больше понимать и запоминать. очень радовался своим успехам! если сам решал какую-то задачу - счастью не было предела. я со своей стороны постоянно говорила ему слова поддержки, типа: "ну вот, а ты говорил, что ты глупый! у нас не может быть глупого сына" и т.д. Со временем стала только наводящие вопросы задавать, а потом и совсем стал один делать уроки. сейчас сын учится на 3 пополам с 4. Все учителя говорят, что он может учиться лучше, но не хочет. я чувствую нашу с мужем вину, конечно, но очень надеюсь, что дальше будет только лучше!
я всегда старалась относиться к ребенку, как к человеку, а ни как к своей собственности. если мне хотелось заорать, я представляла на его месте взрослого коллегу, например, который ну в упор не понимает, что я говорю. на коллегу же вы не станете орать? и тем более его бить?
страх самое плохое, что может получить человек из детства.
Еще я считаю хорошо подействовало, что я рассказала как мы с папой учились, что и у нас были тройки и двойки, что мы тоже ругались в школе с учителями и заваливали экзамены в универе (а то взрослые быстро забывают свои "достижения"). сын был в шоке, но осознал, что ошибки совершают все. Наверняка вы или муж тоже врали родителям . расскажите, опишите причины. пусть ребенок знает, что вы просто люди, а не карабасы с плеткой.
ну а главное, по моему, это нужно разговаривать и слышать, что говорит ребенок!

#
X
16.05.2014 17:13
aerosmith, спасибо за ответ!
Я сейчас действую примерно так же, только не сама с ним за уроки, а мужа посадила. Он у меня терпеть не может всякие разборки и ведет себя гораздо более спокойно, чем я. Я не проверяю тетради, дневник и прочее, не сажу его за уроки днем вообще. Все это делает муж. Поощрения и наказания относительно учебы - тоже он, я могу только издалека проконтролировать, потом мужу скажу потихоньку, что так и так, сама не лезу.
Вижу, что сыну не хватает общения с отцом. Особенно на темы, не относящиеся к учебе. Настаиваю, чтобы муж больше времени проводил с сыном, брал его с собой при любой возможности.
От себя слежу только за выполнением домашних обязанностей (их у сына не много).
Мне кажется, что сын немного спокойнее стал, но учиться по-прежнему не желает.
Кстати, нежелание учиться не распространяется на дополнительные занятия (там тоже есть домашка), только на школу...

#
X
16.05.2014 17:28
MAMAHbKA, может учитель какой-то его третирует? у нас с племянником была такая ситуация. Тетечка, директор школы, прям изводила его. а он просто был фантазер: сядет, задумается и сидит в окно смотрит, а ее видно бесило очень. вызвала маму в школу и прямо ей в открытую сказала: вы знаете, что ваш сын идиот? я его буду рекомендовать в коррекционную школу! все были в шоке! написали, конечно, жалобу в органы образования. потом оказалось, что директор еще и деньги воровала на ремонт школы.

#
X
16.05.2014 18:04
aerosmith, не исключаем такой вариант, только жалобы со стороны учителя. Три раза были попытки перевести в другой класс, безуспешно - классы переполнены. На данный момент подключены школьный психолог и директор школы. Опять же, я в это не лезу, раз муж взялся, то он и закончит. Я буду только что-то с мужем обсуждать наедине. То, что предлагает директор, мне нравится, то, что говорит психолог - да ничего для меня нового и дельного.
Мне сейчас самое главное понять, в чем причина? Причин несколько, что-то мы сами дома можем скорректировать, что-то уловить не могу, только догадываюсь.
Впереди лето, этакий передых ребенку и нам. За лето нужно в нем переломить отношение к школе, к учебе. Как это сделать?

#
X
16.05.2014 19:50
Гость (188.186.*.*)
Автор,а у вас есть дома домашнее животное?Должен быть кто-то дома,с кем сын мог бы просто поиграть и позаботится заодно.Если нет-заведите,это только на пользу.

#
X
16.05.2014 20:33
Гость (5.140.*.*)
Гость (188.186.*.*), у нас есть и кот и собака)))

#
X
16.05.2014 20:33
Дата регистрации: 13.07.2009
Дней на сайте: 5698
Авторитет: +2
1. В отпуск взять с собой обязательно!
2. Голову проверить (у невролога). Сейчас почти у каждого ВСД, это очень осложняет жизнь, особенно во время перепадов температуры.
3. Бить нельзя!
4. Мотиваторы: деньги. В свое время спрашивали у психолога: "Можно ли мотивировать школьника материально (например, велосипед/телефон в подарок по итогам года)?" Ответ: "Все люди на земле работают за зарплату. Школьники тоже работают. Их тоже можно мотивировать деньгами. Это нормально." Только тут надо четко выполнять договоренности.
А для мальчиков самый главный мотиватор к учебе - "не сможет поступить в ВУЗ - пойдет служить в Армию"! Так сыну и объясняйте (только ни криком, а спокойно): "Мол, денег на откуп у нас нет, вся надежда, что ты умный и способный, поступишь в ВУЗ и получишь отсрочку."
5. За САМОСТОЯТЕЛЬНО выполненное домашнее задание хвалить. Пусть даже выполнил с ошибками. Главное, что сам выполнил! А ласковое слово и кошке приятно. Я бы даже пару раз не стала на ошибки указывать, пусть это сделает учитель. Пусть получит двойку, может тогда появятся мысли что-нибудь изменить? А то сын знает, что мама с папой проверят и все ошибки найдут, а он принесет в школу уже правильно выполненное домашнее задание.
Вообще их надо почаще хвалить за самостоятельные дельные поступки. Вынес мусор - "Спасибо, сын!" Пропылесосил - "Спасибо, ты мне очень помог!" и т.д. Друзьям-родственникам не жаловаться на него, типа "А у нас то балбес растет, не может сам домашку решить!", а хвалить "У нас настоящий мужик растет - контрольную на трояк написал!" Для ребенка эта тройка (подмеченная родителями) будет слаще всего на свете.
6. Выясните причину нелюбви ходить в школу. Что-то ему там явно не нравится. Учителя (может один учитель) или ученики? Обратите внимание какие уроки ему даются легче, какие тяжелее. Можете вычислить нелюбимый предмет по дням недели, когда он особенно не хочет в школу или резко заболевает (я так вычислила).
7. С папой есть у сына общие интересы? Рыбалка/машина/футбол? Почаще отправлять их вдвоем в мужскую компанию. Может сын там раскрепостится и "проболтается" папе, что его так гнетёт?
8. Старайтесь не орать. У человека автоматически блокируется принятие информации, когда на него орут. Сюсюкать тоже не надо. Четко-ясно объясняете что вас возмутило, свою позицию и предложения по выходу из сложившейся ситуации. Любите своего ребенка! Кроме вас у него никого нет! Представьте, что он чувствует, когда на него ополчился весь мир, когда на него кричат самые близкие люди!
Удачи всей вашей семье!

#
X
16.05.2014 20:51
Гость (5.140.*.*)
Priem, спасибо за советы!!!!

#
X
16.05.2014 20:59
Дата регистрации: 10.07.2008
Дней на сайте: 6067
Авторитет: +54
У меня сын пока маленький (5,5 лет), но я такими темами интересуюсь, чтобы быть готовой ко всему...

Автор, у нас в Тюмени есть хороший психолог Альфия Кабирова, она на Детках есть. Я ходила к ней на семинар по воспитанию мальчиков, реально очень много информации дает. Еще у нее есть семинары по поощрению и наказанию, она на встречах разбирает вопросы, которые вас интересуют, причем дает очень полезные и простые советы Цены на семинары символические, рекомендую с ней пообщаться

#
X
16.05.2014 21:59
Priem, и от меня спасибо за советы
1. Отпуск у нас в этом году не предвидится по семейным обстоятельствам. Но практически любые выезды на развлечения, в гости и т.п. - только полной семьей. Кроме того, каждый день обязательно (даже настаиваю иногда) беру его с нами гулять. Свежий воздух, побегать на просторе (как он сам однажды сказал) - это всегда полезно.
2. Голову проверим (раз уж так много людей советуют). На каникулах и займемся.
3. бить - не вариант. Стараюсь избегать подобных мер, хоть иногда нервишки и сдают, и хочется что-то сломать/разбить.

Это все ладно, дальше серьезнее. Предложите еще что-то:
4. эти мотиваторы не работают! Пробовали. И деньги (за двойку преспокойно отдаст, за пятерку - тут же положит и будут лежать, особо внимания на них не обратит), что-то материальное - да только "За"!, но работать все равно не будет. Пробовали не откладывать: сегодня сделал - сегодня же и получил. А не так, что учись всю четверть хорошо и получишь награду.
Поступление в ВУЗ ему не нужно (не понимает пока), и что такое Армия тоже не понимает, так что не вариант. Надо что-то менее долгосрочное...
5. Самостоятельно давно уже ничего не делал. Еще хотя бы открыл учебник на нужной теме - уже хорошо. Так что, получается, хвалить особо не за что. Как быть здесь?
На ошибки вообще внимание не обращаю, на аккуратность тоже (раньше смотрела, а теперь - хоть бы сделал вообще!)
Что-то вне школы делает. Попросишь - делает. Я только контролирую, чтобы не забыл и до конца довел. Насколько качественно сделал - пока тоже не акцентирую. На этом этапе мне важно, чтобы работа была выполнена.
Друзьям-родственникам рассказывается только положительное, ведь всегда хочется похвастаться достижениями! (кстати, хвастануть есть чем )
6. Вот здесь не понятно. Что именно не нравится. Поэтому и привлекаем людей со стороны. И прошу мужа разговорить ненавязчиво, если они куда-то вдвоем уезжают.
7. С папой есть общие интересы, но на них времени не остается, т.к. все время уходит на уроки.
8. Вот это правда. Поэтому и меняем линию поведения. Что еще можно сделать?

Часто ему говорю: ну вот вспомни как было, постарался - и вон какой результат! Если что-то не получается с уроками, то всегда спокойно с ним разбирается (кипишь сидишь, но задания разбираем спокойно, обратился за помощью - уже хорошо), наводящими вопросами.

#
X
16.05.2014 22:07
Fantasy, а где она на Детках? в консультациях я ее не нашла. тоже бы сходила на семинар

#
X
16.05.2014 22:40
Дата регистрации: 10.07.2008
Дней на сайте: 6067
Авторитет: +54
aerosmith, вот её профайл Ссылка Можете в личку написать и спросить когда и какие семинары будут.

#
X
16.05.2014 23:02
Fantasy, спасибо

#
X
16.05.2014 23:21
Гость (89.204.*.*)
MAMAHbKA, как вариант для эксперимента: слышала информацию, что детям сложно учиться в то время, когда все остальные расслабляются, тк ему хочется тоже побалдеть в это время. Т.е если Вы просите ребенка пойти делать уроки ( по сути работать и напрягаться), а сами в это время смотрите телик или в компьютер играете ( т.е отдыхате, балдеете), то ребенок попадает под влияние атмосферы ничегонеделания родителей, соответственно и сам не хочет трудиться, а балдеть.

#
X
16.05.2014 23:57
Гость (89.204.*.*), ну это как бы да...
Но с моим надо сидеть неотрывно, иначе не делает вообще. Я могла сидеть вязать, и ребенка контролируешь и делом каким-то занята. Так то мне всегда есть чем заняться

#
X
17.05.2014 00:19
Гость (89.204.*.*)
Может просто хватит его контролировать? Я бы застрелилась, если бы родители сидели за спиной пока я уроки делаю или просто вечно над душой стояли. Они вообще не вмешивались в этот процесс, только в случае, когда я сама просила помощи. Вот и Вы просто объясните, что в случае чего он всегда может обратиться к Вам за помощью и оставьте его в покое, пускай учится нести ответственность за свои действия и бездействие. Пару раз его в школе на весь класс пристыдят, может призадумается. Но нужно выстроить доверительные отношения, чтобы он рассказал про это, и тогда Вы опять-таки выразите свою готовность помочь ему подтянуть какие-то предметы. В конце концов рано или поздно ребенку надо выходить из под вашего контроля и опеки, тем более мальчику.
Кстати как вариант, может попросить кого-то из учителей поговорить с ним из серии: я вижу ты способный, но почему-то домашние задания у тебя слабые, ты способен на большее. Когда в тебя верят - это обязывает )
А насчет мотивации, помню еще в начальную школу ходила, мне старший брат рассказывал про девочку, которая плохо училась и ее оставляли на второй год и она была потом в классе самой старшей, ей там дружить не с кем было и вообще не интересно, а когда она выросла, стала дворником. Сейчас в эту историю верится с трудом), но тогда это было для меня стимулом, я не хотела быть дворником, да и быть старше всех среди маленьких тоже не хотела.

#
X
17.05.2014 00:30
Гость (212.76.*.*)
Обратитесь к психологу Шевцовой Татьяне Станеславовне, очень грамотный специалист и хороший человек! Она и в контакте есть или можно позвонить в тгу на кафедру психологии и попросить ее к телефону

Удачи и терпения вам! Главное руки не опускайте!!!

#
X
17.05.2014 01:40
Дата регистрации: 24.11.2008
Дней на сайте: 5929
Авторитет: +87
Может просто хватит его контролировать? Я бы застрелилась, если бы родители сидели за спиной пока я уроки делаю или просто вечно над душой стояли. Они вообще не вмешивались в этот процесс, только в случае, когда я сама просила помощи. Вот и Вы просто объясните, что в случае чего он всегда может обратиться к Вам за помощью и оставьте его в покое, пускай учится нести ответственность за свои действия и бездействие. Пару раз его в школе на весь класс пристыдят, может призадумается. Но нужно выстроить доверительные отношения, чтобы он рассказал про это, и тогда Вы опять-таки выразите свою готовность помочь ему подтянуть какие-то предметы. В конце концов рано или поздно ребенку надо выходить из под вашего контроля и опеки, тем более мальчику.

Полностью согласна. Автор мне кажется у вас такие взаимоотношения с сыном сложились, по типу: я начальник, ты - дурак, и ему ничего не остается, как играть ту роль, которую вы для него сами определили. Проблема комплексная у вас и скорее всего вообще не в сыне, а в вас, в вашем к нему отношении. Ребенок взрослеет, вы должны меняться вместе с ним, а вы видимо отстаете от его потребностей, не достаточно гибки. Может и правда психолог вам поможет. Про Альфию Кабирову согласна, тоже была у нее на семинаре про мальчиков, у меня их 3, очень познавательно оказалось. Попробуйте. Главное начните с себя, а сына отпустите хотя бы немного.
Чтобы не подумали, что я пустые советы раздаю. Уроки у своего старшего сына, когда ему было 11 не проверяла никогда, спрошу сделал - сделал, а дальше - это его зона ответственности. Если схожу на собрание и увижу 3 и 2, да не сделанные уроки - провожу беседу нудно. Но уроки не проверяю.
И вообще мне кажется уроки - это не тот вопрос, который должен портить отношения родителей и детей.
Отредактировано MiLeN 17.05.2014 01:42

#
X
17.05.2014 02:21
Гость (188.186.*.*)
Гость (89.204.*.*)
Кстати как вариант, может попросить кого-то из учителей поговорить с ним из серии: я вижу ты способный, но почему-то домашние задания у тебя слабые, ты способен на большее. Когда в тебя верят - это обязывает )
А насчет мотивации, помню еще в начальную школу ходила, мне старший брат рассказывал про девочку, которая плохо училась и ее оставляли на второй год и она была потом в классе самой старшей, ей там дружить не с кем было и вообще не интересно, а когда она выросла, стала дворником. Сейчас в эту историю верится с трудом), но тогда это было для меня стимулом, я не хотела быть дворником, да и быть старше всех среди маленьких тоже не хотела.
Сразу понятно, что сыновей у вас нет! Что значит, перестать контролировать????? Ему что, 18 лет??? В наше время вообще нельзя не контролировать! Иначе, плачевные последствия.....
« 1 2 3 4 5 6 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(110)
Любанька,
Ксения_2013,
Светланамама,
Nusha77,
окса,
хлебова,
MARINЭ,
хмелькова,
Ната180280,
Лилия74672,
нинэль72,
Anchita,
Ангелина,
evkushnar,
kkireeva,
svetlachok888,
Viksi,
Luck,
Дарья88,
LdcAltai,
ksesha,
murrrzilka,
skokelena,
Salich,
Неля,
lexx1985,
MamaGleba,
Alena77,
apollo,
lyd_milochka,
super_sly,
cascadeolga,
002angel,
karapusy,
Rogova.eva,
maksik,
Жемчужинка72,
DADSasha,
vojjnova,
Ksana99,
DveriTyumen,
Cipiii18,
yuliana.89rus,
ОльгаИльина,
Nelya,
хмелькова72,
Афродиточка,
Розочка18,
mariika_91,
nata.l0skutova@,
Annechka,
katerinka90_90,
MishaSvet16,
Marina....,
Ляка,
Olgeya,
spasanna,
Натусик74,
Oxxx,
nata1970,
Колючка85,
Котяка,
mushka_82,
evgesha,
EASuccessful,
marika87.87,
Нюська_72,
Аlinaalieva,
пунгиша,
mariska,
Anch,
san74,
ElenaElena,
PopovaNV,
Юлия1802,
ЯнаКатина,
PRIEST72,
.антон1802.,
Кира12062019,
Жаннуся,
@@@OK,
Ольга18.02,
Anna070984,
Наталья82,
Татьянааа,
oksana00,
Irina2012,
Evagreen7,
ОляОшкукова,
Екатерина,
Эрис,
ПапаМарка,
клер,
missinna,
Красаffка,
Младо4ка,
Эльза,
k@t@rin@,
Тюменочка,
karisa,
МИлочьКА,
Юлия_Викторовна,
Мама_Папа_Я,
Солнечная7585,
Skobelina,
Yulia1802.19,
Mamaarini,
Marinad,
Boginya,
Svetik18
Деток(42)
Данил (Мама Еленка_72),
Вероника Леонидовна (Мама Kalina),
Юляшка (Мама Алиева),
Вадим (Мама ли),
Алексей (Мама Luchistaya),
Небогатова Наталия (Родитель Петрова),
Мария (Родитель Таисья),
Захар (Мама Oksyta),
Егор (Родитель Филечка),
Дмитрий (Мама Sc0rpi0n4ik),
Ярослав (Мама Magician),
Альбиночка (Мама Reginochka),
Михаил (Мама MamaМаша),
Туринцева Ксения Александровна (Мама Лена@tyra),
Илюшка сахарок (Мама Wispa),
Лева (Мама mjuma),
Марат (Мама Lisa513),
Александра (Мама Boska),
Екатерина (Мама sv-eta),
Татьяна (Мама pripikulka),
Марина (Мама olg7238492),
Ева (Родитель alinalessio),
Кирилл (Родитель Анюта86),
Максим (Мама dautova),
Всеволод (Мама lussita86),
Сергей (Мама Евва),
Михаил (Мама mamaOli),
Семён (Мама Fevral),
Алексей (Мама Sen-Nat),
Георгий (Родитель Зольга),
ДАНИЛ (Мама Aisha24),
Александр (Мама Veroniika),
Роман Станиславович (Мама Мама_Ромашки),
Лейсан (Родитель Я2мама),
Ангелина (Мама Настенька811),
Олеся (Родитель kobeleva_84),
Амирка (Родитель Neli),
Александра (Мама Evgeshechka),
Валерия (Родитель svetabaik),
Саша (Мама viktoria-love2),
Денис (Мама nastenka-85),
Доченька (Мама Мимикрия)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (30)
Гостей: 328
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия