Главная /  Форум / СемьЯ / Для мам у которых проблемы с сыновьями

Для мам у которых проблемы с сыновьями

Песочная терапия: путь к гармонии для детей
« 1 2 3 4 5 6 >

#
X
17.05.2014 02:57
Гость (31.163.*.*)
Гость (188.186.*.*), странно, почему Вы не задали этот же вопрос MiLeN, которая такого же мнения? Как Вы можете утверждать того, чего не знаете? Просто удивительна Ваша проницательность ну и конечно же категоричность.
Контроль только спровоцирует замкнутость ребенка, его несамостоятельность и жуткое желание вырваться на свободу. Везде Вы его не оградите от внешнего мира, никто Вам не мешает строить доверительные отношения с ребенком, объяснять, что хорошо, что плохо, верить в него и не считать за глупого желторотого воробушка. О каких плачевных последствиях Вы говорите, если не будете его доставать вопросами о том, сделал ли он уроки, а как он их сделал. Все дети (и не только) разные, что-то лучше получается, что-то хуже. И гораздо важнее на мой взгляд разглядеть, к чему тянется ребенок и помогать ему в этом развиваться, а все остальное на том уровне,чтобы школу можно было закончить. Или Вы считаете, что оценки как-то объективно характеризуют умственные способности Вашего ребенка?) как будто сами не учились никогда в школе, честное слово) полезней научить его самостоятельности и ответственности, чем таблице умножения или стихам Пушкина, Вы хотя бы с этим согласны? Никто же не говорит, что в 11 лет ребенок должен снять квартиру и жить самостоятельно, но уж справиться с уроками без присмотра родителей - это же можно ему доверить.
И еще любопытно, что такого магического происходит в 18 лет у детей, не умеющих принимать самостоятельные решения, что с наступлением этого возраста плачевные последствия обходят их стороной?
Ответить на это Цитировать

#
X
17.05.2014 06:01
Дата регистрации: 20.05.2008
Дней на сайте: 6034
Авторитет: +65
Показать на карте
Разместил рецепт
О какая знакомая ситуация!
У нас тоже: не желание учится, наказания не помогают, поощрения тоже, врет- классика жанра( для нас в последнее время).
Начну с того, что в компьютер сын с самого детства играет только по выходным, не более 2-х часов, ну и если не провинился. Про вранье с первого класса объяснила: скажи правду- наказания не будет.
С самой подготовки к школе он проявил свое не желание учится- не нравилось ему выполнять домашнюю работу, стояла над душой.
Пошли в школу первый класс- все сидели вместе разбирали, хоть и задавали немного, сидели по пол дня, т.к мы то есть хотим, то в туалет, то почесатся, то попить......список безконечный.
Второй класс- приучаемся самостоятельно делать уроки....но тут выясняется( случайно, с мамой из класса поговорила), что мы записываем не все домашнее задание, а частично. И теперь каждый день созваниваемся с мамами по поводу дз. Но как правила задания сделаны не правильно, или через часа три приходит и говорит- что не знает как делать.....и опять садимся вместе и рассладываем по полочкам( прошу заметить, я не решаю за него).
Третьий класс- то же самое, что и второй. Наказан от телика- фигня, пойду порисую, пособираю конструктор и т.п, при этом мы с 5 лет занимаемся спортом(хоккеем). От тренировок тоже были попытки наказывать- не помогло.
Четвертый класс- ужас! Переехали, поменяли школу и я вышла на работу в конце третьего класса( работа посменная, но времени достаточно провожу с сыном). В школу возим, после школы он идет к бабушке, которая на работе, звонит что пришел- кушает- и якобы, садится делать уроки...... но как правило, когда приезжаем с ним домой, уроки не сделаны, даже самое элементарное..... а со временем мы начинаем не щаписывать домашку( учителю звонить каждый день- не вариант, мам в новом классе не знаю спросить не у кого), вызывает учитель, беседуем- ходим на выполнение письменных дз с учителем, вроде наладилось. При чем я понимаю, что он не вундеркинд, ч не требую невощможного, только выполнение дз, за двойки по контрольным даже не ругаю, а говорю, что в следующий раз будет лудше. Но последние 4-ре недели, просто катострофа- по две двойки за дз за день, замечания по поведению через день, после первой недели сказала если не исправится др(1 июня не будем праздновать), послетретьей третьей недели, сказала что не поедет в лагерч летом, а будит учится, после четвертой недели- нервы не выдержали, получил ремня( хотя это уже проходили, двойка за дз-2 удара ремнем), прошлая неделя прошла без нареканий тф.тф...тф.., хотя толку от нее ни какого год заканчивается, ситуацию уже особо не исправишь.
Про отдых: каждый год с первого класса ездит на море в лагерь, к бабушке в другой город, у нас пока ипотека возможности отдыхать вместе нет, но если мы куда то едем на природу и сын дома, то конесно же он едет с нами. По дому мне помогает, и кушать готовит и приберает, за животными если попросишь приберет- но делает это если ему занятие нравится.....
После наказанич через минут 10-ть может подойти и спокойно повалятся со мной на диване, пообниматся, попросить вкусняшку- я ему говорю, что он совсем недавно поступил не правильно и надо бы подумать об этом и сделать выводы, но все безрезультатно
Вроде все написала.... хотя многл чего накопилось..... сил нет, в последний раз после наказаний сидела и рыдала, муж вывел сына из комнаты, показал.....посмотрим что будет дальше. К психологу школьному ходили еще в третьем классе- общие фразы, ни чего конкретногоё перед школой проверяли сосуды головного мозга, было подозрение на СДВ, не подтвердили, пропили пантогам, глицин пьем регулярно.

P.S. пожалуйста не обращайте внимание на ошибки, писала с планшета

#
X
17.05.2014 10:27
Гость (188.186.*.*)
Без психолога не обойтись мне кажется в ситуациях, когда родители попутали свои роли. Где мужчина, который выполняет какие-то функции в семье? Мама забрала функции мужчины, которому доверить не может или другая ситуация? Воспитывать функция отца обычно, мать любит, понимает, поддерживает, руководит. При таком поведении ребенка вероятно, что мама додавила до крайней точки. Похоже?

Господа, насилие говорит только о том, что родители не эффективны. Учить, воспитывать не могут, а наказывают. Наказывать можно в крайних случаях, если ребенок не учится и не исправляется. Наказывать и бить - разные вещи.

При этом между родителями происходит разделение функций. Отец воспитывающий учит, направляет, наказывает и частенько изображает немощного и ниже способностей своего ребенка (на будущее), чтобы ребенок привык превосходить отца. Мать заботиться, любит всегда, понимает, поддерживает.

Я без психолога не разберусь, если мужские функции на матери оказываются, что делать отцу детей? Короче, к грамотному психологу, за новыми (для матери) формами поведения.

А кто бьет детей, жаль, но пусть бьют дальше и обеспечивают себе беспросветное будущее.

#
X
17.05.2014 10:32
Гость (188.186.*.*)
Гость (5.140.*.*), Вы и так знаете, как бывает у тех, у кого подобная ситуация. Может другие мнения рассмотреть, у кого подобных проблем нет для расширения собственного кругозора? Пусть у Вас все получится.

#
X
17.05.2014 12:49
Гость (8.37.*.*)
Мне так нравится наш форум:-)сидят мамы и говорят о том какие у них дети,учиться не хотят,домашку не делают,вы свои то ошибки видите?сами хорошо учились?что вы давите на них?найдите контакт не через уроки!грамотеи

#
X
17.05.2014 16:36
Дата регистрации: 23.11.2012
Дней на сайте: 4385
Авторитет: +14
Гость (8.37.*.*)
Мне так нравится наш форум:-)сидят мамы и говорят о том какие у них дети,учиться не хотят,домашку не делают,вы свои то ошибки видите?сами хорошо учились?что вы давите на них?найдите контакт не через уроки!грамотеи

тоже руки чешутся написать зациклившимся на уроках и вранье мамам про их ошибки. не про запятые, конечно, или заведомо "понятные" ошибки, а вот про такие, например:
Lissizza
не желание учится,
он проявил свое не желание учится
лудше.
а будит учится,
и приберает,
P.S. пожалуйста не обращайте внимание на ошибки, писала с планшета

такие ошибки планшетом не объяснить. дайте детям жить! или найдите мотивацию для него. ну не верю я, что у ребенка в 4 классе нет чего-то такого, что было бы страшно ему потерять. а может он просто пытается вас дожать: посмотреть где край? А вот вы пишите, что с первого класса "проявил" нежелание учиться, причину не пытались выяснить?

#
X
17.05.2014 20:02
Дата регистрации: 09.08.2009
Дней на сайте: 5588
Авторитет: +25
Lissizza, вы пишите, что грозились наказать летним лагерем. Вы готовы к такому шагу?
У нас была мысль лишить летних курсов. Но понимаю, что это не выход.

Гость (8.37.*.*),мы с мужем с первого класса делали уроки самостоятельно, учились на "4" и "5". Сын у нас не дурак, очень способный, имеет серьезные увлечения, ГИА (оба экзамена) сдал на отлично. При всем этом в четверти по всем основным предметам выходят в лучшем случае "тройки". Как так? На уроках в школе не работает (или раз в неделю ответит что-то, получит свою "4" или "5", для отмазки что ли? Типа я же вот получил, я работал!). В тетрадях нет ни классной, ни домашней работы. Я еще понимаю не выучить стих, не любит он их учить, читать с выражением - да, пожалуйста.
А контроль дома - для того, чтобы делал. Я не смотрю у него через плечо, что и как он делает, мне важно, чтобы сделал. Я не проверяю как он вымыл пол - важно, чтобы вымыл. Важно, чтобы довел работу до конца (не важно какую). Именно это я и контролирую.

По поводу отца. Он работает. Работает днем в офисе, работает вечером дома. С детьми в перерывах, иногда выходной. Отец дает задания детям, наставления. Поощрения, наказания - тоже за ним. Я контролирую выполнение этих заданий (т.к. чаще нахожусь рядом с детьми). Здесь что-то не так?

#
X
17.05.2014 20:30
Дата регистрации: 10.07.2008
Дней на сайте: 5983
Авторитет: +54
Гость (8.37.*.*), я читаю с 4х лет бегло, в школе была самая лучшая скорость чтения и результаты по лингвистическим предметам. С уроками никто надо мной не сидел. Училась на 4 и 5. Я была идеальным ребенком. Да и родители были хорошие, хоть и обычные работяги моторного завода.

НО!!!!!!!!! по точным предметам после 6-го класса я вообще плохо что понимала, когда дело доходило до сложных формул!!!!!!!!! Вот сейчас понимаю - если бы родители поинтересовались, наняли репетитора, то у меня успехи были бы намного лучше. А так я САМА выкручивалась как могла - врала про болезни, САМА делала себе левые справки (итоговые оценки мне ставили по первым 4-кам в четверти)

Я НЕ поступила на любимый факультет только по той причине, что там была высшая математика 2 курса, а я знала, что не смогу её выучить и сдать, т.к. поступала на бюджет, родители не смогли бы оплачивать обучение и платные экзамены. А у меня не хватало смелости попросить для себя репетиторов, т.к. во-первых, знала, что сама прогуливаю школу из-за нехватки знаний и непонимания предмета, а во-вторых, это было бы дорого для моей семьи в 90-е годы.

По отношению к сыну постараюсь быть более внимательным родителем, чем были мои. Именно не прессовать ребенка, а помогать разбираться во всём. И быть ему другом, чтобы он не боялся делиться со мной проблемами.

#
X
17.05.2014 20:41
Дата регистрации: 17.10.2010
Дней на сайте: 5154
Авторитет: +81
увольняйтесь с работы и сидите с ним дома.. и контролируйте его и следите за исполнением. мои тоже не хотели делать домашку, но это делать просто надо. так и говорю,просто надо терпеть. садились вместе и разбирались и делали. сейчас 5ый класс заканчивает - помогаю только если сам просит. средний как то сам воспитался глядя на старшего. вы только не орите и не раздражайтесь, пейте успокоительное. будьте искренни к ребенку и доброжелательны. тут написали совет - перестать его контролировать, категорически не согласна. перестать контролировать можно когда он уже понимает ответственность хоть чуть чуть. пока он вам врет, только ласковы но жесткий контроль.

#
X
17.05.2014 21:02
Дата регистрации: 10.07.2008
Дней на сайте: 5983
Авторитет: +54
Я вспомнила. В наше время было действенным, когда мама приходила на уроки к таким мальчикам и сидела с ними целыми днями. По факту получалось, что мама сидела дня 2-3, но парням хватало. Во-первых, позорились перед классом, как маленькие, во-вторых, понимали, что мама теперь познакомилась со всеми учителями и будет все контролировать.

#
X
17.05.2014 21:56
Fantasy, я несколько раз (когда это было возможно) за дверью стояла, чисто слушала, что же там происходит... Один раз как-то так позвонила "удачно", сын не слышал звонка, трубку не взял, телефон как-то сам ответил (не знаю, что это было), я слышала все, что в тот момент делалось в классе (это после уроков было, он задержался в школе, я ждала с коляской возле школы и по телефону искала его)

#
X
17.05.2014 22:01
Дата регистрации: 23.11.2012
Дней на сайте: 4385
Авторитет: +14
слушайте, MAMAHbKA, а что за ГИА сдает ваш ребенок? ГИА вроде в 9 классе сдают

#
X
17.05.2014 22:20
aerosmith, ну пусть будет просто Итоговая аттестация. Написала так, потому что короче.

#
X
18.05.2014 18:28
Дата регистрации: 24.11.2008
Дней на сайте: 5845
Авторитет: +87
перестать контролировать можно когда он уже понимает ответственность хоть чуть чуть. пока он вам врет, только ласковы но жесткий контроль.

Перестать контролировать - это не значит не интересоваться жизнью ребенка, его делами и учебой в том числе. Если ребенок все время под жестким контролем - как он станет ответственным? Ответственность не появится, пока вы не дадите возможности ребенку почувствовать результат от его осознанных самостоятельных действий, пусть даже и отрицательный результат. Не сделал уроки - получил двойку, двойка не мамина, двойка твоя и т.д.. Конечно, если с первого класса мама возложила на себя ответственность за учебу ребенка, контролирует каждый его шаг - какие уроки будут, какое задание задали, сумку собрала, уроки проверила, то очень трудно потом эти обязанности переложить обратно на ребенка. А что ребенку очень удобно, ты ни за что не отвечаешь и двойки они как бы не твои, а мамины мама не досмотрела, не доучила, не проверила. Это типичная ошибка многих родителей, сначала все на себя взвалить, а потом охать - ребенок не хочет учиться, не хочет делать уроки, врет и прочее. Ну так не "душите" его своей опекой и он не будет вырываться от вас. Я не призываю наплевать, но надо быть мудрее - направлять, одобрять, советовать, но не решать за него.
Отредактировано MiLeN 18.05.2014 18:29

#
X
18.05.2014 18:39
Дата регистрации: 06.04.2010
Дней на сайте: 5348
Авторитет: +8
Показать на карте

#
X
18.05.2014 20:46
MiLeN, не сделал уроки - получил двойку. Потом за четверть. потом за год. Остался на второй... дальше как ком снежный... С чем он закончит школу?
Сумку ребенок собирает сам, мое дело проверить, все ли взял. Уроки... я не проверяю правильность, я проверяю наличие. Не записал домашку - звони одноклассникам. Из соседней комнаты слушаю - позвонил или нет. Я не правильно делаю? Предлагаете пустить на самотек? Я так не могу. Знаю, что он способен, способен быть самостоятельным, успешным, в том числе и учиться не просто хорошо, а очень хорошо (ну может и не отлично).
Я не призываю наплевать, но надо быть мудрее - направлять, одобрять, советовать, но не решать за него.

Согласна
А теперь вопрос: как переломить негативное отношение к школе, к учебе? И стоит ли? Продолжать настаивать на выполнении домашней работы, на работе в классе или ждать, пока он своим умом дойдет до того, что эта учеба ему необходима?

#
X
18.05.2014 21:51
Гость (31.163.*.*)
MiLeN, я согласна с Вами с каждым Вашим словом все больше и больше, хоть у меня и "явно нет сына"
MAMAHbKA, тут же уже объяснили, что делать. Смотря что Вы хотите, если хотите , чтобы сын стал тем, кем Вы его видите, давите дальше, а если хотите, чтобы он жил более счастливо, то научитесь слышать и доверять своему сыну, только не говорите, что он еще маленький, когда, если не сейчас начинать видеть в сыне личность со своими сильными и слабыми сторонами.
Вы говорите, что сын способный, а при этом нафантазировали себе, что он на второй год останется и т.п., к чему это? Т.е на словах Вы вроде его оцениваете высоко, но в то же время вообще не верите в него.
Зачем что-то, а в данном случае кого-то, переламывать? вы не так, так этак хотите давить на сына. Не надо ни настаивать на выполнении дз и не надо ждать, когда сам дойдет, общайтесь с ним, приводите примеры, что может дать хорошая учеба, чем грозит плохая учеба. Расскажите как сами учились, Вам это уже советовали. Попробуйте по-дружески узнать, какие предметы ему интересны, попытайтесь объяснять трудный для его материал в игровой форме, чтобы это не было из серии: сел смирно за стол, включил лампу и пытаешься учиться не полнимая головы может шутки какие-то шутите, чтобы он не был в напряжении, и расслабляются. Я вспоминаю как с братом готовилась к экзамену по физике для поступления в вуз, было так смешно, так все быстро запоминалось, и это очень сближает, да и просто приятные воспоминания, кстати экзамен я сдала)

#
X
18.05.2014 22:12
Гость (188.186.*.*)
MiLeN
Конечно, если с первого класса мама возложила на себя ответственность за учебу ребенка, контролирует каждый его шаг - какие уроки будут, какое задание задали, сумку собрала, уроки проверила, то очень трудно потом эти обязанности переложить обратно на ребенка. А что ребенку очень удобно, ты ни за что не отвечаешь и двойки они как бы не твои, а мамины мама не досмотрела, не доучила, не проверила. Это типичная ошибка многих родителей, сначала все на себя взвалить, а потом охать - ребенок не хочет учиться, не хочет делать уроки, врет и прочее. .

))) Вы где встречали таких мам? или сами придумали, что такие бывают) Нет, правда, то, что вы описали это редкий случай, а случаи, когда дети перестают учиться множество, никакой гиперопекой там и не пахло.
Отредактировано модератором Татьяна_К. 18.05.2014 22:16

#
X
18.05.2014 22:35
Гость (31.163.*.*), я уже писала, что отстала от него, всей школой сейчас занимается муж. С пятницы ни разу не сел за уроки, ни сам, ни я ему не напоминала. Муж только-только освободился.
Перевести то его переведут. Сын хоть и способный, но по оценкам это не видно. Он может, но не хочет. У него очень сильный негатив к школе, к учебе, именно это я и хочу изменить. Как он сам говорит, что не понимает, зачем нужно делать уроки, зачем учить стихи и вообще ему эта школа не нужна. Работаем с психологом, с директором, общаемся с учителем (вернее муж сейчас этим всем занимается, я не лезу совсем, чтобы не было еще от меня этого нудства, я как бы из соседней комнаты наблюдаю, просто чтобы быть в курсе). Если нужно что-то объяснить, разобрать - не вопрос, спокойно разбирается. Даются какие-то подсказки, как удобнее сделать, как лучше.
У меня единственный вопрос: как изменить это отношение к школе?
Свои примеры и какие-то рассказы про знакомых не работают! "По-хорошему" не помогает, наказания не помогают... Смотришь на него - вроде пишет, что-то делает. Отвернулся - и ребенок ручку положил. Вышел из комнаты - вообще учебник закрыл.
Если сейчас всё на его ответственность оставить, то именно такими темпами на второй год останется. Я, может, и смогу закрыть глаза на это, ну как бы чего хотел - того добился. Но вот усвоит ли он такой урок?

Из всех советов: провериться у невролога. Отключить раздражение и включить позитив. Дать больше самостоятельности и уменьшить количество контроля (в целях научения ответственности).
Все верно? Что еще?

#
X
18.05.2014 23:03
Дата регистрации: 17.10.2010
Дней на сайте: 5154
Авторитет: +81

MAMAHbKA, а что психолог говорит о снижении контроля? я категорически не согласна, тем более если уже есть проблемы...д.з. можно в нет школе смотреть чтобы никого не беспокоить. выполнил? не выполнил- садимся и делаем. я думаю негатив к школе связан с плохими оценками, ведь получать пятерки, похвалы - это удовольствие. а для пятерок как раз и надо как следует д.з. выполнять, понимать предмет, уметь самому работать в классе.
« 1 2 3 4 5 6 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(94)
Lenka-penka,
nastuha9,
taga,
72Анастасия72,
Redkina1980,
Neolina,
натусяя,
Lutik1,
LYBI-MKA,
Олеся_С,
Натали@,
Vyacheslav72,
ekasweets,
Резничка,
Natali333,
ПОЛОСКА,
madam.rogachko,
LekachKa,
ujirf,
anastasia.ale20,
L-E-L-Y,
kate1222,
Serg_A,
Natusik73,
olga10,
vyacheslav_ru,
KenGURU_72,
Eka88,
cxfcnkbdfz,
irinka1988,
CornY,
education-danil,
VictoriaVolodin,
Маринааа,
molodaja,
Mama_Arseniya,
svetlana_87,
martinka7,
Юлия777,
Keit,
saulinanna,
Baranetta,
Любимка77,
Naymi,
саби,
ежикВтумане,
Malicheva,
Надежда93,
Виктория_-_-_,
Виктория34,
Розанна,
Iranova,
rebecca1984,
MariyaRetina,
efimova_upt,
АндрейА,
KorEka,
inna19752007,
gjkbyf2010,
Lykina,
Эльмира,
Метелица1,
Flyserfer,
ЗлатоЛея,
крокодил22,
gala86,
adeev1982,
dia-toys,
Алинушка,
ulia.star,
n.gorbatenko201,
Zhur_ts,
vyuhova@87,
Nastya_92,
KenGURU,
leniza72,
Мами_Глеба,
Kira_Tyan,
МатИв,
anna_kalistova,
syrzovat,
sensei_tara,
шабурм,
дарья_22,
Агафонова_Коуч,
Екатерина_С,
МарсельезА,
Mam,
Дорис,
Shvab_dv,
лена123,
Leila1988_,
Milana2005,
ira_-_84
Деток(52)
Есения (Мама 2004-2010),
Миша (Родитель Marisabelle),
Александра (Родитель яшик707300),
Дамир (Мама сестричка),
Солнце красное Полина (Мама Naf-Naf),
АРТЁМ и МАКСИМ (Мама krasyavaya),
Жулдуз (Мама Аягоз_Жантасова),
ванечка (Родитель маВаня),
Вячеслав (Мама Ярославна),
Старший сын (Мама KirJan),
Анюта (Папа l_gregor),
Даша (Мама Nebo),
Анюта (Мама KATTY_@),
Виталина (Родитель Александртату),
Анюта (Мама Киси),
Даша (Мама Alena_V),
Александра (Мама ilona),
Антон (Мама Felice),
Даниил (Мама tyumen2010lari),
Милана (Мама AHKA_1309),
Софья (Мама Elle_Cat),
Виктория (Мама mazi),
Матвей (Мама viktoriya113),
Сынок (Мама sveta.s.80),
диана (Мама firdania),
Настюша (Мама A_2003),
Маргаритка (Мама черная_пантера),
Матвей (Мама lorik-290),
Василий (Мама Поляна72),
Артём (Мама KimotA),
Алина (Мама Pleasure),
Артур (Мама Ильмира2838),
Максим (Мама натуся),
Илюша (Мама Эленка),
Кит (Мама Ирэн383),
Влад (Мама Lesenok_24),
Георгий (Мама 278250),
Максим (Мама LANa_Maks),
Есения (Мама Eseniya),
Филипп (Мама DJmama),
Анютка (Мама Nastenka1503),
Владик (Мама Лаля),
Арина (Родитель nastya72.ru),
Дениска (Мама tatitova),
Лерочка (Мама angelka086),
Алисочка (Мама Kireyeva),
Колюсичка (Мама E_lena),
София (Мама lenawt78),
Алиса (Мама Лена87),
Демид (Мама MamaDavida16),
Марина (Мама Джоди),
Арсений (Мама puzik)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (39)
Гостей: 570
Мосигра - магазин настольных игр и подарков

Магазин настольных игр, где можно найти много-много подарков и классных настольных игр. А еще, мы проводим ИГРОТЕКИ!

Подробные условия